Татарская Губадия (упрощенный вариант)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
24 Авг 2013 14:30
|
aliona196
35 лет Казань |
|||||
И срезик: Листала я на досуге «Татарскую кулинарию», и поняла, что соскучилась по губадие. На форуме есть рецепты губадии, в том числе замечательные рецепты - Катерины и Диляры (там же приводятся рецепты корта, я взяла готовый). Надо сказать, что приготовление губадии по всем правилам – достаточно долгий и трудоёмкий процесс, начиная от приготовления корта и заканчивая правильным отвариванием риса и выкладыванием слоёв вплоть до миллиметров, поэтому предлагаю свой ускоренный вариант. Я чуть упростила процесс, уменьшила количество масла и слегка подогнала пропорции, но с сохранением ингредиентов (как всегда, готовила на цельнозерновой муке, поэтому мои губадиюшки чуть темнее). Буду нескромной , получилось ОЧЕНЬ вкусно! Губадия – многослойный пирог, в разрезе – это выраженные слои, гармонично сочетающиеся друг с другом. Начинка состоит из корта, отварного рассыпчатого риса, мясного фарша с пассерованным репчатым луком (если подаёте, как второе блюдо, но я люблю именно сладкий «чайный вариант», т.е. без мяса), рубленого яйца, распаренного изюма, куряги, чернослива или урюка без косточек. Губадия к чаю, т.е. без мяса, сладкая, в два раза тоньше мясной. Губадию готовят и из дрожжевого и из пресного теста, я остановила свой выбор на втором. Губадия может быть в виде большого пирога или порционная, в виде небольших круглых губадиюшек, как у меня. Весь процесс, включая подготовку продуктов, замешивание теста и выпечку занял у меня меньше 2-х часов. Вышло 8 губадиюшек около 120-130г каждая. Рецепт пресного теста взяла из «Татарской кулинарии», уменьшив всё в 2 раза. В конце приведу пропорции начинки, предлагаемой там же. Итак, нам понадобится: Для теста: 300-350г муки (моя цельнозерновая «берёт» много жидкости, взяла 300) 100-125г воды или молока (взяла 125г молока) 15г сахарного песка (я не клала) 50г сливочного масла 1 яйцо соль Для начинки: 50г риса (я брала бурый, он не разваривается) 3 яйца 70-100г изюма (лучше брать обычный, я не удержалась и взяла крупный «Джамбо») 50г слив.масла 200г готового корта 0,5 яйца для обмазывания (По оригинальному рецепту на одну сковороду губадии: 800г теста, 350-400г готового корта, 1-1,2 кг отварного риса, 200-300г изюма или др.фруктов, 10 яиц, 350-400г масла сливочного или топлёного, 50г масла для смазки сковородки). Приготовление: Ставлю отвариваться рис (до рассыпчатости) и яйца (вкурутую). Тем временем замешиваю тесто. В миску влить воды или молока, добавить сахар, соль, яйца, масло, всё тщательно перемешать (я перемешала в блендере). В приготовленную смесь высыпать просеянную муку и замесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам и легко отставало от стенок посуды. Всё, тесто готово, из него можно сразу выпекать различные изделия (перемячи, зур бэлиш, вак бэлиш, эчпочмак и.т.д.), мы, естественно, будем выпекать губадию . Вернёмся к начинке: отваренные яйца мелко порубить, рис промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Тесто разделить на 8 частей. Далее приступаем к сборке: берём часть теста, раскатываем, выкладываем 1 ст.л. ложку корта, 1,5 ст.л. риса, 1ст.л. яйца, 1 ст.л. риса, изюм, кусочек масла 6-7г, тщательно залепляем. Повторяем процедуру ещё 7 раз. Выкладываем губадиюшки на силиконовый коврик (или на то, на чём привыкли печь). Размешиваем пол-яйца вилкой, обмазываем губадию и ставим в предварительно разогретую до 180 С духовку примерно на 45 мин. Приятного аппетита! |
||||||
24 Авг 2013 22:27
|
Караул
57 лет Бавария |
|||||
Алёночка, рецепт очень интересный. Губадию не пробовала, но думаю, что очень вкусно. А что такое корт? Я никогда не слышала
|
||||||
25 Авг 2013 22:13
|
aliona196
35 лет Казань |
|||||
Таня, спасибо! я действительно больше не встречала аналогов губадие среди выпечки
Даже не сомневайтесь, это ОЧЕНЬ вкусно! Лично для меня губадия - самый любимый татарский пирог (а у татар их очень и очень много разных видов ), он ещё, так сказать, самый национально-традиционный
Корт - это сушеный творог, у нас он продаётся готовый для губадии, т.е. с уже добавленным маслом и сахаром, выглядит вот так: Приведу рецепты корта из "Татарской кулинарии": 1) 2,5л молока, 250 мл катыка, 100г сахара. В посуде с толстым дном или сковороде вскипятить молоко, влить в кипящее молоко катык и продолжать кипячение. Немного спустя в посуде образуется творог, который надо кипятить до покраснения, затем добавить сахар и продолжить кипячение. Корт будет готов, когда выкипит вся жидкость. Переложить в др. посуду и охладить. 2) Можно брать творог с добавлением молока и кипятить до образования корта (для получения 0,5 кг корта - 700г обезжиренного творога, 115г сахара, 250г молока) 3) корт из кефира (думаю, из 1,5 литров должно получится около 300-350г): кефир влить в посуду, поставить на сильный огонь, когда жидкость закипит, огонь нужно уменьшить и продолжать кипятить при непрерывном помешивании. Масса становится желтой, влага испаряется и корт остаётся в виде желтых крупинок. В готовый сухой корт добавить топлёное сливочное масло, сахар, поставить на огонь и помешивать до получения густой однородной массы (минут 10). Охладить. Я сама корт ещё не готовила, но мне нравится вариант "из кефира", хочу в следующий раз приготовить его сама, вроде, ничего сложного |
||||||
26 Авг 2013 13:14
|
Караул
57 лет Бавария |
|||||
А это случайно не красный творог? О нём я слышала. Спасибо большое за широченную информацию и пару рецептиков
|
||||||
26 Авг 2013 13:27
|
aliona196
35 лет Казань |
|||||
Если честно, о нём не слышала я У нас его называют "корт" или "кырт" Но сейчас погуглила и поняла, что это то же самое - "красный творог" - по татарски"кызыл эремчек". Корт - красновато коричневатый или коричневато-желтоватый. Если у вас продают красный творог и на вкус он как сухой сладкий творог (или может быть вязкий, если туда уже добавили масло) с "топлёным" ароматом, то это то, что надо!
На здоровье! Буду рада, если решитесь на приготовление , при наличии корта процесс упрощается до минимальных телодвижений |
||||||
28 Авг 2013 10:27
|
Караул
57 лет Бавария |
|||||
Обязательно приготовлю!
|
||||||
28 Авг 2013 14:14
|
aliona196
35 лет Казань |
|||||
Приятного кулинарно-творческого процесса и вкуснейшего результата! |
||||||
24 Май 2015 19:57
|
ellenne
Елена 32 года |
|||||
Спасибо большое за рецепт! как раз есть почти килограмм такого творога. В деревне, где родилась моя бабушка (Украина, Одесская обл.) такой творог называют просто "топленым"
|