Соленые огурцы
Сообщение | Автор |
---|---|
25 Июн 2008 7:44
|
Cascavella
63 года Bishkek |
В субботу мои орлы привезли мне прямо с поля огурчики, пришлось закрывать на зиму. Вот что получилось.
Я огурцы пдержала часа 2 с холодной воде, затем промыла их. В банку стерилизованную набила всякой зелени (листья хрена, вишни, переросший укроп), положила чеснок, разрезанный на куски перец, залила кипятком и прикрыла стерилизованной крышкой. Минут через 10 кипяток слила, опять его же закипятила, вылила и опять оставила на 10-15 минут. Затем опять слила в кастрюлю эту же воду, довел ее докипения, положила 3 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара и 1 ст.л. уксусной эссенции, растворила соль и сахар и кипящим рассолом залила огурцы. Закрыла крышкой и закатала. Получаются вкусненькие, хрустящие огурчики. Приятного аппетита! |
|
29 Июн 2008 14:10
|
Tatjana
51 год КАНАДА |
CascavellaОгромное спасибо за рецепт, очень давно искала такой, моя мама делает такие, но мама есть мама всё делает на глазок, а вот сколько чего точно ложить незнает и подруга тоже солит , именно солит так же, вот именно тем что салёные а не маринованые меня и привлекает, обалденно вкусные за раз могу 1,5 литровую банку умять... СПАСИБО!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
29 Июн 2008 14:30
|
Ljubovj Pasecnaja
73 года Latvija |
Ольга, соотношение продуктов я делаю точь в точь, как и ты, но заливаю только два раза. Раньше, 30 лет назад я прочитала этот рецепт в книге о консервировании, и с тех пор делала имеенно так, как описываешь ты. Но со временем я решила попробовать заливать не три раза, а только два раза. Огурцы получаются очень вкусные и хрустящиие!!!
Девочки, рекомендую всем попробовать сделать такие огурчики!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() P.S. У нас огурцы ещё не поспели. |
|
30 Июн 2008 8:05
|
Cascavella
63 года Bishkek |
Танюшка, Любушка!
Спасибо вам!!! |
|
27 Июл 2008 0:44
|
anita
Украина |
Мне только не понятен расклад: это на 3-х л банку класть 3 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара и 1 ст.л. уксусной эссенции? А на 1 литр рассола скажите раскладку, пожалста.
![]() |
|
30 Июл 2008 11:34
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
Ольга, я так же катаю огурцы, только как Люба отметила, заливаю на два раза. Получается на литр воды 2ст.л.соли без горки и 1,5ст.л. сахара( т.е. в 3-х литровой банке с огурцами воды где-то 1,5-1,3л). Ещё имеет значение соль. Например морская более солёная, и где по маминому рецепту надо, например, 2 ложки поваренной(крупной), морской достаточно 1,5ст.л.
Последние несколько лет к этому рецепту из специй ещё я добавляю семена горчицы(белые), вкус очень пикантный. Ещё девочки я добавляю прямо перед закаткой по 1ст.ложке водки в каждую банку. Тогда огурцы обязательно будут хрустеть ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Оль, спасибо за рецепт!!! Он просто замечательный!!! Вот огурчики по этому рецепту ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
01 Авг 2008 23:09
|
Vatrushka
43 года Москва Сити |
Девчонки, аж слюнки текут, просто обожаю соленые огуречики!
