Маринованные огурчики – «сладенькие»…
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
20 Июл 2015 21:27
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Маринованные огурчики – «сладенькие»… Не хотела выкладывать рецепт … он для меня совсем новый…но потом меня уговорили… Очень понравился вкус таких маринованных огурчиков, прислали баночку из другого города …, когда попробовала, то сразу запросила рецепт… В рецепте соотношение количества сахара и соли отличается в разы, вначале это смутило, но в этом-то и весь смак, такая необычная сладость таких огурчиков очень приятная на вкус (но не подумайте, что они совсем сладкие, нет...), также очень понравилась в рецепте вкусовая палитра специй, хотя я предпочитаю солёные огурчики и обычные маринованные раньше никогда не любила, видно не встретила я тогда ещё «мой вариант». Делала пару баночек ещё в прошлом году (много не делаю, когда рецепт ещё не проверенный), но тогда заканчивался сезон огурцов, поэтому рецепт выкладываю только сейчас, в этом году в нашей полосе огурчики только «начинаются»…попробуйте, может кто и захочет разнообразить для себя ассортимент маринованных огурчиков, присоединится ко мне, и оценит данный вариант. Маринад (из расчёта на 3-х л банку): *1,5-1,7 л воды (зависит от плотности их укладки в банку), *1 ст.л. крупной соли с верхом, *5-7 ст.л. сахарного песка с небольшим верхом (я клала 5 ст.л., автор рецепта рекомендует по максимуму, якобы вкуснее, но я побоялась, что излишек сахара даст брожение), *1 ст.л. 70% уксусной кислоты (у автора рецепта было только 1 ч.л., но у меня по её раскладу банки вздулись, потом я попробовала положить больше уксуса, и всё было удачно...), Специи (количество можно варьировать по своему вкусу, я даю приблизительный ориентир): (Автор конкретное количество специй в рецепте не давала, а только перечислила их, я же исходила из своих предпочтений) *3-4 зубчика чеснока, *веточки укропа (по вкусу), *10-12 шт чёрного перца, *5-6 шт душистого перца, *2 ч.л. плодов кориандра, *1 ч.л. (по края) тмина, *2 ч.л. семян белой горчицы, *3-4 листочков лаврушки. Приготовление: 1.Уложить чистые огурцы в простерилизованные банки (кончики огурцов срезать), переложить укропом и чесноком, добавить все пряности, залить крутым кипятком, накрыть стерилизованными крышками (я их просто кипячу пару минут в мисочке), дать постоять 20 минут, 2.Затем слить эту воду из банок (я также вынимаю и выбрасываю из банки лаврушку, т.к. она при хранении становится ядовитой, она за 15-20 минут отдаёт свой аромат, более и не нужно, я всегда об этом знала, где-то прочитала об этом…, а недавно и в интернете опять встретила), добавить в воду соль и сахар, маринад довести до кипения, 3.В банку с огурчиками влить уксус и затем влить кипящий маринад, закатать, укутать банки одеялом*** до их остывания. Для надёжности лучше хранить их в холоде (погребе), когда делала первый раз их, у меня вздулась банка, стоя она в комнате, в рассоле мало соли и много сахара, вероятно, это могло по способствовать. Примечание: *** но я всё-таки стерилизую банки, по ~ 3-5 минут каждую, всегда так делаю, так как опыт с закутыванием одеялом при малом количестве уксуса у меня всегда был неудачным (банки вскрывались). * банки я использую только по 1 л или 0,8 л, а иногда и по 0,5 л (у меня старинные, широкие), соответственно, все составляющие перечитываю. * огурцы салатные не использовать, только для засолки сорта надо брать, у меня в прошлом году из сорта Зозуля они взрывались, мне сказали, что это сорт не для засолки, а я не знала (это я на всякий случай пишу) P.S. Даю информацию на всякий случай, для пересчёта может кому и пригодится: * в 1 ст.л. соли с верхом = 3 ч.л. с верхом соли, * в 1 ст.л. уксусной кислоты = 3 ч.л. её. Пересчёт на 1 литровую банку: Добавлено позже по просьбам... Маринад : *0,5 л воды, *1 ч.л. крупной соли с верхом, *1,7 ст.л. сахарного песка (такой объём трудно определить, но как-то постарайтесь ... 1,7 ст.л. - это третья часть от 5 ст.л., которые я рекомендовала на 3-х литровую банку), *1 ч.л. 70 % уксусной кислоты. Специи (но это исходя из моего вкуса, всё можно подобрать под себя): *1 зубчик чеснока, *1 веточка укропа, *4 шт перца черного, *2 шт перца душистого, *1 ч.л. по края кориандра (плоды), *1\3 ч.л. или 2 горчичной ложечки тмина, *1 ч.л. по края горчицы белой, *1 листочек лаврушки. Пересчеты разведения уксусной кислоты из 70% в 9%, 6% и 3%, см. мой ответ на стр.1 пониже от 22 Июл 2015 13:09 (надо бы перенести в начало, но пока нет времени). Приятного аппетита !!! |
||||||||
20 Июл 2015 22:38
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
Танечка, хороший рецепт. Будем пробовать! Сладкий маринад мы любим. Такие огурчики не делала никогда. Огурчики потихонечку уже свои собираем)
Ошарашила просто Я везде его кладу в консервированных помидорах и маринованных огурцах, лечо и т.д... Как же помидоры без лаврушки то Столько лет клали и ничего вроде Но твоим советам я доверяю очень Красивые у тебя огурчики |
||||||||
20 Июл 2015 22:49
|
пчелка тая
тая |
|||||||
Татьяна!
Рецепт кстати, уже есть огурчики, будем консервировать. По поводу лаврового листа для меня новость. Знаю, при длительном хранении в маринадах и кипячении он горчит, но то, что ядовит-не слышала. Буду делать так, как ты, спасибо за полезную информацию. |
||||||||
20 Июл 2015 23:28
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Света, спасибо за внимание, хорошо что сразу есть поклонники таких огурчиков
во-первых - это давнишняя информация, ещё из советского журнала РАБОТНИЦА... знаю об этом всю жизнь, но меня это мало касалось...я лаврушку не очень-то и люблю, и где-то в своих рецептах уже писала об этом её свойстве ... во-вторых - я такие рецепты маринования с лаврушкой не использовала и не очень вникала в суть, у меня другие варианты в любимчиках, я люблю и делаю только мои "Помидоры, консервированные с петрушкой" , так там нет лаврушки - http://forum.say7.info/topic46818.html , а огурцы я всегда только солила... в-третьих (по сегодняшнему рецепту) - у автора, в её банке, что мне прислали, лаврушка была, и ничего страшного, видно, нет... просто я, зная такую информацию, решила её выкинуть, посчитав, что достаточно будет её духа, который она успеет отдать за те 20 минут, что стоят огурцы в кипятке... а так, решайте сами... может тогда её побольше положить, если её запах так вам важен и за 20 минут недостаточно будет ароматизации ...
Спасибо, Светочка, взаимно |
||||||||
20 Июл 2015 23:29
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Тая, рада тебя видеть, спасибо
Подробный ответ дан выше, Свете
Удачи...и благодарю за доверие рецепту ... |
||||||||
21 Июл 2015 1:08
|
Г у л я
Україна.м.Кременчук |
|||||||
очень интересный рецепт,но кажется 1 ст.л. соли на 1.5 литра воды -это мало,на вкус чувствуется,что они соленые или только сладкие?
|
||||||||
21 Июл 2015 1:17
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Юля, я сама сомневалась, когда увидела этот рецепт, но всё так ...
вкус сладковатый, передать словами мне сложно...можно сделать одну литровую баночку на пробу, может не понравится в целом вкус, я в 3-х литровых тоже не делала...
Юлечка, спасибо, что заглянула |
||||||||
21 Июл 2015 2:46
|
пчелка тая
тая |
|||||||
|
||||||||
21 Июл 2015 18:23
|
Валенция
Москва |
|||||||
Татьяна, рецепт забрала в копилку пойдут свои огурчики, сделаю на пробу.. спасибо за рецепт!
|
||||||||
21 Июл 2015 22:17
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Валечка, на доброе здоровье, попробуй сделать литровую баночку, в 3 л не делай, я гарантирую только в мелкой таре, это и удобнее, вдруг не понравится, а так - очень приятные по вкусу огурцы получаются |
||||||||
22 Июл 2015 4:52
|
Hibiskus
Antonina Чехия Прага |
|||||||
Здравствуйте, Танечка. Большое спасибо за рецепт. Соленые огурцы тоже очень хороши, мой муж именно такие и любит, а я наоборот люблю в маринаде кисло-сладком и чем послаще этот самый маринад, тем для меня вкуснее Уксуной кислоты не найду, потому вопрос, можно ли заменить уксусем, и если можно, то каким и сколько. Заранее благодарю за ответ.
