Битки из кильки

Сообщение Автор
Битки из кильки
08 Апр 2014 6:53

Распечатать сообщение
Сергей одессит

Сергей

63 года
Одесса

Сергей одесситМои рецепты
[img]
Фото
[/img]

Килька,
Мука или крахмал или манная крупа,
Яйцо,
Соль,
Перец черный молотый,
Подсолнечное масло для жарки.

Несколько лет назад с удивлением узнал, что это блюдо не очень широко известно вне пределов приморских регионов.
Кильку очистить от голов и внутренностей, промыть. Удалить хребты. Достаточно трудоемко. Можно и не удалять. Косточки в этом случае будут чувствоваться, но не катастрофически.
Добавляем яйцо, соль, перец, муку или крахмал или манку. Хорошо перемешиваем. Чаще всего используют муку. При примении манной крупы или крахмала меняется вкус не только блюда, но и кусочков кильки. Больше всего нравится вариант с манкой. В этом варианте необходимо дать время манной крупе набухнуть. Наиболее «килечный» вкус при использовании муки.
Точных пропорций нет, все «на глазок» и по вкусу.
На сковороде разогреваем немного подсолнечного масла и выкладываем столовой ложкой. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
Доступно по ингредиентам наверное в любом регионе. Просто, несколько трудоемко, вкусно.
 
08 Апр 2014 23:52

Распечатать сообщение
Dorado



Украина Киев

DoradoМои рецепты
Спасибо Smile
Интересный рецепт
 
09 Апр 2014 0:29

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

65 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
Сергей одессит писал(а):
несколько трудоемко

Пожалуй это единственный недостаток. Wink А так, наверное, не оторваться. nyam2 Спасибо за рецептик. give_heart
 
09 Апр 2014 3:02

Распечатать сообщение
Сергей одессит

Сергей

63 года
Одесса

Сергей одесситМои рецепты
Благодарю за отзывы.
 
22 Апр 2014 13:43

Распечатать сообщение
tisha

Natalia

45 лет
Yerevan, Armenia

tishaМои рецепты
Насколько понимаю это все же не килька, а хамса. Обожаю такие биточки - первое блюдо которое делаю, когда приезжаю в Одессу. А вот в Эстонии из той же кильки не готовили никогда
 
23 Апр 2014 4:31

Распечатать сообщение
Сергей одессит

Сергей

63 года
Одесса

Сергей одесситМои рецепты
На фото как раз килька. Но делаю и из хамсы. Кстати, балтийская килька у нас иногда бывает и тоже можно делать...
 
23 Апр 2014 10:53

Распечатать сообщение
tisha

Natalia

45 лет
Yerevan, Armenia

tishaМои рецепты
надо попробовать как только доберусь до рыбной страны
 
07 Июл 2014 13:47

Распечатать сообщение
Milena14

Лена

54 года
Одесса

Milena14Мои рецепты
Подтверждаю,что биточки получаются обалденные! Особенно летом они у нас идут на "Ура",со свеженьким помидорчиков вприкуску.Я делаю всегда с мукой,обязательно попробую с манкой и крахмалом.Спасибо за рецепт.
 
02 Авг 2014 16:29

Распечатать сообщение
firuzi

Юлия


Одесса

firuziМои рецепты
Milena14 писал(а):
Подтверждаю,что биточки получаются обалденные! Особенно летом они у нас идут на "Ура",со свеженьким помидорчиков вприкуску.Я делаю всегда с мукой,обязательно попробую с манкой и крахмалом.Спасибо за рецепт.

А ещё хорошо идут с молодой картошечкой и огурцом. good
Только я сначала в отдельной посуде смешиваю яйца, муку, соль, перец и потом эту смесь ввожу в рыбу, для более равномерного распределения . И обязательно ещё добавляю порезанный укроп.

Фото

Фото
 
08 Ноя 2020 0:03

Распечатать сообщение
Heritage


42 года
Украина, Одесса

HeritageМои рецепты
Этот рецепт нужно подавать вкусно girl_haha nyam2
Ведь он входит в десятку известных Одесских блюд good2
хотела сама выставить этот рецепт, но пожалуй просто добавлю рецепт Сергей одессит friends наконец-то руки дошли girl_haha
Рецепт заслуживает внимания good2
Во-первых никто и никогда не говорит слово "битки" girl_haha только Б-И-Т-О-Ч-К-И Yahoo!
Рыбные биточки
Биточки из тюльки
Биточки по-одесски
названий несколько суть одна girl_bye
Очень хорошо показывают и рассказывают Ирина Хлебникова
https://www.youtube.com/watch?v=tnApBKmUedU
и Татьяна Литвинова
https://www.youtube.com/watch?v=zjXPw1PacBw
не поленитесь, посмотрите Wink
и почувствуйте колорит Одессы give_heart

