Говяжий язык в кисло-сладком соусе с орехами
| Сообщение | Автор | 
|---|---|
| 
 04 Июл 2007 1:54 
 | 
 Люси 
Порт пяти морей  | 
| 
 
На 2,5кг языка или для 8-12 человек.
 
Язык вымыть, залить холодной водой, довести до кипения и проварить 1/2 часа на слабом огне. Воду слить. Язык промыть, залить свежей горячей водой. Добавить 1 луковицу, 2 корешка сельдерея, 1 зубчик чеснока, 1 лавровый лист. Варить 2,5 часа или до готовности. Облить холодной воой. Снять кожицу. Порезать язык наискосок. подавать в холодном или горячем виде, а также использовать как основу для приготовления других блюд. Соус. 4 ст. ложки сливочного масла. 4 ст. ложки пшеничной муки, 1,5 стакана бульона от варки языка, 1/3 стакана сахара, 1/4 стакана 3% винного уксуса, 1/3 стакана изюма без косточек, 3 ст. ложки натёртой цедры от апельсина, 2/3 стакана растолчённых грецких орехов. Сливочное масло растопить в сотейнике. Размешивая, всыпать муку и обжарить так, чтобы она окрасилась в коричневый цвет. Не прекращая размешивать, влить тонкой струйкой бульон и довести до кипения. Убавить огонь и держать на слабом огне 5 мин. Отдельно на небольшой сковородке растопить сахар в уксусе и варить до тех пор. пока жидкость не станет коричневой. Влить её, размешивая, в соус. Добавить в соус изюм, апельсиновую цедру, предварительно ошпаренную кипятком, грецкие орехи и перемешать. Нарезанный ломтиками язык выложить на блюдо и перед подачей полить соусом. Подаётся в холодном виде.  | 
|
| 
 04 Июл 2007 2:51 
 | 
 Люси 
Порт пяти морей  | 
| 
 
Попробуйте приготовить - надеюсь, вам понравится!  
 | 
|
| 
 04 Июл 2007 8:55 
 | 
 Фея Зима 
54 года Курган (Южное Зауралье)  | 
| 
 
Я тоже думаю, что понравится   
   | 
|
| 
 01 Окт 2013 18:38 
 | 
 Амритана 
Одесса, Украина  | 
| 
 
Никогда раньше ничего похожего не ела...  
   Мне очень понравилось.  | 
|
| 
 09 Дек 2013 14:34 
 | 
 AnFel 
Анастасия 42 года Украина  | 
| 
 
Воооо! Оно!
 
Муж заказал: - Ты бы языка, мне, приготовила.. Ел когда-то - вкусно было! - Заливного? - Да нет, вроде.. - А какой он на вкус? На вид? Что там в составе было, помнишь? - спрашиваю, а сама уже думаю: ну, блин, попала - никогда его не готовила да и вообще это ж бррр!!, так как сама мяса не ем   , а тут речь не о каком-то абстрактном мясе, а об откровенных кусках животных   ) 
- Ну.. там изюм был.. и беленькое сверху, типа заливки.. No comments..   
Я уже в ужасе и "предвкушении" начинаю проматывать в голове возможные варианты, предполагаемый состав и способ приготовления.. Проблема усугубляется тем, что вкуса конечного продукта я не представляю в принципе и воссоздать что-то, чего никогда не ела (и не будешь даже пробовать в процессе приготовления) - задачка та ещё =) Но муж любимый, и попросил (чего редко бывает) - так что приготовлю, нефиг делать, и не задумываясь, но с любовью   
На ум почти сразу пришло сочетание "отварной язык + пропаренный изюм + бешамель". Осталось доработать "мелочи" в технологии приготовления Пришли домой, села гуглить.. И на любимом сайте нахожу Ваш рецепт! Да, это безусловно оно! Сочетание именно то, искомое! А если благоверному чё-то не по душе рецепт придётся, ну так, каково ТЗ - таков и результат! Заказывали ж язык, изюм и беленькое    В следующий раз пусть сам попробует приготовить    
А я обязательно воспользуюсь Вашим рецептом и не сомневаюсь, что это должно быть вкусно! Вернусь с отчётом! Фух.. Спасибо, что упростили немножко жизнь!          | 
 
  Мне очень понравилось. 
 , а тут речь не о каком-то абстрактном мясе, а об откровенных кусках животных 
 
 
  В следующий раз пусть сам попробует приготовить