Любимые стихи
Сообщение | Автор |
---|---|
18 Ноя 2018 5:12
|
Надюха
63 года Москва |
ЗАХОДИЛА В ГОСТИ НОСТАЛЬГИЯ....
Заходила в гости ностальгия, Разбудила радостную грусть. В детство меня снова погрузила, В ту страну, куда я больше не вернусь... Детство нам оставило в наследство Воспоминанья о прекрасных днях. В деревне жить ведь было интересно, А мы теперь скучаем в городах... Здесь нет такого голубого неба И не побегать здесь ,конечно, босиком, И не было тогда вкуснее хлеба, Поджаренного просто над костром... И пусть заборы раньше были кривоваты В отличии от нынешних сплошных глухих щитов, Дома, порою, были косоваты, Но запах шел тогда от пирогов... Пожалуй, все мы родом из деревни, И ностальгия с нами будет навсегда. Мне не хватает голубого неба И теплого парного молока... /Надежда Мелешкова/ |
|
18 Ноя 2018 14:19
|
Надюха
63 года Москва |
Не такое на мне заживало. Но, как видишь, живу я. Живая.
И не раз одна зимовала. С медом чай. Свеча. Одеяло Тоже греют. Пускай не лечат… Плюс еще коротают вечер, Помогают сказать: «Не больно», — и себя почувствовать вольной. Не такое на мне заживало. Предавали. Кляла. Забывала. Ты такой же. Не лучше. Не хуже. (…Всё нормально? Ты не простужен?..) Да… Тобой, как прежде, болею. Всё считаю себя твоею. Но… всё это моё. Я справлюсь. Кстати, я очень многим нравлюсь. Не такое на мне заживало. Кровь кипела. Потом остывала. Кто сказал, что сейчас по-другому? Мы отныне всего лишь знакомы. Если встретиться вдруг доведется (Боже, сердце как сильно бьется…) Улыбнемся: «Привет. Как дела?»… И подумаю: боль-то прошла… |
|
22 Ноя 2018 12:03
|
Елена1974
50 лет СПб |
Ирина Снегова
Приснился бы! Хоть мельком , в кой - то раз.... Как странно явь господствует над нами, Что снятся нам обидевшие нас И никогда - обиженные нами. Из гордости.... Не снятся нам они, Чтоб нашего смущения не видеть .... А может быть, чтоб, Боже сохрани, Нас в этих снах случайно не обидеть! |
|
23 Ноя 2018 13:42
|
Елена1974
50 лет СПб |
Я на женщин сквозь пальцы смотрел,
А потом вдруг да встретил такую, По которой не знаю зачем, Не сказать, что люблю, а тоскую. Ты была не со мной, а с другим, И я выдал себе отходную, И себя ни на чём подловил: Не сказать что люблю, а ревную. Нам ещё до любви далеко. Ты гуляй, разве я запрещаю? И в разлуке одну я тебя Не сказать, что люблю, а прощаю. Я приду, и я всех разгоню: Даже тех, кто сильней и моложе. И я все же, я все же тебя, Не сказать, что люблю, а похоже. Михаил Танич |
|
29 Ноя 2018 10:45
|
стара
64 года россия |
День памяти БЕЛЛЫ АХАТОВНЫ АХМАДУЛИНОЙ
