Сливочное масло с черемшой
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
05 Май 2015 21:51
|
Soya
|
|||||||
Весной появляется первая зелень. И если гуляя по лесу вы почувствуете легкий чесночный запах - значить где-то рядом растет черемша. Черемша - это замечательная пряность для салатов, супов, овощей и томатного соуса. Можно есть её просто с хлебом или добавить мелко нарезанную в мягкий сыр или творог. Кроме этого черемша- ценное лекарственное растение. Она очищает кровь, помогает при судорогах, артериосклерозе, понижает кровяное давление. В листьях черемши содержится огромное количество витамина С, фитонцидов, эфирных масел, каротина, клетчатки, белков и углеводов, что делает ее настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. К сожалению она быстро отцветает. Нам очень нравится ароматное сливочное масло с черемшой. Масло можно заморозить, тем самым продлив удовольствие. Для этого нужно: 250 г сливочного масла (комнатной температуры) 50 -100г черемши 2 ч.л. лимонного сока, цедра половины лимона соль (по желанию) перец (по желанию) Перемешать хорошо масло (вилкой или миксером с насадками для теста), добавить мелко нарезанную черемшу, сок и цедру лимона. По желанию можно добавить соль, перец. Порционно завернуть в пищевую пленку. Хранить в холодильнике 1 неделю , если готовите большую порцию, можно заморозить. Масло с черемшой хорошо подходит к рыбе, приготовленной на гриле, курице или стейку. Приятного аппетита! |
||||||||
05 Май 2015 21:56
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||
Отличный рецепт!
|
||||||||
05 Май 2015 21:56
|
пчелка тая
тая |
|||||||
Отлично! Я так готовлю с петрушкой. Море витаминов и оттенков вкуса!!
|
||||||||
06 Май 2015 1:12
|
~Iren~
|
|||||||
Готовлю масло по такому рецепту с разной зеленушкой, терерь буду и с черемшой.
Зоя, спасибо за отличный рецепт! |
||||||||
06 Май 2015 13:21
|
Ляночка08
|
|||||||
красивое масло получается- и полезное
|
||||||||
06 Май 2015 20:28
|
Soya
|
|||||||
Спасибо, Кариночка!
Спасибо, Тая, попробую с петрушкой сделать
Иришка, надеюсь, что понравится!
Спасибо, Светик! Девочки, спасибо, что заглянули. Готовьте на здоровье |
||||||||
06 Май 2015 23:39
|
irina-s
deutschland |
|||||||
07 Май 2015 3:55
|
Soya
|
|||||||
Ириша, как я тебе рада! Спасибо тебе, что заглянула!
Какое у тебя маслице красивое. А красное это что? |
||||||||
08 Май 2015 21:35
|
Pulemet4ica
36 лет Казахстан-Россия |
|||||||
а я сегодня купила черемшу!!! Обязательно сделаю теперь! Спасибо!
|
||||||||
08 Май 2015 21:36
|
irina-s
deutschland |
|||||||
Спасибо, Зоя.
Это перец чили. |
||||||||
08 Май 2015 23:36
|
Soya
|
|||||||
Анюточка, надеюсь, что понравится. Удачи!
Понятно. Остренько должно получиться на вкус. |
||||||||
11 Май 2015 13:58
|
Pulemet4ica
36 лет Казахстан-Россия |
|||||||
11 Май 2015 23:31
|
Soya
|
|||||||
Привет, Анюта! На здоровье всей вашей семье
Я очень рада, что пришлось по вкусу
А сколько черемши ты добавила на 250 гр. масла? Спасибо за замечательный отчёт Цвет красивый изумрудный |
||||||||
15 Май 2015 14:02
|
Настя2015
Настя 46 лет Екатеринбург |
|||||||
Потрясающий рецептик,спасибо большое.Как раз для таких "худеющих" и помешанных на здоровом питании как я. Обязательно сделаю,только вместо масла спред буду использовать,это полезнее и менее калорийно. |
||||||||
21 Май 2015 18:00
|
Soya
|
|||||||
На здоровье, Настенька! Со спредом будет не хуже
|
||||||||
20 Июн 2015 20:55
|
Екатерна Квик
34 года |
|||||||
согласна! И я со спредом такую вкусняшку сделаю! У той же Мечты Хозяйки мне вкус с травами нравится еще больше,чем с простым маслом. |
||||||||
05 Авг 2015 15:46
|
Наталка12
Наташа |
|||||||
Зоенька, какое классное маслице Я люблю такое. Жалко,что черемша уже отошла, поздно я увидела этот рецепт. Но на следующий год обязательно сделаю. Спасибо!
