ОкунЯ ... копчёные
Сообщение | Автор |
---|---|
09 Мар 2015 2:31
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
Тюльпаны – не приправа, это для этой …, для композиции.
Я то – не рыбак. А вот знакомые труженики зимней удочки и фанатики проруби в ледяном покрове водоемов, у меня есть. Делятся, бывает, уловом. Вот и в этот раз перепало мне окуньков от товарища. Не сильно крупные, но… дареному окуню…. В общем, спасибо! Первым делом хорошо промыть. Я бы сказал – тщательно! ![]() Потом…, я очень рекомендую срезать плавники верхние. Очень они у окнЁв колючие. Обязательно в какой-то момент или …, а то и еще хуже…, в общем, лучше срезать. ![]() После того как выпотрошите их, только – не ленитесь, всякие там пузырики и прочее удалите обязательно и тщательно, я рекомендую удалить жабры. Не надо их оставлять, мало ли что рыбки через них пропускали. ![]() Теперь про засолку. Я беру соль и помимо смеси сухих травок, приправку для рыбы. А потом свежемолотым перцем сдобрите. И перемешать. Вот и все. ![]() Понемногу смеси (тут рассчитывайте по размеру тушки) смеси засолочной вовнутрь положите и разотрите ее по организму рыбкиному. Сверху смесь надо растереть, втирая ее под чешую. И складываем окуньков в подходящую тару. Ну и между слоями смесью припорошите. Рекомендуется сверху гнет поставить и прочая. Ноя не стал. Просто накрыл рыбков, да убрал тазик на веранду. Сейчас морозов нет, но прохладно. В самый раз. И не заморозите, и не протухнет за ночь. ![]() Вот такая картина наутро. Примерно двенадцать часов прошло. ![]() Тушки надо обязательно промыть. Под проточной водой. И снаружи и внутри. Смойте всю смесь. И хорошо смойте. Потом рыбок надо просушить. Хотя бы просто в дуршлаге подержать, переворашивая. Чтобы дать стечь лишней влаге и обсохнуть тушкам. ![]() Выкладываем тушки на решетки. Сортируя. Те, что помельче – на одну, покрупнее – на другую. ![]() В коптильню я положил щепы, всего на круг горстки полторы. Полную – ольховой, а яблоневой и грушевой поровну – ту саму половинку, чтобы стало полторы. И поддоны с рыбкой в коптильню. Вниз покрупнее, сверху тот, что с более мелкой. ![]() Накрываем крышкой и коптильню на сильный огонь. На полчаса. ![]() Через полчаса короб открыть стоит. Минуты на три, максимум на пять. Чтобы лишняя влага улетучилась. ![]() Вторые полчаса держите коптильню на слабом огне, практически на углях. Почему так долго, спросите вы? Все просто. Рыба пресноводная, а потом … мы любим, чтобы посуше… плавничками похрустеть. Для большего смака и вкуснявости. Вот они … только из короба. ![]() И на поднос. ![]() Поднос на стол. ![]() И раздаем. Или разбираем…, тут, кому сколько нравится. ![]() Видите? И не засушилось вовсе, но прокоптилось очень хорошо. И плавниками хрустнуть, есличё, очень даже вкусняво получается. Что мы и добивались. Ангела вам за трапезой! ![]() |
|
09 Мар 2015 14:45
|
БОРИСЫЧ
ОЛЬГА г.Павловский Посад |
ИВАНЫЧ!
Как всегда ошеломительно! Я бы даже сказала, как говорил в одном сериале один герой, - ОШЕЛОМИССИМО! |
|
09 Мар 2015 15:52
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
![]() |
|
09 Мар 2015 21:54
|
McAnna
52 года Малаховка |
![]() ![]() ![]() |
|
10 Мар 2015 9:05
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
ИзЮмительно!!!!! Мур-ням, забирам!
![]() ![]() ![]() Кстати я из-за ваших рецептов коптилку купила, пока только с курицей экспериментировала - пристреливаюсь к температуре и времени, как вы и советовали - наблюдения все записываю. ![]() А про вашу печку можете подробнее рассказать? ![]() Обе ее части соединены одним дымоходом? Варочная поверхность "маленькой" части из какого материала? "Большая" - это русская печь? Там в ней я не поняла куда дрова класть? Где чугунок виднеется? ![]() И вообще хотелось бы по подробнее, вы, я вижу человек не просто обстоятельный, но и с "советским" опытом в хорошем смысле, и со смекалкой ![]() ![]() Хотелось бы от вас дождаться развития этой темки, если можно.... понимаю, вроде в рубрике рецептов как бы "не формат", так может в "дачном" разделе напишите или в личные сообщения? Хотя думаю, многие заинтересуются... а мы как раз присматриваемся к печам, хотим на даче сделать, чтобы и ваш борщик делать, и топленое молоко, и щи в горшочке, и жаркое, и хлебушек...и вообще... я еще хочу наверху в дымоходе сделать закрывающуюся нишу с решеткой для "холодного" копчения... есть ли смысл? И какой КПД у печки в смысле сколько дров на какую площадь и на сколько времени? Для зимнего отопления она подходит? ![]() Буду благодарна за любые подсказки и "секретики", а супругу вашу - с Праздничком весны, любви и всех женщин! ![]() ![]() |
|
10 Мар 2015 19:13
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
Эта печь, что "в кадре" - это чисто для готовки.
Вот тут про нее подробно: http://pensioner58.livejournal.com/60432.html А про печь в доме, но она тоже больше для удовольствия и готовки - вот тут: http://pensioner58.livejournal.com/565.html Отопление у нас в доме от котла газового. А опыт ... знаете, мы ничего не придумывали этакого - такого! Просто то, что уже предками придумано используем. Вот и всё! |
|
10 Мар 2015 21:18
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
Абалдеть! Это то, что я искала!!!! Спасибки! за ссылки
![]() |
|
11 Мар 2015 18:04
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
На Здоровье! обращайтесь, если что...
|
|
12 Мар 2015 2:52
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
Иваныч, сразил!!!
![]() ![]() ![]() |
|
12 Мар 2015 21:10
|
Tat2014
Татьяна |
Шикарный рецепт
![]() ![]() ![]() У меня муж рыболов и мы хотели дачу купить и обустроить как у вас ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо за идеи и рецепт ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
14 Мар 2015 1:46
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
![]() |