(10.04.1937 - 29.11.2010) По улице моей который год звучат шаги - мои друзья уходят. Друзей моих медлительный уход той темноте за окнами угоден. Запущены моих друзей дела, нет в их домах ни музыки, ни пенья, и лишь, как прежде, девочки Дега голубенькие оправляют перья. Ну что ж, ну что ж, да не разбудит страх вас, беззащитных, среди этой ночи. К предательству таинственная страсть, друзья мои, туманит ваши очи. О одиночество, как твой характер крут! Посверкивая циркулем железным, как холодно ты замыкаешь круг, не внемля увереньям бесполезным. Так призови меня и награди! Твой баловень, обласканный тобою, утешусь, прислонясь к твоей груди, умоюсь твоей стужей голубою. Дай стать на цыпочки в твоем лесу, на том конце замедленного жеста найти листву, и поднести к лицу, и ощутить сиротство, как блаженство. Даруй мне тишь твоих библиотек, твоих концертов строгие мотивы, и - мудрая - я позабуду тех, кто умерли или доселе живы. И я познаю мудрость и печаль, свой тайный смысл доверят мне предметы. Природа, прислонясь к моим плечам, объявит свои детские секреты. И вот тогда - из слез, из темноты, из бедного невежества былого друзей моих прекрасные черты появятся и растворятся снова. 1959 |
|
19 Дек 2018 9:00
|
пуата+
Россия. С-Пб |
Мне скулы от досады сводит :
Мне кажется который год, Что там, где я, - там жизнь проходит, А там, где нет меня, - идет. А дальше - больше, - каждый день я Стал слышать злые голоса : "Где ты - там только наважденье, Где нет тебя - всё чудеса. Ты только ждешь и догоняешь, Врешь и боишься не успеть, Смеешься меньше ты, и знаешь, Ты стал разучиваться петь! Как дым твои ресурсы тают, И сам швыряешь всё подряд. Зачем?! Где ты - там не летают, А там, где нет тебя, - парят". Я верю крику, вою, лаю, Но все-таки, друзей любя, Дразнить врагов я не кончаю, С собой в побеге от себя. Живу, не ожидая чуда, Но пухнут жилы от стыда, - Я каждый раз хочу отсюда Сбежать куда-нибудь туда... Хоть все пропой, протарабань я, Хоть всем хоть голым покажись - Пустое все, - здесь - прозябанье, А где-то там - такая жизнь!.. Фартило мне, Земля вертелась, И, взявши пары три белья, Я шасть туда. Но вмиг хотелось Назад, откуда прибыл я. 1979 Владимир Высоцкий |
|
24 Янв 2019 18:38
|
belchOnokZ
Оксана 36 лет Москва |
Однажды всё проходит безвозвратно…
И чувства, и надежды, и мечты. Всё то, что от души – всегда бесплатно, От нежности до тёплой доброты… Но если бы мы знали, что однажды Увидим близких лишь последний раз, То в тот момент нам было б очень важно Не то, что будет завтра, а сейчас… Сейчас живём… Целуем, обнимаем… Сегодня часто спорим ни о чём. А завтра мы самих себя ругаем, Но только день вчерашний не вернём. Уходим мы, и нас порой бросают… К другим уходят и на небеса… Глаза, как тучи, капли разбросают. Черна, как сажа, жизни полоса… И, кажется, не будет встреч чудесных, И искренних признаний не вернуть… Что будет завтра – мне не интересно. Ведь жизнь – она сейчас, и в этом суть… И если есть, кому в любви признаться, Кого обнять, кому сказать «Прости», То нужно сделать и не сомневаться, Ведь в прошлое дорогу не найти… И к будущему тоже не добраться, Не долетит крылатый самолёт… Сегодня нужно жизнью наслаждаться, Спешить туда, где кто-то очень ждёт. Все планы могут рухнуть в одночасье… Единственный реально верный ход – Не отложить любовь, родных и счастье На завтра, что, возможно, не придёт… |
|
28 Янв 2019 19:47
|
пуата+
Россия. С-Пб |
Утро пахло манной кашей.
