МХАТовский кулич
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
02 Апр 2015 11:20
|
Кошка из лукошка
38 лет Алма-Ата |
|||||||||
Еще один замечательный пасхальный рецепт) Не знаю его первоисточника, но ко мне он попал с форума "бешеные пчелки", от Светуни.
Комментарий Светуни, который и сподвиг меня готовить: Сам кулич,как живой...мягкий такой,держишь в руках,а он вроде как дышит.Сложно объяснить впечатления...но это так...он как цыплёнок,которого боишься раздавить. И вот по ощущениям да, так и есть) 0,6 кг муки, 250 мл молока, 25 мл водки, 1 полный стакан сахара, 25 гр свежих дрожжей, 175 гр сливочного масла, 2 яйца, 1 пакетик(16 гр) ванильного сахара, 1 лимон, 1 апельсин, до 100 гр любых орехов, 100 гр стакана изюма, 0,5 ч л соли. Отмерять муку. Отмерять молоко. Отмерять сахар.Просеять.0,5 стакана муки, дрожжи, 0,5 стакана тёплого молока,1 ст ложка сахара перемешать, поставить в тёплое место. Пока опара подходит, растереть желтки с 1/3 отмерянного сахара. Добавить натёртую цедру лимона и апельсина, мягкое сливочное масло и ванильный сахар. Перемешать, растереть до получения однородной массы. В опару добавить полученную массу и водку, перемешать, долить оставшееся молоко, добавить соль. Вымешивать подсыпая муку, до тех пор пока тесто не будет отставать от руки. Добавить в тесто два белка, взбитых с оставшемся сахаром до крутых пиков.Ещё раз вымесить тесто, подсыпая в него изюм и орехи (теперь тесто выйдет тягучее,липучее,больше муки не подсыпать!!!) . Тесто поставить в тёплое место и оставить на 5-6 часов, чтобы подошло. Несколько раз обомнуть. Формочки смазать сливочным маслом, обсыпать сухарями. Каждую формочку заполнить тестом до половины. Поставить в холодную духовку ,выставить 100 гр и нагревать 10 мин.Потом выставить 150 гр и нагревать 15 мин.Потом выставить 200 гр и печть ещё 15 мин. Глазурь:1 белок,1 стакан сахарной пудры(просеять)2 ст ложки апельсинового сока.Всё растереть миксером на малых оборотах.Получится глянцевая,тягучая,густая,белая масса. |
||||||||||
02 Апр 2015 12:20
|
*Oxana*
50 лет Ставропольский край |
|||||||||
Замечательный рецепт. Очень вкусный кулич. Пеку уже несколько лет,первоначально его разместила Иша на кукинге. Здесь он тоже есть http://forum.say7.info/topic5465.html
Это два моих любимых рецепта Мхатовский кулич и Пасхальный от Насти. Спасибо! |
||||||||||
02 Апр 2015 13:28
|
Ляночка08
|
|||||||||
я в прошлом году хотела испечь но напекла по другим рецептам..в этом попробую обязательно
|
||||||||||
11 Апр 2015 13:17
|
О-Ленчик
50 лет Курск |
|||||||||
Кошка из лукошка
Ксюша, мои куличики по этому рецепту дружненько стоят на столе и радуют глаз Какое же замечательное, прямо ласковое, ароматное, податливое тесто У меня получилось два кулича по 300 грамм и 8 куличиков по 110 грамм. Пробовать буду завтра. Но уже сегодня хочу сказать тебе огромное спасибо за рецепт, милая, и поздравить с наступающим Светлым праздником Пасхи |
||||||||||
11 Апр 2015 13:25
|
Кошка из лукошка
38 лет Алма-Ата |
|||||||||
О-Ленчик, дорогая! и я поздравляю тебя с наступающим Праздником Праздников!
