Экзотическое грибное патэ
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
01 Авг 2014 0:50
|
omilo
VA, USA |
|
Для грибного патэ: 360 мл куриного бульона 30 гр сушеных белых грибов 110 гр сливочного масла 150 гр лука шалот (репчатого лука), измельченного 2 зубка чеснока, измельченного 60 мл сухого белого вина (шерри) 350 гр свежих грибов шиитаке, «ножки» удалить, «шляпки» мелко порезать 350 гр свежих грибов вешенок,мелко порезать 230 мл жирных сливок (~30%) 4 сырых яйца 30 гр миндаля, очищенного от скорлупы 3 ст.л. зелени петрушки, измельченной 2 ч.л. тимьяна, свежего, измельченного 40 гр хлебной крошки 1 ½ ст.л. лимонного сока 2 ч.л.соли, по вкусу ½ ч.л. молотого черного перца, по вкусу Для грибного «покрытия»: 2 ст.л. сливочного масла 1 ст.л. растительного (оливкового) масла 80 гр свежих грибов шиитаке, «ножки» удалить, «шляпки» мелко порезать 70 гр свежих грибов вешенок, мелко порезать 100-120 гр миндаля, очищенного от скорлупы 2 ст.л. зелени петрушки, измельченной Соль, молотый черный перец, по вкусу Приготовить патэ: Миндальные орехи бланшировать в кипящей воде 1 минуту. Затем остудить орехи холодной водой. Очистить кожицу. Подсушить орехи на сухой сковороде. Измельчить в кофемолке. Смазать форму для патэ (30х7х7 см) сливочным маслом. Затем выстелить дно с стенки формы бумагой для выпечки. Вскипятить куриный бульон. В горячем бульоне замочить сушеные белые грибы (30 минут). Шумовкой вынуть грибы из бульона, мелко порезать и отставить в сторону. Куриный бульон процедить через бумажное полотенце. Довести куриный бульон до кипения и уварить до тех пор, пока не останется около 60 мл бульона (около 10-15 минут). Добавить в полученный бульон порезанные белые грибы. Отставить грибы с бульоном в сторону. В сковороде нагреть 2 ст.л. сливочного масла. Добавить измельченный лук и чеснок. Пассеровать до мягкости и прозрачности около 6 минут. Добавить к луковой смеси вино и готовить, помешивая, 1-2 минуты. Выложить полученную луковую смесь, вместе с вином, в блендер. Нагреть в сковороде еще 2 ст.л. сливочного масла. Добавить шиитаке и вешенки и готовить, помешивая, около 7 минут (до готовности) (грибы можно готовить в 2-3 приема, в зависимости от размера сковороды). Выложить готовые грибы в блендер к луковой смеси. Также в блендер добавить белые грибы с бульоном. Добавить в блендер сливки, измельченный миндаль, яйца (яйца добавлять по одному - вмешивая каждое в фарш, полностью, а затем добавляя слудующее) Пюрировать смесь в течение 2-3 минут. Добавить в патэ петрушку, хлебные крошки, тимьян, лимонный сок, соль и молотый перец. Хорошо перемешать, до однородности (можно использовать блендер, в режиме пульсант). Нагреть духовку до 175-180 градусов. Выложить полученную грибную смесь в подготовленную форму для запекания, плотно закрыть фольгой и запекать в разогретой духовке на водяной бане 50 минут. Вынуть готовое патэ из духовки и остудить при комнатной температуре. Затем убрать форму с патэ в холодильник мининуи на 6 часов. Приготовить грибное покрытие (topping): Миндальные орехи бланшировать в кипящей воде 1 минуту. Затем остудить орехи холодной водой. Очистить кожицу. Подсушить орехи на сухой сковороде. Орехи порубить ножом (не очень мелко). Нагреть на сковороде 2 ст.л. сливочного масла. Добавить в сковороду грибы и миндаль. Готовить, периодически помешивая, 8-10 минут. Снять сковороду с огня, слегка остудить, добавить зелень петрушки, соль и молотый черный перец. Хорошо перемешать. Вынуть патэ из формы и выложить (перевернуть) на плоскую тарелку. Сверху на патэ выложить грибное покрытие. К патэ подать подсушенный хлеб, крекеры, гужеры, ломтики яблока, груши, инжира, энидивий. Я использовала меньшее количество бульона. Патэ готовила в 2-х формах (15х7х5 см – каждая). Форму выстилала не пергаментом, а пищевой пленкой – удобнее извлекать патэ из формы после запекания. Сервировать патэ комнатной температуры. Патэ (без грибного покрытия (topping) может храниться в холодильнике до 5 дней. Источник Гужеры (Gougères) На примерно 60 маленьких гужеров 120 мл воды, 120 мл молока, 110 г несоленого масла, нарезать кусочками , щепотка крупной морской соли , 110 г муки , 4 больших яйца , 100 г тертого сыра Грюйер, плюс 30 г для посыпки , Перец , Тертый мускатный ореха Разогреть духовку до 200°. Застелить противень пергаментом. В небольшой кастрюле соединить воду, молоко, сливочное масло, соль и довести до кипения. Добавить муку и размешать тесто деревянной ложкой до получения гладкой консистенции. Перемешивая, уваривать на медленном огне, пока оно не станет гладким и не будет хорошо отставать от дна, около 2 минут. Дать остыть тесту около минуты. Вбить в тесто яйцо и ОЧЕНЬ хорошо его вмешать, только затем брать следующее и соединять с тестом. Добавить сыр и щепотку соли, перца и мускатного ореха. Положить тесто в кондитерский мешок и отсадить шарики на расстоянии около 2 см друг от друга – тесто в духовке будет хорошо расти. Размер шариков – на ваш вкус. Посыпать заготовки сверху немного сыром. Запекать около 20 минут или до надувания и золотисто-коричневой корочки. Подавать горячими или слегка остывшими – по желанию. Булочки можно заморозить на срок до 2 месяцев и при желании разогреть несколько минут в горячей духовке. Рецепт узнала от Лены мама М.и А. Приятного вам! |
||
01 Авг 2014 3:52
|
Jez
40 лет New Jersey, USA |
|
Ольга - классный рецепт! Выглядит очень очень Не обещаю что приготовлю скоро, но на один из праздников придется порадовать мужа грибомана
|
||
01 Авг 2014 4:27
|
omilo
VA, USA |
|
Алина, спасибо
|
||
01 Авг 2014 10:29
|
Оксана Украинцева
46 лет Ростов-на-Дону |
|
А я вижу рецепт, вижу автора, думаю - ну раз Оля употребила слово "экзотический" ,что же там такое?))))))))))))))))) Как всегда все заманчиво интересно и безукоризненно выполнено! )))))))))
|
||
01 Авг 2014 18:04
|
omilo
VA, USA |
|
Оксана спасибо. Но название не мое - авторское, а я просто перевела |
||
01 Авг 2014 19:58
|
Shony
40 лет Украина |
|
Какая красота!!!!!!! И я приготовлю на какой-то праздник! Спасибо!
|
||
02 Авг 2014 5:47
|
omilo
VA, USA |
|
|
||
25 Дек 2014 13:48
|
Балуй
72 года гатчина |
|
Сразу прошу прощения за то,что отнимаю время,но у меня предстоит большой праздник и очень бы хотелось узнать,за сколько заранее я могу приготовить грибное патэ?Спасибо.И с наступающим Вас!
|
||
25 Дек 2014 19:59
|
omilo
VA, USA |
|
Надежда, в рецепте написано:
|