Вечер земляничным мылом. Утюгом подушка. Счастьем пахли мамины духи. Всё вокруг казалось важным и таким взаправду было. Мир был ярок, ветер ласков, ночи длинны и тихи. А во снах леталось, помнишь? Выше звёзд и самолетов, без ракет и даже крыльев, просто взял и полетел. Чудеса случались в полночь, в январе и по субботам. Так и было. Правда было. А теперь всё это где? Утро пахнет растворимым. Ночь прошла и не заметил. Сон прервался липким страхом столкновения с землёй. В январе мороз и пробки, по субботам отоспаться, по ночам нередко шумно, полночь - просто день прошёл. Заменив улыбку скобкой ты забыл, как улыбаться. Ты забыл, как верить в чудо, ведь ты взрослый и большой. Ты большой и сам всё можешь. Ты не хочешь манной каши. Антисептик вместо мыла. Спать желательно без снов. И мурашками по коже (миллионами мурашек!) мимо пролетит бескрылый шлейф от маминых духов... Мальвина Матрасова |
|
09 Фев 2019 2:29
|
Надюха
63 года Москва |
*Лариса Рубальская*
```Я не хочу быть старой бабкой! Мне это очень не пойдёт! Ходить по рынку с сумкой-тачкой, И раздвигать клюкой народ! Я не желаю просыпаться С рассветом, раньше петухов! И постоянно возмущаться, Не помня половины слов. И не хочу в пуховой шапке По поликлинике ходить. По коридору громко шаркать, Рецепты пачками носить. Мне не к лицу вставные зубы, Очки, местами борода. И тонкие, как нитки губы, Что в них не держится еда. Носить коричневую юбку, Платок и старое пальто. Не понимать простую шутку, Переспросив её раз сто! Зачем мне треснувшие пятки, Обвисший торс и седина, Морщины, преющие складки, Болезнь, ещё и не одна? Как удержаться от просмотра Программы ”Время“ перед сном? Расстроиться из-за чего-то, И долго не уснуть потом. Я не хочу быть старой бабкой, Я буду женщиной в годах: Здоровой, стильной, элегантной, На лабутенах и в штанах... Хочу дожить до старости... Стать бабушкой с ”прикидом“! И вызывать улыбку Одним своим лишь видом! С полями в красной шапочке И жёлтеньких ботиночках... И чтоб чулки ажурные Держались на резиночках! Хочу серёжки-бабочки, Очки на пол-лица... С подружками на лавочке Трепаться без конца... В театр на премьеру... Да чтобы в первый ряд! Потом в кафе: ”Ну надо же Отпраздновать наряд!!!“ Хочу делиться с внуками О том, что нынче в моде! Не про здоровье дряблое Болтать... Не о погоде... Закинув ногу на ногу, Про секс смотреть кино... И чтоб никто не думал, Что бабке всё равно! Хочу стать клёвой бабушкой, Без палочки шагать... Пилюли разноцветные Ликёром запивать!! Мне б с внуками на танцах На зависть старичкам, Отплясывать чечёточку, Дав волю каблучкам! И, свечки задувая, В рожденья сабантуй, Услышать голос сверху: – Ты с цифрой не мухлюй!!! Хочу дожить до старости И быть в своем уме!!! И чтоб букетик ландышей Хотелось... По весне...💃 |
|
14 Фев 2019 10:00
|
пуата+
Россия. С-Пб |
Николай Рубцов .
