Битки из кильки
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
08 Апр 2014 6:53
|
Сергей одессит
63 года Одесса |
|||||
[img][/img]
Килька, Мука или крахмал или манная крупа, Яйцо, Соль, Перец черный молотый, Подсолнечное масло для жарки. Несколько лет назад с удивлением узнал, что это блюдо не очень широко известно вне пределов приморских регионов. Кильку очистить от голов и внутренностей, промыть. Удалить хребты. Достаточно трудоемко. Можно и не удалять. Косточки в этом случае будут чувствоваться, но не катастрофически. Добавляем яйцо, соль, перец, муку или крахмал или манку. Хорошо перемешиваем. Чаще всего используют муку. При примении манной крупы или крахмала меняется вкус не только блюда, но и кусочков кильки. Больше всего нравится вариант с манкой. В этом варианте необходимо дать время манной крупе набухнуть. Наиболее «килечный» вкус при использовании муки. Точных пропорций нет, все «на глазок» и по вкусу. На сковороде разогреваем немного подсолнечного масла и выкладываем столовой ложкой. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Доступно по ингредиентам наверное в любом регионе. Просто, несколько трудоемко, вкусно. |
||||||
08 Апр 2014 23:52
|
Dorado
Украина Киев |
|||||
Спасибо
Интересный рецепт |
||||||
09 Апр 2014 0:29
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||
Пожалуй это единственный недостаток. А так, наверное, не оторваться. Спасибо за рецептик. |
||||||
09 Апр 2014 3:02
|
Сергей одессит
63 года Одесса |
|||||
Благодарю за отзывы.
|
||||||
22 Апр 2014 13:43
|
tisha
45 лет Yerevan, Armenia |
|||||
Насколько понимаю это все же не килька, а хамса. Обожаю такие биточки - первое блюдо которое делаю, когда приезжаю в Одессу. А вот в Эстонии из той же кильки не готовили никогда
|
||||||
23 Апр 2014 4:31
|
Сергей одессит
63 года Одесса |
|||||
На фото как раз килька. Но делаю и из хамсы. Кстати, балтийская килька у нас иногда бывает и тоже можно делать...
|
||||||
23 Апр 2014 10:53
|
tisha
45 лет Yerevan, Armenia |
|||||
надо попробовать как только доберусь до рыбной страны
|
||||||
07 Июл 2014 13:47
|
Milena14
54 года Одесса |
|||||
Подтверждаю,что биточки получаются обалденные! Особенно летом они у нас идут на "Ура",со свеженьким помидорчиков вприкуску.Я делаю всегда с мукой,обязательно попробую с манкой и крахмалом.Спасибо за рецепт.
|
||||||
02 Авг 2014 16:29
|
firuzi
Одесса |
|||||
А ещё хорошо идут с молодой картошечкой и огурцом. Только я сначала в отдельной посуде смешиваю яйца, муку, соль, перец и потом эту смесь ввожу в рыбу, для более равномерного распределения . И обязательно ещё добавляю порезанный укроп. |
||||||
08 Ноя 2020 0:03
|
Heritage
42 года Украина, Одесса |
|||||
Этот рецепт нужно подавать вкусно
Ведь он входит в десятку известных Одесских блюд хотела сама выставить этот рецепт, но пожалуй просто добавлю рецепт Сергей одессит наконец-то руки дошли Рецепт заслуживает внимания Во-первых никто и никогда не говорит слово "битки" только Б-И-Т-О-Ч-К-И Рыбные биточки Биточки из тюльки Биточки по-одесски названий несколько суть одна Очень хорошо показывают и рассказывают Ирина Хлебникова https://www.youtube.com/watch?v=tnApBKmUedU и Татьяна Литвинова https://www.youtube.com/watch?v=zjXPw1PacBw не поленитесь, посмотрите и почувствуйте колорит Одессы а теперь к приготовлению никогда не используем обычную пшеничную муку, крахмал или тем более манку попробуйте кукурузную муку аппетитная золотистая корочка обеспечена никаких других специй не нужно, разве что укроп да самое долгое но всего немного трудоёмкое здесь - чистка мелкой рыбки (Ирина Хлебникова показывает как на доске быстрее почистить рыбку) кляр, кукурузная мука, соль и рыбка, поехали жарить жарятся ну очень быстро (для уверенности вторая сторона под крышкой) здесь я не выдерживаю и хватаю первый готовый горячий биточек невозможно оторваться Спасибо за внимание! и приятного аппетита! |
||||||
08 Ноя 2020 17:04
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||
Heritage
Кристиночка, привет Обращаюсь к тебе, так как хозяин давно не появляется, а ты меня вдохновила не то слово, на эти биточки Что за рыба должна быть? Свежая килька или солёная? У нас продаётся солёная хамса - это то? |
||||||
08 Ноя 2020 22:22
|
Heritage
42 года Украина, Одесса |
|||||
казачка Кариночка, спасибо, что обратила внимание на этот рецепт!
судя по названию "из кильки" вообще можно подумать о консерве но нет!
рыбка используется только свежая (ну или замороженная при правильной разморозке всё будет ок ) ни соленая, ни пряная и тд сюда не годятся) любая маленькая морская рыбка - сюда! тюлька - идеально! а так, любая маленькая рыбка: килька, хамса, мелкая ставридка, даже мелкая кефалька |
||||||
09 Ноя 2020 2:17
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||
Знаешь , именно поэтому, я видно и пропустила этот рецепт в своё время. Прочитала, что из кильки, решила, что из консервы и не стала вникать. А теперь разобралась и прониклась
Это трагедия!!!!! Где же мне её достать? У нас город не приморский. Только всякая тюлька, хамса в пряном и солёном маринаде. Не видела свежей Мойва замороженная продаётся
Теперь озабочусь этим вопросом и буду искать |
||||||
09 Ноя 2020 12:29
|
Heritage
42 года Украина, Одесса |
|||||
Совершенно не корректное название рецепта!
я его нашла по поиску, когда планировала выставить свой рецепт (но суть эта же, поэтому не стала) казачка Кариш,
только когда-нибудь на удачу у нас сама понимаешь горы!!! вернее море разной рыбы!!! дразнюсь а самую мелкую тюльку жарили в соли и муке - это были в детстве семечки А всем у кого в доступе мелкая рыбка - готовьте эти биточки! |
||||||
09 Ноя 2020 16:52
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||
Аааааааааа Нет, я не сдамся, пока не найду, то , что нужно Буду рецепт иметь в виду, специально собираюсь выехать на рыбный рынок |
||||||
09 Ноя 2020 17:04
|
Heritage
42 года Украина, Одесса |
|||||
я такая же
нужного "улова" |