Любимые стихи
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
05 Сен 2008 0:24
|
Дьюла
Санкт-Петербург |
|
Не хлебом, как говорится, единым...
Давайте здесь делиться любимыми стихами. Не своими, а просто любымыми. Аля Кудряшова И ты идешь по городу, и за тобой летят бабочки. Мама на даче, ключ на столе, завтрак можно не делать. Скоро каникулы, восемь лет, в августе будет девять. В августе девять, семь на часах, небо легко и плоско, солнце оставило в волосах выцветшие полоски. Сонный обрывок в ладонь зажать, и упустить сквозь пальцы. Витька с десятого этажа снова зовет купаться. Надо спешить со всех ног и глаз - вдруг убегут, оставят. Витька закончил четвертый класс - то есть почти что старый. Шорты с футболкой - простой наряд, яблоко взять на полдник. Витька научит меня нырять, он обещал, я помню. К речке дорога исхожена, выжжена и привычна. Пыльные ноги похожи на мамины рукавички. Нынче такая у нас жара - листья совсем как тряпки. Может быть, будем потом играть, я попрошу, чтоб в прятки. Витька - он добрый, один в один мальчик из Жюля Верна. Я попрошу, чтобы мне водить, мне разрешат, наверно. Вечер начнется, должно стемнеть. День до конца недели. Я поворачиваюсь к стене. Сто, девяносто девять. Мама на даче. Велосипед. Завтра сдавать экзамен. Солнце облизывает конспект ласковыми глазами. Утро встречать и всю ночь сидеть, ждать наступленья лета. В августе буду уже студент, нынче - ни то, ни это. Хлеб получерствый и сыр с ножа, завтрак со сна невкусен. Витька с десятого этажа нынче на третьем курсе. Знает всех умных профессоров, пишет программы в фирме. Худ, ироничен и чернобров, прямо герой из фильма. Пишет записки моей сестре, дарит цветы с получки, только вот плаваю я быстрей и сочиняю лучше. Просто сестренка светла лицом, я тяжелей и злее, мы забираемся на крыльцо и запускаем змея. Вроде они уезжают в ночь, я провожу на поезд. Речка шуршит, шелестит у ног, нынче она по пояс. Семьдесят восемь, семьдесят семь, плачу спиной к составу. Пусть они прячутся, ну их всех, я их искать не стану. Мама на даче. Башка гудит. Сонное недеянье. Кошка устроилась на груди, солнце на одеяле. Чашки, ладошки и свитера, кофе, молю, сварите. Кто-нибудь видел меня вчера? Лучше не говорите. Пусть это будет большой секрет маленького разврата, каждый был пьян, невесом, согрет, теплым дыханьем брата, горло охрипло от болтовни, пепел летел с балкона, все друг при друге - и все одни, живы и непокорны. Если мы скинемся по рублю, завтрак придет в наш домик, Господи, как я вас всех люблю, радуга на ладонях. Улица в солнечных кружевах, Витька, помой тарелки. Можно валяться и оживать. Можно пойти на реку. Я вас поймаю и покорю, стричься заставлю, бриться. Носом в изломанную кору. Тридцать четыре, тридцать... Мама на фотке. Ключи в замке. Восемь часов до лета. Солнце на стенах, на рюкзаке, в стареньких сандалетах. Сонными лапами через сквер, и никуда не деться. Витька в Америке. Я в Москве. Речка в далеком детстве. Яблоко съелось, ушел состав, где-нибудь едет в Ниццу, я начинаю считать со ста, жизнь моя - с единицы. Боремся, плачем с ней в унисон, клоуны на арене. "Двадцать один", - бормочу сквозь сон. "Сорок", - смеется время. Сорок - и первая седина, сорок один - в больницу. Двадцать один - я живу одна, двадцать: глаза-бойницы, ноги в царапинах, бес в ребре, мысли бегут вприсядку, кто-нибудь ждет меня во дворе, кто-нибудь - на десятом. Десять - кончаю четвертый класс, завтрак можно не делать. Надо спешить со всех ног и глаз. В августе будет девять. Восемь - на шее ключи таскать, в солнечном таять гимне... Три. Два. Один. Я иду искать. Господи, помоги мне. |
||
05 Сен 2008 1:36
|
Плюшик
|
|
**
|
||
05 Сен 2008 2:12
|
Дьюла
Санкт-Петербург |
|
В темном детстве,
от старших в сторонке, Я читала, светлея лицом, Эту сказку о гадком утенке С торжествующе-лживым концом. Я считала, что я некрасива... Только лучше сказать - неточна: Ведь прекрасна и грубая грива, Если выразит лет скакуна! Ненавижу свою оболочку! Понимаю, что, как не смотри, Видно черную зимнюю почку, А не слабую зелень внутри. (с) |
||
05 Сен 2008 2:21
|
Lesik
51 год USA |
|
Дьюла очень трогательно. Спасибо.
