Перепички

Сообщение Автор
Перепички
26 Июн 2008 20:33

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Листая кулинарную тетрадь...

Вкус хлеба и воспоминания детства… Переплетаются в памяти моей.
Перепички из послевоенных лет – лепешки, жаренные в сковороде с маслом.
И не было их вкуснее! Румяные, хрустящие, горячие и такие душистые…
После школы мои подружки часто заходили ко мне, и бабушка пекла свои перепички…
Их дрожжевого теста, из теста на кислом молоке и просто… на воде.
Перепичку можно было запивать молоком, макать в сметану, мазать вареньем. Или просто посыпать крупной солью и бежать к своим играм на улицу…
Так и остались эти лепешки в нашей семье через десятилетия (хотя сегодня в магазинах такое разнообразие хлебо – булочных изделий и всевозможной выпечки).
Вот и сегодня для внуков перепички, которые, по словам дочери, пахнут домом…
Может, потому так любимы они в семье, что для каждого в них – запах дома и память о родных…



Перепички

8-10 штук

Фото


Фото


Фото


Тесто:
дрожжевое быстрого приготовления
http://forum.say7.info/topic6084.html

кроме того:
сливочное масло
растительное масло и маргарин - для обжаривания
для подачи:
молоко, сметана, мед, джем или шоколадная паста

-------

Приготовить тесто.

Фото


Разделить на 8-10 частей, каждую скатать в виде шара.
Разложить на столе, смазанном маслом.

Фото


Раскатать лепешки толщиной 5-7 мм.
Оставить на 5-10 мин., чтобы подошли.
Сделать ножом 5-7 сквозных отверстий длиной 1,5-2 см (чтобы при обжаривании лепешка не деформировалась).

Фото


*Можно вырезать по центру круглое отверстие а по окружности - еще 3-5 полукруглых, например, крышечкой от бутылки.

Фото


Аккуратно переложить лепешки на сковородку.
Обжарить с обеих сторон в разогретой смеси растительного масла и маргарина.

Фото


Фото


Фото


Фото


Выложить на бумажное полотенце, убирая жир.
После этого каждую горячую перепичку слегка смазать сливочным маслом. Сложить их стопочкой.

Фото


Фото


Фото


Подать теплыми с молоком, сметаной, джемом, медом или просто посыпать солью.

Фото


Фото



Приятного аппетита! give_heart
 
26 Июн 2008 20:45

Распечатать сообщение
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
Люмана Людочка, какая молодец! verygood Опять балуешь внуков вкуснятиной!
Такие красавцы, и название чудесное. Спасибо Romashki sharik Romashki sharik Romashki give_heart
 
26 Июн 2008 21:00

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
NatalyS писал(а):
название чудесное
give_heart
Названию тоже более полувека... Так называли еще в нашей (родительской) семье, так и мои внуки теперь говорят. Вот пишу, а перепичек и след простыл.
Как известно, самое вкусное то, на что меньше времени потрачено... secret
 
26 Июн 2008 21:00

Распечатать сообщение
Daenur

ilona

62 года
israel

DaenurМои рецепты
нет вы только посмотрите?!ты каждый раз даёшь такие вкусняшки friends friends придется точно давать карту-план Smile Smile
 
26 Июн 2008 21:37

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Daenur give_heart
Моя ты радость, все пути ведут в ירושלים , а там уже рукой подать...
Возможно, со временем география встреч расширится, и все везде побывают, не забудут и Святую землю. Вот наугощаемся - у вас уже опыт есть! sharik
 
26 Июн 2008 21:52

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Люмана, при всей простоте блюда это действительно должно быть очень вкусно! Молодец, что выставила такой рецепт!
Romashki Romashki Romashki Romashki
 
26 Июн 2008 23:13

Распечатать сообщение
Пламя

Оксана

43 года
Белгород

ПламяМои рецепты
Люмана
А нам перепички давали в школе, правда мы их перепечиками звали. good good good И обожали, когда их дают со сметаной. А еще в тот день всегда полагался кисель! Эхххх, как же было хорошо girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Спасибо и за воспоминания и за рецептик!!! Romashki Romashki Romashki
 
27 Июн 2008 1:55

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Лиза писал(а):
Молодец, что выставила такой рецепт!



secret Лиз, скажу по секрету: пекла-жарила сегодня по необходимости, т.к. хлеба не оказалось. А перепички - это действительно и мое детство, и моих детей - мы их так часто пекли!
Перепички - так мой папа их называл. Под таким названием и живет это бесхитростное блюдо у нас. give_heart


Пламя писал(а):
Эхххх, как же было хорошо


Оксана, поверь, каждому свое детство дорого!
Сегодняшние дети свое запомнят!
А у тебя вообще только все хорошее и начинается!!!
verygood girl_in_love give_heart

А с киселем это вкусно тоже, с вишневым, с клюквенным - м-м-м ...
verygood
 
27 Июн 2008 2:59

Распечатать сообщение
raisa


51 год
deutschland

raisaМои рецепты
какие аппетитные verygood я их тоже очень часто делаю ,правда мы называем их пышками сегодня кстати Embarassed тоже были
 
27 Июн 2008 3:25

Распечатать сообщение
Ольга К.

