Сон двухлетнего ребенка
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
25 Окт 2008 19:25
|
Za
|
|||||
Первая ссылка именно та, о которой я и говорила.
![]() |
||||||
27 Окт 2008 1:00
|
Zarifa
46 лет Город Ветров и Огней |
|||||
А я днем стала почти так делать. Когда приходит время сна, я кладу сына в манеж ( у нас там матрасик), даю в руки "лего" и ухожу. Один раз проверяю между делом, на второй проверке он уже спит.
Но ночью такой номер не проходит. Будет до потери пульса меня звать, так надрываться ребенку я не могу позволить ![]() |
||||||
27 Окт 2008 13:46
|
Za
|
|||||
Здравствуйте, Zarifa. Я Вас очень хорошо понимаю)) Я так сказать поздняя мама, а значит и сумасшедшая. Тимофейку я родила в 35 лет) И мне тоже казалось, что у меня никогда не получится. Автор книги неоднократно упоминает о том, что выбор должны сделать именно Вы, то есть мама) Если Вас все устраивает, то и нет смысла что-либо менять, пусть все идет как есть. Рано или поздно все образуется, дитё вырастет и само уйдет в свою постель. Но мне не хотелось ждать так долго. И повторюсь, за минимально короткий срок я приучила его спать одного)) Чем несказанно горжусь.
![]() Опять же, если Вы внимательно прочтете 5 главу книги, то там описывают, как именно происходит эта перестройка у малыша в голове. Его внутренние часы дают ему почувствовать, что мама-то тут, она просто не в этой комнате ( Вы с регулярными, выбранными Вами интервалами, заходите к нему и твердым голосом говорите ему, что с сегодняшнего дня он должен учиться спать сам). Он понимает, что вы не поощряете его плач и недовольство выниманием его из кроватки, или давая ему пить. Вы показали ему, кто тут шеф. И он прекрасно понимает, что шеф уже не он. Дети феноменально способные ученики, и они очень быстро учатся))) Пример из книги. Хохотала до слез))) ![]() Так что решать только Вам лично, Зарифа. Если решитесь, то удачи вам и спокойных ночей))) Высыпаться это так здорово! ![]() |
||||||
27 Окт 2008 19:07
|
Za
|
|||||
http://mysch.livejournal.com/22848.html
Это та самая пятая глава, в ней есть план в виде таблицы) |
||||||
29 Окт 2008 14:22
|
Zarifa
|||||
Za
Уже несколько дней пытаемся заснуть по этой системе. Еще немножко и руки опустятся ![]() Выдерживаю 3 мин, 5, 7, 10, ор продолжается, ну куда уже больше получаса орать? И потом: выключаю свет - малыш боится, оставляю включенным в соседней комнате или коридоре, или на балконе - кричит что хочет туда где свет. Единственное достижение за столько дней - как тоько положу в кроватку он автоматом говорит "мама скоро придет" и лежит тихо без меня минут 5, а когда возвращаюсь, хватается за меня как утопающий за соломинку руками-ногами. Чувствую себя самым паршивым человеком на земле ![]() К тому же если при укладывании в кроватку он был сонным, то после всех этих криков сон улетучивается вообще. И не влияют ли эти продолжительные крики негативно на психику ребенка? |
||||||
30 Окт 2008 4:40
|
Za
|
|||||
Zarifa!
