Ausbildung oder Studium- вопрос к жителям Германии
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
23 Июл 2008 20:01
|
Oceania
40 лет |
|||||||||
Девченки и мальчишки, тут есть кто-нибудь, кто делал аусбильдунг?
![]() Меня очень мучает этот вопрос, так как я на родине только бакалавра получила, в магистратуру не пойду, не по мне моя профессия оказалась, но работать все же надо, вот и думаю, куда пойти, куда податься... ![]() Что посоветуете человеку крайней усидчивости, в то же время спортивному и активному, любящему работать руками (мелкая моторика), творческому и любящему с людьми возиться, и еще шарахающемуся от математики? Трудно? Мне тоже... Буду очень рада ответам и очень благодарна за советы! ![]() |
||||||||||
25 Июл 2008 0:39
|
Надежка
Надежка 43 года Германия |
|||||||||
Я (вы)училась на Industriekauffrau. Вообще обучение продолжается три года, я сократила на два (за год защитали не законченный институт). Конечно, хорошая профессия помогает в жизни! Сейчас работаю бухгалтером и учусь на вечернем на экономиста. Довольно страшно, потому что нашла себя.
![]() Как тебе Werbekauffrau? Интересная творческая работа. Мелкая моторика тоже нужна для подготовки макетов и эскизов. А так же общение с людьми. ![]() Я из своего опыта могу посоветовать книгу "Beruf aktuell", ежегодно выпускается новое издание. Эти книги есть в каждом отделении Arbeitsamt'a бесплатно. Очень хорошо для получения представления о профессиональном мире в Германии. |
||||||||||
25 Июл 2008 0:43
|
Oceania
40 лет |
|||||||||
Надежда, большое спасибо за ответ! Реклама это интересно. Можно подумать в этом направлении, тем более моя первая профессия очень созвучна с этой. Спасибо!
![]() Еще один вопрос. Год защитывают, если специальность похожа? Потому что у меня бакалаврский диплом, я 4 года отучилась, нехотелось бы, чтобы эти годы так зря и канули... |
||||||||||
25 Июл 2008 1:04
|
Надежка
Надежка 43 года Германия |
|||||||||
Год защитывают, если специальность похожа?
На эту тему можно диссертацию писать! Да, профессии должны быть одного направления. Почему ты не хочешь идти в институт? На сколько я знаю многие дипломы признают полностью, некоторые нужно подтверждать, то есть доучиваться, делать практику и т.д. Может попробовать? ![]() |
||||||||||
25 Июл 2008 3:53
|
Oceania
40 лет |
|||||||||
Надюш, мой диплом европейского образца, его даже особо переделывать не надо, он у меня на трех языках. Просто профессия оказалась не совсем то, что мне надо... Из меня не специалист, а смех, честное слово. Я еще на втором курсе бросить хотела, но родители и друзья уговорили начатое дело до конца довести. Теперь вот вроде и с высшим образованием, а ни туда ни сюда...
Мне муж советует на косметикерин идти, говорит для женщины неплохая профессия, я посмотрела информацию, вроде нравится... Да и для самой полезно, буду всякие новинки косметические первая узнавать ![]() |
||||||||||
25 Июл 2008 14:22
|
Gullnas
Tututu 41 год |
|||||||||
.....
|
||||||||||
25 Июл 2008 16:32
|
Oceania
40 лет |
|||||||||
Гульнас, огромное тебе спасибище за твой ответ! Все что ты пишешь, очень важно для нас, приезжих.Мне, слава богу, права не пришлось пересдавать, только поменяла на немецкие, так как фамилия другая.
