Торт Басков (Gateau Basque)

Сообщение Автор
Торт Басков (Gateau Basque)
12 Июл 2013 17:17

Распечатать сообщение
Molishna

Olga

56 лет
Toulouse

MolishnaМои рецепты
Дорогие мои, предлагаю вашему вниманию торт (пирожное) Басков.
Gâteau Basque родом с юго-западной части Франции, Атлантических Пиренеев. На днях решила его приготовить по совету французских друзей.
Фото

В оригинале он с конфитюром из вишни (или свежая). Второй вариант, тоже классический, с кремом Патисьер (кондитерский, тот же наш заварной без масла). Я делала с кремом. Торт необычный. То ли торт, то ли пирог...Тесто нежное, рассыпчатое - что-то среднее между бисквитом и песочным. И шелковый крем внутри!
Привожу две раскладки продуктов - кому как будет удобней. Все переведено мной из видео французских кондитеров.
1. Это из кондитерского цеха раскладка (вдруг, кому будет надо)
Тесто:
1 кг муки
600 гр сахара
600 гр сливочного масла
3-4 яйца в зависимости от их размера
6 гр соли
12 гр разрыхлителя
Раскладываются в формы - 24 см, 16 см и 9 см
высота бортиков - 4 см, 3,8 см и 2 см соответственно

Конфитюр вишневый -
380 гр на большую форму,
180 гр на среднюю,
150 гр на маленькую

Крем Патисьер:
460 гр на большую
270 гр на среднюю
200 гр на маленькую

2. По этой раскладке делала я:
Форма 24 см, борта 5 см
Мука 300 гр
Масло мягкое 200 гр (я взяла сливочный маргарин)
Сахар 180 гр
Яйца 2
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Щепотка соли

Для крема Патисьер:
400 мл молока
4 ст.л. сахара
2 яйца
2 ст.л. муки
Ванильный сахар или ванилин

К сожалению, пошаговых фото нет, так как не предполагала выставляться с этим пирожком. Не думала, что будет так вкусно Smile

Делаем песочное тесто:
Мука, сахар, разрыхлитель и соль - насыпать все в одну миску, перемешать. Яйца отдельно немного взбить до равномерности и 1 ст.л. отложить для смазки. Добавить в сухую смесь, размешать и положить мягкое масло (можно заранее достать из холодильника или, как я, на 20-30 сек в микроволновку до состояния ,чтобы "палец проваливался" Smile) Все хорошо (но не долго, 2-3 минуты - тесто-то песочное) пожамкать руками, чтобы получилось пластичное тесто, как мягкий пластилин. Делим тесто на два куска в отношении 40% к 60%.
Далее, внимание! Тесто очень мягкое и быстро тает (особенно летом). Поэтому работаем с ним так:
На лист пекарской бумаги кладем больший кусок теста, накрываем другим листом бумаги и выкатываем толщиной 4,5 см с учетом размера формы плюс на борта (у меня: 24см+4см+4см=31 см). И прямо как есть с бумагой (я положила на противень для пиццы) отправляем в холодильник на 20-30 минут. То же самое проделываем со вторым куском теста. Пока оно в холодильнике, готовим

Заварной крем.

Отливаем половину молока, в нем размешиваем муку (просто так легче расходится мука без комочков), сахар, ванилин. Яйца хорошо взбить венчиком или вилкой до однородности, вылить в молочную массу. Добавить остатки молока. Перемешать. А дальше можно варить, как обычно, на огне не отходя и постоянно помешивая до загустения. Но мне так лениво. Я с ним не церемонюсь и варю в микроволновке на полной мощности, вынимая и перемешивая через каждые 2 минуты. Варка крема у меня заняла где-то 8 минут на мощности 800Вт.
Крем остудить (я сунула миску в холодную воду и время от времени помешивала). Никакой пленкой не накрывала, ничего не заветрилось, и никакой пленкой, ни корочкой крем не взялся, вопреки расхожему мнению и советам сразу же прилепить пленку к поверхности крема.

Включаем духовку на 175-180, пусть разогреется. Смазываем маслом форму и борта. Вынимаем бо'льшую лепешку теста. Если она как картонная, это не страшно. Кладем в форму, бережно раскладываем, формируя корзинку. Если ломается, ничего страшного, прилепляем, в процессе выпечки все будет однородным.

фотки выдернула из видео французского кондитера:
Фото

Далее, выкладываем в корзинку крем. Можно сверху потереть цедру лимона (у меня не было)
Фото

Вместо крема можно положить свежую вишню (добавить пару ложек сахара и ложку крахмала), вишневый конфитюр или густое вишневое варенье.
Накрываем вторым коржом.
Фото

Просто плотненько прижимаем. смазываем яйцом (если кто забыл оставить, можно смазать молоком). Вилкой рисуем узоры (не обязательно, это уже "понты"...но красивые...я делала Smile)
Фото

Выпекаем при 175-180 град. 40 минут.
Подавать теплым или полностью остывшим.
Voilà! А это уже мои Smile)
Фото

Фото

Bon appétit!
 
