Перепички
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
26 Июн 2008 20:33
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Листая кулинарную тетрадь...
Вкус хлеба и воспоминания детства… Переплетаются в памяти моей. Перепички из послевоенных лет – лепешки, жаренные в сковороде с маслом. И не было их вкуснее! Румяные, хрустящие, горячие и такие душистые… После школы мои подружки часто заходили ко мне, и бабушка пекла свои перепички… Их дрожжевого теста, из теста на кислом молоке и просто… на воде. Перепичку можно было запивать молоком, макать в сметану, мазать вареньем. Или просто посыпать крупной солью и бежать к своим играм на улицу… Так и остались эти лепешки в нашей семье через десятилетия (хотя сегодня в магазинах такое разнообразие хлебо – булочных изделий и всевозможной выпечки). Вот и сегодня для внуков перепички, которые, по словам дочери, пахнут домом… Может, потому так любимы они в семье, что для каждого в них – запах дома и память о родных… Перепички 8-10 штук Тесто: дрожжевое быстрого приготовления http://forum.say7.info/topic6084.html кроме того: сливочное масло растительное масло и маргарин - для обжаривания для подачи: молоко, сметана, мед, джем или шоколадная паста ------- Приготовить тесто. Разделить на 8-10 частей, каждую скатать в виде шара. Разложить на столе, смазанном маслом. Раскатать лепешки толщиной 5-7 мм. Оставить на 5-10 мин., чтобы подошли. Сделать ножом 5-7 сквозных отверстий длиной 1,5-2 см (чтобы при обжаривании лепешка не деформировалась). *Можно вырезать по центру круглое отверстие а по окружности - еще 3-5 полукруглых, например, крышечкой от бутылки. Аккуратно переложить лепешки на сковородку. Обжарить с обеих сторон в разогретой смеси растительного масла и маргарина. Выложить на бумажное полотенце, убирая жир. После этого каждую горячую перепичку слегка смазать сливочным маслом. Сложить их стопочкой. Подать теплыми с молоком, сметаной, джемом, медом или просто посыпать солью. Приятного аппетита! |
||||
26 Июн 2008 20:45
|
NatalyS
Липецк |
|||
Люмана Людочка, какая молодец! Опять балуешь внуков вкуснятиной!
Такие красавцы, и название чудесное. Спасибо |
||||
26 Июн 2008 21:00
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Названию тоже более полувека... Так называли еще в нашей (родительской) семье, так и мои внуки теперь говорят. Вот пишу, а перепичек и след простыл. Как известно, самое вкусное то, на что меньше времени потрачено... |
||||
26 Июн 2008 21:00
|
Daenur
62 года israel |
|||
нет вы только посмотрите?!ты каждый раз даёшь такие вкусняшки придется точно давать карту-план
|
||||
26 Июн 2008 21:37
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Daenur
Моя ты радость, все пути ведут в ירושלים , а там уже рукой подать... Возможно, со временем география встреч расширится, и все везде побывают, не забудут и Святую землю. Вот наугощаемся - у вас уже опыт есть! |
||||
26 Июн 2008 21:52
|
Лиза
Германия - Украина |
|||
Люмана, при всей простоте блюда это действительно должно быть очень вкусно! Молодец, что выставила такой рецепт!
|
||||
26 Июн 2008 23:13
|
Пламя
43 года Белгород |
|||
Люмана
А нам перепички давали в школе, правда мы их перепечиками звали. И обожали, когда их дают со сметаной. А еще в тот день всегда полагался кисель! Эхххх, как же было хорошо Спасибо и за воспоминания и за рецептик!!! |
||||
27 Июн 2008 1:55
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Лиз, скажу по секрету: пекла-жарила сегодня по необходимости, т.к. хлеба не оказалось. А перепички - это действительно и мое детство, и моих детей - мы их так часто пекли! Перепички - так мой папа их называл. Под таким названием и живет это бесхитростное блюдо у нас.
Оксана, поверь, каждому свое детство дорого! Сегодняшние дети свое запомнят! А у тебя вообще только все хорошее и начинается!!! А с киселем это вкусно тоже, с вишневым, с клюквенным - м-м-м ... |
||||
27 Июн 2008 2:59
|
raisa
51 год deutschland |
|||
какие аппетитные я их тоже очень часто делаю ,правда мы называем их пышками сегодня кстати тоже были
|
||||
27 Июн 2008 3:25
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|||
Моя свекровь тоже пышками их называет Их и правда дети очень любят Людочка |
||||
27 Июн 2008 8:33
|
Фея Зима
53 года Курган (Южное Зауралье) |
|||
Люмана, у моих мужа и сына пышечки-перепички-лепешечки тоже блюдо любимое. С пылу-с жару, с вареньицем или со сметанкой - объедение!!!!
|
||||
27 Июн 2008 23:52
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Они по размеру больше пышек (тех, что у нас) - именно лепешки, диаметром около 20 см. Если делаю двойную норму теста, то и перепички тогда большего диаметра.
Конечно, в каждом крае - свое название приживается, семантика. Главное, что семье нравится. Когда-то попалось выражение: главное, чтобы было для кого готовить! Вот мы все и готовим, чтобы радовать своих родных. |
||||
28 Июн 2008 20:26
|
Miuda
39 лет Москва |
|||
Как Вы ласково и трогательно рассказали об этих замечательных перепичках !!! Сама никогда в жизни про них не слышала и уже не терпится попробовать !!! Спасибо Вам большое !!!
|
||||
28 Июн 2008 21:54
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Miuda
Конечно, попробуй - это такая простая и в то же время милая выпечка. |
||||
29 Июн 2008 12:42
|
Имбирь
Сибирь |
|||
29 Июн 2008 15:08
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Имбирь
Тебе тоже спасибо! (Хоть и не потеме, но скажу: сейчас я начала готовить твой закусочный торт). |
||||
29 Июн 2008 15:26
|
Имбирь
Сибирь |
|||
Людочка, удачи!!!!! |
||||
29 Июн 2008 19:20
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Олечка, первый блин пекла в форме, но корж пристал, хотя смазала дно. Оставшиеся спекла на протвне, выстлав бумагой и для перестраховки ее смазала - все ОК! По готовому отчитаюсь... |
||||
30 Июн 2008 14:55
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||
Я тоже такие перепички делаю, только между слоями пересыпаю смесью укроп+чеснок+соль. К борщику, да со сметанкой ммммммммммм!
А сладенькие, с молочком холодненьким Сейчас слюнками захлебнусь! |
||||
30 Июн 2008 15:31
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Тетя Таня
Конечно, к ним одинаково хорошо и соленое, и сладкое и просто "соло". Ты же знаешь, это наше чисто центрально-южноукраинское блюдо! |
||||
25 Дек 2008 19:43
|
Жаннчик
43 года Украина, г. Луганск |
|||
25 Дек 2008 20:13
|
Мелисса
60 лет Москва |
|||
Девочки, скажите, пожалуйста, у них вкус оладьев или другой?
Тоже хочу сделать, но оладьи и блины не ем. Выглядят они очень заманчиво! |
||||
25 Дек 2008 22:03
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Вот это главное и приятное для того, кто готовит!!!
Марина! Это не оладьи, и не блины. Дрожжевое тесто, как для пирожков (посмотри рецепт теста). Так что здесь вкус жареного дрожжевого теста - "пирожкового". |
||||
02 Янв 2009 21:47
|
Мелисса
60 лет Москва |
|||
Людмила, спасибо большое за ответ!
|
||||
02 Янв 2009 23:32
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Маринка! Спрашивай всегда, если нужно. Удачи! |