Нытикофф.net (Болталка)
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
11 Июн 2015 14:10
|
*Elisha*
|
|||||||||||
О е!
|
||||||||||||
11 Июн 2015 17:21
|
Queen MArgo
|
|||||||||||
Бозонный конденсат и квантовые эффекты для блондинок.
На одной из редколлегий «Популярной механики» речь зашла о науке. - Опять в журнале какие-то матерные слова написаны! – пожаловались девушки из отдела рекламы. - Где??? - Да вот же: «бо-зе-эйн-штейн-ов-ский кон-ден-сат»! Да тут не только язык сломаешь, вообще непонятно, что такое и о чем это! Спорим, ты и объяснить не сможешь простым людям! Ах, даже вот так? Ну вот вам бозонный конденсат и квантовые эффекты для блондинок. Смотрите: существуют два типа людей (частиц), “мальчики” и “девочки”. Мальчики одеты в брюки, на которые уходит 1 метр полотна. Это - целый спин. Такие частицы-мальчики называются бизоны (бозоны). Девочки одеты в юбки, на которые уходит 0,5 метра полотна. Это - полуцелый спин, а частицы-девочки - фермионы. Ведут они себя по-разному. Когда бозоны собираются вместе на чисто мужскую вечеринку и обнаруживают, что все одеты в абсолютно одинаковые костюмы, они радостно улыбаются, садятся рядом, хлопают друг друга по плечу, ставят друг другу пиво, становятся лучшими друзьями и действуют как единое целое. Это – бозонный конденсат (он же конденсат Бозе-Эйнштейна). А когда раздается крик «наших бьют!», все частицы-мальчики устремляются на защиту - в одном направлении и не мешая друг другу. Это - сверхтекучесть. А когда девочки-фермионы, собравшись на девичник, обнаруживают, что на них одинаковые платья или юбки, они фыркают, отворачиваются и стараются друг к другу близко не подходить и на соседние стулья не садиться. Это - принцип запрета Паули. Теперь представим себе торговый центр с двумя входами-выходами с разных сторон. Это - проводник. Внутри - множество магазинов и бутиков. Это - кристаллическая решетка. Если запустить через один вход частицу-девочку (фермион), то вместо того, чтобы пройти прямо насквозь и выйти с другой стороны, она будет испытывать многочисленные столкновения с магазинами, и выйдет с изрядно похудевшим кошельком. Это - механизм электрического сопротивления (электроны являются фермионами). А теперь представим, что на входе девочка встречает подругу, и они зацепляются языками (начинают болтать) о моде, прическах и мальчиках. При этом две девочки (фермионы) действуют как единое целое. Это - куперовская пара. Увлеченные разговором, подруги не замечают магазинов и проходят торговый центр насквозь, не испытывая соударений с бутиками и не потратив ни копейки денег, то есть ведут себя точно так же, как мальчик (бозон). Это - сверхпроводимость. Ну вот, теперь вы знаете столько же, сколько студенты-физики узнают в рамках годового курса квантовой теории. |
||||||||||||
12 Июн 2015 0:06
|
Ирочка
Россия |
|||||||||||
Евуля, я нашла ножку Золушкиного размера для примерки
|
||||||||||||
12 Июн 2015 13:15
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
Я думала, у вас одни междометия остались... Но оказывается в запасниках есть еще... лекция по квантовой физике...
Привет, други!
Правую или левую?
Ничего! Я знаю опал исключительно в виде полудрагоценного камня! |
||||||||||||
12 Июн 2015 14:08
|
Ирочка
Россия |
|||||||||||
обе!!!!!!!!
балин . . . .мне и в голову не пришло про драгоценный камень!!!!! то есть полудрагоценный . .. . . . . . |
||||||||||||
12 Июн 2015 14:48
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
Ну... каждому своё.... Кому камни, кому нитки.... |
||||||||||||
12 Июн 2015 16:19
|
Ирочка
Россия |
|||||||||||
ну да, ну да . . . . |
||||||||||||
12 Июн 2015 16:20
|
Нуржауган
Нур г.Актобе, Республика Казахстан |
|||||||||||
|
||||||||||||
15 Июн 2015 13:00
|
Ирочка
Россия |
|||||||||||
Элишка показывай свой сад-огород-цветник!!!!!!!
Маришка, у тебя чегось выросло? и вообще - почему тут тихо?? |
||||||||||||
23 Июн 2015 19:15
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||
разбежались все по углам) ===== а у нас...а у нас вчера свадьба пела и плясала, отдали мы нашу Ольку "ВЗамуж" (маленькая Олька так говорила )где фотки смотреть- вы знаете |
||||||||||||
24 Июн 2015 16:45
|
Ирочка
Россия |
|||||||||||
фоток мало
Асютка - чудесная девочка!!!!!!!!!!!!! кто Олька? сестра? |
||||||||||||
25 Июн 2015 2:42
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||
Асютке?-да!
попозже фотограф фотки сделает |
||||||||||||
25 Июн 2015 10:39
|
Ирочка
Россия |
|||||||||||
аааа, племянница? |
||||||||||||
25 Июн 2015 11:01
|
Нуржауган
Нур г.Актобе, Республика Казахстан |
|||||||||||
25 Июн 2015 19:53
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||
Нуржауган
|
||||||||||||
04 Июл 2015 15:49
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
АААААААААААА !!!!!!!!!!!!!!!! Одну красавишну упустила.... МОИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ, Юлечка!!!!!! Любви им и счастья!!!!!!!!!
Ага... Знаем.... Опоздала я....
Да уж... Элишка одни междометия выдает... Маришка цитатами разговаривает... У Алиюшки перестройка сознания... У меня интернет.... В общем, полная КА-ТА-СТРО-ФА!!!!!!!! Но вроде все на сайт лазают.. значит живы-здоровы!!! А мы на озеро Севан ездили... Спасались от жары... +40... Как вам?! |
||||||||||||
04 Июл 2015 16:01
|
Ирочка
Россия |
|||||||||||
а где доказательства? |
||||||||||||
04 Июл 2015 16:16
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
Ты смерти моей хочешь?!!... У меня такой интернет, что повеситься хочется.... |
||||||||||||
04 Июл 2015 16:48
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
04 Июл 2015 22:47
|
Queen MArgo
|
|||||||||||
тоже самое......только без Севана |
||||||||||||
05 Июл 2015 2:12
|
*Elisha*
|
|||||||||||
Yeva64
Как красиво!.. |
||||||||||||
06 Июл 2015 15:15
|
Ирочка
Россия |
|||||||||||
Евуль, это ты ты за рулем моцика?
|
||||||||||||
07 Июл 2015 4:37
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
Сегодня услышала по ТВ, что в Германии +45 !!!!!!! Это правда?????!!!!!!!! А в Польше вообще +50 !!!!!!!!!!!!!
Ага, как же... Я даже с велика сваливаюсь... Я уж лучше на машинке... Ну, в крайнем случае, согласна на лошадь... |
||||||||||||
07 Июл 2015 16:45
|
Queen MArgo
|
|||||||||||
|
||||||||||||
07 Июл 2015 23:26
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||
спасибо, передам!
для опоздавших-дубль 2
красиво как! а у нас жары нет- прохладно и дождь((( да может и к лучшему... меня угораздило слегка поломаться, так что далеко не убежишь, а дома лучше в прохладе сидеть |