Перепички

Сообщение Автор
Перепички
26 Июн 2008 20:33

Распечатать сообщение
Листая кулинарную тетрадь...

Вкус хлеба и воспоминания детства… Переплетаются в памяти моей.
Перепички из послевоенных лет – лепешки, жаренные в сковороде с маслом.
И не было их вкуснее! Румяные, хрустящие, горячие и такие душистые…
После школы мои подружки часто заходили ко мне, и бабушка пекла свои перепички…
Их дрожжевого теста, из теста на кислом молоке и просто… на воде.
Перепичку можно было запивать молоком, макать в сметану, мазать вареньем. Или просто посыпать крупной солью и бежать к своим играм на улицу…
Так и остались эти лепешки в нашей семье через десятилетия (хотя сегодня в магазинах такое разнообразие хлебо – булочных изделий и всевозможной выпечки).
Вот и сегодня для внуков перепички, которые, по словам дочери, пахнут домом…
Может, потому так любимы они в семье, что для каждого в них – запах дома и память о родных…



Перепички

8-10 штук

Фото


Фото


Фото


Тесто:
дрожжевое быстрого приготовления
http://forum.say7.info/topic6084.html

кроме того:
сливочное масло
растительное масло и маргарин - для обжаривания
для подачи:
молоко, сметана, мед, джем или шоколадная паста

-------

Приготовить тесто.

Фото


Разделить на 8-10 частей, каждую скатать в виде шара.
Разложить на столе, смазанном маслом.

Фото


Раскатать лепешки толщиной 5-7 мм.
Оставить на 5-10 мин., чтобы подошли.
Сделать ножом 5-7 сквозных отверстий длиной 1,5-2 см (чтобы при обжаривании лепешка не деформировалась).

Фото


*Можно вырезать по центру круглое отверстие а по окружности - еще 3-5 полукруглых, например, крышечкой от бутылки.

Фото


Аккуратно переложить лепешки на сковородку.
Обжарить с обеих сторон в разогретой смеси растительного масла и маргарина.

Фото


Фото


Фото


Фото


Выложить на бумажное полотенце, убирая жир.
После этого каждую горячую перепичку слегка смазать сливочным маслом. Сложить их стопочкой.

Фото


Фото


Фото


Подать теплыми с молоком, сметаной, джемом, медом или просто посыпать солью.

Фото


Фото



Приятного аппетита! give_heart
Люмана

Людмила

100 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
26 Июн 2008 20:45

Распечатать сообщение
Люмана Людочка, какая молодец! verygood Опять балуешь внуков вкуснятиной!
Такие красавцы, и название чудесное. Спасибо Romashki sharik Romashki sharik Romashki give_heart
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
 
26 Июн 2008 21:00

Распечатать сообщение
NatalyS писал(а):
название чудесное
give_heart
Названию тоже более полувека... Так называли еще в нашей (родительской) семье, так и мои внуки теперь говорят. Вот пишу, а перепичек и след простыл.
Как известно, самое вкусное то, на что меньше времени потрачено... secret
Люмана

Людмила

100 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
26 Июн 2008 21:00

Распечатать сообщение
нет вы только посмотрите?!ты каждый раз даёшь такие вкусняшки friends friends придется точно давать карту-план Smile Smile
Daenur

ilona

58 лет
israel

DaenurМои рецепты
 
26 Июн 2008 21:37

Распечатать сообщение
Daenur give_heart
Моя ты радость, все пути ведут в ירושלים , а там уже рукой подать...
Возможно, со временем география встреч расширится, и все везде побывают, не забудут и Святую землю. Вот наугощаемся - у вас уже опыт есть! sharik
Люмана

Людмила

100 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
26 Июн 2008 21:52

Распечатать сообщение
Люмана, при всей простоте блюда это действительно должно быть очень вкусно! Молодец, что выставила такой рецепт!
Romashki Romashki Romashki Romashki
Лиза


65 лет
Германия

ЛизаМои рецепты
 
26 Июн 2008 23:13

Распечатать сообщение
Люмана
А нам перепички давали в школе, правда мы их перепечиками звали. good good good И обожали, когда их дают со сметаной. А еще в тот день всегда полагался кисель! Эхххх, как же было хорошо girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Спасибо и за воспоминания и за рецептик!!! Romashki Romashki Romashki
Пламя

Оксана

39 лет
Белгород

ПламяМои рецепты
 
27 Июн 2008 1:55

Распечатать сообщение
Лиза писал(а):
Молодец, что выставила такой рецепт!



secret Лиз, скажу по секрету: пекла-жарила сегодня по необходимости, т.к. хлеба не оказалось. А перепички - это действительно и мое детство, и моих детей - мы их так часто пекли!
Перепички - так мой папа их называл. Под таким названием и живет это бесхитростное блюдо у нас. give_heart


Пламя писал(а):
Эхххх, как же было хорошо


Оксана, поверь, каждому свое детство дорого!
Сегодняшние дети свое запомнят!
А у тебя вообще только все хорошее и начинается!!!
verygood girl_in_love give_heart

А с киселем это вкусно тоже, с вишневым, с клюквенным - м-м-м ...
verygood
Люмана

Людмила

100 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
27 Июн 2008 2:59

Распечатать сообщение
какие аппетитные verygood я их тоже очень часто делаю ,правда мы называем их пышками сегодня кстати Embarassed тоже были
raisa


46 лет
deutschland

raisaМои рецепты
 
27 Июн 2008 3:25

Распечатать сообщение
raisa писал(а):
правда мы называем их пышками сегодня кстати

Моя свекровь тоже пышками их называет good Их и правда дети очень любят Very Happy Людочка Rose Rose Rose
Ольга К.