Стихи об осени По мокрым скверам... По мокрым скверам проходит осень, Лицо нахмуря! На громких скрипках дремучих сосен Играет буря! В обнимку с ветром иду по скверу В потемках ночи. Ищу под крышей свою пещеру — В ней тихо очень. Горит пустынный электропламень, На прежнем месте, Как драгоценный какой-то камень, Сверкает перстень,- И мысль, летая, кого-то ищет По белу свету… Кто там стучится в мое жилище? Покоя нету! Ах, эта злая старуха осень, Лицо нахмуря, Ко мне стучится и в хвое сосен Не молкнет буря! Куда от бури, от непогоды Себя я спрячу? Я вспоминаю былые годы, И я плачу… 1964 Николай Рубцов Улетели листья Улетели листья с тополей — Повторилась в мире неизбежность… Не жалей ты листья, не жалей, А жалей любовь мою и нежность! Пусть деревья голые стоят, Не кляни ты шумные метели! Разве в этом кто-то виноват, Что с деревьев листья улетели. 1965 НИКОЛАЙ РУБЦОВ «ОСЕННИЕ ЭТЮДЫ» 1 Огонь в печи не спит, перекликаясь С глухим дождём, струящимся по крыше... А возле ветхой сказочной часовни Стоит берёза старая, как Русь, - И вся она как огненная буря, Когда по ветру вытянутся ветви И зашумят, охваченные дрожью, И листья долго валятся с ветвей, Вокруг ствола лужайку устилая... Когда стихает яростная буря, Сюда приходит девочка-малютка И робко так садится на качели, Закутываясь в бабушкину шаль. Скрипят, скрипят под ветками качели, И так шумит над девочкой берёза И так вздыхает горестно и страстно, Как будто человеческою речью Она желает что-то рассказать. Они друг другу так необходимы! Но я нарушил их уединенье, Когда однажды шлялся по деревне И вдруг спросил играючи: "Шалунья! О чём поёшь?" Малютка отвернулась И говорит: "Я не пою, я плачу..." Вокруг меня всё стало так уныло! Но в наши годы плакать невозможно, И каждый раз, себя превозмогая, Мы говорим: "Всё будет хорошо". 2 И вот среди осеннего безлюдья Раздался бодрый голос человека: — Как много нынче клюквы на болоте! — Как много нынче клюквы на болоте! - Во всех домах тотчас отозвалось... От всех чудес всемирного потопа Досталось нам безбрежное болото, На сотни вёрст усыпанное клюквой, Овеянное сказками и былью Прошедших здесь крестьянских поколений... Зовёшь, зовёшь... Никто не отзовётся... И вдруг уснёт могучее сознанье, И вдруг уснут мучительные страсти, Исчезнет даже память о тебе. И в этом сне картины нашей жизни, Одна другой туманнее, толпятся, Покрытые миражной поволокой Безбрежной тишины и забытья. Лишь глухо стонет дерево сухое... "Как хорошо! - я думал. - Как прекрасно!" И вздрогнул вдруг, как будто пробудился, Услышав странный посторонний звук. Змея! Да, да! Болотная гадюка За мной всё это время наблюдала И всё ждала, шипя и извиваясь... Мираж пропал. Я весь похолодел. И прочь пошёл, дрожа от омерзенья, Но в этот миг, как туча, над болотом Взлетели с криком яростные птицы, Они так низко начали кружиться Над головой моею одинокой, Что стало мне опять не по себе... "С чего бы это птицы взбеленились? — Подумал я, всё больше беспокоясь.— С чего бы змеи начали шипеть?" И понял я, что это не случайно, Что весь на свете ужас и отрава Тебя тотчас открыто окружают, Когда увидят вдруг, что ты один. Я понял это как предупрежденье, - Мол, хватит, хватит шляться по болоту! Да, да, я понял их предупрежденье, - Один за клюквой больше не пойду... 3 Прошёл октябрь. Пустынно за овином. Звенит снежок в траве обледенелой, И глохнет жизнь под небом оловянным, И лишь почтовый трактор хлопотливо Туда-сюда мотается чуть свет, И только я с поникшей головою, Как выраженье осени живое, Проникнутый тоской её и дружбой, По косогорам родины брожу И одного сильней всего желаю - Чтоб в этот день осеннего распада И в близкий день ревущей снежной бури Всегда светила нам, не унывая, Звезда труда, поэзии, покоя, Чтоб и тогда она торжествовала, Когда не будет памяти о нас... Октябрь, 1965 |