Здравствуйте. У нас в розетке включен ночник, свет настолько неяркий, что ребенку не мешает, но очертания комнаты он все равно видит. Теперь у меня вопрос, а зачем Вы возвращаетесь в комнату, если ребенок молчит? Это противоречит плану, в комнату Вы должны заходить лишь в том случае, если после "времени ожидания" он продолжает плакать. Ведь если ребенок молчит, есть вероятность, что он "найдет в сон" сам, без Вашей помощи. Вы практически лишаете его возможности заснуть самому. Вы шли точно по плану, Зарифа? 3-5-7 5-7-9 7-9-10? Мне жаль, что Вы чувствуете себя паршиво, но это нормально, я тоже чувствовала себя плохой матерью( Даже поплакалась мужу в жилетку. На счет постоянного вставания, в главе есть оговорка, уложить, сказать добрые слова и сразу же выходить.Потребность во сне сильней привычек, за которые ребенок поначалу борется. Постепенное увеличение времени ожидания нужны для того, чтобы ребенок понял: дольше кричать тоже не имеет больше смысла, родители все равно не делают того, что я хочу. Если Вы не будете отступать от плана, то я просто уверена, что и у Вас получится. Мы спим с 22:00 вечера до 9 утра. И мы больше ни разу не просыпаемся ночью. ![]() А на счет психики, доки повторяются многократно, что психика ни в коем случае не нарушается, потому что Вы не оставляете его на часы...Вы ведь постоянно заходите и он прекрасно видит, что он не брошен. Я желаю Вам терпения, дорогая! Это конечно непросто, но спать на краю кровати и просыпаться по энному количеству раз за ночь тоже непросто. Удачи! ![]() ![]() |
||||||
30 Окт 2008 9:52
|
Сластенка
44 года Ижевск |
|||||
А днем ребенок спит? До недавнего времени у нас с засыпанием было все в порядке. Об этой системе мы не знали, но работали по такому же плану - я обнимаю, целую ребенка, кладу в кроватку, он может и похныкать и поплакать, но я не заходила, муж не пускал, держал меня на кухне, свекровь тоже не подходила ( не разрешали), а минут через 5-10 ребенок уже спал. Почти месяц назад мы попали в больницу, пролежали там 3 недели, естественно за это время ребенок очень сильно "привязался" ко мне, т.к. все время был у меня на руках. Приехали домой - начались капризы и истерики, надо быть постоянно у мамы на руках - маме даже в туалет нельзя сходить, но с этим мы уже справились, все отлично. А вот засыпать - ор стоит на весь дом, ничего не помогает, начали по этой же методике, но не получается. Свекровь ругает нас, мол мы издеваемся над ребенком, забирает ребенка спать с собой, в результате ребенок все равно орет - то ему маму надо, то бабушку, то в раз и маму и бабушку, такие же истерики посреди ночи и под утро. Были у врача - диагноз нам поставили: характер, так что воспитывайте ребенка ![]() |
||||||
30 Окт 2008 13:06
|
Za
|
|||||
Да, днем спит. Но всего один час, максимум полтора. А ведь раньше, когда ночами куролесил, спал днем по 2,5-3 часа. Потому что ночного сна ему не хватало. Меня это устраивает, лучше всего полтора часа днем, но за то бесперерывно ночью)))
В книге пишут, что если вдруг ребенок заболевает, нужно ВСЁ прекратить. Если ребенок болен, нет места привычкам и переучиваниям!Это если болезнь случилась в середине "системы". Но как только ребенок снова здоров, можно продолжить. Как правило, пишет доктор Моргенрот, ребенок привыкает к своей кроватке уже намного быстрее, чем в первый раз.
Вот видите, Вы интуитивно делали примерно то же самое, о чем пишет док М. Я бы на Вашем месте набралась терпения и повторила бы все заново. Но не устаю повторять: менять что либо в привычках сна Вашего ребенка это ВАШЕ личное дело. И если Вас все устраивает, нет смысла что-либо менять. Мама должна быть уверена на все 100 %, иначе её неуверенность принесет не пользу, а вред ребенку! Буквально вчера (похвастаюсь) ![]() Мне кажется, если мамы будут тверды в этом вопросе, то и детки научатся спать. Ведь для них здоровый сон это залог хорошего дня, как и для нас))) |
||||||
30 Окт 2008 15:32
|
Zarifa
|||||
|
||||||
30 Окт 2008 18:24
|
Za
|
|||||
Всё поняла теперь, сорри
![]() Вполне возможно, что Ваш малыш из третьей, самой твердоголовой категории деток))) Если это так, то Вам понадобится чуть больше времени, чем понадобилось мне. А Вы прочли пятую главу по ссылке, Zarifa? Мне интересно, Вы действуете по схеме, так? Так он засыпает или Вы все-таки потом берете его на руки, или как у вас все протекает на сегодняшний день? Мне очень интересно. ![]() |
||||||
30 Окт 2008 21:07
|
Zarifa
|||||
главу прочла.
нет, пока самостоятельно заснуть не получается. точнее получается но только днем. и дома и в садике проблем нет. ночью мы орем по схеме ![]() ![]() на руки не беру вообще ![]() ![]() |
||||||
31 Окт 2008 4:20
|
Za
|
|||||
Понятно, небольшие отступления от плана
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Если не трудно, напишите потом, чем у Вас все закончилось, но все равно буду с нетерпением ждать положительных результатов))) ![]() ![]() |
||||||
26 Ноя 2008 0:46
|
Машутка
|
|||||
хочу тоже похвастатся, мы (1,5) спим без проблем. Приучили тоже инстинктивно, вечерний ритуал: ужин, купаемся, пьем молочко, чистим зубки и в кроватку. Он знает мама с папой близко и двер открыта, ему и плакать нечего. Бывает что зовет, я или муж зайдем опять уложим и выходим. Засыпает быстро. Днем еще легче, только ложу и выхожу. Хорошо иметь режим дня, питание и сон в определенное время. Ребенок привыкает, и маме легче.