Ольга

67 лет
Санкт-Петербург

Ольга К.Мои рецепты
 
27 Июн 2008 8:33

Распечатать сообщение
Люмана, у моих мужа и сына пышечки-перепички-лепешечки тоже блюдо любимое. Clapping verygood С пылу-с жару, с вареньицем или со сметанкой - объедение!!!!
Фея Зима

Ирина

49 лет
Курган (Южное Зауралье)

Фея ЗимаМои рецепты
 
27 Июн 2008 23:52

Распечатать сообщение
raisa писал(а):
их тоже очень часто делаю ,правда мы называем их пышками сегодня кстати тоже были


Они по размеру больше пышек (тех, что у нас) - именно лепешки, диаметром около 20 см. Если делаю двойную норму теста, то и перепички тогда большего диаметра. friends Rose

Фея Зима писал(а):
пышечки-перепички-лепешечки тоже блюдо любимое


Конечно, в каждом крае - свое название приживается, семантика.

Главное, что семье нравится. Когда-то попалось выражение: главное, чтобы было для кого готовить! Вот мы все и готовим, чтобы радовать своих родных.
give_heart Romashki
Люмана

Людмила

100 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
28 Июн 2008 20:26

Распечатать сообщение
Как Вы ласково и трогательно рассказали об этих замечательных перепичках girl_in_love !!! Сама никогда в жизни про них не слышала Embarassed и уже не терпится попробовать Yahoo! !!! Спасибо Вам большое !!!
Romashki Rose Romashki
Miuda

Екатерина

35 лет
Москва

MiudaМои рецепты
 
28 Июн 2008 21:54

Распечатать сообщение
Miuda give_heart

Конечно, попробуй - это такая простая и в то же время милая выпечка. sharik
Люмана

Людмила

100 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
29 Июн 2008 12:42

Распечатать сообщение
Люмана
Людочка, спасибо, дорогая!!!! Rose Rose Очень вкусные штуки!!!!
verygood verygood verygood verygood

Фото
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
 
29 Июн 2008 15:08

Распечатать сообщение
Имбирь Romashki

Тебе тоже спасибо!
secret (Хоть и не потеме, но скажу: сейчас я начала готовить твой закусочный торт). secret secret secret
Люмана

Людмила

100 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
29 Июн 2008 15:26

Распечатать сообщение
Люмана писал(а):
(Хоть и не потеме, но скажу: сейчас я начала готовить твой закусочный торт).

Людочка, удачи!!!!! sharik sharik
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
 
29 Июн 2008 19:20

Распечатать сообщение
Имбирь писал(а):
удачи!!!!!

Олечка, первый блин пекла в форме, но корж пристал, хотя смазала дно.
Оставшиеся спекла на протвне, выстлав бумагой и для перестраховки ее смазала - все ОК! По готовому отчитаюсь... give_heart
Люмана

Людмила

100 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
30 Июн 2008 14:55

Распечатать сообщение
Я тоже такие перепички делаю, только между слоями пересыпаю смесью укроп+чеснок+соль. К борщику, да со сметанкой ммммммммммм!
А сладенькие, с молочком холодненьким
girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Сейчас слюнками захлебнусь! verygood verygood verygood
Тетя Таня


55 лет
Одесса

Тетя ТаняМои рецепты
 
30 Июн 2008 15:31

Распечатать сообщение
Тетя Таня
Конечно, к ним одинаково хорошо и соленое, и сладкое и просто "соло".
Ты же знаешь, это наше чисто центрально-южноукраинское блюдо! friends
Люмана

Людмила

100 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
25 Дек 2008 19:43

Распечатать сообщение
Спасибо, пышечки получились то, что надо!Да с вареньицем вообще супер!Мы с мужем за раз все съели и не заметили, как тарелочка оказалась пустой! Embarassed Romashki Romashki Romashki
Фото
Жаннчик

Жанна

39 лет
Украина, г. Луганск

ЖаннчикМои рецепты
 
25 Дек 2008 20:13

Распечатать сообщение
Девочки, скажите, пожалуйста, у них вкус оладьев или другой?
Тоже хочу сделать, но оладьи и блины не ем.
Выглядят они очень заманчиво! nyam2 nyam2
Мелисса

Марина

55 лет
Москва

МелиссаМои рецепты
 
25 Дек 2008 22:03

Распечатать сообщение
Жаннчик писал(а):
и не заметили, как тарелочка оказалась пустой!

Вот это главное и приятное для того, кто готовит!!! good2 girl_claping girl_in_love

Мелисса писал(а):
у них вкус оладьев или другой?

Марина!
Это не оладьи, и не блины.
Дрожжевое тесто, как для пирожков (посмотри рецепт теста).
Так что здесь вкус жареного дрожжевого теста - "пирожкового".

give_heart
Люмана

Людмила

100 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
02 Янв 2009 21:47

Распечатать сообщение
Людмила, спасибо большое за ответ! Rose Rose Rose
Мелисса

Марина

55 лет
Москва

МелиссаМои рецепты
 
02 Янв 2009 23:32

Распечатать сообщение
Мелисса писал(а):
спасибо большое за ответ!


Маринка! Спрашивай всегда, если нужно.
Удачи! give_heart
Люмана

Людмила

100 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |