Обмениваемся рецептами травяных сборов и чаёв
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
23 Июн 2014 19:12
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||||||
Девочки, поделитесь, пожалуйста, проверенными рецептами вкусных и полезных травяных чаев-сборов!
У нас продаются вкусные карпатские чаи, там в составе аж по 10-15 травок, пропорции, понятное дело, не указаны. А хочется попробовать что-то подобное и самим намешать, тем более, что зверобой, чабрец, шалфей, липу, клевер, короставник, душицу, ромашку и еще много чего мы заготавливаем сами. Поиск в интернетах почему-то не увенчался успехом (может, не так или не там ищу?) Спасибо Вам заранее! |
||||||||||
24 Июн 2014 0:43
|
nataliat
usa NY |
|||||||||
Даша, я пью уже не один год травяные чаи. Смешиваю по 1 столовой ложки мяты, чебреца, листьев малины, клевера, плодов шиповника и боярышника. Меняю травы, но всегда завариваю в одинаковых пропорциях. Завариваю с вечера в термосе и целый день пьем. Ромашку я думаю можно заваривать и одну в профилактических целях .
|
||||||||||
14 Июл 2014 12:19
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||||||
nataliat
Спасибо! Клевера красного, правда, в этом году у нас маловато (зато пашетный - хоть коси и в стога складывай, но он не такой вкусный). Боярышник - плоды нужны? Их осенью собирают, да? Я вроде видела деревца, когда по грибы ходили. А листья малины вы весной собираете, или сейчас тоже можно нарвать? Нашла в группе ВК о травяных чаях вот такой рецептик: "в качестве тонизирующего средства вполне подойдет зверобой, он достаточно доступен в любое время года, но особенно хорош для употребления в зимнее время, поскольку увеличивает чувствительность к солнечному свету. В старину считалось, что цветы зверобоя, хранящиеся в доме, защитят жилище от проделок нечистой силы. Рецепт тонизирующего травяного чая. Итак, создавая рецепт, к зверобою добавим мяту и душицу, это улучшит композицию и придаст дополнительный аромат. Смешаем измельченные сушеные: зверобой, мяту и душицу в равных пропорциях, мяту можно использовать полевую или перечную. Одну столовую ложку смеси зальем 300 мл. кипятка и дадим настояться пять минут. Не злоупотребляйте крепким чаем из зверобоя, в этом случае могут проявляться лечебные свойства травы, а к ним при длительном употреблении могут быть и противопоказания." Все составляющие есть, пойду намешаю баночку... Смешала. Заварила, попробовали.. Мяты 40г, душицы 60, зверобоя 35. Душицы взяла больше, но ее почти не чувствуется. Мята очень сильная, и зверобой горчит, надо меньше брать. Вообще, вкусный чай, но хочется там еще пряно-цветочную нотку, в идеале - лепестки чайной розы, но где ж их найдешь?.. |
||||||||||
15 Июл 2014 19:10
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||||||
Вспомнила! На фестивале трипольской культуры в чайной мы пробовали вкуснющий чай. Кажется, в состав входили липа, листья малины и смородины. Надо попробовать намешать...
|
||||||||||
15 Июл 2014 19:16
|
Лисенок25
Лисонька Реутов |
|||||||||
Хорошая тема-обязательно напишу.что знаю
|
||||||||||
15 Июл 2014 20:07
|
олина
|
|||||||||
Дашенька, я часто люблю делать и моночаи: из листа чёрной смородины - самый любимый (но только недавно купила аптечный - он очень мелко покрошен и никакого аромата, совершенно не похож на собранные просто и засушенные листочки с куста). Очень люблю чай просто из головок клевера (цветочков), он сладковатый и пахнет медом, особенно засушенный.