|
||||||||
15 Авг 2015 21:47
|
Soya
|
|||||||
Наташенька, я рада, что рецепт понравился тебе.
Да, она так быстро отходит.
Удачи тебе, и спасибо, что загянула. |
||||||||
21 Апр 2021 15:28
|
Rozalinda
|
|||||||
Soya
Добрый день! А как ее различить эту черемшу? вдруг, тоже такая же похожая трава растет?!.. |
||||||||
22 Апр 2021 22:21
|
Soya
|
|||||||
Привет, Розалинда. Вы правы, есть растения с похожими листочками. Правда они слегка отличаются по форме, тем не менее можно ошибиться. Может есть возможность купить в магазине? Так как есть опасность собрать не то, что нужно. Наиболее важной отличительной чертой дикого чеснока от других видов растений является сильный запах чеснока, который исходит, если потереть лист между пальцами. Если листья не источают интенсивный чесночный запах, значит, это не черемша. Но нужно быть осторожной: если нашли несколько листьев дикого чеснока и растерли эти листочки, то пальцы будут сильно пахнут, и этот метод больше нельзя использовать для надежного определения. Следовательно, необходимо использовать другие характеристики. Например, листья ландыша очень похожи на листья черемши. Но листья черемши на обратной стороне матовые, кроме того каждый листочек имеет свой черенок, а у ландыша листья растут из розетки. Если есть сомнения, можно аккуратно откопать корни растения; у черемши корень-это луковица, а у ландыша-корневище. Достаточно немного обнажить корень или луковицу и снова засыпать оголенные участки землей. Есть еще одно растение, листья которого похожи на черемшу-это безвременник осенний, очень ядовитое растение. У него, как и у ландыша из розетки растут ярко-зеленые блестящие листья. Да и прожилки у безвременника, как и у ландыша жёсткие, а вот корень-луковица, как у черемши. Поэтому, если нет опыта, лучше не рисковать. |
||||||||
27 Апр 2021 17:07
|
Rozalinda
|
|||||||
Добрый день, Зоя.О, да лучше самой не искать. Тем более, она наверное на Урале и не растет. Может, тогда в Ленте продается? или в Магните? нужно будет посмотреть. Спасибо!!!! |
||||||||
04 Май 2021 17:01
|
Soya
|
|||||||
Растет. Читала, что для многих это растение стало своего рода бизнесом, несмотря на то, что оно занесено в Красную книгу.
Удачи, Розали. |
||||||||
11 Май 2021 9:49
|
Rozalinda
|
|||||||
Доброе утро, Зоя!о, как интересно..получается, она занесена в Красную книгу, из-за того, что ее мало...ну,конечно, если она дикорастущая, видимо ее под корень срезают, либо на след.год она сама не растет. Я уже у двоих теток спросила, которые продают возле магазинов укроп и петрушку, говорят, вообще про такое впервые слышат.... |
||||||||
14 Май 2021 17:53
|
Soya
|
|||||||
Добрый день, Розалинда.
Это многолетник. Проблема в экологической обстановке, кроме этого неконтролируемая вырубка деревьев, строящиеся здания вблизи мест где произрастает черемша, все это уменьшает его численность. Ты права, многие сборщики вырывают растения с корнями. Если есть возможность, то можно посадить у себя на участке. |
||||||||
15 Май 2021 15:23
|
Мари я
41 год Город счастья |
|||||||
Случайно наткнулась на рецепт и поняла-моё как раз черемша отходит, сделаю
|