Вопрос первый:как стерилизовать банки? Второй: какие лучше крышки использовать металлические (а под них резиночки еще надо тоненькие такие да?) или винтовые? Кстати винтовые же не закатывают , просто крепко завинчивают? Извините за вопросы, просто планирую в первый раз в жизни закрыть сама, технологию представляю смутно... Научите плиз. ![]() |
|
02 Авг 2008 1:24
|
Zovik
57 лет Иваново |
Ксю, очень рада за тебя, что есть желание крутить баночки. У меня это просто страсть. Кручу по 200 шт и более, всегда остаются, всем раздаю (гости всегда хвалят и просят) и дико от этого счастлива. А про стерилизации - элементарно:
1 способ - банально держим над кипящей водой вверх дном (желательно на специальной крышке с соответствующим горлышку банки отверстием, стерилизаторы - крышки такие продают) минут 8 1-литровую банку. Но это долгий способ, нужен когда делаю по одной банке. 2 способ - в холодную духовку на середину высоты ставим решотку, на неё вверх дном промытые банки. Включаем духовку на 120-150 гр. минут 15 достаточно, потом немного остудить открыв духовку. Отличный способ. Сразу можно до 12 банок простерилизовать. Очень осторожно вынимаем после. Гарячие. 3 способ - мой любимый, уже 7 лет им пользуюсь, никогда не подводит. Подходит только для банок с винтовыми крышками. Готовим раствор - стерилизатор из 200 гр уксуса эсенции 70% и 200 гр. кипяченой холодной воды. Вливаем в банку. Закрываем винт крышку и интенсивнинько трясём 1-2 минуты. Переливаем в следующую банку и т.д. Простерилизованную банку закрываем той -же крышкой. Хорош тем, что всегда быстро и любое количество банок можно подготовить. Раствор храним в холодильнике до следующего раза сколько угодно времени. Ну а по поводу банок - однозначно только с винтовыемикрышками. Очень удобно. Удачи вам. ![]() |
|
02 Авг 2008 1:37
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
Zovik, вот все способы знала, а про стерилизацию кислотой - не знала! Спасибо!
![]() ![]() ![]() Мне больше нравится кипятить в широкой кастрюле. За раз входит банок 7 по 0,8л. Кто-то из девочек писал ещё про стерилизацию в микроволновке! ![]() |
|
02 Авг 2008 1:59
|
Ljubovj Pasecnaja
73 года Latvija |
Девочки, а я стерилизую банки на соковарке. Надеюсь, что вы знаете, как выглядит соковарка. Она состоит из 4 частей: 1 - нижняя кастрюлька, куда наливается вода и ставится эта кастрюлька на огонь; 2 - часть похожая на 1 кастрюльку, здесь собирается сок, только посередине идёт вертикальная труба, через которую поступает пар при кипении из первой кастрюльки вверх, вот на эту трубу я и ставлю свои банки по очереди вверх дном. Ещё на трубу одеваю подставку для того, чтобы банка не прилегала вплотную к кастрюльке, а из под низа пар мог выходить. Как только дно становится очень горячим, я снимаю банку полотенцем, так как она очень горячая.
Инночка, красивые огурчики получились!!! Молодец!!! ![]() ![]() ![]() |
|
05 Авг 2008 0:41
|
Zovik
57 лет Иваново |
Да, и еще на тему хрустящих огурчиков - я всегда добавляю в баночку по 1 крупному листочку дуба. Огурцы точно будут крепкие и хрустящие.
![]() ![]() |
|
05 Авг 2008 3:15
|
Gveret
81 год Израиль-Белоруссия |
Мы всегда солили огурцы,но без уксуса и ,как Люба два раза.
На трехлитровую банку клали две с горкой столовые ложки соли и все. Тогда огурцы соленные. А с сахаром и уксусом - маринованные. У нас сладкие не любят. А здесь мы огурцы держим в холодильнике. Так заливаем один раз теплой водой ,сверху соль ,3 дня стоят в комнате и все. |
|
13 Июл 2010 17:22
|
Алиша
48 лет Н.Тагил |
Девчата, а я стерилизую банки в микроволновке.
Литровые банки входят в неё замечательно, а в больших я не делаю! Банки промыть, налить в каждую 1 см водички и поставить на самую большую мощность на 10 минут! И всё! Быстро и верно! ![]() |
|
28 Июл 2010 14:26
|
маха-74хаха
марина 50 лет |
Ольга . а вместо уксусной эссенции можно добавить уксус 9 % - есди да то сколько ?
|
|
22 Авг 2010 21:31
|
yla002
45 лет Новосибирск |
Видно у меня одной не оттуда растут руки
![]() Всегда солила именно так и постоянно они мне не нравились)) В этот раз буду солить по другому ![]() |
|
19 Сен 2011 22:41
|
Karlisonya
Анна 39 лет Россия |
Ищу идеальный рецепт соленых огурцов.
Всё сделала строго по этому рецепту, все банки взорвались через две недели.Обидно очень.До этого готовила огурцы по другому рецепту форума, баночки благополучно стоят. |
|
26 Авг 2018 2:09
|
Оля...
Ольга 48 лет Екатеринбург |
Спасибо за рецептик!
Очень понравились огурцы! |