А что такое ДРК? Я с этой организацией еще не встречалась. В арбаитзамте значусь, они мне курсы сделали немецкого языка, все оплатили, я очень благодарна. В общем помощь от государства колоссальная! Везде все расскажут, покажут, обьяснят. Я тоже почти везде хожу одна, но пока говорю по английски, немецкий понимаю, но говорить еще сложновато. А в сторону аусбильдунга начинаю думать уже сейчас, чтобы время не терять. Кранкеншвестер хорошая профессия, только меня муж отговорил, он в больнице цивильдинст делал, сказал, что работа очень тяжелая, и чаще всего места дают в домах пристарелых, где старички сами не могут двигаться, поэтому больше берут парней, они сильнее физически. А у тебя из знакомых кто-нибудь на косметикерин учился? Как впечатления? ![]() |
||||||||||
25 Июл 2008 17:07
|
Gullnas
Tututu 41 год |
|||||||||
.....
|
||||||||||
25 Июл 2008 17:11
|
Gullnas
Tututu 41 год |
|||||||||
.....
|
||||||||||
25 Июл 2008 21:22
|
Oceania
40 лет |
|||||||||
Гульнас, да, я из Европейской страны, мои все документы тут действительны. За совет спасибо,
![]() Тему переименую, чтобы больше писали сюда, может кроме меня еще кому-то будет полезно. ![]() |
||||||||||
01 Авг 2008 1:53
|
Зая
49 лет Германия |
|||||||||
Я сделала Умшулюнг, но хочу сказать одно, пока сам не начнёшь искать себе место для изучения проффессии никто не поможет. А Арбайтсамт нанего вообще надеется не надо. Когда я решила конкретно для себя, что хочу быть Раум-аусштаттерин, нашла все фирмы которые только были в городе и разослала бевербунги. Пришло много отказов, но на трёх фирмах мне предложили прийти и представиться лично. Все трое предложили мне место для дальнейшего обучения, так что выбор у меня был. А только потом я пошла в Арбайтсамт оформлять документы. Так как я год перед этим прорабоотала мне можно было учиться вместо трёх лет, только два года. Ну, и денюшки соответственно получала совсем другие. Так что сналаа ищите фирму, где вы сможете сделать леру, ![]() |
||||||||||
01 Авг 2008 1:56
|
Oceania
40 лет |
|||||||||
Наташа, не могла бы ты рассказать, что такое умшулюнг? Чем он от аусбильдунга отличается?
![]() ![]() |
||||||||||
01 Авг 2008 2:06
|
Зая
49 лет Германия |
|||||||||
Умшулюнг тем и отличается от аусбильдунга, что вместо трёх лет надо только 2 года учиться. При Умшулинге всю учёбу оплачивает арбайтсамт: фаркостены, лер материал, так же оплачивали часть за детский сад,помимо арбайтсамовских денег платит шеф ещё ученические деньги, хоть и копейки, но в месяц у меня всё вместе выходила зарплата как у выучинного работника. А при аусбилдунге получаеешь деньги только от шеффа ученические копейки и всё полносттью оплачиваешь сам. Одни только книжки и тетрадки стоилли месячную зарплату ученика.
|
||||||||||
01 Авг 2008 4:39
|
Ивановна
Германия |
|||||||||
Девочки , может от меня помощи никакой не будет, т.к. сама я здесь не училась. Но муж делал Umschulung , что в переводе означает " Переквалификация". Зая всё правильно написала насчёт денежного пособия , только мне кажется, что такое обучение дают тем, кто уже имеет профессию, работал и в данный момент безработный . Мой муж работал на стройке и каждую зиму по 2-3 месяца был на безработных, получал от Arbeitsamt-а 60%от своей зарплаты . Они сами предложили ему эту учёбу, а получал он эти же 60%. Я думаю Тане такая учёба не светит . Да Arbeitsamt сейчас вообще ничего не делает и не платит, ищи фирму, которая возьмёт тебя на учёбу, сам. По крайней мере у нас в Ostfriessland-e так . Усли я ошибаюсь , то Зая исправит меня . |
||||||||||
01 Авг 2008 14:10
|
Oceania
40 лет |
|||||||||
Вы такие ужасы обе пишете про арбаитсамт... Может это от человека зависит, который ваше дело ведет, но у меня такой парнишка ответственный, он мне всегда помогает, как родной! Я не успею у него спросить что-то, как на следующее же утро у меня в почтовом ящике от него писймецо со всеми вариантами решения. Я даже боюсь, как я буду, если к другому меня переведут...
А почему? Для этого надо какой-то диплом иметь? Или работать в Германии? Расскажите? ![]() |
||||||||||
01 Авг 2008 20:04
|
Зая
49 лет Германия |
|||||||||
Да,когда я делала Умшулюнг. мне достаточно было и 10месяцев пррорабоать.А перед этим я просидела 2 года с малышом дома.
В данный момент нет, только аусбильдунг.
Это самая что нинаесть реальная жизнь. Так работают все арбайтсамты без исключения,
Так почему же этот парнишка досих пор тебя никуда не пристроил? ![]()
Надо язык немного знать, проработать в Германии и проконсультировааться у бератара в Арбайтсамте, он уж это знает всё точно |
||||||||||
01 Авг 2008 20:22
|
Gullnas
Tututu 41 год |
|||||||||
....
|
||||||||||
01 Авг 2008 20:50
|
Viktoria
Germany |
|||||||||
Tatjana Dick
Танюш, привет! Учиться в Уни, не плохая идея и никогда не поздно... но есть много НО.... я думаю, муж твой тебе эту систему сможет объяснить... а студентов-иностранцев тут уйма (я всегда поражаюсь как они без знания нем.языка учатся... РЕСПЕКТ!!!!) А вот я бы предложила тебе выучиться на Ergotherapeutin, т.е. сделать Ausbildung, думаю по-русски онa тоже так называeтся, eрготерапевты, твоё описание выше подходит тебе... ![]() |
||||||||||
01 Авг 2008 20:59
|
Oceania
40 лет |
|||||||||
Виктория, это интересно, просмотрю информацию об этой профессии.
![]()
Это знакомое чувство восторга, когда чтото с места двигается!! Успехов тебе и дальше! ![]() |
||||||||||
01 Авг 2008 21:20
|
Сашунька
46 лет Германия, Кёльн |
|||||||||
Танюша, привет!
У меня такая же головная боль. Я в Германии 4 года (это уже много), но язык знаю посредственно. Дома всё по-русски. Дети сегодня первый день пошли в дет.сад. Им 3 года, волновалась за них так, будто сама иду. Правда меня успокоили, сказав, через пару месяцев, будут уже лепетать по-немецки. Теперь у меня будет времени побольше. Очень хочу учиться! Незнаю, с чего начать. Зая правильно сказала, надо всё искать самой. Успехов тебе! |
||||||||||
01 Авг 2008 21:53
|
Oceania
40 лет |
|||||||||
Спасибо, Саша, и тебе тоже!!!
![]() |
||||||||||
01 Авг 2008 22:20
|
Ванамике
50 лет Германия |
|||||||||
Таня привет я живу в германии давно ходила тут в школу затем выучилась на продавца но всегда хотела работать с детьми поэтому ещё выучилась воспитателя, имею 2 профессии но не хочу бо обоим работать я бы опять с удовольствием пошла учится но у меня 2 детей.мне нравятся медицинские профессии
![]() |
||||||||||
01 Авг 2008 22:27
|
Oceania
40 лет |
|||||||||
Наташа, мне медицинские тоже нравятся. Если бы с химией дружила в школе, непременно бы пошла на врача учиться... По времени как раз бы диплом писала. А ты сейчас домохозяйка? Сколько твоим деткам? Когда пойдешь работать, если пойдешь?
![]() |
||||||||||
01 Авг 2008 22:39
|
Ванамике
50 лет Германия |
|||||||||
Моим детям 8 и 6 лет,младшенький пойдёт в 1 класс в этом году а доча в 3 класс и повремени я не могу пока работать т.к у сына 4 урока заканчиваются в 11 часов у дочки 5-6 уроков пока я одного заберу потом другого потом надо с ними уроки сделать да и оставить их не скем ![]() |
||||||||||
01 Авг 2008 22:56
|
Oceania
40 лет |
|||||||||
ну это тоже дело благородное
![]() ![]() |