|
||
05 Сен 2008 2:36
|
Плюшик
|
|
**
|
||
05 Сен 2008 2:54
|
Плюшик
|
|
**
|
||
05 Сен 2008 11:35
|
Дьюла
Санкт-Петербург |
|
А как же. Поскольку стихи выбираю на свой вкус, не жду, что понравятся все подряд. Присоединяйтесь? - А дальше как будет? - А так вот и будет. Тревожное небо не рухнет на плечи. Привычно потянутся серые будни, И в них словно праздники редкие встречи. Как праздники горькие, с мутным похмельем - но все-таки праздники, все же не будни. Веселье - как пропасть, как горечь - веселье... - И вечно так будет? - И вечно так будет. - А может, случится не так, а иначе? - Да, может, все будет совсем по-другому! Подарят нам ключ от пустующей дачи, На даче знакомых мы будем как дома. Нас будут встречать онемевшие птицы, замерзшая печка, на стенке двустволка. - И снова таиться? - И снова таиться. - И долго так будет? - Не знаю... Не долго... - Послушай, а может, не так и не эдак? А может, бывает какое-то третье? - Пожалуй! Расстаться. Исчезнуть бесследно, как делают люди однажды в столетье. - Но это же глупо - отречься от счастья! Мы будем с тобой на земле - как калеки! Вся жизнь на осколки, на брызги, на части... И это надолго? - Да, это навеки. -А может, без дач, без разлук и тревоги? А может, открыто - сквозь ливни и зимы уйти по прямой, по блестящей дороге к великому счастью?.. - По трупам любимых? (с) Пы.Сы. Извините, не всегда знаю автора. Надеюсь, ничего не нарушаю, когда ставлю (с) в конце? |
||
06 Сен 2008 4:34
|
Дьюла
Санкт-Петербург |
|
А знаешь, все еще будет.
Южный ветер еще подует, И весну еще наколдует, И память перелистает, И встретиться нас заставит. И еще меня на рассвете губы твои разбудят. Счастье - что оно? Та же птица, Упустишь - и не поймаешь. А в клетке ему томиться тоже ведь не годится. Трудно с ним, понимаешь? Понимаешь, все еще будет. В сто краев убегают рельсы, Самолеты уходят в рейсы, Корабли снимаются с якоря. Если б помнили это люди, Чаще думали бы о чуде, реже бы люди плакали. Я его не запру безжалостно, Крылья не искалечу. Улетаешь – лети, пожалуйста. Знаешь, как отпразднуем встречу! В. Тушнова |
||
07 Сен 2008 18:21
|
Дьюла
Санкт-Петербург |
|
- А можно сделать пластику души?
Отшлифовать все шрамы и морщины. А лучше так – оставить половину И жить спокойно, в неге и в тиши. А можно реставрировать любовь? Нельзя? В палитре нет похожих красок? Ее лица не видно из-за масок, И свежий слой накладывают вновь. А можно, можно мне вернуть меня, Такую, как тогда, в семнадцать, можно? Ведь это, кажется, не так уж сложно, Вполне реально… Что, опять нельзя? - Возможно все, пойми, я не шучу. Но только не с налету, осторожно. И больше ты не спрашивай: «А можно?» А если хочешь, так скажи: «Хочу!» (с) |
||
07 Сен 2008 19:44
|
leeloota
37 лет Израиль |
|
Удивительные стихи....молодец,такая удачная подборка..действительно цепляет за душу..понимаю почему они тебе нравятся...теперь и мне....спасибо
|
||
08 Сен 2008 0:21
|
Дьюла
Санкт-Петербург |
|
Александр Скиба
* * * Не отдавайтесь мне, упившись коньяком, Не стоит обрекать себя на муки ада. Вы станете всю жизнь казнить себя тайком И заречётесь пить, а пить бросать не надо; Не отдавайтесь мне по пламенной любви, Окажется, что я совсем её не стою, Вы сердце лишь свое потопите в крови, Расставшись со святой своею простотою; Не отдавайтесь мне, затем чтоб отомстить Заведшему роман (как вы решили) мужу. Вы этого себе не сможете простить, Особенно когда он вас убьёт к тому же; Не отдавайтесь мне за перстни и манто, Чтоб не вставал вопрос "Не дёшево ль далась я?" Но дайте мне своё согласие на то, Чтоб я вас силой взял, без вашего согласья. |
||
09 Сен 2008 22:21
|
Дьюла
Санкт-Петербург |
|
Береги себя. Ты мне очень нужен.
Над тобой парить мне светло и больно. Что душа? - Пустяк! Я отдам душу, Пусть она вовек не вздохнет вольно, лишь бы ты дышал. Мне дано знанье, Что пока ты жив, и пока ты дышишь, Ничего ценней твоего дыханья на земле не будет. Дыши, слышишь! Я люблю тебя!!! (с) |
||
10 Сен 2008 21:01
|
Дьюла
Санкт-Петербург |
|
Если вы так будете на меня молчать, то я подумаю, что вам это совсем не интересно, и не буду больше засорять эфир.
Божий снайпер Смешав ингредиенты наудачу, Забыв про сон, еду и питиё, Господь поставил сам себе задачу — И за неделю разрешил её. Он был мудрец! Он сделал своё дело — Плодитесь, размножайтесь, мол, — а сам Не только сделал бренным наше тело, Но отдал ВСЁ на откуп небесам: Кого-то создал, усадил на тучу, Лишил желудка, чтоб не ел, не пил, Винтовку выдал и патронов кучу, Бессмертным сделал. И благословил. Ты можешь быть святым, а можешь — вором, Ты можешь быть и прав, и виноват — Он равнодушно щелкает затвором И выбирает цели наугад. В гостях у друга, в собственной квартире, В глухом лесу среди берез и трав Мы лишь мишени в этом странном тире, А у мишеней не бывает прав. Одним любовь явилась неземная, Они парят, не размыкая рук, Но снайпер, сострадания не зная, Из них кого-то выбирает вдруг. Другой наукам посвящен всецело, Его звезда иных затмила свет, Но снайпер смотрит сквозь стекло прицела, А там мишени, звезд в прицеле нет! И, отправляясь в дальнюю дорогу, Садясь за стол или ложась в кровать, Не стоит истово молиться богу: Решает снайпер, а ему плевать! Любите жизнь и в радости, и в горе, Но не надейтесь пережить стрелка, Ведь он бессмертен, а патронов — море, Прицел не сбит и не дрожит рука. Его судьбы врагу не пожелать: Не есть, не пить, а все стрелять, стрелять... А. ЖУРАВЛЁВ |
||
13 Сен 2008 2:13
|
Дьюла
Санкт-Петербург |
|
Роберт Рождественский
x x x Приходит врач, на воробья похожий, и прыгает смешно перед постелью. И клювиком выстукивает грудь. И маленькими крылышками машет. -- Ну, как дела? -- чирикает привычно. -- Есть жалобы?.. -- Я отвечаю: -- Есть. Есть жалобы. Есть очень много жалоб... Вот, -- говорю, -- не прыгал с парашютом... Вот, -- говорю, -- на лошади не ездил... По проволоке в цирке не ходил... Он морщится: -- Да бросьте вы! Не надо! Ведь я серьезно... -- Я серьезно тоже. Послушайте, великолепный доктор: когда-то в Омске у большой реки мальчишка жил, затравленный войною... Он так мечтал о небе -- синем-синем! О невозможно белом парашюте, качающемся в теплой тишине... Еще мечтал он о ночных погонях! О странном, древнем ощущенье скачки, когда подпрыгивает сердце к горлу и ноги прирастают к стременам!.. Он цирк любил. И в нем -- не акробатов, не клоунов, не львов, больших и грустных, а девочку, шагающую мягко по воздуху, спрессованному в нить. О, как он после представлений клялся: "Я научусь! И я пойду за нею!.." Вы скажете: -- Но это все наивно... -- Да-да, конечно. Это все наивно. Мы -- взрослые -- мечтаем по-другому и о другом... Мечта приходит к нам еще неосязаемой, неясной, невидимой, неназванной, как правнук. И остается в нас до исполненья. Или до смерти. Это все равно. Мы без мечты немыслимы. Бессильны. Но если исполняется она, за ней -- как ослепление -- другая!.. Исполнилось лишь самое начало. Любовь исполнилась и крик ребенка. Исполнились друзья, дороги, дали. Не все дороги и не все друзья, -- я это понимаю!.. Только где-то живут мечты -- наивные, смешные, -- с которых мы и начали мечтать. Они нам в спины смотрят долго-долго -- вдруг обернемся и "спасибо!" скажем. Рукой взмахнем: -- Счастливо!.. Оставайтесь... Простите за измену. Мы спешим... -- Но, может, это даже не измена?! ...А доктор собирает чемоданчик. Молчит и улыбается по-птичьи. Уходит. И уже у самой двери он тихо говорит: -- А я мечтал... давно когда-то... вырастить овчарку... А после подарить погранзаставе... И не успел... -- Действительно, смешно. |
||
13 Сен 2008 2:34
|
Катя Ц.
