Утка ... по мотивам дымлямы

Сообщение Автор
Утка ... по мотивам дымлямы
06 Авг 2013 2:04

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Фото


Утка по мотивам дымлямы. Или дымляма из утки? В общем, назовите как хотите, расскажу по-порядку. Но результат, увы, уже был (!) весьма и весьма, доложу я вам…, быстро и беспощадно съеден. И никто, чесслово, даже не поморщился. … Может быть, просто не успели?


Итак, вот она – утка. Домашняя. Творогом и прочим всяким исключительно натуральным и экологически чистым кормом вскормленная, водой колодезной вспоенная. Спросите – откуда знаю? Дык ить со свого, как говорится, огороду. Поэтому и утверждаю.



Да и овощной весь набор…, знаете, я ждал именно «тогда», когда все вырастет и заколосится, а значит, будет готово к употреблению в процессе приготовления дымлямы.
Вот такую корзинку принес я с огорода.






Почистить и покрошить. Как-то вот так. Можно и кубиками – не принципиально.



Перец. Про который все говорят, что он болгарский. Хотя, например, венгры против. И я не согласный. Ну какой он болгарский, если у нас в Подмосковье растет.
Вообще говоря, он, конечно еще не созрел. И сорт какой-то интересный. Он, пока наливается – зеленый. Потом фиолетово – черный. А уж после того начнет разноцветьем полыхать. Причем на одном кусте может быть и желтый и красный, например. НО … пока еще он вот такой.



Конечно, еще совсем, что называется «тощий» и не сильно сочный.



Помидоры тоже еще в силу не вошли. В основном, слегка забурели. Но и покраснели некоторые. Лето нынче дождливое. Солнце маловато.



Хотя, если говорить о личных пристрастиях, то я то люблю именно такие. Чтобы были с твердинкой такой….
Режем, как обычно для дымлямы, впоперек.



Ну вот, все заготовили. Начнем казан «заряжать».
Утка была не сильно большая, около трех или чуть поболе кило. Все жиросодержащие кусочки – от воротниковой зоны, с гузки и прочие срезки выкладываем на дно казана. Вот так.



Потом слой лука. Я порезал «на круг» две довольно крупные луковицы обычные и одну красную. Так вот - первым слоем пошла луковица полностью. А потом слегка присолил. Ложки полторы чайные. Больше не надо. Потом соль еще будем добавлять.



И поверх лука я выложил части крыльев.



А поверх этих косточек, практически, легли бедра и грудки. Вернее куски грудок. Я грудку разделил на четыре части.



А потом пошла уже луковка красная, яблочков несколько кисло – сладких и чуть присолив, добавил перцев молотых и смеси «для мяса». Там всякого – разного намешано. А вообще говоря, тут простор для фантазии … в соответствии со вкусами и пристрастиями личными.



Потом укладываем слой помидоров, так чтобы мясо было полностью прикрыто и перцев тех самых, которые болгарскими называют.



Потом я еще помидорчиков добавил и баклажаны выложил. Помидоров пошло всего штук шесть среднего размера, а синеньких я пару покрошил. Не очень крупных.



Чуть – чуть присолить не помешает.
И завершающий слой – штук семь картошек среднего размера, крупно порезанных и пара морковок. Выкладываем тоже равномерным слоем. Сверху зелени букет. Я ограничился укропом и петрушкой. Но это тоже – на любителя. Кто чего больше любит – то и кладите.



В силу своего личного отношения к барбарису я добавил ложку столовую этих ягодок столь мне милых. Пикантная кислинка будет …



Все. Казан «заряжен». Накрыть надо плотно. Лучше всего вот такого типа миской, чтобы получилось как можно плотнее.



А потом уже и штатной крышке место найдётся.
Огонь разводим для начала сильный.



Когда первый заряд прогорит. Это примерно минут около двадцати в казане будет уже вот такое.



То, что я вам показал на этой картинке – это вообще то, нарушение технологии неприменимое. Но я на это пошел. Для наглядности, та сказать.
А потом держим казан «на свечке». Т.е. подкармливаем костерок щепочками, чтобы нагрев был очень слабым. И процесс этот продолжается минимум полтора часа. Нудное, конечно, занятие, но результат того стоит. Чесслово.



И … собственно вот. Открываем крышку.



Потом аккуратно вынимаем из казана овощи, стараясь ничего не мять.



А вот и мясо. Распаренное, в овощном соке … даже не сваренное или тушеное, а протомленное в этой самой овощной среде. Тут даже и определения подобрать трудно.
А вот сок, в отличии от мясного варианта, как ни крути, а жирноват оказался. Утка!!! Все что на дне казана было, вытомилось. Получилась такая подливка. Довольно, повторюсь, жирная, но жир тот от птицы водоплавающей, а значит вреда от него точно не будет.
Его, конечно, лучше использовать в качестве подливки. К пюре там картофельному, или например, каше гречневой. Очень получится правильная каша, я вас уверяю.



А вот уже и «деловые», что называется, куски утиные. В качестве гарнира конечно же те самые пропаренные овощи.
Вот такая дымляма из утки!
Ангела вам за трапезой!

 
06 Авг 2013 2:45

Распечатать сообщение
Александра 28

Сашенька

44 года
Германия

Александра 28Мои рецепты
Очень здорово!!! good2 good2 good2
 
06 Авг 2013 2:46

Распечатать сообщение
Irina Haas



Deutschland

Irina HaasМои рецепты
good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 friends
 
06 Авг 2013 11:35

Распечатать сообщение
xx SJ xx

Евгений

36 лет
Москва

xx SJ xxМои рецепты
Как всегда круто! Drinks or Beer
 
06 Авг 2013 14:33

Распечатать сообщение
yfnfif77

Наталья


Курск

yfnfif77Мои рецепты
Потрясающе nyam2 nyam2 nyam2
 
06 Авг 2013 17:03

Распечатать сообщение
wertual


63 года


wertualМои рецепты
Самая вкусная утка - запеченая, но это "умственный" процЭсс. Засим - делаем утку "по-деревенски" (пшено, сметана, вариации), /тушеную,/ "дымлямы" Smile) и пр. и др. wacko1
 
01 Сен 2013 8:43

Распечатать сообщение
milk Sugar

Вероника




milk SugarМои рецепты
ИВАНЫЧ

Очень нам Ваша утка понравилась! good2 nyam2 возни мало, а результат.... wacko1 мясо прям от костей отходило и во рту таяло! nyam2

Фото
 
02 Сен 2013 0:37

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
sharik
 
03 Янв 2014 23:44

Распечатать сообщение
Bubamara

Vera

55 лет
Budapest

BubamaraМои рецепты
Иваныч,
несомненно вкуснейшее блюдо girl_tender , но то, что всё и вся Вы самолично взрастили - это заслуживает отдельной похвалы и признания girl_claping good2 . Браво-браво-браво Clapping ! Да еще и с дымком, и с любовью и на свежем воздухе сварено girl_tender ... всё! выезжаю к Вам в гости derisive ...
Romashki Romashki Romashki
 
04 Янв 2014 9:06

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Romashki
 
20 Янв 2014 19:16

Распечатать сообщение
OxChu

Оксана

55 лет
Тольятти

OxChuМои рецепты
Спасибо огромное за идею!Smile))
А то мы баранину как-то не очень, зато утку едим на ура. Только я внесла в Ваш рецепт изменения - так как у меня своих уток нет (покаSmile), купила утиные ножки халяльные и сделала только с ними - получилось замечательно и не очень жирно. Да, так как делала дома (не на костре), 15 минут на плите на сильном жаре, а потом 2 часа в духовке при 180С.
Очень-очень вкусно.
Муж сказал - делай ещё!Smile) girl_in_love
 
21 Янв 2014 3:14

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Romashki
 
09 Июн 2014 22:33

Распечатать сообщение
маруся


41 год
Санкт-Петербург

марусяМои рецепты
good good good
 
15 Янв 2015 21:53

Распечатать сообщение
galit 75

Галит

49 лет
israil

galit 75Мои рецепты
а просто перечислить овощи? не судьба? фотографии не открылись...и что там за овощи- поди знай, над о читать роман....мне интересен просто рецепт , а не описание вашего сада-огорода, и что когда созрело. времени нет . извините. Будем готовить другую утку.
 
15 Янв 2015 23:26

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Странно. Все фотографии на месте. Ну а ..., конечно готовьте по-другому. Есть то вам, а не мне ... Smile ... И, кстати, если бы вы умели читать, то, это я так - на всякий случай, все овощи, порядок их закладки и даже "как нарезано" ... в тексте описано.
 
24 Май 2015 18:50

Распечатать сообщение
Анна1988Шевкунова

AnnaShe


Санкт-Петербург

Анна1988ШевкуноваМои рецепты
Очень аппетитно выглядит). Люблю подобное, а чеснок лично мне нравится больше очистить и положить в "междурядье". И идея закрыть сверху капустными листьями заслуживает внимания. А кабачок не пробовали в данном блюде али не любите?
Я правильно понимаю что на приготовление этого блюда ушла целая утка?
 
29 Май 2015 11:08

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Да, утка пошла вся, но это не обязательно. Все зависит от кол-во необходимой готовой еды и желаний ... личных.
Кабачок? Да не случилось как-то, а так - не повредит.
 
29 Май 2015 15:13

Распечатать сообщение
Анна1988Шевкунова

AnnaShe


Санкт-Петербург

Анна1988ШевкуноваМои рецепты
Ой спасибо за коммент. Надо будет закупить утю)
unknown unknown ну негде мне в городе закупить домашнюю утку как у вас!
 
30 Май 2015 1:51

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
постарайтесь брать не сильно жирную
 
25 Июл 2016 14:51

Распечатать сообщение
аришина бабушка

людмила

64 года
екатеринбург-джамбул

аришина бабушкаМои рецепты
Спасибо вам за этот замечательный рецепт и еще более замечательное описание (впрочем и как все ваши рецепты-рассказы). Это блюдо лет 30 назад было фирменным в нашей семье, мы тогда жили в южном городе Джамбуле (Казахстан), и готовила его из мускусной утки (нашей домашней) и естественно из всех собственно выращенных овощей. Только куски утки я сначала обжаривала до корочки, а т.к. мускусная не такая жирная, жирно не было. И потом все эти обжаренные кусочки закрывала таким же набором овощей, как у вас, и действительно, утка была вся протомлена соком, все таяло во рту. Сейчас готовлю иногда из курицы и покупных овощей, но это уже совсем не ТО. Еще раз спасибо.
 
26 Июл 2016 13:13

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Обжарить - не вредно. Согласен с Вами. Даже если бульон, скажем, варить - обжарка только на пользу идет. Эо точно.
Страница 1 из 1

Наверх