|
16 Фев 2019 20:28
|
Надюха
63 года Москва |
*** Октябрь. Парк. Скамейка. Два мужчины.
Октябрь. Парк. Скамейка. Два мужчины. Один - старик, второму двадцать три. Наверно у судьбы нашлись причины, чтоб встретились сегодня их пути. * Старик смотрел, как листья опадают, молчал..и только кашлял иногда. А парень прокричал по телефону не очень уж приятные слова: * "Я ухожу..устал я от истерик! Твоя любовь, как к горлу острый нож. Мне ревность и скандалы надоели. А ты!..легко замену мне найдешь!" * - Красивая? - спросил старик чуть слышно. - Красивая, но дура! - тот сказал. - Любимая? - старик с груди, как выжал. - Любимей не бывает! - отвечал. * - Зачем?..скажи, сынок..зачем тогда?! Вот..я сижу, а рядом ее нет! Она ушла из жизни навсегда! Все думаю...зачем мне этот свет? А обещала, что умрем то вместе, в одной постели, в час один и в день. Солгала та, что не любила лести! Одна ушла..а я теперь, как тень. * Мы столько с ней прошли: болезни, голод, детей подняли через нищету. Все жду...что она сядет на скамейку. Я жить без нее просто не могу! * Она б сейчас ругалась, что без шапки, и что лекарство выпить вновь забыл. Она была такая скандалистка! Но..как же сильно я ее любил... * Он встал с скамейки медленно, шагами вдоль по аллее тихо уходил. А парень обгонял его рывками, и на ходу ей снова позвонил: * "Люблю!..ты слышишь, вредина, люблю! Бороться я привык с тобой, не лень! Я жить с тобой до старости хочу! И умереть...в один и тот же день!" Наталья Задорожная |
|
16 Фев 2019 20:31
|
Надюха
63 года Москва |
Одиночество
Особенно тоскливы вечера… Когда ты в доме у себя как пленница. Сегодня также пусто как вчера И завтра вряд ли что-нибудь изменится. И это одиночество твое Не временем бы мерить, а бессонницей. То книги, то вязанье, то шитье, А жизнь пройдет и ничего не вспомнится. Но все-таки однажды он придет, И сбудутся надежды и пророчества. Твои он губы в темноте найдет И шепотом прогонит одиночество. А.Дементьев, 1978 |
|
24 Фев 2019 1:32
|
Винтер
Оксана 50 лет Москва |
Предыстория такова.Умер один старый человек в приюте в маленьком австралийском городке, и этот старик, который нищим ушел из жизни, оставил в своих вещах своеобразное завещание. Прочитала в одном из журналов, сердце до сих пор щемит:
Входя будить меня с утра, Кого ты видишь, медсестра? Старик капризный по привычке Еще живущий кое-как, Полуслепой, полудурак. "Живущий" впору взять в кавычки. Не слышит - надрываться надо, Изводит попусту харчи, Бубнит все время - нет с ним сладу. Ну сколько можно, замолчи! Тарелку на пол опрокинул. Где туфли? Где носок второй? Последний, мать твою, герой, Слезай с кровати! Чтобы ты сгинул... Сестра! Взгляни в мои глаза! Сумей увидеть то, что за... За этой немощью и болью, За жизнью прожитой, большой. За пиджаком, побитым молью, За кожей дряблой, "за душой". За гранью нынешнего дня Попробуй разглядеть МЕНЯ... ...Я мальчик! Непоседа милый, Веселый, озорной слегка. Мне страшно. Мне пять лет от силы, А карусель так высока! Но вот отец и мама рядом, Я в них впиваюсь цепким взглядом. И хоть мой страх неистребим, Я точно знаю, что любим! ...Вот мне шестнадцать, я горю! Душою в облаках парю! Мечтаю, радуюсь, грущу, Я молод, я любовь ищу... ...И вот он, мой счастливый миг! Мне двадцать восемь. Я жених! Иду с любовью к алтарю И вновь горю, горю, горю... ...Мне тридцать пять, растет семья, У нас уже есть сыновья, Свой дом, хозяйство. И жена Мне дочь вот-вот родить должна... ...А жизнь летит, летит вперед! Мне сорок пять - круговорот! И дети не по дням растут. Игрушки, школа, институт... Все! Упорхнули из гнезда И разлетелись кто куда! Замедлен бег небесных тел, Наш дом уютный опустел... ...Но мы с любимою вдвоем! Ложимся вместе и встаем. Она грустить мне не дает, И жизнь опять летит вперед... ...Теперь уже мне шестьдесят. Вновь дети в доме голосят! Внучат веселый хоровод. О, как мы счастливы! Но вот... ...Померк внезапно солнца свет. Моей любимой больше нет! У счастья тоже есть предел... Я за неделю поседел, Осунулся, душой поник И ощутил, что я старик... ...Теперь живу я без затей, Живу для внуков и детей. Мой мир со мной, но с каждым днем Все меньше, меньше света в нем... Крест старости взвалив на плечи, Бреду устало в никуда. Покрылось сердце коркой льда. И время боль мою не лечит. О Господи, как жизнь длинна, Когда не радует она... ...Но с этим следует смириться. Ничто не вечно под луной. А ты, склонившись надо мной, Открой глаза свои, сестрица! Я не старик капризный, нет! Любимый муж, отец и дед... и мальчик маленький, доселе В сиянье солнечного дня Летящий в даль на карусели... Попробуй разглядеть МЕНЯ.. И может, обо мне скорбя, найдешь СЕБЯ!я |
|
24 Апр 2019 19:00
|
Karina257
Карина 35 лет |
У меня прекрасные стихи пишет моя подруга, она начала ещё в колледже, и сейчас продолжает.
