Московские калачи
| Сообщение | Автор | |||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 16 Окт 2013 21:17 | Lunetta | |||||||||||
| Хочешь ѣсть калачи, такъ не сиди на печи Дорогие друзья! Хочу поздравить вас с этим светлым и замечательным праздником Всемирным днем хлеба. И пожелать чтобы ваш дом пах уютно хлебом, на аромат которого сбегались бы ваши близки, друзья и дети, ведь нет ничего прекрасней, чем жующие и благодарные их лица   Особенность данного калача в том, что брожение теста идет в два этапа. Первый этап при комнатной Т, второй этап в холоде. Готовые калачи радуют глаз и на вкус они очень хороши! На 4 калача: Мука пшеничная в.с. (сильная) 450 гр + 80 грамм на подпыл Вода 320 гр Дрожжи прессованные 5,3 гр Соль 8 гр _________________________ Замес: Дрожжи и соль развести в воде по отдельности и произвести замес. Я предпочитаю ручной, деликатный замес теста, а дальнейшие обминки ( а еще лучше stretch & fold) улучшат качество теста. Т замешенного теста 26-29С. 1 этап брожения: 3-4 часа при 24-28С (в помещении) и далее перенести тесто в холод. 2 этап брожения: 2-2,5 часа при 4-10С (в холодильнике) Обминки (stretch & fold): 1 этап - 3 раза с интервалом в 1 час 2 этап - 2 раза с интервалом в 50-60 минут Формовка: Формовку следует производить с щедрым подпыливанием рабочей поверхности. Выброженное тесто взвесить, разделить на 4 равных части, подкатать в шары, накрыть и дать отдых 15 минут. После чего сформовать батончик с "животиком" и острыми концами. Концы батончика соединить (немного внахлест) и ударом ладони о стол одновременно прокатать туда-обратно примерно 3 раза. Накрыть и дать неполную расстойку, после чего продолжить формовку. Расстойка: 30-40 минут (у меня расстойка заняла 40 минут) Продолжить формовку: Расстоявшиеся заготовки нужно подрезать очень глубоко вдоль "животика" (у меня получилось в 2 приема сделать глубокий подрез), отвернув предварительно верхнюю "губу" заготовки, щедро присыпать разрез мукой, а излишки муки стряхнуть и загнуть "губу" обратно. Немного оттянув ручку, уложить заготовку на пергамент и отправить в разогретую печь. Выпекать: при 280-290С с сильным увлажнением 10-15 минут. | ||||||||||||
| 16 Окт 2013 22:10 | Ольга0908 47 лет Крым, Симферополь | |||||||||||
| 
Калачи конечно видные, но процесс, много терпения требует! Респект Вам!  | ||||||||||||
| 16 Окт 2013 22:16 | cvetik66 58 лет Беларусь | |||||||||||
| 
Машуль,какой же он красивый,твой загадочный калач!!!    А губки у него какие,разрез умопомрачительный!   Спасибо за подробности формовки!   Мне так стыдно,я и Ленинградский еще не пекла,хоть и обещалась...   Отличный рецепт к празднику,спасибо дорогая!!!!!!!!     | ||||||||||||
| 16 Окт 2013 22:37 | Lunetta | |||||||||||
| 
 Спасибо, Олечка   
 Когда занимаешься хлебопечением, процесс приносит огромное удовольствие, и чем дольше этот процесс, тем больше удовольствия получаешь   
 Спасибо, Светик  он такой красивый только на сильной муке получается  только гдеж ее взять  если попадается на пути, то беру всё  а потом отрываюсь на сдобе и калачах   
 Да чего ж тут стыдного  это значит еще сколько всего впереди предстоит перепечь  это же прекрасно   
 Спасибо, Светик       | ||||||||||||
| 16 Окт 2013 22:44 | Гелинака 47 лет Вятские Поляны | |||||||||||
| 
Маша привет   ах и ох как хороши    а дырки то мои любимые!!! 
 а я пекла, пекла Ленинградские!!! вот испробую Московские и еще Лена обещалась выставить Уральские. как много калачей у нас будет     
 ага, раньше читала рецепты и    а сейчас так захватило!!! еще хотеся и хочется. и с опарами 3 дневными и всякой такой всячиной   
 а у нас чего будет? 12 белка уже сильная??? у нас такая есть. если правду пишут на упаковке   | ||||||||||||
| 16 Окт 2013 23:00 | Lunetta | |||||||||||
| 
 Привет, Галюнь   
 Язнала-я знала     
 увидела, такие сучки чудесные получились    Дети особенно в восторге от калачей   
 О, и я их попробую.   
 ну всё, вошла во вкус    Молодец, Галечка   
 Галечка, как показывает практика - надо пробовать!!! И надписи на упаковке не всегда соответствуют истине, увы. Сильную муку можно смотреть по влагоемкости, а еще важно качество клейковины, она должна быть эластичной, из сильной муки объем выпеченного изделий значительно больше, чем на слабой муке с неэластичной клейковиной. Так что надо пробовать в любом случае   | ||||||||||||
| 17 Окт 2013 1:57 | Разик | |||||||||||
| 
Поздравляю с праздником!!!    Калачи безумно красивые, такие настоящие что-ли.     | ||||||||||||
| 18 Окт 2013 13:26 | Лариса1 56 лет | |||||||||||
| 
Маша, калачи-чудо!!!            Мне оооочень нравятся твои "хлебные" рецепты! Спасибо, что делишься ими!   
  Я  тоже!   | ||||||||||||
| 18 Окт 2013 17:17 | Lunetta | |||||||||||
| 
Лариса1
 Лариса, спасибо    Я счастлива поделиться радостью   С Праздником, Лариса  пусть твой хлеб всегда поднимается. 
 Взаимно, Разичка     
 Спасибо, дорогая  они и есть самые, что называется настоящие   Угощайся   | ||||||||||||
| 04 Ноя 2013 19:15 | Сарочка 44 года Москва (Санкт- Петербург) | |||||||||||
| 
Ой, Маша, Маша..... Какие калачи твои    А разрезик такой пузырчатый, нямка   | ||||||||||||
| 06 Ноя 2013 1:58 | Lunetta | |||||||||||
| 
       
 Ольчик, а как детишки их любят  словами не передать   Попробуй, они очень вкусные   | ||||||||||||
| 10 Авг 2014 2:04 | Alladoma Алла 49 лет Москва | |||||||||||
| 
Кушали такие калачи в Коломенском Музее калача    ( г.Коломна Московской обл.) | ||||||||||||
| 31 Июл 2015 15:46 | Lulichka Людмила 51 год Анталья | |||||||||||



















 Мои домашние смели в один момент и требовали повторить! Правда, язычок у моег калача не захотел так красиво отвернуться....
  Мои домашние смели в один момент и требовали повторить! Правда, язычок у моег калача не захотел так красиво отвернуться....
 
  