|
||||||||
22 Июл 2015 15:09
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Доброе время суток, Антонина
Очень вкусненькие получаются, в них мало уксуса и поэтому они полезнее для желудка можно попробовать сделать немного, я обычно, когда впервые использую незнакомый рецепт, то делаю 0,8 л или 1 л баночку
Уксусная кислота и уксус - это одно и то же... просто разные концентрации бывают... и при продаже уксусную кислоту с маленькой концентрацией называют уксусом... я обычно люблю пользоваться 70% и, если нужно получить 9%, то развожу его исходя из нижеприведенных формул... Формулы перевода К = С исх : С тр V иск = К х V исх где К - коэффициент, С тр - требуемая концентрация, С исх - исходная концентрация. V иск - искомое количество уксуса, V исх - исходное количество уксуса, Может для не посвященного это и трудно понять, тогда см. ниже... Пример № 1 - Как разбавить 70% уксус до 9%? К = 70 : 9 = 7,7 Таким образом для того, чтобы из 70% уксуса сделать 9%, нужно 1 часть 70 % уксуса развести 6,7 частями воды (7,7 - 1). таким образом, в моем рецепте - 1 ст.л. 70% уксусной кислоты = 7,7 ст.л. 9% уксуса... (можно округлить до 8 ст.л., страшного ничего не будет...) Ниже привожу примеры и по другим концентрациям уксусной кислоты, т.к. я не знаю, какая у вас продается… Пример № 2 - Как разбавить 70% уксус до 6%? К = 70 : 6 = 11,7 Таким образом для того, чтобы из 70% уксуса сделать 6%, нужно 1 часть 70 % уксуса развести 10,7 частями воды (11,7 - 1). Пример № 3 - Как разбавить 70% уксус до 3%? К = 70 : 3 = 23 Таким образом для того, чтобы из 70% уксуса сделать 3%, нужно 1 часть 70 % уксуса развести 22 частями воды (23 - 1). Все уже подзабыла, пришлось подумать, чтобы дать ответ, который был бы понятен, в школе-то давно училась ...
Спасибо за внимание к рецепту и удачи в приготовлении напишите потом о результатах... |
||||||||
22 Июл 2015 21:07
|
Малгося
Украина |
|||||||
Заинтригована! Значит, обязательно попробую!
|
||||||||
23 Июл 2015 0:23
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Малгося, спасибо за доверие рецепту... и удачи тебе, если соберёшься сделать ... |
||||||||
23 Июл 2015 17:07
|
Сантима
Омск |
|||||||
Таня, огурчики шикарные! Я тоже люблю сладковатые. Рецепт беру на заметку.
|
||||||||
23 Июл 2015 18:03
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Антонина, благодарю, что заглянула... |
||||||||
20 Авг 2015 6:35
|
Ната С
Наталья 45 лет спб |
|||||||
Помогите пожалуйста пересчитать на литровые банки. Рецепт очень заинтересовал. Заранее спасибо.
|
||||||||
20 Авг 2015 20:09
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Наташа, спасибо за доверие рецепту, я очень рада, что он заинтересовал... а почему у вас возникли сложности с расчетом...??? взяли бы 3-и банки по 1 л ... 1,7 л маринада хватит на них и немного останется, а специи можно пересчитать приблизительно, все разделите на три (положите каждую на блюдечко и ножичком приблизительно разделите на 3 части... и потом каждую часть положите в 1 л банку... конечно, может вы собрались сделать одну литровую баночку для пробы , то тогда я могу дать свой приблизительный расчет, только боюсь где-то ошибиться, т.к. уже много раз все делю и делю... Пересчёт на 1 литровую банку: Маринад : *0,5 л воды, *1 ч.л. крупной соли с верхом, *1,7 ст.л. сахарного песка (такой объём трудно определить, но как-то постарайтесь ... 1,7 ст.л. - это третья часть от 5 ст.л., которые я рекомендовала на 3-х литровую банку...), *1 ч.л. 70 % уксусной кислоты. Специи (но это исходя из моего вкуса, всё можно подобрать под себя...): *1 зубчик чеснока, *1 веточка укропа, *4 шт перца черного, *2 шт перца душистого, *1 ч.л. по края кориандра (плоды), *1\3 ч.л. или 2 горчичной ложечки тмина, *1 ч.л. по края горчицы белой, *1 листочек лаврушки. Удачи, если надумаете сделать... |
||||||||
21 Авг 2015 3:39
|
Ната С
Наталья 45 лет спб |
|||||||
Спасибо огромное за быстрый и полный ответ. Завтра обязательно буду делать.
|
||||||||
29 Авг 2015 2:24
|
=shel=
Москва |
|||||||
рецепт заинтересовал,люблю сладкий вкус огурчиков
|
||||||||
31 Авг 2015 14:59
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
02 Сен 2015 2:56
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
04 Дек 2015 23:23
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
05 Дек 2015 0:22
|
Star*ka
Lietuva |
|||||||
Татьяна, залюбовалась твоими фотографиями в теме обедов. И зашла выразить свой восторг. Спасибо за красоту, хочется сразу все приготовить.
|
||||||||
05 Дек 2015 15:27
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Танюша, мне очень приятна твоя такая оценка а какие у меня вначале фото были, ужас... это меня Леночка (escada) научила, своими советами, консультациями, жалко, что она теперь ушла отсюда Спасибо большое, что заглянула, а огурчики, при случае, советую попробовать, я раньше маринованные не признавала, оказывается рецепт не тот был для моего вкуса, эти - как малосольные |