Печенье «Баттенберг»
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
18 Сен 2013 1:23
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||||
Источник:кулинарный блог Юлии frune4ka Баттенберг — классический английский кекс, который на срезе выглядит как фрагмент шахматной доски. Бисквитные коржи двух цветов нарезаются на прямоугольные сегменты, прослаиваются абрикосовым джемом и покрываются марципаном. Говорят, что впервые его приготовили в ознаменование брака, заключенного в 1884 году между внучкой британской королевы Виктории принцессой Викторией Гессенской и принцем Людвигом Баттенбергом. Легенда гласит, что четыре шахматные клеточки торта, видимые на разрезе, символизируют четырех принцев Баттенбергов того времени: Людвига, Александра, Генриха и Франца-Иосифа. (информация из интернета). На просторах интернета можно часто встретить торты и кексы с таким названием,вчера я увидела рецепт ПЕЧЕНЬЯ! Испечь захотелось сразу же!Результат порадовал!Делюсь с Вами! -100 г сливочного масла (размягченного) - 60 г сахара - 200 г муки - 1 яйцо(я использовала только желток крупного яйца,на жэелтках песочное печенье мне больше нравится!) - щепотка соли - 1/2 ч.л. цедры лимона - 30 г черного шоколада Растереть масло с сахаром. Добавить яйцо и цедру лимона , растереть и постепенно ввести просеянную муку и соль. Замесить тесто. Отделить 1/4 часть от теста. Разделить остальную часть пополам, в одну половину добавить охлажденный растопленный шоколад. Тесто завернуть в пленку и подержать в холодильнике 30 минут. Сформировать из теста 4 колбаски: по 2 каждого вида(конечно мои "колбаски" не лучшего вида,хорошо,что на вкусе печенья это не отразилось ). Положить колбаски друг на друга в шахматном порядке. Тонко раскатать отложенную четверть теста. Обернуть им колбаски, нарезать ломтиками не толще 1 см. На первый раз получилось корявенько у меня Выложить будущее печенье на противень застеленный пергаментной бумагой и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 10-12 минут. Фотографии ночные,не красивые ,а вот печенье вкусное и ароматное! Особенно понравилось сочетание лимонной цедры и шоколада!Запах обалденный! Приятного аппетита! |
||||||||||||
18 Сен 2013 1:32
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Ураааааааа!!!!!!!!! А я первая на печеньки "Баттенберг".
Я в детстве очень любила печь двухцветное печенье в виде шахматной доски из линнецкого теста. Увидела твоё печенье и сразу вспомнилось это. Кира, так все таки обертываются шахматные клеточки не марципаном, а тем же тестом, что и само печенье? Я правильно поняла? Спасибо за рецепт. |
||||||||||||
18 Сен 2013 1:35
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||||
Лариса спасибо,что не прошли мимо!!
Да!Всё тем же тестом.Отложенную 1/4 часть теста раскатываем и обёртываем "колбаски".Мне удобно было делать это на пекарской бумаге
Рада буду,если рецепт пригодится и печенье понравится!!! |
||||||||||||
18 Сен 2013 10:50
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||
Очень красивое и аппетитное печенье...
|
||||||||||||
18 Сен 2013 11:42
|
marta18
Украина |
|||||||||||
18 Сен 2013 14:56
|
ПанаКотта
Гость
|
|||||||||||
Кирочка, как всегда, красота и вкуснота! Пока в закладки
|
||||||||||||
18 Сен 2013 15:22
|
Splattie
65 лет Ireland |
|||||||||||
Кира, вот как это называется!
|
||||||||||||
18 Сен 2013 22:01
|
yfnfif77
Курск |
|||||||||||
Здорово!
|
||||||||||||
18 Сен 2013 22:44
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||||
Татьяна!!!Спасибо большое! Не очень красивое,конечно,получилось но всё же приятно
Валентина!!Рада буду,если пригодится рецепт!
Юличка!Спасибо на добром слове!!
Splattie спасибо большое!!!!!
Наташа,спасибо,что заглянула!!! |
||||||||||||
19 Сен 2013 4:45
|
Есенина
|
|||||||||||
Аромат описан ооочень завлекательно Сразу захотелось приготовить
А разрыхлителя совсем не нужно? |
||||||||||||
19 Сен 2013 12:08
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||||
Оля!Попробуйте!Печенье простое,но вид и вкус его привлекательны
Нет,не нужно! |
||||||||||||
20 Сен 2013 5:09
|
Есенина
|
|||||||||||
Я с отчетом, правда, только словесным
Аромат действительно ммм-мм-мм Пока печеньки пеклись, пахло очень сильно. Муж даже решил, что я туда эссенции какой-то добавила. Очень скептически воспринял, пока не объяснилась, что никакой химии там нет Затруднение вызвало обертывание и нарезание Все-такие 1/4 часть - маловато. Пришлось раскатывать оооочень тонко, местами даже до дыр, а все-равно вышел корявый "фантик" В следующий раз оставлю побольше. Кира, а как Вы нарезали? Смотрю, у Вас "колбаски" хорошенькие. А мои немного сплюснулись, хотя нарезала пилющими движениями Пекла, правда, подольше - минут 20, чтобы зарумянились. Итог - печеньки вкусненькие, ароматные Немного для меня суховатые - может моей муки нужно было поменьше взять Кстати, а печенька тяжеленькая (по весу), да? Или только у меня так вышло? А тесто само очень податливое - я прямо удовольствие получило от работы с ним Не то, что от дрожжевого, когда все к рукам пристает.. брр |
||||||||||||
20 Сен 2013 13:01
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||||
Оля,я рада любому отзыву!Это всегда приятно!