Зверобой (недавно Заенька писала, что немецкие доктора опровергли что он плохо действует фитогормонами), в любом сборе дает восхитительный аромат, цвет и вкус. Мне очень понравилось добавлять в любые чаи будру плющевидную (посмотри в вегетарианской болталке мы ее обсуждали и я даже себе взяла на заметку ссылку о ее свойствах) Иван чай ты сама знаешь, душицу тоже. Хорош чабрец. Буквица, даже встарину была поговорка: продай штаны, купи буквицу (на чай). А вообще у меня конспект хорошего травника, где он говорил, чтотравяные сборы для чая желательно делать из многоцелевых трав (желательноне менее 30 разных травок, тогда они не будут оказывать какого то однонаправленного действия). Мята дикая и домашняя, подорожник, листья малины, листья земляники (цветы, ягодки), цветы и трава цикория (цикорий на Укране встарину называли местным женьшенем), листочки клевера. вот пока то, что вспомнилось, может быть упускаю что-то. Я очень люблю летом чаи из свежих трав: нарвать и заварить. Вот недавно угощала друзей таким чаем, они были в восторге. |
||||||||||
15 Июл 2014 20:24
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||||||
Леночка, спасибо за советы! Смородину сегодня досушила, я ее в черный чай добавляла раньше. И чабрец - тоже одна из моих любимых трав. У нас она еще Богородицыной травой зовется.
Свежие - это само собой. У меня в этом году наконец-то прижились два кустика - мелиса и мята, разрастись не успевают)) Как раз сейчас они цветут - самые ароматные напитки получаются. А вот цикорий меня смущает. Он же горький до ужаса, ну разве что его 1:30 класть в сбор, а иначе - оно ж не выпьешь такое. Зато от поноса хорошо помогает)) Но дрянь редкостная. Хочется все-таки рецептиков.. Вот как в чаях магазинных подбирают трав 10, и все составы - разные, и вкусы - тоже разные, например "Состав: мята, плоды кизила, мелисса, лепестки чайной розы, лист малины, зверобой, плоды шиповника, душица, чабрец, лист ежевики, лаванда." Самим такое намешать хочется... |
||||||||||
15 Июл 2014 21:20
|
олина
|
|||||||||
arnare
Дашенька, смешивай как душа просит, вот это и будет чаёк, который энергетически в данный момент будет хорошим для всех, кому ты готовишь. Йоги считают, что в пище важнее всего энергетика ) ) ) и женщина её чувствует хорошо. Цикорий недавно добавляла свеженький цветочки и травку - у меня не горчило. я даже когда то лечебный сбор пила, где было много цикория и корни и травка - не горчило. Даже не знаю, Дашенька, вот люблю и кофейный напиток из него, а мне очень сильно горчит лопух, даже совсем молоденький, хотя некоторые рекомендуют. |
||||||||||
16 Июл 2014 0:03
|
Лисенок25
Лисонька Реутов |
|||||||||
Хотела тоже самое написать,но Лена меня опередила
Вот меня тоже так научили
Вдохновили вы меня завтра в лес пойду еще травки пособираю |
||||||||||
16 Июл 2014 4:03
|
олина
|
|||||||||
Очень рада, конечно, травки собрать- это так хорошо! Я еще иногда бессмертник люблю в сборы добавлять
Видимо, раз это звучит в разных местах в этом есть справедливость Вот тот травник, говорил, что травы в основном сгущают кровь (повышают тромбоциты), а разжижают только донник (очень ценная трава) и цветы конского каштана. вот только я по-моему перепутала, кажется донник называли украинским женьшенем, а не цикорий, но цикорий тоже очень позен. Лисонька, это тебе arnare, Дашенька, ты заглядывай в вегетарианскую болталку, я там тоже этот вопрос подняла. А вообще ведь ты можешь в ней участвовать, ты столько интересного рассказываешь. Если не хочешь оформлять некоторые рецепты, можешь их спокойно в вег. теме оставлять. Дашенька, и тебе, солнышко (специально разные травки) ) ) ) |
||||||||||
17 Июл 2014 22:36
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||||||
Ну донник - это совсем другое дело, он пряно-цветочный, мне напоминает пыльную бузину)), а цикорий - ГОРЧИТ, отвечаю. Про конский каштан не знала.. хотя нет, вспомнила, отвар из цветов, если в нем держать ноги, полезен при варикозах. Надо же, сколько всего нужного растет кругом..
