Печенье «Баттенберг»

Сообщение Автор
Печенье "Баттенберг"
18 Сен 2013 1:23

Распечатать сообщение
Фото

Источник:кулинарный блог Юлии frune4ka
Баттенберг — классический английский кекс, который на срезе выглядит как фрагмент шахматной доски. Бисквитные коржи двух цветов нарезаются на прямоугольные сегменты, прослаиваются абрикосовым джемом и покрываются марципаном.
Говорят, что впервые его приготовили в ознаменование брака, заключенного в 1884 году между внучкой британской королевы Виктории принцессой Викторией Гессенской и принцем Людвигом Баттенбергом. Легенда гласит, что четыре шахматные клеточки торта, видимые на разрезе, символизируют четырех принцев Баттенбергов того времени: Людвига, Александра, Генриха и Франца-Иосифа.
(информация из интернета).

На просторах интернета можно часто встретить торты и кексы с таким названием,вчера я увидела рецепт ПЕЧЕНЬЯ! girl_claping Испечь захотелось сразу же!Результат порадовал!Делюсь с Вами! Rose
-100 г сливочного масла (размягченного)
- 60 г сахара
- 200 г муки
- 1 яйцо(я использовала только желток крупного яйца,на жэелтках песочное печенье мне больше нравится!)
- щепотка соли
- 1/2 ч.л. цедры лимона
- 30 г черного шоколада

Растереть масло с сахаром. Добавить яйцо и цедру лимона , растереть и постепенно ввести просеянную муку и соль. Замесить тесто.
Отделить 1/4 часть от теста. Разделить остальную часть пополам, в одну половину добавить охлажденный растопленный шоколад. Тесто завернуть в пленку и подержать в холодильнике 30 минут.

Сформировать из теста 4 колбаски: по 2 каждого вида(конечно мои "колбаски" не лучшего вида,хорошо,что на вкусе печенья это не отразилось girl_haha girl_haha girl_haha ). Положить колбаски друг на друга в шахматном порядке.
Тонко раскатать отложенную четверть теста. Обернуть им колбаски, нарезать ломтиками не толще 1 см. На первый раз получилось корявенько у меня Embarassed girl_haha
Фото

Выложить будущее печенье на противень застеленный пергаментной бумагой и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 10-12 минут.
Фото

Фотографии ночные,не красивые Embarassed ,а вот печенье вкусное и ароматное! nyam2 Особенно понравилось сочетание лимонной цедры и шоколада!Запах обалденный! good2
Приятного аппетита! Rose
Санни Кеш

Юлия

37 лет


Санни КешМои рецепты
 
18 Сен 2013 1:32

Распечатать сообщение
Ураааааааа!!!!!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! А я первая на печеньки "Баттенберг". girl_claping girl_claping girl_claping
Я в детстве очень любила печь двухцветное печенье в виде шахматной доски из линнецкого теста. Увидела твоё печенье и сразу вспомнилось это.
Кира, так все таки обертываются шахматные клеточки не марципаном, а тем же тестом, что и само печенье? Я правильно поняла? Wink
Спасибо за рецепт. Rose Rose Rose
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
18 Сен 2013 1:35

Распечатать сообщение
Багира-Манго писал(а):
Ураааааааа!!!!!!!!! А я первая на печеньки "Баттенберг".

Лариса friends спасибо,что не прошли мимо!! girl_claping
Багира-Манго писал(а):
Кира, так все таки обертываются шахматные клеточки не марципаном, а тем же тестом, что и само печенье? Я правильно поняла?

Да!Всё тем же тестом.Отложенную 1/4 часть теста раскатываем и обёртываем "колбаски".Мне удобно было делать это на пекарской бумаге Wink
Багира-Манго писал(а):
Спасибо за рецепт.