Согласна!Печенье действительно очень ароматное!Как мне показалось,преобладает лимонный аромат
У меня тоже!!!Сначала я раскатывала на столе,тесто рвалось,тоже заметила,что маловато,хотя я отделяла часть теста на глаз.Потом я начала раскатывать на пергаменте,перенесла на раскатанное тесто "колбаски" и при помощи бумаги обернула.Так мне показалось проще.Насчёт нарезания,в тесте много масла и если дома тепло,то тесто становится очень мягким.Я думаю надо-бы было после того,как обернули,опять в холодильник на некоторое время отправить.
Я тоже всегда ориентируюсь на свою духовку
А Вы держали тесто в холодильнике?Добавляли целое яйцо в тесто или только желток?Я в песочное тесто предпочитаю только желток использовать,на желтках песочное тесто лучше,белок его уплотняет!Возможно из-за муки,а ещё,опять же ,как мне показалось,та часть теста,которая с шоколадом получилась чуть плотнее,а вот лимонное более рыхлое.Печенье лёгкое,я не взвешивала правда.
Да,с таким тестом легко работать,а с дрожжевым я сама не дружу Оля,я очень рада,что Вы воспользовались рецептом и написали такой подробный отзыв!Он поможет и мне и другим хозяюшкам,если они решат печь это печенье!Спасибо Вам большое!!! |
||||||||||||
20 Сен 2013 19:03
|
Асюньчик
Ася 36 лет Химки |
|||||||||||
Какой необычный рецепт! Обязательно приготовлю.
|
||||||||||||
20 Сен 2013 21:38
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||||
Ася!Спасибо за внимание к рецепту!!Буду рада,если пригодится! |
||||||||||||
23 Сен 2013 4:41
|
Есенина
|
|||||||||||
Кира
|
||||||||||||
23 Сен 2013 14:06
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||||
Всё же песочное тесто лучше делать на желтках,я это поняла из собственного опыта
На здоровье!!!Мне тоже было интересно "возиться" с этим печеньем!!! |
||||||||||||
11 Дек 2013 4:48
|
Muranka
41 год Москва |
|||||||||||
Бегу с отчетом, пока не съели
Санни Кеш, спасибо большое за рецептик, печенки ну очень вкусные Только я вместо шоколада добавила растворимый какао и брусочки в морозилке подержала чтобы резать проще было |
||||||||||||
11 Дек 2013 23:58
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||||
Muranka
Ирина !!Замечательные печеньки получились и аккуратные,не то,что у меня Спасибо большое за фото!!!Очень приятно,что рецепт Вам пригодился и печеньки понравились! Пеките на здоровье! |
||||||||||||
01 Дек 2015 21:53
|
Mary
29 лет Молдова |
|||||||||||
01 Дек 2015 22:14
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||||
Марья!!! Спасибо,что ты попробовала эти печеньки и обновила темку
Отличное печенье получилось!!Аккуратное
На доброе здоровье!!!Тебе спасибо ещё раз |
||||||||||||
04 Янв 2016 17:24
|
Mary
29 лет Молдова |
|||||||||||
Юленька,я снова к тебе!
Делала друзьям в подарок набор печенюшек.Как же без "Баттенберг"? Учла все свои ошибки!Делать их было одно удовольствие!Из этого теста скрутила рулет двух цветов и разрезала.получилась очень красивая улитка(на фото печенье уже в сахарной пудре) Спасибо еще раз! С Новым годом и Рождеством! |
||||||||||||
04 Янв 2016 19:41
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||||
Марья Какие же красивое праздничное у тебя печенье!!! Очень-очень рада,что ты его снова испекла!!!! Спасибо большое за фото-отчёт!!! С Новым Годом!!! |
||||||||||||
15 Фев 2016 3:06
|
Мариша
42 года Московская обл. |
|||||||||||
А я раскатать тесто не смогла, оно прилипало к скалке и рвалось, пришлось руками его мять до нужной формы((( а так печеньки очень вкусные и красивые!!!!
|
||||||||||||
15 Фев 2016 21:16
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||||
Марина,в таком случае можно было раскатывать между двумя листами пекарской бумаги,я всегда так делаю,если тесто рвётся
Рада,что понравился рецепт!!! Большое спасибо за отзыв |