У тебя такой настоящий пасхальный натюрморт получился Хочу верить, что вкус тебя не разочарует |
||||||||||
11 Апр 2015 23:49
|
Ляночка08
|
|||||||||
12 Апр 2015 0:07
|
*Oxana*
50 лет Ставропольский край |
|||||||||
Какие красивые мхатовские!
|
||||||||||
12 Апр 2015 14:05
|
Кошка из лукошка
38 лет Алма-Ата |
|||||||||
Ляночка08, какие яркие и красивые куличи получились! надеюсь, вкус тоже порадовал)
С праздником Пасхи! |
||||||||||
14 Апр 2015 7:19
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||||||
http://forum.say7.info/topic5465.html
А здесь - пошагово |
||||||||||
14 Апр 2015 14:06
|
Оксана Украинцева
46 лет Ростов-на-Дону |
|||||||||
Девочки, готовила по этому рецепту. Благодарю и Ксению, и Люси! У меня вопрос - как у вас он сохранял мягкость? У меня с четверга, если честно подсох. Все привычные меры сохранения соблюдала. В чем могла быть причина? Сразу после выпечки был просто шикарен.
|
||||||||||
14 Апр 2015 17:30
|
Ляночка08
|
|||||||||
16 Апр 2015 1:03
|
Nat4a
46 лет Dnepr |
|||||||||
Отличный рецепт! Очень не хлопотно и бюджетно. Самое долгое - почистить орехи. Однозначно буду печь еще.
|
||||||||||
25 Апр 2015 13:16
|
Кошка из лукошка
38 лет Алма-Ата |
|||||||||
Люси, дорогая! с вашего позволения оставлю этот рецепт, не буду удалять. В персональных темах не все ищут. Жаль будет, если потеряется
Оксана, вот тут не подскажу Я всегда пеку в пятницу ночью или в субботу с утра. Засохнуть не успевает. Еще заметила, что те куличи, что в бумажных формах, сохраняются дольше. |
||||||||||
14 Апр 2016 17:37
|
Анна_К
42 года Рязань |
|||||||||
Ксюша подскажи, какие орехи сюда лучше взять? Грецкие, фундук или миндаль.
И изюм надо замачивать в воде, коньяка? |
||||||||||
18 Апр 2016 17:56
|
Кошка из лукошка
38 лет Алма-Ата |
|||||||||
Анюта, я бы грецкие не добавила- резковаты все же они на вкус. Миндаль- идеально! Но и фундук не зуже будет
я всегда перед выпечкой замачиваю. Или в алкоголе, или в крепком чае можно. Лучше бергамотовом |
||||||||||
18 Апр 2016 18:27
|
Анна_К
42 года Рязань |
|||||||||
Спасибо, жди с отчетом
|
||||||||||
18 Апр 2016 18:38
|
Кошка из лукошка
38 лет Алма-Ата |
|||||||||
вкусных вам куличиков |
||||||||||
21 Апр 2020 17:35
|
Majena
37 лет |
|||||||||
Кошка из лукошка
Ксюник, с праздником Пасхи тебя!!!! Я обычно пеку уже не первый год этот куличик, но узнала о нем из рецептов Люси, а в этом году я поглядывала в твой рецепт и он получился совсем другой, раньше он был более плотным, знаешь как раньше в детстве были или как в магазине продают, а в этот раз вышел более воздушным что ли, в общем чудо поэтому и отчёт несу тебе Принимай, правда из меня фотограф никакуличный зато куличик вкусный мхатовские те, что с меренгой Попыталась текстуру передать, как смогла Кстати, у меня с грецким орешком, мне нравится, вкус очень яркий а ещё клюква и изюм |
||||||||||
22 Апр 2020 11:02
|
Кошка из лукошка
38 лет Алма-Ата |
|||||||||
и тебя, дорогая
да-да, такой и есть. Как я писала в начале рецепта: как будто цыпленка держишь в руке
врет и не краснеет Супер фотки, Катюш!
у меня с аким же составом недавно постный рулет был. Я поняла, что полюбила грецкие орехи в выпечке. Они очень яркие, и раньше меня это отвлекало, а сейчас хорошо заходит
ооооооо, какой слой меренги |
||||||||||
22 Апр 2020 20:33
|
Majena
37 лет |
|||||||||
да уж, нашла фотографа
Мне ещё в дивных куличиках нравятся грецкие орешки, делала без них, не то пальто
Я люблю, чтобы побольше люблю повеселиться, особенно пожрать |
||||||||||
22 Апр 2020 22:08
|
Кошка из лукошка
38 лет Алма-Ата |
|||||||||
ну это про всех нас тут |