А нет ли такой умной книги по поводу питания? "каждый ребенок может научится есть"? А то я ж скоро в психушуку попаду с этим кормлением. И не знаю где совет спросить. ![]() ![]() ![]() |
||||||
26 Ноя 2008 0:53
|
Сетичка
45 лет Россия |
|||||
Машутка, а в чем проблема - ребенок не хочет есть вообще или просто не ест самостоятельно?? Может заведешь новую тему, девочки наверняка поделятся своим опытом ![]() |
||||||
26 Ноя 2008 1:09
|
Svetlyachok
46 лет Орск |
|||||
Мария,а можно поподробнее,как вы к этому пришли. Мы(1,4) засыпаем только ,когда можно прижаться спиной к маме или папе, т.е. без истерик,тихо ложится и днём и ночь,но... с кем-нибудь. |
||||||
26 Ноя 2008 1:14
|
Сетичка
45 лет Россия |
|||||
Svetlyachok
Светик, ты ли это? ![]() Мой сынуля до года спал с нами, потом до 2,5 - в своей кровати, потом до 3 переезжал туда-сюда (укладывался с нами, потом перекладывала). Сейчас спит отдельно, правда, надо соблюдать ритуал ежедневного чтения перед сном... Вообще, детки все разные, хотя важнее - мамы все разные, кому-то реально помогает следование разным методам, а кому-то это не очень... |
||||||
26 Ноя 2008 1:21
|
Svetlyachok
46 лет Орск |
|||||
Да,я ![]() ![]()
Свет,а как в свою кроватку переехал? Мы в неё залазеем только поиграть раз в неделю ![]() |
||||||
26 Ноя 2008 1:32
|
Сетичка
45 лет Россия |
|||||
Молодец, очень празднично!!
Я отлучила его от груди в 1,2 и решила - пора и честь знать... Через недельку где-то стала укладывать в кровати, сначала кровать близко к нашей поставила, руку ему протягивала, он еще волосы мои любит теребить... потом попривык, отодвинула кроватку... а потом в 2,5 пошел в д/с и стал болеть, кашлял по ночам сильно, мне самой было страшно, вот и снова приучила к нашей кровати... А в 3 года мы с ним походили по магазинам, сами повыбирали ткани (со смешариками, конечно), сшила я красивых комплектов и кровать стала домом родным... Кстати, вспомнила, я его "приучила" к любимой игрушке (озвучивала ее), и вместе укладывали ее спать рядом с малышом... ему это действие очень нравилось ![]() |
||||||
26 Ноя 2008 2:07
|
Наташа-Ключик
|
|||||
Привет,девочки!У нас тоже прогресс.Дочуня (ей 1,5 г) уже укладывается сама,т.е все вечерние процедуры,одели пижаму,попили кефирчик на ночь,правда мы еще соску сосем,я ее кладу в кроватку,рядом любимого кота-игрушку и прошу закрыть глаза,ухожу на кухню.Она слушается,но потом минут через 5-7 от нее первый звоночек-зовет меня.Я опять захожу,говорю ей,что она уже "большая" девочка,что мама ее уже подкачивать не будет и что мама сейчас прийдет,снова ложится и все.Девочка уже спит минут через 15.
А до 7 мес. спала тоже со мной,потом ее сразу приучила к кроватке,даже не проблематично.Но все равно перед сном ее укачивала на руках,честно говоря-надоело уже. Я даже не представляю как бы я ней спала вместе сейчас.И то считаю,что даже раньше ее надо было приучать спать отдельно,просто пока кормила-не хотелось лишний раз подрываться ночью. Теперь еще предстоит одна борьба-отучить от соски.Вот только не знаю пока как? |
||||||
26 Ноя 2008 2:22
|
Jez
40 лет New Jersey, USA |
|||||
А мы только сейчас отучиваем от родительской кровати
![]() ![]()
Ага - как я уже выше писала, наш не был сильно привязан к соске, но чем реже давала грудь, тем больше начал просить соску, и теперь вообще без нее ложить его нет смысла ![]() |
||||||
26 Ноя 2008 2:44
|
Ясум
44 года Москва |
|||||
Моя доча ходит в садик, но пока только до обеда. Обедает и спит дома - и это концерт! Я с трудом представляю, как ее будут в саду укладывать! Мы одеваем пижамку, Маришка идет в кроватку, ложится. Рядом должны быть 4 ее любимые мягкие игрушки, также должен стоять поильник с соком, а в зубках должна быть соска. Я ее целую, глажу по щечкам, делаю "дзынь" по носику, говорю, что люблю ее и что сейчас иду рабртать. И ухожу на кухню. И начинается беготня: сначала Марина приносит пустой поильник, потом периодически появляется с полным горшком - девочки, это мрак какой-то: она раз 5 перед сном пописает! Железно. Потом я услышу зов из комнаты: "Ка-ка" - значит надо ее укрыть одеялом. Затем раздаются звуки бурной деятельности - в коробку с игрушками полезла, может и телевизор включить. Короче, если через час уснет - победа!
Ночной сон - отдельная песня! На ночь глядя на мою дочку сходит такая прыгучесть - энергия из нее фонтаном бьет! Угомонить - целая проблема. Правда последнее время жэелезно действует фраза: "Идем мыть попу". все, она знает, что после будем спать и начинает раздеваться. Она перетаскивает в нашу постель свою подушку, одеяло и 4 вышеупомянутые игрушки вкупе с поильником. Затем у нас массаж: в темноте я глажу ее спинку, животик, ножки-ручки, ступни. При этом хорошо еще рассказывать сказку или петь колыбельную. Затем мы "секретничем" - дочка обвивает мне шею и шуршит на ухо, попутно она может сползти к ногам и пощекотать мне пятки. Короче, здесь тоже час. |
||||||
26 Ноя 2008 2:51
|
Наташа-Ключик
|
|||||
![]() ![]() |
||||||
26 Ноя 2008 4:20
|
Monkey
44 года Калгари, Канада |
|||||
А вот я пока бросать кормить грудью свое ЧУДО-ЧАДО не хочу. Как мне быть? но выдержать "всенощную" с "присоской"" на груди уже тоже нет сил. Особенно у мужа. Сын просто выталкивает нас обоих из кровати (он спит с нами). Как же тогда поступить "по науке", если засыпаем с грудью во рту? Хочу на ночь покормить, и чтобы потом спал. Выходит я должна выслушать истерику по системе 1-3-5-7-9-11 уже после его засыпания с грудью? Помогите, пожалуйста
![]() |
||||||
26 Ноя 2008 4:24
|
Jez
40 лет New Jersey, USA |
|||||
Монкеы
У меня тоже сынишка с нами спал, и всю ночь просыпался (каждый час) чтобы покушать. Сколько вашему ребенку? Я отняла от груди в 1,4, но до тех пор пока не отняла, никаким способом не могла добиться полноценного сна ночью, и пробовала несколько способов... |
||||||
26 Ноя 2008 12:30
|
Сетичка
45 лет Россия |
|||||
Честно говоря, у меня такое же чувство было, потому и постаралась отнять от груди как только стало возможным... все ночи он не спал, а жевал, жевал, жевал.. У меня уже сил не оставалось никаких...
У меня тоже самое было... И было ясно, что вот это сосание ночное - вовсе не от голода, а просто так, для психологического комфорта... Насчет отца - отдельная песня. Наверное, не найдется ни одного мужа, который бы радовался тому, что малыш спит в родительской кровати ночью. Как не найдется и такого, который бы выдерживал ежедневный "бой" с засыпанием... ![]() Сейчас до сих пор засыпаем с мужем в обнимку, а просыпаемся прижавшиеся к разным бокам кровати, чуть ли не свесившиеся на пол ![]() ![]() ![]() ![]() Про дневной сон спешу успокоить вас, девочки, в садике НЕ ЗНАЮ КАКИМ ОБРАЗОМ, но ВСЕ дети привыкают засыпать... кто-то раньше, кто-то позже... В нашей группе такие кадры были, один мальчик кричал несколько дней подряд во время тихого часа, мама забирала его до сна, потом - опять... Потом привык, не скажу, что сразу, но... Мне кажется, что приучить к своей кровати малыша легче в год-год с небольшим, потом он начинает все понимать и сопротивляется изо всех сил... Где-то в три года у ребенка просыпается самостоятельность, ему уже нравится, что у него СВОЯ комната, СВОЯ кроватка... Надо ловить этот момент - и перекладывать. И тут уж проявить настойчивость, даже если будет просится обратно (а это наверняка произойдет)... Удачи вам всем!!! ![]() ![]() ![]() |