Пироги с мясом из теста фило
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
02 Авг 2008 22:28
|
Люмана
66 лет Европа |
|
Листая кулинарную тетрадь…
Простое постное тесто фило, промазанное маслом, после выпечки становится легким и хрустящим, слоится, рассыпается. Готовая начинка – и минимум времени на выпечку. Удачное сочетание хрустящей оболочки с мягкой влажной начинкой – и вы с трудом отводите взгляд от соблазнительной новой порции… Пироги с мясом из теста фило На 8 порций: 16 листов теста фило (30х30 см) 100- 150 г сл. масла, растопленного – для смазывания Начинка: мясо 1 курицы, отварное 1-2 луковицы соль и перец молотый – по вкусу 25 г сл. масла – для обжаривания ------- Начинка: Отделить мясо от костей и удалить шкурку. Нарезать небольшими кусочками. Нарезать лук мелкими кубиками. Обжарить на разогретой сковороде с маслом до прозрачного состояния. Добавить нарезанное мясо. Перемешать. Жарить, помешивая, пока лук не начнет золотиться. Посолить, приправить перцем. Выложить в мисочку и дать полностью остыть. Нагреть духовку до 200 град. Выстлать противень бумагой для выпечки. • При работе с тестом фило необходимо помнить: листы теста очень тонкие и быстро сохнут. Поэтому пока работаете с одним листом, остальные должны быть тщательно накрыты (например, влажным полотенцем). Положить один лист теста на рабочую поверхность. Смазать весь лист растопленным сливочным маслом (кисточкой или ладонью). Накрыть его вторым листом теста и также промазать маслом. На середину квадрата положить начинку. Накрыть ее одним углом. Смазать его маслом. Накрыть двумя углами теста с боков и смазать тесто. Завернуть наверх оставшийся угол теста. Смазать маслом. Положить пирожок смазанной стороной вниз на противень. Смазать верх пирожка маслом. Аналогично сформовать остальные пирожки. (На противень обычно помещаются 4 пирожка). Поставить в предварительно нагретую духовку. Печь 15 мин. при 180 град. до золотистого цвета. Подать пирожки горячими со сметаной, любимым соусом, летним овощным салатом или томатным соком. * / Начинка может быть любая по вкусу: из соленого творога с укропом, из творога с брынзой, из смеси сыров и шпината, из лука, укропа и яиц. При этом слой начинки не должен быть толще 1 см - тесто пропекается быстро, и за это время начинка тоже должна быть готова. Угощайтесь! |
||
03 Авг 2008 22:13
|
ramila
37 лет |
|
Люмана спасибо за рецепт беру на заметку
|
||
03 Авг 2008 22:34
|
Люмана
66 лет Европа |
|
Удачи! |
||
16 Янв 2009 21:24
|
Dianukas
40 лет |
|
Очень интересные пирожки, а я не видела что бы у нас продавали такое тесто! Жаль, а его возможно самой приготовить?
|
||
17 Янв 2009 0:14
|
Люмана
66 лет Европа |
|
Diana! Да, в домашних условиях готовят очень похожее тесто. Это так называемое тянутое тесто или вытяжное. Так его моя мама называла. Это тесто обычно используется для венского штруделя и "тянутых" пирогов. Здесь я его не делаю, т.к. в продаже всегда есть "фило" (его еще называют "греческое"). Мама готовила домашнее вытяжное тесто очень тонкое, прозрачное, как папиросная бумага! Вот у меня в тетради рецепт такого теста, которое обычно используется для венского штруделя: Вытяжное тесто 300 г пшеничной муки (рекомендуется мука из твердых сортов пшеницы) 1 ч.л. (без горки) соли 200 мл теплой воды 40 мл растительного масла Смешать муку с солью, просеять (чтобы не было никаких инородных частиц). Сделать воронку по центру. Смешать растительное масло и воду. Влить в углубление в муке. Подгребая муку к середине, замесить достаточно крутое тесто. Подмесить в шар. Затем месить 5-7 мин. При этом желательно "побить" тесто: с силой бросать на стол, пока оно не перестанет прилипать к рукам и столу и не начнет "пузыриться". Сбрызнуть тесто водой. Положить на плоскую тарелку или доску. Накрыть теплой кастрюлей. Оставить на 2 часа, чтобы клейковина набухла и тесто стало эластичным. Затем раскатать тесто - как можно тоньше. После этого равномерно растягивать тесто на руках, встряхивая его как полотно. Это нужно делать аккуратно, чтобы не порвать. Готовое тесто очень тонкое, совершенно прозрачное. В процессе приготовления изделий их тянутого теста его нужно смазывать маслом, как и готовое тесто "фило". Удачи! |
||
17 Янв 2009 0:23
|
Dianukas
40 лет |
|
Люмана
Спасибо большое за подробную инструкцию , а тесто разве не получается слоёным? |
||
18 Янв 2009 0:24
|
Люмана
66 лет Европа |
|
Диана! Вытяжное тесто - это не слоеное (различается ингредиентами и технологией приготовления, следовательно, и свойствами). Но слои в вытяжном тесте получаются за счет того, что берется несколько слоев теста, промазывая каждый растопленым маслом. То же самое, если приготовить штрудель: пласт теста смазывается маслом, и за счет многократного заворачивания "рулетом" опять таки образуются слои. Причем, в разрезе их отлично видно! То же самое, когда нарезать вытяжное тесто узкими полосками и приготовить пирожки - "треугольники" (их еще называют по технологии сворачивания греческими) - например, пирожки под названием "самбусы". Главное в этом тесте: вытянуть его до прозрачного состояния - вот этим и определяется его качество! Я помню, мама готовила очень вкусный пирог из вытяжного теста, в котором в качестве прослойки была тертая роза. До сих пор помню и вид, и вкус!!! Но! Если ты можешь купить готовое слоеное (не дрожжевое!) тесто, то можно спокойно сделать эти пирожки - только дополнительно раскатать готовый пласт потоньше - толщиной 1-2 мм и просто нарезать квадратами и из каждого - пирожок. Ну чуть другое будет тесто, но это не повлияет существенно на вкус. Удачи! |
||
18 Янв 2009 17:21
|
Dianukas
40 лет |
|
Люмана
Спасибо большое за подробное обьяснение, обязательно попробую |
||
19 Янв 2009 20:14
|
Люмана
66 лет Европа |
|
Diana! Удачи!
|
||
17 Май 2013 21:25
|
Амритана
Одесса, Украина |
|
В первый раз пекла пироги из этого теста. Понравилось ОЧЕНЬ.
|