Да я, собственно, не столько в травах разобраться хочу, сколько составить несколько вкусных чаев, как те, что продают (крымские, карпатские), из десятка трав - гармоничный, сбалансированный приятный вкус. Да одно без другого не выходит.. Заказала кстати в Крыму лепестки розы, иван-чай и василек. Буду колдовать)) Ах да, еще один состав намешала. липа - 30г лист смородины 10 г лист ежевики 10 г ягоды земляники лесной - 20 г Чай приятный, но и в нем нам не хватает розы. Решили по весне где-нибудь в садочке посадить чайную розу и жасмин. |
||||||||||
18 Июл 2014 1:21
|
Soya
|
|||||||||
Даша, очень хороший сбор и приятный на вкус:
листья ежевики, перечная мята, цветы гибискуса, листья малины, календула, плоды шиповника, листья и цветы вербены. Хорош еще один сбор: смешать лофант, мелиссу, цветки липы, можно добавить нарезанные веточки малины, смородины, вишни. Очень мне нравится добавлять в чай сушеную грушу, яблочко, малину. Насчет розы ты права, она любой чай облагораживает. Мне нравится добавлять розу в черный чай, вкус необыкновенный Вот еще один хороший сбор: кожура яблочка, листья ежевики, шиповник, листья лесного ореха, листья мальвы, листья малины, мелисса, перечная мята. |
||||||||||
18 Июл 2014 13:16
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||||||
18 Июл 2014 20:01
|
Soya
|
|||||||||
Дашенька, гибискус (суданская роза) относится к семейству мальвовых, можно заменить цветками мальвы, кроме того есть чай каркаде (это и есть гибискус); вербену замени на лимонную мяту, а лофант посмотри здесь: http://lofant.jimdo.com/%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BB%D0%BE%D1%84%D0%B0%D0%BD%D1%82-%D1%82%D0%B8%D0%B1%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9/
Устоявшихся правил о том, сколько и какой травы требуется для заварки чая, не существует. Руководствуйся своим вкусом. Удачи, Дашенька! |
||||||||||
19 Июл 2014 22:15
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||||||
Soya
Между каркаде и мальвой разница ж ого-го-го.. Лимонная мята - тоже экзот, я такую один раз видела. А вот про лофант можно подробней? Каков по вкусу? На вид похож на кошачью мяту белую, может такое у нас растет, а мы и не знаем? А вообще кругом много всего растет. Мне плакун-трава нравится, мы ее по ошибке вместо иван-чая нарвали. На вкус она кисленькая, как шиповник. А местные ее не знают. А еще мне сегодня череду показали, она вот-вот зацветет.. Тема, похоже, бездонная. |
||||||||||
20 Июл 2014 16:29
|
Soya
|
|||||||||
Не знаю какой сорт мальвы растет у вас ( насколько я знаю существует около 20-25 видов)? Тот чай из мальвы, который я пила очень похож по вкусу на чай из гибискуса (каркаде), даже цвет почти одинаковый. Есть еще один родственник гибискуса- лаватера, ты наверное знаешь. Сейчас многие у себя выращивают это растение, т.к. оно очень неприхотливо, очень красивые цветы.
Точно, ты права , лофант и кошачья мята родственники.Они похожи, только кошачья мята горчит. Существует около 25 видов лофанта, вкус и запах у них разный. Я знаю несколько видов, у одних запах и вкус лимонный, у других анисовый. Листочки такие как у мяты или крапивы.
Мне тоже , только я считала, что иван-чай и плакун одно и тоже
Класс! Волшебная травка, от диатеза помогает.