Рада буду,если рецепт пригодится и печенье понравится!!! Rose
Санни Кеш

Юлия

37 лет


Санни КешМои рецепты
 
18 Сен 2013 10:50

Распечатать сообщение
Очень красивое и аппетитное печенье... good give_heart
t a s m i

Татьяна


Город Сергия Радонежского

t a s m iМои рецепты
 
18 Сен 2013 11:42

Распечатать сообщение
Интересненько, интересненько!!! good2 good2 good2 girl_claping girl_claping girl_claping
marta18

Валентина


Украина

marta18Мои рецепты
 
18 Сен 2013 14:56

Распечатать сообщение
Кирочка, как всегда, красота и вкуснота! nyam2 girl_claping good Пока в закладки Romashki
ПанаКотта

Юлия


Днепропетровск

ПанаКоттаМои рецепты
 
18 Сен 2013 15:22

Распечатать сообщение
Кира, вот как это называется! good2 friends

mail1 mail1 mail1
Splattie


60 лет
Ireland

SplattieМои рецепты
 
18 Сен 2013 22:01

Распечатать сообщение
Здорово! good2 good2
yfnfif77

Наталья


Курск

yfnfif77Мои рецепты
 
18 Сен 2013 22:44

Распечатать сообщение
Татьяна Смирнова писал(а):
Очень красивое и аппетитное печенье...

Татьяна!!!Спасибо большое! Rose Rose Rose Не очень красивое,конечно,получилось Embarassed но всё же приятно Embarassed sharik
marta18 писал(а):
Интересненько, интересненько!!!

Валентина!!Рада буду,если пригодится рецепт! Rose
ПанаКотта писал(а):
Кирочка, как всегда, красота и вкуснота! Пока в закладки

Юличка!Спасибо на добром слове!! give_heart
Splattie писал(а):
Кира, вот как это называется!

Splattie Rose спасибо большое!!!!! friends friends friends
yfnfif77 писал(а):
Здорово!

Наташа,спасибо,что заглянула!!! girl_claping girl_claping girl_claping
Санни Кеш

Юлия

37 лет


Санни КешМои рецепты
 
19 Сен 2013 4:45

Распечатать сообщение
Аромат описан ооочень завлекательно wacko1 Сразу захотелось приготовить nyam2

А разрыхлителя совсем не нужно?
Есенина

Оля




ЕсенинаМои рецепты
 
19 Сен 2013 12:08

Распечатать сообщение
Есенина писал(а):
Аромат описан ооочень завлекательно Сразу захотелось приготовить

Оля!Попробуйте!Печенье простое,но вид и вкус его привлекательны Wink
Есенина писал(а):
А разрыхлителя совсем не нужно?

Нет,не нужно!
Санни Кеш

Юлия

37 лет


Санни КешМои рецепты
 
20 Сен 2013 5:09

Распечатать сообщение
Я с отчетом, правда, только словесным Embarassed

Аромат действительно ммм-мм-мм wacko1 Пока печеньки пеклись, пахло очень сильно. Муж даже решил, что я туда эссенции какой-то добавила. Очень скептически воспринял, пока не объяснилась, что никакой химии там нет girl_yes2

Затруднение вызвало обертывание и нарезание scratch_one-s_head

Все-такие 1/4 часть - маловато. Пришлось раскатывать оооочень тонко, местами даже до дыр, а все-равно вышел корявый "фантик" girl_blush2 В следующий раз оставлю побольше.

Кира, а как Вы нарезали? Смотрю, у Вас "колбаски" хорошенькие. А мои немного сплюснулись, хотя нарезала пилющими движениями girl_pardon

Пекла, правда, подольше - минут 20, чтобы зарумянились.

Итог - печеньки вкусненькие, ароматные nyam2 Немного для меня суховатые - может моей муки нужно было поменьше взять unknown Кстати, а печенька тяжеленькая (по весу), да? Или только у меня так вышло? girl_nea

А тесто само очень податливое - я прямо удовольствие получило от работы с ним girl_claping Не то, что от дрожжевого, когда все к рукам пристает.. брр
Есенина

Оля




ЕсенинаМои рецепты
 
20 Сен 2013 13:01

Распечатать сообщение
Есенина писал(а):
Я с отчетом, правда, только словесным

Оля,я рада любому отзыву!Это всегда приятно! girl_claping
Есенина писал(а):
Аромат действительно ммм-мм-мм Пока печеньки пеклись, пахло очень сильно. Муж даже решил, что я туда эссенции какой-то добавила. Очень скептически воспринял, пока не объяснилась, что никакой химии там нет

Согласна!Печенье действительно очень ароматное!Как мне показалось,преобладает лимонный аромат Wink
Есенина писал(а):
Затруднение вызвало обертывание и нарезание

У меня тоже!!!Сначала я раскатывала на столе,тесто рвалось,тоже заметила,что маловато,хотя я отделяла часть теста на глаз.Потом я начала раскатывать на пергаменте,перенесла на раскатанное тесто "колбаски" и при помощи бумаги обернула.Так мне показалось проще.Насчёт нарезания,в тесте много масла и если дома тепло,то тесто становится очень мягким.Я думаю надо-бы было после того,как обернули,опять в холодильник на некоторое время отправить.
Есенина писал(а):
Пекла, правда, подольше - минут 20, чтобы зарумянились.

