Консервированые помидоры, по маминому рецепту
Сообщение | Автор |
---|---|
02 Авг 2008 22:37
|
Маша Анисимова
38 лет Россия. Бийск |
Помидоры на 3х литровую банку
Специи (перец горошком, чеснок, укроп зонтиками, гвоздика, хрен) Вода - 1,3 литра Сахар - 4 ст. ложки Соль - 2 ст. ложки Уксус 6% - 1 ст. ложка Помидоры, любые какие вам нравятся (я брала маленькие название "Сладкий миллион"), промыть тщательно, просущить. Банки так же тщательно промыть. Если вы их стерилизуете предварительно, то сделайте это, если нет, то ничего страшного. Лично я их не стерилизую. Вполне хватает тщательного мыть и никогда не взлетают. Уложить на дно банки все свеции. Сверху уложить помидоры, я местами ложила листик вишни и смородины. какая от них польза, не знаю, я укладываю их по стенке банки для красоты. На верх помидоров засыпаю сахар, соль и заливаю уксус. Все пропорции даны на трехлитровую банку. Я обыно из данных пропорций делаю 3 литровых, выходит то же на то же. А теперь внимение! Воду просто нагреваем до кипения (я это делаю в обычном электрическом чайнике) и на один раз! заливаем в банке. Сразу же закупориваем или закатываем, кому какие нравятся банки и крышки. А вот крышки я предварительно кипячу пару минут. И получается у нас вот что |
|
04 Авг 2008 0:57
|
Natalochka
48 лет WA (USA) |
Маша Анисимова я как увидала рецепт и сразу пошла искать свою записную книгу где моя мама мне давала её рецепт, и не поверишь точно такая пропорция. ВАУ
Я знаю что этот рассол вкусный, ну конечно на мой вкус!!! Спасибо что поделилась с нами. |
|
04 Авг 2008 21:18
|
Маша Анисимова
38 лет Россия. Бийск |
Я тоже очень люблю этот рецепт. Очень вкусные помидорки получаются, уходят со стола в лет. Видимо, это один из тех рецептов, который передают из поколения в покаление. Я пока еще молодая хозяйка и в моей жизни было всего 2 сезона по заготовкам на зиму, так что особо опробовать другие рецепты не было возможности. Да и не вижу смысла изменять проверенному. Думаю, он так же перейдет в записи к моим детям, так же как и я однажды списала его у мамы.
|
|
04 Авг 2008 23:01
|
елена мск
47 лет Москва |
я так тоже делала-взорвались
|
|
05 Авг 2008 0:51
|
Маша Анисимова
38 лет Россия. Бийск |
Лен, а вы не пытались проанализировать, почему такое случается? Знаете, может не в тему пошучу, но моя золовка (младшая сестра мужа), как-то на подобну жалобу со стороны мамы своего парня просто и лаконично (правда про огурцы) спросила: "А вы их мыть пробовали?". Не хочу никого обижать, но одной из основных причин является именно нечистая посуда или овощи-фрукты. Может где-то проглядели и не заметили. Я для этих целей использую чистую новую губку и ею мою. Посуда тоже должна быть читсой. И ведь я банки просто мою, а не стерелизую и не бывает такого. Может дело еще в несвежести какого-нибудь помидора. Тоже возможно не заметили. А вот на рецепт я вряд ли могу подумать. Ведь проверен он и моей мамой и мной лично. И даже среди жительниц форума оказалась та, у кого точно такой рецепт был и у мамы и у нее самой. Так что даже не знаю, что еще сказать. Может это просто не ваше и душа к нему не лежит?
|
|
17 Авг 2008 13:30
|
ОЛЮШКА.RU
39 лет Калининград |
Машенька!
Спасибо, что поделились рецептиком Я вот тоже пробую разные рецепты именно с помидорками, ищу такой, которым буду постоянно пользоваться. Обязательно приготовлю ВАШИ помидорки и поделюсь впечатлениями |
|
22 Авг 2008 23:44
|
veron4ik
Эстония |
а нужно банки после переворачивать?
|
|
03 Сен 2008 20:50
|
Маша Анисимова
38 лет Россия. Бийск |
Вероник, извини, сразу ответить не было возможности. Отвечаю сейчас хоть и с опозданием. Я их переворачиваю и укутываю в теплое одеяло. Достаю как остынут и возвращаю в нормальное положение. Кстати, напиши, как ты поступила со своими банками и какой результат получился.
|
|
30 Июн 2009 17:53
|
Katyusha
51 год |
Машунь,возьму на заметку.Скоро начнётся консервация.Спасибо
|
|
24 Фев 2011 1:48
|
Рита!
60 лет Старый Оскол Белгородской |
Уверена, что с таким рецептом обязательно помутнеют и взорвутся, лучше прислушивайтесь к старым своим рецептам, не может быть чтоб 6 проц уксус и 1 стол ложка на 3 литровую было достаточно, это что_то напутано, или не та пропорция, уже такие пробовала и ничего хорошего не выходило, надо больше уксуса и 9 процент., это точно
|
|
06 Апр 2011 16:35
|
borisovna101
Зоя 48 лет Украина Северодонецк |
Спасибо, у нас такой же рецепт. Бабушка еще так закрывала. Но помидоры были свои. А сейчас продаются в основном сорта с грубой кожурой, так удобнее помидоры транспортировать, срок реализации опять же увеличивается. Они не успевают прогреваться в банке от одной заливки кипятком. И мы стали заливать несколько раз, два раза кипятком, третий рассолом, а пропорции сахара-соли-уксуса те же. Хорошо, если есть нормальные помидоры, а если вы городские жители и осенью массово покупаете привозные "дубовые" сливки пересстрахуйтесь и залейте пару раз.
|
|
20 Июл 2011 14:44
|
rveronika
Волгоград |
|
|
09 Сен 2011 14:57
|
Zovik
57 лет Иваново |
Рита, Зоя совершенно правы!!!!! Уксус на 3-х литровую бакну скорей всего 1 ложка десертная 70%. Если 6%, то его там и не заметно будет, он не сработает как консервант. А в нестерилизованные баночки действительно опасательно, очень хочется после этого еще банку со всем содержимым перед закруткой минуток 8 простерилизовать в водяной бане, тогда прогрев будет значительный, микробам шанса не оставит, стоять будут баночки с гарантией!
|