Самая обычная вареная картошка в мультиварке.
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
28 Май 2014 5:03
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||
Когда впервые услышала вопрос "Как сварить картошку в мультиварке?" то не поверила своим ушам, потому что спрашивала дама с большим опытом в кулинарии. Уточню, что вопрос она мне задала почти сразу, как купила мультиварку. Ответ для меня был очевиден "Чистишь и варишь". Потом этот вопрос про картошку в мультиварке я слышала неоднократно от разных людей. Просто для новичка не совсем понятно на какие кнопочки нужно нажимать, потому что программы Картошка нет в мультиварках. Отвечаю: Варить картошку в мультиварке нужно на программе Суп (у меня программа с закипанием). Ой! Что-то очень короткий рецепт получился Начну-ка я издалека. Вернее, с картинки с выставки. Выставка "Романовы". Интересный способ рекламы придумала Екатерина Великая. Талантливый маркетинговый ход, плоды (в прямом смысле) которого мы пожинаем, то есть едим до сих пор. Кому на фото не видно, перепишу сюда: Картофель, завезенный в Россию Петром Первым и долгое время служивший декоративным растением, получил широкое распространение и стал употребляться в пищу. Метод распространения был прост: Екатерина Вторая приказала выставить у картофельных полей охрану, а когда урожай созрел, охрану сняли. Через несколько ночей поля были опустошены окрестными жителями. В следующем году картофель рос на всех окрестных огородах. Картофель - самый распространенный продукт в России, его называют "вторым хлебом". При Екатерине Второй картошку варили в печи, а я сварю в мультиварке. Не знаю, чистили ее крестьяне в те далекие времена или варили "в мундире", но я почищу. Картошку в чашу мультиварки, залить водой, так, чтобы вода прикрывала картошку (не больше). Добавила 1/2 ст.л. соли и 1 ч.л. специй. Не то чтоб именно эти специи хорошие, но раз уж купила... Мило, не мило, деньги платило... Программа Суп 45 мин (отсчет сразу после старта) Если картошки будет до верхней метки, то есть по максимуму, то время можно увеличить минут на 5-10. Во все времена кошки были любопытные. Что при Екатерине, что сейчас... Вот и моя интересуется, что это я там варю. Кошку прогнала (надеюсь, что она мне не отомстит за это). Сама села кушать картошку (размяла и немного сбрызнула оливковым маслом) с солеными грибами. Картошку, конечно, варила не единожды Запечатлела на фото и другой случай. Программа Суп 40 мин (от старта, не от закипания). Картошка мелкая, посолила, залила холодной водой (если залить кипятком, то быстрее будет). Чаша стальная, в ней потом можно блендером сделать пюре (слить воду, добавить молочка, сливочного масла и сырое яйцо, можно специй для картофеля) Грибочки из-под Санкт-Петербурга - презент от нашей кукольной феи Татьяны http://forum.say7.info/topic47994.html Но секрет вкуснющих маринованных лисичек девушка мне не открыла (сказала, что рецепт лежит на даче на комоде под салфеткой) За то показала процесс, которым делюсь с вами. Автор фотографий Татьяна tatohka Вот на такой дровяной "мультиварке" грибы варили Вот такие мерные "мультистаканчики" Готовый продукт, больше, чем 100 банок А эта баночка с лисичками мне Анжелика написала о своем способе варки картошки:
|
||||||
28 Май 2014 7:25
|
Island Girl
|
|||||
Ирина! Классс!!!!! Понравилось усёёёёё.....особенно рассказ про Екатерину Вторую
Танечке отдельное огромное спасибо за лисички!!! |
||||||
28 Май 2014 8:29
|
~Iren~
|
|||||
Ириш, очень аппетино все - и картошка, и грибочки.
У меня нет режима "Суп"в мультиварке , какой же мне использовать (у меня Панасоник 1? |
||||||
28 Май 2014 8:36
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||
Ирина, довести до кипения на Пар, потом перевести на Тушение. Время минимальное в Панасонике не знаю какое, так как картошка на Пару закипит, то нужно поставить меньше, чем я написала. Наверно полчасика. Первый раз придется минут через 20 после закипания открыть и ножичком проверить на готовность.
Island Girl Ия, спасибо за теплые слова. |
||||||
28 Май 2014 9:49
|
~Iren~
|
|||||
Ириш, спасибо!
|
||||||
28 Май 2014 11:30
|
Лариса1
55 лет |
|||||
Левитан
Вот это рукодельница! Столько грибов! Мама дорогая! Ирочка, спасибо за мастер-класс! А кошечка такая лапуля- глаз не оторвать! |
||||||
28 Май 2014 14:55
|
Светлана62
|
|||||
Ирина, прочитала это и засмеялась. В 2012 году задавала этот вопрос на форуме, ответа так и не получила. http://www.multivarka.ru/forum/viewtopic.php?f=839&t=6175&start=15 Решила,что или я непроходимая тундра, или народ не хочет прояснить вопрос. Методом тыка стала варить картошку на "Суп"е. На самом деле, новичка этот вопрос ставит в ступор, т.к. описывается варка овощей на пару, а элементарная варка в воде нигде не прописана. Спасибо,Ирина,за Ваш труд. Думаю, многие новички-мультиварочники скажут Вам спасибо. |
||||||
28 Май 2014 16:40
|
liala
44 года Мариуполь |
|||||
Спасибо за такой вкусный и познавательный рецепт. грибочки убили наповал,закапав слюной всю клаву я картошку обычно делаю на выпечке,она тогда больше похожа как из русской печки. все тоже только воды добавляю немного,стаканчик. и через 30минут готова,при чем любая,самая отвратная картошка,дубовая даже если варить на печке в мульте становится просто божественной.
|
||||||
28 Май 2014 20:39
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||
Это у нашей форумчанки Танечки золотые руки.
Да, Светлан. Иногда мне в личку задают вопросы типа "как сварить сосиски". Тут дело не в умении готовить, а технический вопрос. liala Анжелика, спасибо за Ваш способ. Думаю, что Вы не против - я процитировала его в рецепт. Лариса, Светлана, Анжелика, спасибо за добрые слова. Я благодарна вам. |
||||||
29 Май 2014 22:53
|
Галактика
|
|||||
Нет, Ирина, это совсем необычная картошка! это Няшина картошка!!!!!!!!!!! поцелуй ее в нос!!!!!!!!!!!
|
||||||
29 Май 2014 23:11
|
tatohka
46 лет Санкт- Петербург |
|||||
Ой и я примазалась к картошке
Ирин , не знаю как другим, мне рецепт ооооооочень понравился |
||||||
29 Май 2014 23:24
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||
Если я ее каждый раз, когда она свой нос сует, буду целовать, я ее обслюнявлю всю. tatohka |
||||||
30 Май 2014 0:03
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||||
Левитан
Ириш, до чего рецепт душевный получился! |
||||||
30 Май 2014 0:12
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||||
Вот вспомнила, что однажды поехали к сестре на дачу-в деревенский дом. И взяла мультю с собой (гостей собиралось много, чтобы помочь готовить). Картошку порезали и под завязку упихали в чудо-кастрюльку. Водички немного добавила. Включила на выпечку и забыли про нее. Она 45 мин варилась, потом на подогреве больше часа простояла. Воды совсем чуть-чуть осталось, слили. И подали на стол разваристую картошечку. Никто не промолчал, все едоки отметили, что картошка изумительно вкусная получилась)))) действительно похожа, как из печки! |
||||||
22 Июн 2014 20:10
|
alika1984
39 лет Латвия. Резекне |
|||||
Благодарю за рецепт. Всего месяц как приобрела мультичку и столкнулась с проблемой простой варки картошки Книга с рецептами какая-то астрономическая, потому приходится ко всему подлаживаться методом тыка Мои родные в восторге )))) На плите ни разу такая вкусняшка не получалась |
||||||
13 Янв 2015 15:11
|
Kat_ko
|
|||||
В Панасике можно варить и на режиме пароварки, отсчитывать начинает время с момента закипания, на Молочной каше тож хорошо будет, там сначала бурное кипячение, а потом томление, на Выпечке, да...
Для себя как заново открыла картошку...просто в изумлении от "глубокого" и интересного вкуса. Картошку почистить и уложить в чашу пароварки, Варка на пару минут 20-30 Это просто умопомрачительно Ни соли, ни специй, а так вкуууусна А уж потом с чем хотите..грибы, селедки, сальце, огурчики, капустка..... |
||||||
13 Янв 2015 18:07
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||
Катерина, спасибо. Я позже ваши советы перенесу в начало темы (если вы не против).
Я так варю овощи в мундире на салат. И яйца (они не лопаются и хорошо чистятся) http://forum.say7.info/post4851217.html#4851217 http://forum.say7.info/post4627870.html#4627870 А вот очищенная картошка, сваренная таким способом, может потемнеть, то есть на ней появляются пятна. |
||||||
19 Янв 2015 12:56
|
Kat_ko
|
|||||
Левитан
Конечно непротив) Буду только рада, если они кому-то пригодятся)) А насчет потемнения картошки...она так быстро съедается, что практически не успевает этого сделать Бывали случаи, оставалось на след день, так если и темнело то совсем немного, самые краешки, но даж разогретая в микре она неменее была вкусна))) Пы.сы. ко мне на ты, если удобно ________________ Вот на днях готовила картошку в мульте, крупно порезала, чуть воды и на кипячение на 10 мин ( это в филипсе ) Потом забросила замороженное сливочное масло с укропом, тоже на форуме подсказку взяла))) закрыла крышку, через пару минут перемешала и на тарелочки) Угощайтесь))) аромат..ммммммм... Зажарочки |
||||||
07 Апр 2016 23:18
|
Kiparies
40 лет |
|||||
Моя картошечка сидит в мульте в режиме суп, раньше на варке варила. Но в процессе появилось несколько вопросов.
Если картошку делать на пару получается вкусно, но она становится некрасивого серого цвета. Можно это как-нибудь исправить? Что будет если ее завернуть в фольгу и так же поставить на пару? Как можно запечь картошку в мульте? В духовке запекаю в фольге и получается вкусно, а тут пока понять не могу |
||||||
08 Апр 2016 0:28
|
Kiparies
40 лет |
|||||
Картошка получилась восхитительная! Во рту тает! И не развалилась!
|
||||||
08 Апр 2016 2:51
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||
Да, у меня тоже очищенная на парУ не получается - с пятнышками. На парУ варю в мундире, эта картошку чаще всего использую для салата (оливье, винегрет).
Не пробовала. Но чисто теоретически подумала - а что, если смазать сырую картошку растительным маслом?
Тоже самое в фольге на Выпечка. Только нужно положить ее в один слой, то есть на дно. Я пробовала в несколько рядов - картошка на картошку, не получилось, только нижний слой запекся, а верхняя была сырая. Еще иногда в болталках возникает вопрос - не вредно ли для чаши и мультиварки вообще, если продукт будет покрывать дно не полностью, то есть, картошка, например, она же не плотно лежит. Отвечаю - ничего страшного. Я иногда запекаю в фольге продукты, ни разу ни с чашей, ни с мультиваркой не случилось ничего. Пример с фольгой http://forum.say7.info/post5669141.html#5669141 Или мясо в фольге. С мясом самая большая трудность, что из него может вытечь сок даже из фольги и этот сок подгореть (отмывается потом). |
||||||
02 Май 2016 19:43
|
Kiparies
40 лет |
|||||
Взяла картошку, почистила, крупно порезала, морковь - кружочками, 2 дольки чеснока, посолила, добавила укроп резаный и масло с запахом, все перемешала и в Мультю на пАру. Пока доделывается, но одну штучку стащила, очень вкусно И цвет совсем не серый, наверно действительно масло роль играет
|