|
|
14 Ноя 2019 19:15
|
ASA-ASA
Оренбург |
Ты шёл к другой, а я молчала.
Насытившись, ты возвращался, я прощала. Прощала с болью и без зла, Душа болела, я ждала. Душа болела и страдала, А вера тихо угасала, Хотела снова верить я, Но где была любовь твоя. Автор Юлия Цвентух |
|
25 Ноя 2019 13:06
|
пуата+
Россия. С-Пб |
Пригласи меня пройтись по Петербургу
Я вдохну его неповторимый шарм И тебе единственной подруге Расскажу, как мне безумно жаль… Что остались в прошлом чудо – ночи, Скверики, фонтаны и мосты… Он тогда мне счастье напророчил Город, где сбываются мечты. Пригласи меня, подруга осень, Проведи по берегу Невы… И тогда тихонько Питер спросит: «Что же ты наделала?»… Увы… Если б знала юность непоседа, Как сложна, как быстротечна жизнь. Подари мне с городом беседу, Зарисовки счастья покажи! Покажи величие Соборов И колонн Ростральных высоту. Уведи из серости затворов В Летний сад, в осеннюю листву. Пригласи меня пройтись по Петербургу И твоим заплачу я дождём… Осень, осень, не грусти, подруга, Мы с тобой по Питеру идём! ______________________________________________ Я раньше спешила, теперь не спешу. Гуляю и воздухом свежим дышу. Гуляю и с миром окрестным общаюсь, С ним утром здороваюсь, к ночи прощаюсь. Куда я спешила? Никак не пойму. Куда торопилась? Зачем и к кому? Куда и зачем, и к кому торопилась? Я, видно, на светлые дали купилась. А как поняла, что, мерцая, маня, Пресветлые дали морочат меня, Что день и сегодняшний полон свеченьем, Я с бега на шаг перешла с облегченьем. ----‐____----____----____ —Отдать тебе любовь? — Отдай. — Она в грязи. — Отдай в грязи. — Я погадать хочу. — Гадай — Еще спросить хочу. — Спроси. — Допустим, постучусь. — Впущу. — Допустим, позову. — Приду. — А если там беда? — В беду. — А если обману? — Прощу — "Спой!" — прикажу тебе. — Спою. — Запри для друга дверь. — Запру. — Скажу тебе: убей! — Убью. — Скажу тебе: умри! — Умру. — А если захлебнусь? — Спасу. — А если будет боль? — Стерплю. — А если вдруг стена? — Снесу. — А если узел? — Разрублю. — А если сто узлов? — И сто. — Любовь тебе отдать? — Любовь. — Не будет этого! — За что?! — За то, что не люблю рабов. Роберт Рождественский |
|
27 Ноя 2019 17:21
|
тотоша
62 года Беларусь |
КОГДА-НИБУДЬ
Я могла бы стать твоею, только сердце – как пустыня. Караваны журавлей пролетают к морю мимо. Пересохшая река неназначенных свиданий Разделила берега и осталась между нами. Когда-нибудь, как все, я научусь прощать. Когда-нибудь, как все, я перестану ждать. Когда-нибудь, как все, меня забудешь ты. На выжженной земле не вырастут цветы. Белым солнцем обожгло нерастраченную нежность. Было больше на любовь, на одну разлуку меньше. Уместить в одну строку невозможно все, что было. И на этом берегу я забыла, как любила. |
|
06 Дек 2019 21:41
|
ASA-ASA
Оренбург |
Эльдар Рязанов - "Капризная память"
У памяти моей дурное свойство, – Любая пакость будет долго тлеть. Хочу прогнать больное беспокойство, Но не могу себя преодолеть. Как в безразмерной камере храненья, В сознаньи – чемоданы и мешки, В которых накопились оскорбленья, Обиды, униженья и щелчки. Не в силах изменить свою природу, Я поименно помню всех врагов. Обиды-шрамы ноют в непогоду, К прощенью я, простите, не готов. В самом себе копаюсь я капризно, На свалке памяти я черт-те что храню... Обидчиков повычеркав из жизни, Я их в воображенье хороню. Конечно, признавать все это стыдно, И я раскрыл свой неприглядный вид. Я очень плох, и это очевидно, Мое сознание – летопись обид! У памяти моей дурное свойство – Я помню то, что лучше позабыть. Хочу прогнать больное беспокойство, Но не могу себя переломить. |
