Ржаной хлеб на закваске (с бананом)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
15 Июн 2014 21:14
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
Этот хлеб я пекла со злаками и семенами льна и тмина.
Этот хлеб без злаковых хлопьев. Несмотря на то, что рожь — “родная” сестра пшеницы, ржаная мука значительно полезней. В ней содержится много незаменимых аминокислот, что особенно важно для пожилых людей, больных сахарным диабетом. В ржаной муке в 5 раз больше фруктозы, чем в пшеничной муке, достаточное количество клетчатки, которая укрепляет иммунитет и усиливает перистальтику кишечника. Рожь и ржаная мука – по-настоящему целебные продукты. Ржаная мука обладает способностью выводить соли, токсины и шлаки из организма, тем самым помогая устранять причины различных заболеваний. Ржаная мука содержит аминокислоты, минеральные соли, витамины группы В, Е, РР, микроэлементы и макроэлементы, железо и клетчатку. Хлеб из ржаной муки не просто полезен, он даже помогает предотвратить риск развития рака и диабета. Ржаная мука обладает многими полезными свойствами, она содержит на 30% больше железа, чем пшеничная мука, в 1,5-2 раза больше калия и магния. Хлеб из ржаной муки обычно выпекают без дрожжей и на густой закваске, поэтому употребление ржаного хлеба снижает холестерин в крови, улучшает работу сердца, обмен веществ, помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний. Те, кто постоянно употребляют в пище черный хлеб, меньше подвержены депрессии. Употребление ржаной муки улучшает настроение, повышает жизненный тонус. Ржаной хлеб рекомендуют при ожирении и запорах. Основной рецепт: 200 гр спелой ржаной закваски 200 гр квасной гущи с сухарями 400 гр ржаной обдирной муки 2 банана 20 гр соли 100 мл воды 1 ч.л ячменного солода (у меня пока нет ячменного солода и я его заменяю 1 ч.л экстракта цикория + 1ч.л растворимого напитка "ранок", в составе которого ячмень и цикорий. добавки по желанию по 20 гр тмин, семя льна, хлопья ржаные, хлопья ячменные. Вначале про закваску. Закваска имеет преимущества перед дрожжами, она нейтрализирует ФИТИНОВУЮ КИСЛОТУ присутствующую в отрубях и затрудняющую всасывание минеральных веществ в пищеварительном тракте человека. При использовании дрожжей до 90% таких кислот сохраняется. Хлеб на закваске лучше и дольше храниться, при правильном хранении долго не плесневеет. подробнее про пользу . Про квасной осадок познавательно тут Я закваску делаю так Достаю банку с квасным осадком, сливаю жидкость-квас. Отбираю 1-2 ст. л самого осадка (жидкость опять выливаю вк осадку, и ставлю банку в холодильник), досыпаю муку ржаную ( или пшеничную для пшеничной закваски), доливаю воду до консистенции "глины", т.е уже закваски. Подкармливаю ее мукой и водой 3 раза, с перерывом в 4-6 часов (по мере поспевания закваски), потом можно использовать для выпечки. °°°°°°°°°°°°°°°′°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°° Берем 200 гр спелой закваски, отработанные и отжатые сухари из кваса, 2 почищенных банана, 1-2 ст. л квасного осадка и все взбиваем блендером (насадка для миксера вполне заменяет блендер) В эту смесь досыпаем муку, соль и, если хотите хлопья и семена. Замешиваем тесто. В этот раз я в 1/2 часть добавила еще и изюм. Ставим тесто на брожение. Я поставила в эл. духовку при 30 градусах на 2-2,5 часа. После перекладываю в подготовленные формы (смазываю и обсыпаю ржаными отрубями), расстойка 1ч.-1ч.15мин. опять в эл. духовке при той же температуре. Выпечка 1 час при температуре 220 градусов 15 мин, потом снижаю температуру до 200 градусов и пеку оставшееся время до готовности. Верх можно смазать кисельком, будет красиво блестеть. |
||||
17 Июн 2014 23:46
|
ЛюсяВа
57 лет Ростовская обл. |
|||
Аксинья, очень интересный рецепт!
А ты пробовала добавлять пшеничную муку? Или пекла только ржаной вариант? У меня сейчас квас зреет, постараюсь попробовать твой вариант. спасибо за рецепт |
||||
18 Июн 2014 20:36
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
ЛюсяВа
Люда, привет! Я с пшеничной пробовала в рецепте Светика http://forum.say7.info/topic55874.html только там хлеб заварной. Я часто вместо яблочного джема и картофеля кладу только банан. |
||||
24 Июн 2014 22:36
|
ЛюсяВа
57 лет Ростовская обл. |
|||
Ну вот и несу тебе отчет
Мои изменения: без банана ( ну не было дома банана, а в магазинах только зеленые, решила пока сделать так), добавила 100 г пшеничной, а так все остальное по рецепту. Закваску выводила из квасного осадка, я была в шоке какая она активная, сухари квасные дня 4 ждали очереди в холодильнике. Обязуюсь попробовать по рецепту мне интересно как банан заиграет, люблю необычные рецепты ( я тоже это... того.. экспериментатор ). Хлеб надо было еще выдержать, чуть лип к ножу, а вкус хорош, и на работе оценили. Спасибо за рецепт! |
||||
25 Июн 2014 4:09
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
Заработало, урааааа! Скажи мне как эксперементатор экксперементатору, ты как к тыкве относишься? Я уже успела попробовать заменить бананы тыквой печеной и протертой . Просто у нас бананы не всегда урожайны , а тыквы хоть завались. Рекомендую подумать над тыквой. |
||||
26 Июн 2014 21:16
|
ЛюсяВа
57 лет Ростовская обл. |
|||
Привет!
Ты знаешь, я ее не очень, но зная про ее жуткую полезность я зимой всегда ее покупаю и делаю сок, хлеб, в кашу, и пироги. И тыкву мы даже на даче не сажаем Я вот что подумала, а если заварить ржаную муку и пусть постоит полсуток - сутки? Как в староселянском от Лены-Олина, как думаешь? |
||||
27 Июн 2014 0:50
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
Думаю заварной получится и будет еще лучше, но только дольше. Надо пробовать.
Люда, попробуй такие блины http://forum.say7.info/topic20105.html Замечательно получается, вкуса и запаха тыквы нет, но очень вкусно. Я тоже саму тыкву не очень люблю только в каше и этих блинах, еще может быть в джеме. |
||||
28 Июл 2014 17:44
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||