12 Июл 2013 18:09

Распечатать сообщение
OlgaSchick

Olga

61 год
Stuttgart

OlgaSchickМои рецепты
girl_bye good2 good2 good2 nyam2 air_kiss Rose Rose Rose
 
12 Июл 2013 18:30

Распечатать сообщение
Molishna

Olga

56 лет
Toulouse

MolishnaМои рецепты
OlgaSchick писал(а):
girl_bye good2 good2 good2 nyam2 air_kiss Rose Rose Rose

merci за внимание Romashki
 
12 Июл 2013 19:10

Распечатать сообщение
ТяняЯ

Таня


Беларусь

ТяняЯМои рецепты
Rose Rose спасибо,захотелось сразу испеь
 
12 Июл 2013 19:21

Распечатать сообщение
Molishna

Olga

56 лет
Toulouse

MolishnaМои рецепты
ТяняЯ писал(а):
Rose Rose спасибо,захотелось сразу испеь

Испеките, не пожалеете Smile
 
12 Июл 2013 19:30

Распечатать сообщение
роза2008101

таня

65 лет
новороссийск

роза2008101Мои рецепты
Ах! как вкусненько nyam2 , надо испечь, в закладки! спасибо за рецепт!
 
12 Июл 2013 21:43

Распечатать сообщение
Molishna

Olga

56 лет
Toulouse

MolishnaМои рецепты
роза2008101 писал(а):
Ах! как вкусненько nyam2 , надо испечь, в закладки! спасибо за рецепт!


Пеките на здоровье, очень надеюсь, что понравится. И ждем с фотками Wink
 
13 Июл 2013 1:08

Распечатать сообщение
Грациэлла

Елена

51 год
Краснодарский край

ГрациэллаМои рецепты
Molishna, вы пишете "Отливаем половину молока, в нем размешиваем муку, сахар, ванилин". А что делать с оставшейся половиной молока? Я, наверное, пропустила. Если не трудно, соориентируйте меня! Embarassed
 
13 Июл 2013 9:35

Распечатать сообщение
Molishna

Olga

56 лет
Toulouse

MolishnaМои рецепты
Грациэлла писал(а):
Molishna, вы пишете "Отливаем половину молока, в нем размешиваем муку, сахар, ванилин". А что делать с оставшейся половиной молока? Я, наверное, пропустила. Если не трудно, соориентируйте меня! Embarassed


Прошу прощения за оплошность и спасибо за коррекцию, я и, правда, пропустила момент. Теперь исправила:
"Отливаем половину молока, в нем размешиваем муку (просто так легче расходится мука без комочков), сахар, ванилин. Яйца хорошо взбить венчиком или вилкой до однородности, вылить в молочную массу. Добавить остатки молока. Перемешать."
 
13 Июл 2013 13:32

Распечатать сообщение
Грациэлла

Елена

51 год
Краснодарский край

ГрациэллаМои рецепты
Спасибо большое!
 
13 Июл 2013 21:49

Распечатать сообщение
Molishna

Olga

56 лет
Toulouse

MolishnaМои рецепты
Грациэлла писал(а):
Спасибо большое!

всегда пожалуйста, и будем рады видеть вас здесь уже с фотками Smile
 
13 Июл 2013 22:45

Распечатать сообщение
Натуличка Сергеевна

Наталья

58 лет
Москва

Натуличка СергеевнаМои рецепты
good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2
 
13 Июл 2013 23:00

Распечатать сообщение
Molishna

Olga

56 лет
Toulouse

MolishnaМои рецепты
Натуличка Сергеевна писал(а):
good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2

nyam2 nyam2 nyam2
 
13 Июл 2013 23:59

Распечатать сообщение
Ирина244





Ирина244Мои рецепты
Увидела название и зашла посмотреть, думала в честь золотого голоса girl_haha girl_haha girl_haha увидела заварной крем и мимо не смогла пройти girl_haha Очень вкусный пирог, в крем добавила цедру, отличная нотка получилась good2 Спасибо за рецепт, в закладки Romashki
фоток нет, у меня всегда проблема с крышей у пирогов, получается лоскутное одеяло girl_haha
 
14 Июл 2013 10:22

Распечатать сообщение
Molishna

Olga

56 лет
Toulouse

MolishnaМои рецепты
Ирина244 писал(а):
Увидела название и зашла посмотреть, думала в честь золотого голоса girl_haha girl_haha girl_haha увидела заварной крем и мимо не смогла пройти girl_haha Очень вкусный пирог, в крем добавила цедру, отличная нотка получилась good2 Спасибо за рецепт, в закладки Romashki
фоток нет, у меня всегда проблема с крышей у пирогов, получается лоскутное одеяло girl_haha


очень рада, что понравилось. good в следующий раз по вашему примеру тоже потру цедру Rose girl_claping
 
15 Июл 2013 11:35

Распечатать сообщение
ТяняЯ

Таня


Беларусь

ТяняЯМои рецепты
Я приготовила вчера,вот только что попробовала с кофе, мои изменения-цедры не было -я порезала дольками персик и абрикосы и уложила сверху на крем, вкусно

спасибо за рецепт
 
15 Июл 2013 14:16

Распечатать сообщение
Molishna

Olga

56 лет
Toulouse

MolishnaМои рецепты
ТяняЯ писал(а):
Я приготовила вчера,вот только что попробовала с кофе, мои изменения-цедры не было -я порезала дольками персик и абрикосы и уложила сверху на крем, вкусно

спасибо за рецепт


выглядит фантастически! такой пышный, красивый! полагаю, с фруктами получилось очень нежно! nyam2

Вам спасибо за доверие и привнесенную новинку Rose

попробуйте еще с вишневым конфитюром или свежей вишней - это классика Gâteau Basque.

Bravo! good2 girl_claping
Страница 1 из 1

Наверх