ОкунЯ ... копчёные
Сообщение | Автор |
---|---|
09 Мар 2015 2:31
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
Тюльпаны – не приправа, это для этой …, для композиции.
Я то – не рыбак. А вот знакомые труженики зимней удочки и фанатики проруби в ледяном покрове водоемов, у меня есть. Делятся, бывает, уловом. Вот и в этот раз перепало мне окуньков от товарища. Не сильно крупные, но… дареному окуню…. В общем, спасибо! Первым делом хорошо промыть. Я бы сказал – тщательно! Потом…, я очень рекомендую срезать плавники верхние. Очень они у окнЁв колючие. Обязательно в какой-то момент или …, а то и еще хуже…, в общем, лучше срезать. После того как выпотрошите их, только – не ленитесь, всякие там пузырики и прочее удалите обязательно и тщательно, я рекомендую удалить жабры. Не надо их оставлять, мало ли что рыбки через них пропускали. Теперь про засолку. Я беру соль и помимо смеси сухих травок, приправку для рыбы. А потом свежемолотым перцем сдобрите. И перемешать. Вот и все. Понемногу смеси (тут рассчитывайте по размеру тушки) смеси засолочной вовнутрь положите и разотрите ее по организму рыбкиному. Сверху смесь надо растереть, втирая ее под чешую. И складываем окуньков в подходящую тару. Ну и между слоями смесью припорошите. Рекомендуется сверху гнет поставить и прочая. Ноя не стал. Просто накрыл рыбков, да убрал тазик на веранду. Сейчас морозов нет, но прохладно. В самый раз. И не заморозите, и не протухнет за ночь. Вот такая картина наутро. Примерно двенадцать часов прошло. Тушки надо обязательно промыть. Под проточной водой. И снаружи и внутри. Смойте всю смесь. И хорошо смойте. Потом рыбок надо просушить. Хотя бы просто в дуршлаге подержать, переворашивая. Чтобы дать стечь лишней влаге и обсохнуть тушкам. Выкладываем тушки на решетки. Сортируя. Те, что помельче – на одну, покрупнее – на другую. В коптильню я положил щепы, всего на круг горстки полторы. Полную – ольховой, а яблоневой и грушевой поровну – ту саму половинку, чтобы стало полторы. И поддоны с рыбкой в коптильню. Вниз покрупнее, сверху тот, что с более мелкой. Накрываем крышкой и коптильню на сильный огонь. На полчаса. Через полчаса короб открыть стоит. Минуты на три, максимум на пять. Чтобы лишняя влага улетучилась. Вторые полчаса держите коптильню на слабом огне, практически на углях. Почему так долго, спросите вы? Все просто. Рыба пресноводная, а потом … мы любим, чтобы посуше… плавничками похрустеть. Для большего смака и вкуснявости. Вот они … только из короба. И на поднос. Поднос на стол. И раздаем. Или разбираем…, тут, кому сколько нравится. Видите? И не засушилось вовсе, но прокоптилось очень хорошо. И плавниками хрустнуть, есличё, очень даже вкусняво получается. Что мы и добивались. Ангела вам за трапезой! |
|
09 Мар 2015 14:45
|
БОРИСЫЧ
ОЛЬГА г.Павловский Посад |
ИВАНЫЧ!
Как всегда ошеломительно! Я бы даже сказала, как говорил в одном сериале один герой, - ОШЕЛОМИССИМО! |
|
09 Мар 2015 15:52
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
|
09 Мар 2015 21:54
|
McAnna
52 года Малаховка |
|
|
10 Мар 2015 9:05
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
ИзЮмительно!!!!! Мур-ням, забирам!
Кстати я из-за ваших рецептов коптилку купила, пока только с курицей экспериментировала - пристреливаюсь к температуре и времени, как вы и советовали - наблюдения все записываю. А про вашу печку можете подробнее рассказать? Обе ее части соединены одним дымоходом? Варочная поверхность "маленькой" части из какого материала? "Большая" - это русская печь? Там в ней я не поняла куда дрова класть? Где чугунок виднеется? И вообще хотелось бы по подробнее, вы, я вижу человек не просто обстоятельный, но и с "советским" опытом в хорошем смысле, и со смекалкой Хотелось бы от вас дождаться развития этой темки, если можно.... понимаю, вроде в рубрике рецептов как бы "не формат", так может в "дачном" разделе напишите или в личные сообщения? Хотя думаю, многие заинтересуются... а мы как раз присматриваемся к печам, хотим на даче сделать, чтобы и ваш борщик делать, и топленое молоко, и щи в горшочке, и жаркое, и хлебушек...и вообще... я еще хочу наверху в дымоходе сделать закрывающуюся нишу с решеткой для "холодного" копчения... есть ли смысл? И какой КПД у печки в смысле сколько дров на какую площадь и на сколько времени? Для зимнего отопления она подходит? Буду благодарна за любые подсказки и "секретики", а супругу вашу - с Праздничком весны, любви и всех женщин! |
|
10 Мар 2015 19:13
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
Эта печь, что "в кадре" - это чисто для готовки.
Вот тут про нее подробно: http://pensioner58.livejournal.com/60432.html А про печь в доме, но она тоже больше для удовольствия и готовки - вот тут: http://pensioner58.livejournal.com/565.html Отопление у нас в доме от котла газового. А опыт ... знаете, мы ничего не придумывали этакого - такого! Просто то, что уже предками придумано используем. Вот и всё! |
|
10 Мар 2015 21:18
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
Абалдеть! Это то, что я искала!!!! Спасибки! за ссылки
|
|
11 Мар 2015 18:04
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
На Здоровье! обращайтесь, если что...
|
|
12 Мар 2015 2:52
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
Иваныч, сразил!!!
|
|
12 Мар 2015 21:10
|
Tat2014
Татьяна |
Шикарный рецепт
У меня муж рыболов и мы хотели дачу купить и обустроить как у вас ,но сестра отговорила-у них уже есть дача и "Не трать деньги зря" она мне сказала.Ты моя сестра и хозяйничай и делай все,что хочешь Ну,купишь ты дачу и что я к тебе в гости буде ездить или ты ко мне-смысл????Дача,есть и собираться будем сразу вместе и время проводить тоже Я показала ваш рецепт мужу,как рыболову-он обомлел Я знаю рецепт копчения рыбки дома,но там нужен Вок,чтобы решетка от микроволновки поместилась -да ну-это все равно не то Лучше на свежем воздухе,как у вас и в специальной коптильне-остается только купить каптильню Спасибо за идеи и рецепт |
|
14 Мар 2015 1:46
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|