Сырые яица и сальмонеллёз, как избежать?

Сообщение Автор
Сырые яица и сальмонеллёз, как избежать?
13 Апр 2014 9:45

Распечатать сообщение
Тина2

Валентина

77 лет
Москва

Тина2Мои рецепты
Нашла недавно рецепт вкуснющего пирога-торта, но там в крем надо добавлять сырые желтки.
Когда-то давным -давно переболела сальмонеллёзом и с тех пор у меня стойкий страх перед сырыми яицами и любые рецепты с ними отодвигаю, даже глазунью за эти годы никогда не делала.
Года два назад моя знакомая-великолепная кулинарка, чистюля, умница, накормила семью собственным майонезом(с яицами) и все заболели этой "итальянской бациллой". Выходит я была права, опасаясь сырых яиц?
Но вот встретила рецепт у не менее кулинаристой дамы и подумала, что может есть какой-то метод обеззараживания яиц, жалею, что раньше не спросила об этом.
И рецепт уж очень по сердцу пришелся…
Помогите разобраться…
 
13 Апр 2014 18:50

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Валюша, кроме кипячения - гарантированного метода нет. Но и риск не так уж велик, если брать яйца в магазине от известной в регионе птицефабрики.

Какие же меры необходимо предпринять, чтобы избежать заболевания сальмонеллезом, они довольно простые и всем известны:
• Не покупайте яйцо и куру в местах несанкционированной торговли.
• При покупке яйца необходимо обращать внимание на дату сортировки яиц, которая указывается на самом яйце и на потребительской таре. Срок годности яиц с даты сортировки 25 дней.
• В магазине и на рынке обратите внимание на товарное соседство сырых и готовых продуктов. Продажа сырых и готовых продуктов должна производиться в разных отделах разными продавцами.
• Создайте условия для раздельного хранения сырой от готовой продукции (колбаса, масло и т. п.). Для этого нужно использовать кастрюли, целлофановые пакеты, которые помогут изолировать продукты друг от друга. Не допускайте соприкосновения сырых и готовых изделий. Мясо, птицу в домашнем холодильнике желательно хранить на отдельной полке.
• Яйцо нужно хранить обязательно в холодильнике в специальных ячейках. Ячейки для хранения яиц нужно мыть как можно чаще. Если на скорлупе сальмонеллы не было, а ячейка холодильника загрязнена, будьте уверены, сальмонелла в вашу яичницу обязательно попадет.
• Перед приготовлением яйцо необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйцо нужно не меньше 15-20 минут с момента закипания. Жарить яйцо желательно под крышкой также 15 минут. Любители глазуньи рискуют всегда. А от употребления сырых яиц лучше вообще воздержаться.
• Птицу необходимо также тщательно проваривать не менее 40 минут после закипания; жареная птица считается готовой, если при полном прокалывании куска выделяется светлый, без примесей сок.
• Необходимо обеспечить длительную термическую обработку мясных блюд. Варить и тушить мясо следует мелко нарезанным и не менее двух часов. Нельзя пробовать мясной фарш.
• При разделке сырого мяса, птицы в домашних условиях должна использоваться отдельная доска и нож. Эти доски ни в коем случае не должны использоваться для резки готовых продуктов: хлеба, овощей, сыра и т.п.
• Скоропортящиеся пищевые продукты (молочные, мясные, майонез, яйца) необходимо хранить в холодильнике при температуре +2°С - +6°С.
• Овощи и фрукты тщательно мойте проточной водой и ошпаривайте кипятком, зелень промывается проточной водой и дополнительно охлажденной кипяченой водой.
• Следить за чистотой своих рук и рук детей: всегда мойте руки перед едой и после посещения санузла с мылом! Последовательность мытья рук (двухкратное намыливание):
- нанести мыло или мыльный раствор на ладони, тщательно оттирая ладони и тыльную часть руки, при этом обращать внимание на неровности кожи и пространства под ногтями;
- смыть водой мыльную пену с рук, намылить вторично, протереть руки и вновь смыть водой.

Если так произошло, что, Вам, не удалось избежать заболевания, то при появлении первых признаков заболевания (повышение температуры, расстройство кишечника, рвота, боль в животе) обязательно обратитесь к врачу в поликлинику по месту жительства или в инфекционную больницу. Не занимайтесь самолечением! Самолечение сальмонеллеза антибиотиками в домашних условиях недопустимо! Детям с признаками заболевания нельзя посещать организованные коллективы, чтобы не подвергнуть заражению других детей.

Соблюдение этих простых правил поможет сохранить, Вам, здоровье. Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить.

Берегите себя!



Врач-эпидемиолог О.А. Мелентович

ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии
 
13 Апр 2014 20:48

Распечатать сообщение
Вереск

Вероника




ВерескМои рецепты
Валентина,сочуствую Вам,а в блюдах с сырыми яйцами замените куриные яйца на перепелиные,перепелки сальмонеллой не болеют и не переносят ее,да и сами яйца полезнее.
 
13 Апр 2014 21:30

Распечатать сообщение
Тина2

Валентина

77 лет
Москва

Тина2Мои рецепты
Утро

Наташенька, спасибо за информацию...

Вереск

Вероника, спасибо за совет. Сегодня уже во второй раз я слышу о перепелиных яицах, надо подумать и почитать, и еще мне сказали, что с перепелиными яицами выпечка получается нежнее.
А отрввилась я сорок лет назад, но видно так плохо было, что намертво запомнила, что это за бяка...

Наверх
;