Постный кекс с маком
Сообщение | Автор |
---|---|
16 Мар 2014 14:22
|
Alen Wind
33 года Екатеринбург |
Здравствуйте! Предлагаю вам рецепт простого и вкусного кекса. На сайте много постной выпечки, искала по названию - такого же не нашла. Надеюсь, вам понравится
1 стакан муки (может понадобиться чуть больше) 1 чайная ложка соды (погасить лимонным соком) 3/4 стакана сахара 1/3 стакана растительного масла 3/4 стакана апельсинового сока, или любого другого 3 столовые ложки мака ванилин Смешать сахар, ванилин. Влить масло, сок, перемешать. (Сок можно брать любой, думаю, даже водой заменить можно). Добавить погашенную соду. Постепенно вмешать муку до получения консистенции густой сметаны. Всыпать мак (можно добавлять орехи или изюм на свой вкус), все перемешать. Разлить тесто по формочкам, заполняя их на 2/3. Выпекать в духовке, разогретой до 160, в течение 25 минут. (Поскольку духовка моя печет только сверху, выпечку я ей не доверяю. Я все пекла одним кексом в мультиварке 40 минут. Как оказалось, немного передержала - корочка сильно запеклась). Лучше, наверное, делать в небольших формочках, кекс получается очень мягким, нежным, резать не очень удобно. Сок дает приятный апельсиновый аромат. Угощайтесь)) |
|
16 Мар 2014 23:41
|
габба
42 года Москва, Бутово |
Спасибо большое! Утащила в закрома)))) Муж постоянно просит что-то вкусненькое есть повод порадовать))))
|
|
17 Май 2014 23:22
|
Ленок84
Питер |
Алена, кекс замечательный! Не ожидала, что настолько вкусно получится! Даже не поверила бы, что он постный, если бы не сама готовила По запаху вообще похож на сдобную маковую булочку
Вместо гашеной соды использовала разрыхлитель (2 ч.л.). Муки ушло 1,5 стакана. Сок был апельсиновый, свежевыжатый, немного разбавленный водой: в следующий раз добавлю еще немного цедры для пущего цитрусового аромата, ведь он так хорошо сочетается с маком У меня был любимый лимонный кекс с маком (есть в моих рецептах), но там и масло сливочное, и яйца, и сметана, а этот кекс по вкусу вообще не уступает, при этом постный и так легко готовится! В общем, я в восторге! Спасибо огромное за рецепт! |