Харчо ... из телячьих ребрышек от Тамары Платоновны
Сообщение | Автор |
---|---|
01 Сен 2014 1:16
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
Зашли мы тут в свое сельпо. Всякой мелочи прикупить. А там такие замечательные телячьи ребрышки лежат…. Вот и возникла сразу мысль, что…, в общем – захотелось харчо. Тем более что, как сваришь и покажешь, свой любимый из барашка, так сразу начинается объяснительный процесс, что, мол, харчо из баранины не бывает и только, мол, говядина…. Вот, обратившись опять к рецептам Тамары Платоновны, и был сварен этот самый суп харчо из куска коровы. Как говорят, это название переводится, если дословно. Тамара Платоновна приводит много рецептов этого супа и я о многих уже рассказывал, теперь расскажу об этом. Итак, вот они – эти самые телячьи рёбрышки! Свежайшие. Просто, можно сказать – парные. Ну, куда там той санкционированной мраморной говядине. Она от злости и зависти заморозилась навсегда и в вакуумную упаковку залезла. От осозания собственной ненужности и ущербности. Косточки ажно сахарные!!! Реально! По рецепту надо было грамм пятьсот. Но! Мяса его много не бывает и я взял побольше, котел у меня такой. В него мало не влезает. Ребра разрезать, хорошо промыть. Это, сами понимаете, сделать необходимо и даже обязательно. Экология экологией, но всякие бактерии по земле ползают и в воздухе летают. А потом складываем мясо в котел. И заливаем водой. Т.П. рекомендует на пятьсот граммов взять восемь – десять стаканов, я налил в котел двадцать один. Мяса то побольше у нас оказалось. То, что вода чистая, холодная … колодезная, в общем, думаю, говорить излишне? А котел на печку. А в печке разводим огонь. До того момента как вода закипит огонь держим сильный. А как только вода закипит, начнет образовываться накипь. Ее надо снимать. Когда перестанет появляться, в смысле накипь, то огонь убавить. Чтобы перейти от варки бульона к его томлению. Так, чтобы иногда взбулькивало. Киньте в бульон луковицу неочищенную (помыть не забудьте), морковку, перчинок несколько, кореньев сухих. В общем, всего того, от чего бульон приобретает ароматы и вкусы. И пусть себе томится часа два. Наваривается, насыщается…. А дальше готовим все остальное для харчо. Понадобится лук, его надо будет мелко нарубить. Две трети стакан риса, который очень хорошо промыть, я в этот раз взял «Италику». И, как советует Тамара Платоновна – « … зелень петрушки и кнндзы (по две веточки, связанные в пучок, так называемый «букет»). Для заправки можно использовать ткемали или тклапи. А можно помидоры. Мы взяли именно их, потому что … ну, не оказалось в хозяйстве « … ткемали или тклапи (кислый лаваш)…». Так что в ход пошли помидоры. Ошпарили, шкурку содрали и мелко порубили. Несколько зубков чеснока (исключительно в соответствии с пристрастиями) раздавить и мелко порубить. И в помидоры добавить. Это стоит сделать заранее. Пусть нарубленные помидоры настоятся, чесночный дух в себя возьмут. Замечу только, что, если нет хороших помидоров, нстоящих, то лучше взять или томат-пасту и помидоры в собственном оку. В общем, тепличных гостей из какой-нибудь там Европы использовать не надо. Все испортите. Через пару часов, когда бульон наберет кондиции, добавляем в кастрюлю рис. Риса, на указанные мной количества берите не более двух третей стакана. Иначе рискуете кашу получить. И мелко нарубленный лук, я брал две средние головки. И тот самый букет зелени. И варим по почти полной готовности риса. Так как у меня огонь слабый и не было никакого даже намека на кипения, то я примерно полчаса держал все это под закрытой крышкой. Вот такая картинка. Мясо! Не удержался, отщипнул кусочек. Практически готово! Только, увы, несоленое. А вот и рис. Оказался тоже почти готов. Твердинки почти и не ощущалось. И на заключительном этапе делаем следующее. Отправляем в котел помидоры рубленные, те самые, что с чесноком настоялись. И дать им свариться. Если хотите поострей – перчику жгучего стручок, мы добавили полторы ложки сушеной молотой паприки сладкой, для аромата и вкуса, острое у нас не в чести. По чайной ложке хмели сунели (одну-женской, вторую мужской). И, конечно, добиваемся той степени солености, которую хоЧИм иметь. И пусть еще поварится минут десять. Больше не надо. И вот … готовый суп из котла перелили мы в кастрюлю. Котел то закопченный, на стол не поставишь. Прежде чем подавать на стол, сделайте нехитрую заправку – приправу. Рубленну мелко зелень, смешать с чесноком, тоже мелко нарубленным. Больше ничего добавлять не стоит. Перцы там всякие поставьте на стол. Кому захочется – добавят. Не всем очень острое нравится. И … Ангела вам за трапезой!!! |
|
01 Сен 2014 8:52
|
Ирочка
Россия |
Иваныч, а песик??? Я уж не представляю Ваши рецепты, мясные особенно, без него!!!
Харчо с удовольствием беру на заметку |
|
01 Сен 2014 12:43
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
Собаки были заняты весьма важным и ответственным делом ... им было даже не до ....
|
|
02 Сен 2014 1:21
|
McAnna
52 года Малаховка |
Только АВТОРА увидела, и поняла, что вечер удАлся!!! Какая прелесть и вкусность, как всегда!!!
|
|
02 Сен 2014 1:59
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
Спасибо! Врать не буду - приятно услышать.
|
|
05 Сен 2014 21:12
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
Ох, как же вкусненько! Мы на даче в этом году печь собрали, но увы, без плиты. Теперь локти кусаю! Придется на электричестве готовить, но это уже не совсем то.... Но все равно, пусть и хуже, чем у Мастера, но СДЕЛАЮ!!!!!
Спасибо, Иваныч! |
|
07 Сен 2014 3:16
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
Дык оно и на плите получается - ой ой ой ... но вы обратите внимание еще вот на что:
http://forum.say7.info/topic62657.html Не пожалеете. |
|
24 Сен 2014 15:11
|
Хрюшка85
Катя 39 лет Ростов-на-Дону |
Никогда не готовила харчо. Тут все ж решилась, остались 700 грамм ребрышек ни туда ни сюда. Вот и сварила, строго по рецепту.
Бесподобный вкус!!! Съела вчера за ужином всю кастрюлю |
|
19 Окт 2014 14:52
|
Katofeu
|
ИВАНЫЧ
Иван, харчо получился очень вкусным! С мужем съели всю кастрюлю зараз Бульон для супов теперь только так и буду готовить. В общем, спасибо огромное! |
|
19 Окт 2014 22:19
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
Хрюшка85, Katofeu, На Здоровье!!!
|
|
21 Фев 2015 23:36
|
ТЕН
|
22 Фев 2015 3:34
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
|
25 Мар 2021 0:47
|
Амритана
Одесса, Украина |
Приготовили в прошлые выходные на даче. Это очень-очень вкусно. Спасибо за замечательный рецепт.
|
|
26 Мар 2021 11:26
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|