Рассольник (мультиварка-скороварка)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
03 Янв 2015 22:41
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||
Предлагаю вам одну из схем, как готовить рассольник в скороварке. Я люблю варить супы на готовом бульоне, который тоже делаю в скороварке. Продукты: Говяжья грудка - вес не знаю, обычно на рынке говорю "Мне вон ту, пожалуйста" - на всех рынках разных городов кусочки примерно одинакового веса, чуть больше - понаваристее, поменьше... тоже вкусно. Лук - 1/2 большой (я пишу, как у меня было, вам, мои хорошие, понятно, что можно взять 1 среднюю луковку или две малюсенькие) Морковка - 1/2 большой Свежие помидоры - 3 небольших, которые почти черри Картошка - 5 небольших штучек Рис - 1/2 мст Соленые огурцы - 3 шт Соль - 1 ст.л. без горки Специи, приправы - по вкусу Жарила на спреде Рама (смесь сливочного масла с растительным, а проще - маргарин). Рассольник делала на бульоне. То есть сначала сварила бульон, а из него суп. В чашу положить грудинку, соль, перца немного (горошек или молотый), воды до верхней риски. Варка бульона - 1ч 40 минут на кнопке Варка (мультиварка-скороварка Орсон 5005, в этой модели отсчет времени начинается сразу). Время выбрала такое, потому что на этой кнопке время по умалчиванию 40 минут, для бульона вроде мало, но я не люблю в кнопки тыркать, поэтому просто при помощи кнопки Установки добавила 1 час. Бульон сварился. Сделаю акцент, что у меня к Орсону 2 чаши. Конечно, в других скороварках (или мультиварках) бульон можно сварить заранее и перелить его в какую-нибудь кастрюльку. Одну чашу с бульоном и заблокированной крышкой вынимаю из мультиварки и просто ставлю ее на плиту (или на подставку для горячего) остывать, пусть сбрасывается пар. Я ему еще помогу потом немного сброситься, ну, это когда освобожусь. А пока бульон в чаше с заблокированной крышкой. Ой, ой, на фото голубой цвет под чашей - это не газ горит, чашу ни в коем случае нельзя ставить на огонь или включенную электроконфорку. Голубое - это отблик от моей одежды, я сегодня "дама в голубом". А я устанавливаю вторую чашу, включаю Выпечку. В чашу спред (масло, маргарин), а сама режу лук. Лук жарится, я занимаюсь морковкой и помидорами. Заодно немного стравливаю пар с бульона. Вот она зажарочка, огурцы не кладу, только лук, морковка и помидоры. В Орсоне шкворчит. Можно картошку почистить и рис отмерить (а кому надо, то и промыть рис) О, бульончик можно открыть. Для бульонов я приспособила вот такую кастрюльку для варки овощей. Важно, что есть носик и ручка, это безопаснее для горячего бульона. Из такой кастрюльки удобнее наливать бульон в мультиварку, безопаснее, аккуратнее. В чашу мультиварки добавляю нарезанную картошку, рис, специи, заливаю бульоном. Огурцы всё еще не кладу. Закрываю крышкой. Режим Варка 40 минут. Можно и поменьше, но про нелюбовь к кнопкам я вам жаловалась. Это специи, всего по чуть-чуть Пока суп варится, я разделываю вареное мясо из бульона и тру на терке огурцы Суп сварился. Нужно разблокировать крышку, чтобы добавить огурцы и мясо. Чтобы было быстрее, я вынимаю чашу с крышкой из мультиварки, ставлю на плиту и потихоньку стравливаю пар. Теперь добавляю огурцы и мясо. Размешиваю. Возвращаю чашу в мультиварку, на Выпечке довожу до кипения (ложку, как у меня на фото, можно не варить). Как только начинает булькать, выключаю мультиварку, прикрываю крышку (чтоб не заблокировалась опять) и пусть рассольник немного настоится под крышкой. Готово
|
||||||
04 Янв 2015 20:32
|
Gojiberry
Инна 59 лет Москва |
|||||
Я тоже люблю варить супы в скороварке, у меня простенькая Скарлет, но в моей бульон (просто мясо без соли) варится ровно 30 минут под давлением! Также, как и Вы держу две чаши, пока сбрасывается давление (чтобы можно было открыть крышку), я закладываю все ингредиенты во вторую чашу, но лук и морковку жарю на сковородке, мне кажется в целом быстрее получается.. И вот, открыв крышку, вытаскиваю мясо, оно самый чуток недоваренно (обычно у меня варится крупная лопатка), но уже можно снять с кости и вытрясти мозг . Перекладываю крупно нарезанные куски мяса в чашу с будущим супом, процеживаю в нее бульон и ставлю на режим СУП, у меня это ровно 18 минут под давлением. Ложусь спать Мультя сама все сделает .. Итого чистого времени варки 48 минут . Мясо мягчайшее.. Меня только одно смущает в приготовлении в скороварке - из-за того, что крышка под давлением, невозможно добавить специи (перец и лаврушка) в конце, как мы обычно делаем. Все это варится 18 минут. Вкус отличный, но отчего-то так не делается?
|
||||||
05 Янв 2015 1:13
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||
Инна, спасибо за ваш вариант
В Скарлет отсчет времени идет после набора давления, то есть после выхода на рабочий режим. У меня с таким принципом отсчета скороварка Бранд 6051, время беру примерно как у вас.