а теперь к приготовлению dance2
никогда не используем обычную пшеничную муку, крахмал или тем более манку
попробуйте кукурузную муку Wink аппетитная золотистая корочка обеспечена nyam2
никаких других специй не нужно, разве что укроп good2

да wacko1 самое долгое но всего немного трудоёмкое здесь - чистка мелкой рыбки
(Ирина Хлебникова показывает как на доске быстрее почистить рыбку)
кляр, кукурузная мука, соль и рыбка, поехали жарить Wink


жарятся ну очень быстро dance2 (для уверенности вторая сторона под крышкой)



здесь я не выдерживаю girl_haha и хватаю первый готовый горячий биточек wacko1


nyam2

невозможно оторваться wacko1 nyam2

Спасибо за внимание! give_heart и приятного аппетита! nyam2 Rose
 
08 Ноя 2020 17:04

Распечатать сообщение
казачка

Карина


Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
Heritage
Кристиночка, привет girl_in_love Обращаюсь к тебе, так как хозяин давно не появляется, а ты меня вдохновила не то слово, на эти биточки dance2
Что за рыба должна быть? Свежая килька или солёная? У нас продаётся солёная хамса - это то?
 
08 Ноя 2020 22:22

Распечатать сообщение
Heritage


42 года
Украина, Одесса

HeritageМои рецепты
казачка Кариночка, спасибо, что обратила внимание на этот рецепт! give_heart
судя по названию "из кильки" wacko1 вообще можно подумать о консерве wacko1 girl_haha
но нет!

Цитата:
Свежая килька или солёная?

рыбка используется только свежая (ну или замороженная Wink при правильной разморозке всё будет ок Wink )
ни соленая, ни пряная и тд сюда не годятся)
любая маленькая морская рыбка - сюда! good2
тюлька - идеально!
а так, любая маленькая рыбка: килька, хамса, мелкая ставридка, даже мелкая кефалька
sharik
 
09 Ноя 2020 2:17

Распечатать сообщение
казачка

Карина


Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
Heritage писал(а):
можно подумать о консерве

Знаешь girl_haha , именно поэтому, я видно и пропустила этот рецепт в своё время. Прочитала, что из кильки, решила, что из консервы и не стала вникать.
А теперь разобралась и прониклась girl_claping
Heritage писал(а):
рыбка используется только свежая (ну или замороженная

girl_cray Это трагедия!!!!! Где же мне её достать? У нас город не приморский. Только всякая тюлька, хамса в пряном и солёном маринаде. Не видела свежей unknown Мойва замороженная продаётся on_the_quiet2
Heritage писал(а):
любая маленькая рыбка: килька, хамса, мелкая ставридка, даже мелкая кефалька

Теперь озабочусь этим вопросом и буду искать
 
09 Ноя 2020 12:29

Распечатать сообщение
Heritage


42 года
Украина, Одесса

HeritageМои рецепты
Совершенно не корректное название рецепта! girl_flag_of_truce
я его нашла по поиску, когда планировала выставить свой рецепт (но суть эта же, поэтому не стала)

казачка Кариш,
Цитата:
Не видела свежей unknown Мойва замороженная продаётся on_the_quiet2

только когда-нибудь на удачу Rose
у нас сама понимаешь girl_haha горы!!! вернее море разной рыбы!!!

дразнюсь girl_haha
а самую мелкую тюльку жарили в соли и муке - это были в детстве семечки

girl_haha give_heart

А всем у кого в доступе мелкая рыбка - готовьте эти биточки!
girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
09 Ноя 2020 16:52

Распечатать сообщение
казачка

Карина


Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
Heritage писал(а):
дразнюсь

Аааааааааа girl_haha Нет, я не сдамся, пока не найду, то , что нужно dance4
Буду рецепт иметь в виду, специально собираюсь выехать на рыбный рынок Wink
 
09 Ноя 2020 17:04

Распечатать сообщение
Heritage


42 года
Украина, Одесса

HeritageМои рецепты
Цитата:
Нет, я не сдамся

girl_haha friends я такая же
Цитата:
специально собираюсь выехать на рыбный рынок

нужного "улова" Wink good2
Страница 1 из 1

Наверх