Точно! Столько растений на земле, много похожих, вот сегодня увидела тысячелистник, а рядом ну очень похожее растение, только листочки отличаются. |
||||||||||
21 Июл 2014 16:02
|
Лисенок25
Лисонька Реутов |
|||||||||
Даша от себя хочу посоветовать сбор комбинировать еще вот так,как Лена советует:
Например: берешь листики малины и сама представляешь-для себя ягоду-она сладкая и вот к ним можно добавлять немного зверобоя,немного пижмы,немного цветочков каких-нибудь липы или жасмина-все чай готов Также взять листики смородины или яблони и тоже самой уже представить с чем бы они могли сочетаться из имеющейся травы,которую ты сама насобирала. Мы же готовим дома и в специях разбираемся и не будем сочетать вместе например восточные специи Хмели-сунели или зиру для креветок вот также и с травами И еще раз повторю от Лены:
У меня есть большая железная банка(из Индии друзья привозили чай в подарок)-так вот я туда кидаю все подряд всю траву,шиповник и даже сушеные корочки от апельсина-получается хороший и вкусный чай Так,что выбирай то,что тебе нравится и чтобы приятно было пить |
||||||||||
22 Июл 2014 19:26
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||||||
Лисенок25
Ну это я разумею.. просто в пакетах с покупными травяными чаями нередко попадаются ооочень удачные сочетания, вот таких рецептов мне б хотелось. Проверенных удачных рецептов. А намешать, понятное дело, можно.. Я седня такой удачный микс забабахала - пытаюсь теперь восстановить по памяти, что я там намешала))) Где-то поровну, по 200 мл, смеси "липа - 30г лист смородины 10 г лист ежевики 10 г ягоды земляники лесной - 20 г " и "Мяты 40г, душицы 60, зверобоя 35" плюс роза, иван-чай и василек, х.з. скоко... Последние три травки мне пришли по почте, из Крыма, т.к. в аптеках их не продают, и на полях они не растут. Получилась вот такая баночка, на 400 мл от детского питания, я для нее одежку сшила - подарю одной хорошей женщине. Еще один подарочек (мята, душица, зверобой, иван-чай, василек, роза) ждет свою хозяйку Это я так, хвастаюсь, чтобы тему картинкой поддержать)) |
||||||||||
23 Июл 2014 17:46
|
Лисенок25
Лисонька Реутов |
|||||||||
Я и мешаю все на глаз правда Электронных весов нет у меня А,Вы Даша подошли действительно профессионально к приготовлению травяных чаев по-аптекарский и это правильно Баночки подобрали идеальные и еще так красиво украсили с любовью Подарок однозначно понравится |
||||||||||
25 Июл 2014 21:44
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||||||
08 Авг 2014 13:24
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||||||
Делала чай для мужа. Витаминный, улучшающий пищеварение, полезный для зрения и сердечно-сосудистой системы, а еще он вкусный)) Лист и цветы подсолнечника, смородина, иван-чай, липа, сушеная дыня, яблочная кожура, василек, роза, корица, фенхель, имбирь. Основной вкус - дыня+фенхель, все это на фоне трав и цветов. Дыню и яблоки измельчила ножницами, травы - в процессоре, специи- в кофемолке, цветы оставила как есть, для красоты. Столовая ложка на 300 мл, настаивать 10 минут. Цвет готового напитка желто-зеленый, густой, мутноватый. Мужу понравилось))) Пы.сы. С неделю-две чай не пили, жарко было, сегодня, 18 августа, попробовали заварить- он настоялся и стал как-то насыщеннее, вкуснее. |
||||||||||
18 Авг 2014 23:45
|
radalina3
alina 49 лет Украина |
|||||||||
интересная тема, не подскажу толком ничего, но постою- послучаю....
Девочки, а вы про дикий цикорий говорите, что голубенькими цветами цветет? |
||||||||||
19 Авг 2014 1:33
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||||||
radalina3
Присоединяйся, слушай, может кто еще что расскажет, а может я чего полезного сюда донесу. Мне тут книжечка на 50 листов занятная попалась, 1992-го года выпуска, Леонид Павленко, широко известный в узких кругах знахарь, "Ліки з чар-зілля", там 30 рецептов оздоровительных сборов, 15-20 компонентов в каждом, очень интересные. Одна беда - книга бумажная, старенькая еще и на украинском. А времени у меня маловато. Но к зиме может поболе станет.
Ага. "Петрови батоги" в народе еще. От поноса - первейшая вещь. Но без меда сразу рвоту вызывает, очень горький, даже горше Тысячелистника (деревия). |
||||||||||
31 Авг 2014 11:16
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||||||
04 Окт 2014 12:24
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||||||
Нашла в ВК рецептик. Оставлю тут, чтоб не потерялся. *Где б листьев винограда нарвать?*
Чай из листьев черного винограда Сушеные листья черного винограда измельчите и смешайте с сушеными измельченными листьями черной смородины в пропорции 3 : 2. Ополосните заварочный чайник кипятком, поместите в него одну столовую ложку полученной смеси и залейте 300 мл. крутого кипятка, настаивайте три минуты в плотно закрытой посуде. Как и все измельченные перед завариванием травы, разливайте по чашкам через чайное ситечко. |