Да, хотя бы тем, что не нужно освобождать первую чашу, мыть ее, можно сразу поменять чаши и готовить дальше. Орсон (а этот рассольник я варила в нем) удобен тем, что можно вытащить чашу с заблокированной крышкой и установить вторую чашу в мультиварку. В моем Бранде 6051 такого нет, приходится ждать, когда крышку можно открыть, чтобы чашу достать. В Бранде я немного стравливаю давление вручную, но вначале осторожно, иначе из клапана будут брызги (из-за высокой температуры внутри).
Так как время приготовления в скороварках меньше, чем в обычной кастрюле, то для специй не страшно, если их добавить в начале. И даже для лаврушки, которую при обычной варке я добавляю не раньше, чем за полчаса до окончания готовки (иначе она, на мой взгляд, дает горечь). И всё равно, кое-что в скороварочные супы я добавляю в конце варки. Это делаю так - когда крышка разблокировалась, добавляю что надо (вермишель, свежую зелень, галушки или вареную свеклу в борщ), довожу до кипения (под контролем) на Жарке (с открытой крышкой), выключаю полностью, прикрываю крышку (не закрываю, чтобы опять не заблокировалось) и даю настояться минут 10. Вот схема варки борща (свеклу добавляю в конце) в скороварке Бранд, где отсчет идет после выхода на рабочий режим http://forum.say7.info/post4293637.html#4293637 По этой схеме варю и другие супы в скороварках. Например, рассольник, где огурцы добавляю в конце варки. |
||||||
09 Янв 2015 16:37
|
Gojiberry
Инна 59 лет Москва |
|||||
Ирина, спасибо! Я как-то не догадалась сама, что можно при открытой крышке на "жарке" доваривать..
|
||||||
09 Май 2015 17:48
|
ПанаКотта
Гость
|
|||||
Левитан
Ира, я с огромной благодарностью! Вы моя вдохновительница Сегодня делала рассольник. Всего 30 мин (но, мне кажется, что можно и меньше времени устанавливать, минут на 5-7) и целая кастрюля вкусноты. Закладывала все одновременно. Только предварительно сварила бульон и сделала зажарку. Получилось очень вкусно. |
||||||
14 Май 2015 15:57
|
Дана Пр.
Дана |
|||||
Ирина, вы написали, что использовали Рис - 1/2 мст , в мультиварке 5005 Орссон там 2 мерных стакана, вы использовали тот, который поменьше, верно?
|
||||||
16 Май 2015 13:52
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||
Дана, в комплекте Орсона нет такого мультистакана, который указывается в разных рецептах к мультиваркам. Мерка в Орсон отличается от мультистаканов в других мультиварках. Наверно, потому что Орсон сделан в Корее, а другие мультиварки в основном китайские. В китайских мультиварках на вехней риске написано 160 мл, но она не на самом верху, поэтому, до верха будет 180 мл. В Орсоне маленький стакан 200 мл.
Это из Орсона А такие во всех китайских мультиварках и скороварках, они по объёму меньше Орсоновского. Половина мст это объём 80 мл. И немного общей информации - мера мультистакана в мультиварках привязана к шкале в чаше. Это для варки риса, на шкале нарисовано, сколько воды нужно наливать для какого количества мультистаканов. |
||||||
18 Май 2015 15:49
|
Дана Пр.
Дана |
|||||
О, спасибо, я и не знала, что мерные стаканы от разных мультиварках так сильно отличаются. Буду впредь учитывать это. У вас вообще целая коллекция этих мерных стаканов и все отличаются между собой!
|
||||||
18 Май 2015 16:33
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||
Коллекция мультиварок, к каждой стакан в комплекте. Стаканы по форме разные все, но объём у всех китайских одинаковый.
|
||||||
31 Окт 2016 17:28
|
Наталья А*
54 года Москва |
|||||
Ириш, я и тут с отчетом
Рассольник в мультиварке Заранее вчера сварила бульон из куриной грудки на кости. Половину мяса изъяла для оливье. До этого отварила две трети мультистакана перловки до полуготовности на режиме рис. Сегодня уже обжарила лук, морковь. Порезала мясо, почистила 3 средних картошки,порезала кубиком положила в мультю, туда же перловку, залила бульоном и включила режим суп на 1-40. Пока закипало порезала на Бернере 4 крупноватых огурца. Через 1-40 вкусный рассольник был готов |
||||||
07 Ноя 2016 9:27
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||
Наташа, моя благодарность тебе за комментарий
|
||||||
07 Ноя 2016 11:56
|
Наталья А*
54 года Москва |
|||||
|