|
08 Дек 2019 13:14
|
ASA-ASA
Оренбург |
Ирина Самарина
"Очень важно остаться женщиной" Небеса, я хочу исправиться… И не плакать от новых трудностей… От сомнений в душе избавиться… Я надеюсь, мне хватит мудрости… Слишком много минут потеряно От обид, что на сердце прятала… Небеса, сколько слёз отмерено, Я уже от души проплакала… Небеса, я всего лишь женщина, Что ранима и так доверчива. От обманов в сердечке трещины, Но слезами солить их нечего… Я прощаю людей неискренних, Что судьба, будто пыль, отсеяла… Мне достаточно быть единственной, И любимой, и чтобы верила… Небеса, мне бы счастья женского — Это знать, что семья не рушится, Это радость от смеха детского, Это сердца подсказок слушаться… Небеса, отпускаю прошлое… И прощаю себя за слабости… Буду верить всегда в хорошее, Буду ждать не беды, а радости… Пусть сбываются все желания… Исполняется, что обещано… Несмотря на судьбы терзания, Очень важно остаться женщиной… |
|
13 Дек 2019 9:31
|
пуата+
Россия. С-Пб |
Там далёко,
за холмами синими, за угрюмой северной рекой, ты зачем зовёшь меня по имени? Ты откуда взялся? Кто такой? Голос твой блуждает тёмной чащей, очень тихий, слышный мне одной, трогая покорностью щемящей, ужасая близостью родной. И душа, как будто конь стреноженный, замерла, споткнувшись на бегу, вслушиваясь жадно и встревоженно в тишину на дальнем берегу. Вероника Тушнова |
|
17 Дек 2019 18:29
|
пуата+
Россия. С-Пб |
** Нежно, снежно, уютно.
-------------- Упадут на плечи первые снежинки. Прокричит синица, что-то на до мной. Под ногою хрустнет и осколок льдинки, По асфальту звонкой полетит стрелой. В кружевах из снега, на невест похожи, Ели вдоль аллеи выстроились в ряд. Тёплым паром дышит разговор прохожих. -Рождество...Подарки...- слышно, говорят. В доме пахнет сдобой, кофе и уютом. Шарик мандарина греется в руке. Я его раскрою и случится чудо- Новогодний ангел сядет в уголке. Он раскрасит окна сказкой бирюзово. Возвратит надежды и цветные сны. Ожиданье счастья с нами будет снова, Звон гирлянд, хлопушки, аромат сосны. Калинина Ольга |
|
25 Янв 2020 22:20
|
пуата+
Россия. С-Пб |
Поздно говорить и смешно -
Не хотела, но Что теперь скрывать - всё равно Дело сделано... Все надежды вдруг Выпали из рук, Как цветы запоздалые, И свою весну - Вечную, одну - Ах, прозевала я. Весна!.. Не дури- Ни за что не пей вина на пари, Никогда не вешай ключ на двери, Ставни затвори, Цветы - не бери, Не бери да и сама не дари, Если даже без ума - не смотри, - Затаись, замри! С огнём не шути - Подержи мечты о нём взаперти, По весне стучать в твой дом запрети, - А зимой впусти. Холода все зимы подряд - Невозможные, - Зимняя любовь, говорят, Понадёжнее. Но надежды вдруг Выпали из рук, Как цветы запоздалые, И свою весну - Первую, одну - Знать, прозевала я. Ах, чёрт побери, Если хочешь - пей вино на пари, Если хочешь - вешай ключ на двери И в глаза смотри, - Не то в январи Подкрадутся вновь сугробы к двери, Вновь увидишь из окна пустыри, - Двери отвори! И пей до зари, И цветы - когда от сердца - бери, Если хочешь подарить - подари, Подожгут - гори! Владимир Высоцкий. 1971. |
|
01 Фев 2020 18:58
|
стара
64 года россия |
ЮРИЙ ЧИЧЕВ (От И.С.)