Ольга

71 год
Россия, Санкт-Петербург

Ольга К.Мои рецепты
raisa писал(а):
правда мы называем их пышками сегодня кстати

Моя свекровь тоже пышками их называет good Их и правда дети очень любят Very Happy Людочка Rose Rose Rose
 
27 Июн 2008 8:33

Распечатать сообщение
Фея Зима

Ирина

53 года
Курган (Южное Зауралье)

Фея ЗимаМои рецепты
Люмана, у моих мужа и сына пышечки-перепички-лепешечки тоже блюдо любимое. Clapping verygood С пылу-с жару, с вареньицем или со сметанкой - объедение!!!!
 
27 Июн 2008 23:52

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
raisa писал(а):
их тоже очень часто делаю ,правда мы называем их пышками сегодня кстати тоже были


Они по размеру больше пышек (тех, что у нас) - именно лепешки, диаметром около 20 см. Если делаю двойную норму теста, то и перепички тогда большего диаметра. friends Rose

Фея Зима писал(а):
пышечки-перепички-лепешечки тоже блюдо любимое


Конечно, в каждом крае - свое название приживается, семантика.

Главное, что семье нравится. Когда-то попалось выражение: главное, чтобы было для кого готовить! Вот мы все и готовим, чтобы радовать своих родных.
give_heart Romashki
 
28 Июн 2008 20:26

Распечатать сообщение
Miuda

Екатерина

39 лет
Москва

MiudaМои рецепты
Как Вы ласково и трогательно рассказали об этих замечательных перепичках girl_in_love !!! Сама никогда в жизни про них не слышала Embarassed и уже не терпится попробовать Yahoo! !!! Спасибо Вам большое !!!
Romashki Rose Romashki
 
28 Июн 2008 21:54

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Miuda give_heart

Конечно, попробуй - это такая простая и в то же время милая выпечка. sharik
 
29 Июн 2008 12:42

Распечатать сообщение
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
Люмана
Людочка, спасибо, дорогая!!!! Rose Rose Очень вкусные штуки!!!!
verygood verygood verygood verygood

Фото
 
29 Июн 2008 15:08

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Имбирь Romashki

Тебе тоже спасибо!
secret (Хоть и не потеме, но скажу: сейчас я начала готовить твой закусочный торт). secret secret secret
 
29 Июн 2008 15:26

Распечатать сообщение
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
Люмана писал(а):
(Хоть и не потеме, но скажу: сейчас я начала готовить твой закусочный торт).

Людочка, удачи!!!!! sharik sharik
 
29 Июн 2008 19:20

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Имбирь писал(а):
удачи!!!!!

Олечка, первый блин пекла в форме, но корж пристал, хотя смазала дно.
Оставшиеся спекла на протвне, выстлав бумагой и для перестраховки ее смазала - все ОК! По готовому отчитаюсь... give_heart
 
30 Июн 2008 14:55

Распечатать сообщение
Тетя Таня


59 лет
Одесса

Тетя ТаняМои рецепты
Я тоже такие перепички делаю, только между слоями пересыпаю смесью укроп+чеснок+соль. К борщику, да со сметанкой ммммммммммм!
А сладенькие, с молочком холодненьким
girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Сейчас слюнками захлебнусь! verygood verygood verygood
 
30 Июн 2008 15:31

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Тетя Таня
Конечно, к ним одинаково хорошо и соленое, и сладкое и просто "соло".
Ты же знаешь, это наше чисто центрально-южноукраинское блюдо! friends
 
25 Дек 2008 19:43

Распечатать сообщение
Жаннчик

Жанна

43 года
Украина, г. Луганск

ЖаннчикМои рецепты
Спасибо, пышечки получились то, что надо!Да с вареньицем вообще супер!Мы с мужем за раз все съели и не заметили, как тарелочка оказалась пустой! Embarassed Romashki Romashki Romashki
Фото
 
25 Дек 2008 20:13

Распечатать сообщение
Мелисса

Марина

60 лет
Москва

МелиссаМои рецепты
Девочки, скажите, пожалуйста, у них вкус оладьев или другой?
Тоже хочу сделать, но оладьи и блины не ем.
Выглядят они очень заманчиво! nyam2 nyam2
 
25 Дек 2008 22:03

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Жаннчик писал(а):
и не заметили, как тарелочка оказалась пустой!

Вот это главное и приятное для того, кто готовит!!! good2 girl_claping girl_in_love

Мелисса писал(а):
у них вкус оладьев или другой?

Марина!
Это не оладьи, и не блины.
Дрожжевое тесто, как для пирожков (посмотри рецепт теста).
Так что здесь вкус жареного дрожжевого теста - "пирожкового".

give_heart
 
02 Янв 2009 21:47

Распечатать сообщение
Мелисса

Марина

60 лет
Москва

МелиссаМои рецепты
Людмила, спасибо большое за ответ! Rose Rose Rose
 
02 Янв 2009 23:32

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Мелисса писал(а):
спасибо большое за ответ!


Маринка! Спрашивай всегда, если нужно.
Удачи! give_heart
Страница 1 из 2

Наверх