Я тоже всегда ориентируюсь на свою духовку Wink
Есенина писал(а):
Итог - печеньки вкусненькие, ароматные Немного для меня суховатые - может моей муки нужно было поменьше взять Кстати, а печенька тяжеленькая (по весу), да? Или только у меня так вышло?

А Вы держали тесто в холодильнике?Добавляли целое яйцо в тесто или только желток?Я в песочное тесто предпочитаю только желток использовать,на желтках песочное тесто лучше,белок его уплотняет!Возможно из-за муки,а ещё,опять же ,как мне показалось,та часть теста,которая с шоколадом получилась чуть плотнее,а вот лимонное более рыхлое.Печенье лёгкое,я не взвешивала правда.
Есенина писал(а):
А тесто само очень податливое - я прямо удовольствие получило от работы с ним Не то, что от дрожжевого, когда все к рукам пристает.. брр

Да,с таким тестом легко работать,а с дрожжевым я сама не дружу girl_haha
Оля,я очень рада,что Вы воспользовались рецептом и написали такой подробный отзыв!Он поможет и мне и другим хозяюшкам,если они решат печь это печенье!Спасибо Вам большое!!! friends Rose Rose Rose
Санни Кеш

Юлия

37 лет


Санни КешМои рецепты
 
20 Сен 2013 19:03

Распечатать сообщение
Какой необычный рецепт! Обязательно приготовлю. good
Асюньчик

Ася

31 год
Химки

АсюньчикМои рецепты
 
20 Сен 2013 21:38

Распечатать сообщение
Асюньчик писал(а):
Какой необычный рецепт! Обязательно приготовлю.

Ася!Спасибо за внимание к рецепту!!Буду рада,если пригодится! sharik sharik sharik
Санни Кеш

Юлия

37 лет


Санни КешМои рецепты
 
23 Сен 2013 4:41

Распечатать сообщение
Кира

Цитата:
Потом я начала раскатывать на пергаменте,перенесла на раскатанное тесто "колбаски" и при помощи бумаги обернула.Так мне показалось проще
Я старалась читать Вас внимательно, поэтому раскатывала обёртку сразу на бумаге Wink

Цитата:
надо-бы было после того,как обернули,опять в холодильник на некоторое время отправить
Да-да, так было бы удобнее girl_yes2

Цитата:
А Вы держали тесто в холодильнике?Добавляли целое яйцо в тесто или только желток?
Тесто в холоде держала. Яйцо добавляла целое - оно у меня было небольшое.

Цитата:
Печенье лёгкое, я не взвешивала правда.
Я тоже не взвешила. Но когда в руки взяла, неожиданно и непривычно почувствовала вес. Может потому, что у меня печенька получилась плотнее girl_pardon

Цитата:
я очень рада,что Вы воспользовались рецептом
Да и я сама рада - интересный и очень вкусный рецепт nyam2 Спасибо и Вам большое-пребольшое! Rose Rose Rose
Есенина

Оля




ЕсенинаМои рецепты
 
23 Сен 2013 14:06

Распечатать сообщение
Есенина писал(а):
Тесто в холоде держала. Яйцо добавляла целое - оно у меня было небольшое.

Всё же песочное тесто лучше делать на желтках,я это поняла из собственного опыта Smile
Есенина писал(а):
Да и я сама рада - интересный и очень вкусный рецепт Спасибо и Вам большое-пребольшое!

