Сушеные абрикосы
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
17 Июл 2013 13:23
|
zhuzhanna
Україна, Київ |
|||
Хочу предложить еще один способ сушки абрикосов. Получается что-то среднее между сушеными абрикосами и цукатами. Оговорюсь сразу, что хотела сделать курагу, но я живу в Украине, а здесь сухофруктовые сорта не растут, поэтому курага никак не получается. Я сушу абрикосы так - снимаю с дерева (не мою, по тому что дерево - мое), разламываю на половинки, вынимаю косточки, раскладываю в сушилке на поддонах и сушу вначале при 65 градусах в 3-4 этапа по 3 часа, а потом при 40 градусах до состояния "еще мягкие, но уже ближе к твердым". Вот такие абрикосы получаются в конце сушки: После этого я хорошо обваливаю их в сахарной пудре, выкладываю на бумажное полотенце и оставляю при комнатной температуре где-то на сутки. На полотенце очень хорошо видно, просохли ли наши абрикоски, под влажными появляются пятна влаги. Такие нужно досушить в сушилке, а остальные я складываю в контейнер. Вот такие они получаются: Не курага конечно, но достаточно вкусно. Надеюсь, кому-то пригодится. Хранить предлагаю в шкафу, но это мой первый опыт сушки фруктов, поэтому как они поведут себя при таком хранении, пока не знаю. |
||||
17 Июл 2013 14:28
|
nelly_st_18
61 год Киев |
|||
Ой , СПАСИБО ОГРОМНОЕ! А то сижу на работе, а дома ждет целый ящик абрикос, и еще на дереве остались.
И сушилка есть! Ну как на заказ рецептик! |
||||
17 Июл 2013 15:32
|
marta18
Украина |
|||
Не берусь утверждать по поводу украинских сортов, но как-то смотрела одну телепередачу о сухофруктах. Оказывается-чтобы добиться красивой и товарной кураги ее обрабатывают серой. Поэтому самая полезная и безобидная ваша курага. Иногда и я сушу в электросушилке (она у меня еще с далеких советских времен), но в основном-на солнце:мою, удаляю косточки, раскладываю, подстелив бумагу, на разносы, накрываю марлей и на солнышко. |
||||
17 Июл 2013 17:01
|
zhuzhanna
Україна, Київ |
|||
Да, я тоже знаю об обработке серой, поэтому решила делать сама.
Кстати, я опробовала два других рецепта, нашла их где-то на сайтах, посвященных электросушилкам. В первом случае нужно засыпать абрикосы сахаром на сутки, чтобы выпустили сок, потом слить сок, приготовить сироп из сахара и воды и проварить немного в сиропе, выдержать в нем же до остывания, потом вынуть абрикосы и выждать пока стекут остатки сиропа, а потом уже сушить в сушилке. Во втором рецепте просто выдержать сутки в сахарном сиропе, вынуть, подождать, чтобы стекли остатки сиропа и тоже высушить в сушилке. Так вот, первый рецепт самый хлопотный и длительный, сахара тоже расходуется немало. Второй рецепт попрощ. сахара нужно немного меньше. Самый простой, мне кажется мой. Но если честно, то самые вкусные абрикосы получаются по второму рецепту. Во всяком случае, из того сорта абрикос, который растет у меня на даче. Сорт называется по-русски "Краснощекий", а по-украински "Червонобокий". Я войлочную вишню тоже так же сушила - посушила в сушилке до полумягкого состояния, а потом хорошо пересыпала сахарной пудрой, но поставила все-таки не в шкаф, а в холодильник. |
||||
17 Июл 2013 21:12
|
marta18
Украина |
|||
СОГЛАСНА!!! Очень давно я делала цукаты из груши. Получились отличные, съели ооочень быстро! Но сколько ушло сахара..., а времени. То был мой первый и последний раз!
Бедный наш холодильник, чего мы там только не храним... |
||||
18 Июл 2013 16:47
|
zhuzhanna
Україна, Київ |
|||
Девочки, у меня еще есть небольшое дополнение для тех, кто все-таки захочет сделать вяленые абриски, т.е. вначале в сироп, а потом в сушилку. Оставшийся сироп потом можно использовать не только для промочки тортов, его можно развести с водкой или хорошим спиртом - получится вкусный абрикосовый ликер без всяких ессенций и т.п., а еще можно просто разлить сироп в формочки и заморозить, вот так:
Я еще не пробовала, но мне кажется, что получилось мороженое "фруктовый лед", может оно сладковатое слишком, но зато натуральное, и язык от него не будет разноцветным, как от магазинного. Спасибо всем за внимание к моему рецепту. |
||||
18 Июл 2013 18:12
|
marta18
Украина |
|||
Смотря, конечно, какие пропорции сахара. Помню, грушевый сироп долго использовали в компоты, уж очень сладкий был. |
||||
15 Окт 2013 19:20
|
zhuzhanna
Україна, Київ |
|||
Курага моя стоит в кухонном шкафу и пока не портится.
|