ШУТКА Однажды, в шутку, в час ночной прогулки, (хватило у меня тогда ума!) В каком-то из арбатских переулков Я крикнул : «Ма-ма!» в сонные дома. И вздрогнул переулок вспышкой стёкол. Я замер: слева, справа – каждый дом Вдруг форточками-крыльями захлопал, Как вспугнутая птица над гнездом. И женские испуганные лица – Как лики Богородиц из икон, На них сейчас бы только и молиться, - Возникли в рамах вспыхнувших окон. Ушли из дома мальчики-мальчишки, Кто много лет назад, а кто вчера, И в каждом доме, домике, домишке Грустнее стали дни и вечера… Да, шутка прозвучала странно, дико. Я, скованный стыдом, шагнуть не мог. И кто-то сверху ласково и тихо сказал мне: «Ты ступай домой, сынок». А ночи край белел в рассветной сини. Я шёл домой и думу нёс одну: Сумей мой крик промчаться по России – Все матери прильнули бы к окну. |
|
02 Фев 2020 11:29
|
стара
64 года россия |
Сейчас мне всего лишь годик
И я заболел немного… По комнате мама ходит И просит о чём-то Бога… Я вижу, как плачет мама… Её так легко обидеть. Я буду здоровым самым, Чтоб слёзы её не видеть… Мне десять… Подрался в школе. Синяк… В дневнике – не очень… Я маме съязвил фривольно, Что я ведь пацан, не дочка… И вижу, как плачет мама, Волнуясь опять за сына… Я буду достойным самым… Я должен расти мужчиной… Я вырос и мне пятнадцать… Гулять не пускают снова. А мне-то пора влюбляться, Но мама со мной сурова… Я вижу, как плачет мама, Увидев мой блог в инете… Я буду культурным самым, Чтоб слёзы не видеть эти… Мне двадцать… Женюсь, ребята! Невеста с татуировкой… Ну, мам, не суди предвзято… Ей тоже уже неловко… Я вижу, как плачет мама, Невестку обняв, как дочку, И шепчет: «Будь самой-самой, Роди для него сыночка!» Мне сорок… Жена и дети, А в сердце надежда тлеет… И солнце так тускло светит, Ведь мама моя болеет… Я плачу и шепчет мама, Увидев слезу мужскую: «Я буду здоровой самой, Ведь вами, сынок, дышу я…» ________________________________ Ирина Самарина |
|
02 Фев 2020 11:31
|
стара
64 года россия |
Февраль. Достать чернил и плакать!
Писать о феврале навзрыд, Пока грохочущая слякоть Весною черною горит. Достать пролетку. За шесть гривен, Чрез благовест, чрез клик колес, Перенестись туда, где ливень Еще шумней чернил и слез. Где, как обугленные груши, С деревьев тысячи грачей Сорвутся в лужи и обрушат Сухую грусть на дно очей. Под ней проталины чернеют, И ветер криками изрыт, И чем случайней, тем вернее Слагаются стихи навзрыд. _________________________________ Борис Пастернак, 1928 |