На здоровье!!!Мне тоже было интересно "возиться" с этим печеньем!!! Drinks or Beer
Санни Кеш

Юлия

37 лет


Санни КешМои рецепты
 
11 Дек 2013 4:48

Распечатать сообщение
Бегу с отчетом, пока не съели Smile

Санни Кеш, спасибо большое за рецептик, печенки ну очень вкусные Romashki Romashki Romashki
Только я вместо шоколада добавила растворимый какао и брусочки в морозилке подержала чтобы резать проще было Wink Smile
Muranka

Ирина

36 лет
Москва

MurankaМои рецепты
 
11 Дек 2013 23:58

Распечатать сообщение
Muranka писал(а):
Бегу с отчетом, пока не съели

Muranka girl_claping girl_claping girl_claping
Muranka писал(а):
Санни Кеш, спасибо большое за рецептик, печенки ну очень вкусные
Только я вместо шоколада добавила растворимый какао и брусочки в морозилке подержала чтобы резать проще было

Ирина Rose !!Замечательные печеньки получились и аккуратные,не то,что у меня girl_haha Спасибо большое за фото!!!Очень приятно,что рецепт Вам пригодился и печеньки понравились!
Пеките на здоровье! girl_in_love
Санни Кеш

Юлия

37 лет


Санни КешМои рецепты
 
01 Дек 2015 21:53

Распечатать сообщение
Я с печеньками!С пылу с жару girl_in_love
Фото


Мда...на вид,конечно,такая абстрактная шахматка Embarassed
Тесто на верхний слой я пожалела,и оставила очень скромный кусочек Embarassed трудно было рулет весь обмотать.
Рулет положила в морозилку.Очень легко нарезался.
В следующий раз учту все свои ошибки Embarassed

Очень вкусно!!!Спасибо! Romashki
Mary

Марья

24 года
Молдова

MaryМои рецепты
 
01 Дек 2015 22:14

Распечатать сообщение
Mary писал(а):
Я с печеньками!С пылу с жару

Марья!!! friends Спасибо,что ты попробовала эти печеньки и обновила темку girl_in_love
Mary писал(а):
Мда...на вид,конечно,такая абстрактная шахматка
Тесто на верхний слой я пожалела,и оставила очень скромный кусочек трудно было рулет весь обмотать.
Рулет положила в морозилку.Очень легко нарезался.
В следующий раз учту все свои ошибки

Отличное печенье получилось!!Аккуратное good
Mary писал(а):
Очень вкусно!!!Спасибо!

На доброе здоровье!!!Тебе спасибо ещё раз friends
Санни Кеш

Юлия

37 лет


Санни КешМои рецепты
 
04 Янв 2016 17:24

Распечатать сообщение
Юленька,я снова к тебе! friends
Фото


Делала друзьям в подарок набор печенюшек.Как же без "Баттенберг"? girl_haha

Учла все свои ошибки!Делать их было одно удовольствие!Из этого теста скрутила рулет двух цветов и разрезала.получилась очень красивая улитка(на фото печенье уже в сахарной пудре)
Спасибо еще раз!
С Новым годом и Рождеством! New Year Snegurochka New Year Tree
Mary

Марья

24 года
Молдова

MaryМои рецепты
 
04 Янв 2016 19:41

Распечатать сообщение
Mary писал(а):
Юленька,я снова к тебе!

Марья friends
Какие же красивое праздничное у тебя печенье!!!
Очень-очень рада,что ты его снова испекла!!!! girl_in_love
Спасибо большое за фото-отчёт!!!
С Новым Годом!!! Rose
Санни Кеш

Юлия

37 лет


Санни КешМои рецепты
 
15 Фев 2016 3:06

Распечатать сообщение
А я раскатать тесто не смогла, оно прилипало к скалке и рвалось, пришлось руками его мять до нужной формы((( а так печеньки очень вкусные и красивые!!!! good
Мариша

Марина

37 лет
Московская обл.

МаришаМои рецепты
 
15 Фев 2016 21:16

Распечатать сообщение
Мариша писал(а):
А я раскатать тесто не смогла, оно прилипало к скалке и рвалось,

Марина,в таком случае можно было раскатывать между двумя листами пекарской бумаги,я всегда так делаю,если тесто рвётся Wink
Мариша писал(а):
а так печеньки очень вкусные и красивые!!!!

Рада,что понравился рецепт!!!
Большое спасибо за отзыв Rose Rose Rose
Санни Кеш

Юлия

37 лет


Санни КешМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |