Пасхальный кулич
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
30 Мар 2015 20:49
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||
Добавлено 01.05 2016г. Приближается самый светлый праздник в году - Пасха Знаю, что у каждой Хозяюшки имеется "свой" опробованный и любимый рецепт кулича , но если кто-то еще не определился и находится в поиске, хочу предложить свой вариант К этому рецепту я шла лет 5 точно, каждый год пробуя новый, всегда получалось вкусно, но не совсем то, что искала На рецепт данного кулича случайно наткнулась в интернете (где-не помню, т.к. испекла-очень понравилось-переписала в свою тетрадку-сайт из закладок удалила), но автору огромное спасибо Кулич получается очень вкусный, сладенький, ароматный, пушистый и воздушный по структуре, не сухой и не мокрый-золотая серединка, что меня и привлекло Заранее извиняюсь, если такой уже есть, т.к. я даже не проверяла-рецептов куличей здесь очень много и просмотреть их все у меня нет возможности. Необходимые продукты: 1.5 кг муки высшего сорта 400г качественного сливочного масла максимальной жирности (в идеале-домашнего) 700г сахара 10 желтков от домашних яиц + 1 яйцо для смазки 750 мл молока 75г живых дрожжей или 3 пакета по 7 г сухих (1 пакет на 0.5 кг муки) 400г светлого изюма цедра 2 лимонов 10г (1 пакетик) ванильного сахара или 2г ванилина 50мл коньяка, рома или бренди (спиртное добавляется для дополнительного аромата и более активной работы дрожжей ) Для глазури: 2 белка 10ст.л. сахарной пудры 1ч.л. лимонного сока Выход 2 больших и 4 средних кулича К выпечке куличей советуют приступать обязательно в хорошем настроении и спокойной обстановке без шума, криков и суеты вокруг, но не всегда так получается - у самой двое детей, которые везде норовят "помочь" В помещении не должно быть никаких сквозняков, поэтому на время выпечки лучше позакрывать окна и форточки. Продукты для куличей должны быть теплыми, поэтому яйца я всегда накануне вечером достаю из холодильника. Изюм в этом рецепте не промывается и не запаривается. Если в тесте будет излишняя жидкость, сухой изюм впитает её в себя. Если же изюм грязноватый, то с вечера помойте его, обсушите бумажным полотенцем и выложите на х/б полотенце или ткань, чтобы за ночь он просох полностью. Готовим опару. Развести дрожжи в 1/2 стакана теплой (ни в коем случае не горячей!!!) воды, добавить 1 ст.л. муки и 1 ч.л. сахара, поставить в теплое место на 20-30 минут, пока опара не начнет интенсивно пузыриться. Я выставляю духовку на 35-40 градусов и ставлю туда - постоянная нужная температура и никаких сквозняков. Что касается дрожжей, то по личному опыту скажу, что сухие работают лучше Раньше для выпечки куличей я принципиально использовала только живые дрожжи, но после того, как наткнулась на некачественные и запорола всю выпечку, перешла на сухие. Молоко подогреть до комнатной температуры. Растереть желтки с сахаром, добавить туда 50мл коньяка с ванилином, молоко, опару, взбить миксером или блендером. Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры.Просеять муку 2-3 раза в большую кастрюлю. В муку вылить опару с желтками и вымешивать около 15 минут. Затем понемногу начинаем добавлять растопленное масло, изюм и цедру лимонов. Месим 40-60 минут ( если тесто начинает "пищать" под руками и изюм выскакивает из него, значит - готово). Это тесто до длительного вымеса Это после (в этом году я пекла двойную порцию и вымес у меня занял 1 час 20 минут) Кастрюлю с тестом накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1-2 часа до увеличения теста вдвое. Формы для куличей смазываем сливочным маслом (некоторые сначала простилают пергаментом для выпечки, а затем смазывают маслом. Это зависит от материала, из которого сделана форма). Подошедшее тесто слегка обминаем, выкладываем в формы на 1/3 объема, накрываем полотенцем (можно затянуть формы пленкой для выпечки или надеть на них целлофановые кулечки) и даем тесту подойти в формах на 3/4 объема-практически до верха (также, как и в кастрюле 1.5-2 часа). По моим наблюдениям, тесто в формах может подходить дольше, чем в кастрюле, почему-то. Чем лучше тесто подойдет в формах, тем меньше вероятности, что оно потрескается в духовке, когда начнет интенсивно подниматься. Верхушки смазываем взбитым яйцом. Можно добавить в него 1-2 ст.л. молока. Разогреваем духовку до 180 градусов. В духовку на дно перед разогревом можно поставить жаропрочную емкость с водой, тогда в духовке будет поддерживаться влажность и шапочки куличей не потрескаются. Также верхушечки куличей можно накрыть пергаментом, смазанным маслом, если начнут подгорать. Подошедшие в формах куличи ставим в духовку и выпекаем 30-60 минут в зависимости от размера формы: маленькие-30 минут, средние-40 минут, большие -1 час или даже чуть больше. Первые 25-30 минут духовку открывать нельзя, иначе выпечка осядет. У меня электрическая духовка, и в этом году я попробовала печь на 160 градусах с вентилятором-однозначно, так куличи пропекаются равномернее. Готовые куличи достаем из духовки и кладем в формах на бочок остыть. Вот такие они получаются Готовим глазурь: в высоком и узком стакане от блендера (или в другой подходящей емкости) взбиваем охлажденные белки с солью и лимонным соком до крепких пиков (так, чтобы белковая масса не вытекала при переворачивании емкости). Постепенно вводим сахарную пудру (не больше 1 стакана пудры на 1 белок), взбиваем до растворения и однородной консистенции. Остывшие до комнатной температуры куличи вытаскиваем из форм, смазываем глазурью и украшаем по своему вкусу, благо, что пасхальных украшений для куличей сейчас продается великое множество на любой вкус Хранить куличи можно в большой кастрюле под крышкой (так делала моя бабушка), я же каждый куличик одеваю в целлофановый пакетик-маечку, чтобы не подсыхали. Буду очень рада, если рецепт кому-то приглянется и пригодится! А вот такие маленькие куличики в яичной скорлупе я в этом году испекла своей детворе (выставила отдельной темой http://forum.say7.info/topic79753.html) |
||||||
31 Мар 2015 19:25
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Леночка, хорошо что ты выставила ещё рецептик, я люблю читать всё о куличах, всегда что-то найдёшь полезное и новенькое для себя...
спасибо... |
||||||
31 Мар 2015 20:14
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||
Татьяна, спасибо и Вам большое, мне очень приятно Ваше внимание и мнение
Я Вас полностью поддерживаю В нашей семье я первая начала печь куличи и до всего приходилось доходить самой, на своих ошибках. Очень много прочитала о том, как выпекать куличи и до сих пор присматриваюсь к советам других хозяюшек. Действительно, очень много полезного можно почерпнуть. И я рада, если и в моем рецепте Вы нашли для себя что-то интересное |
||||||
31 Мар 2015 20:25
|
tan_zam
53 года г.Донецк ДНР |
|||||
Елена, меня заинтересовал Ваш рецепт, только возник вопрос по поводу белков, их в тесто не добавляем, только желтки?
|
||||||
31 Мар 2015 20:38
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||
Да, Татьяна, тесто заводится только на желтках.
|
||||||
01 Апр 2015 11:02
|
ТЕН
|
|||||
Eleika
Леночка, очень красивые куличи у тебя получились! |
||||||
01 Апр 2015 16:41
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||
Спасибо, Ленусь Жаль, что видны только красивые шапочки. Но на следующей неделе постараюсь сфотографировать уже как положено. |
||||||
01 Апр 2015 20:40
|
Малгося
Украина |
|||||
Леночка, спасибо огромное за подробное описание и за рецепт!
|
||||||
01 Апр 2015 20:42
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||
Малгосенька, пожалуйста Старалась, как могла
|
||||||
11 Апр 2015 10:22
|
Маришка 74
|
|||||
Eleika
Елена, сделайте пожалуйста фото разреза, хочу воздушный пористый кулич, как у бабушки |
||||||
11 Апр 2015 11:28
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||
Маришка, только что добавила. Извините, если поздновато . Ну а такой он, как у Вашей бабушки или нет - судить Вам |
||||||
11 Апр 2015 16:34
|
Маришка 74
|
|||||
Eleika
Спасибо за разрезик Видно, что воздушный, добавляю в закладка |
||||||
11 Апр 2015 17:18
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||
Марина, мне очень приятно, спасибо |
||||||
03 Май 2016 18:40
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Леночка, очень хорошая рецептура, очень доходчивое и понятное описание подняла его наверх, может кто увидит рецепт, ведь куличи можно печь 40 дней до праздника "Вознесение Господня" (т.е. до 9 июня)
|
||||||
03 Май 2016 19:51
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||
Татьяна, спасибо! Ваше мнение в этом вопросе для меня очень авторитетно! Куличи, действительно, получаются очень вкусными. Но в принципе, каждый автор, который выставляет на суд форумчан свой рецепт, считает, что его куличи -самые лучшие.
А я сначала не поняла, что значит "подняла наверх". Отличную Тему вы создали-собрали все рецепты в одном месте. Я считаю, что у каждого рецепта найдутся свои почитатели, и те, кому нужно, обязательно увидят. У каждого же свой вкус: кто любит послаще, кто пожирнее или наоборот... Благо, что на Форуме представлены рецепты куличей на любой вкус. Но, конечно, больше доверяют уже "опробованным" рецептам с определенным количеством отзывов и отчетов. И это совершенно правильно, т.к. куличи-выпечка не повседневная, и к выбору рецепта нужно подходить очень тщательно, чтобы потом не расстраиваться и не испортить себе и близким праздник.
Спасибо большое за информацию! Я этого не знала. Так есть возможность за это время и самой опробовать некоторые рецепты и еще раз полакомиться куличами! |