47 лет |
|
...Равнодушные зрители молча кутались в шубы
и какая-то женщина с искаженным лицом целовала покойника в посиневшие губы и швырнула в священника обручальным кольцом.. (Н.Гумилев) |
||
13 Сен 2008 2:39
|
Катя Ц.
47 лет |
|
Г.Зеев.
Скажешь мне "да"? - Скажешь мне "да"? - Да. - Скажешь мне "нет"? - Нет. - Что там в окне? - Звезда. - Что нам с того? - Свет. - Вот на стене... - Тень. - А в колыбели? - Дочь. - Завтра придёт... - День. - Ну а пока? - Ночь. - Ночью темно. - Боюсь! - А рядом со мной? - Покой. - Я постарею. - Пусть. - Может, и ты. - С тобой. - Ты для меня?.. - Звезда. - Я для тебя?.. - Свет. - Вместе навек? - Да. - Ты меня любишь? - ... |
||
13 Сен 2008 2:48
|
Катя Ц.
47 лет |
|
Китайская акварель
И вот мне приснилось, что сердце мое не болит, Оно - колокольчик фарфоровый в желтом Китае. На пагоде пестрой висит и приветно звенит, В эмалевом небе дразня журавлиные стаи... А кроткая девушка в платье из желтых шелков, Где золотом вышиты осы, цветы и драконы, С поджатыми ножками смотрит без мысли, без слов, Внимательно слушает легкие, легкие звоны. ( Н.Гумилев) |
||
13 Сен 2008 2:51
|
Катя Ц.
47 лет |
|
А.Ахматова
ПОСЛЕДНИЙ ТОСТ Я пью за разоренный дом, За злую жизнь мою, За одиночество вдвоем, И за тебя я пью,— За ложь меня предавших губ, За мертвый холод глаз, За то, что мир жесток и груб, За то, что Бог не спас. |
||
13 Сен 2008 2:53
|
Катя Ц.
47 лет |
|
А.Ахматова
ОН ЛЮБИЛ... Он любил три вещи на свете: За вечерней пенье, белых павлинов И стертые карты Америки. Не любил, когда плачут дети, Не любил чая с малиной И женской истерики ...А я была его женой. |
||
13 Сен 2008 2:57
|
Катя Ц.
47 лет |
|
Дьюла, спасибо за те стихи, которые ты нам напомнила или открыла впервые. Есть очень пронзительные. Спасибо.
|
||
13 Сен 2008 6:33
|
Плюшик
|
|
**
|
||
13 Сен 2008 14:29
|
Дьюла
Санкт-Петербург |
|
Я верил, я думал, и свет мне блеснул, наконец; Создав, навсегда уступил меня року Создатель; Я продан! Я больше не Божий! Ушел продавец, И с явной насмешкой глядит на меня покупатель. Летящей горою за мною несется Вчера, А Завтра меня впереди ожидает, как бездна, Иду: но когда-нибудь в Бездну сорвется Гора. Я знаю, я знаю, дорога моя бесполезна. И если я волей себе покоряю людей, И если слетает ко мне по ночам вдохновенье, И если я ведаю тайны - поэт, чародей, Властитель вселенной - тем будет страшнее паденье. И вот мне приснилось, что сердце мое не болит, Оно - колокольчик фарфоровый в желтом Китае На пагоде пестрой висит и приветно звенит, В эмалевом небе, дразня журавлиные стаи. А тихая девушка в платье из красных шелков, Где золотом вышиты осы, цветы и драконы, С поджатыми ножками смотрит без мыслей и снов, Внимательно слушая легкие, легкие звоны. Н. Гумилев |
||
14 Сен 2008 1:47
|
Плюшик
|
|
**
|
||
14 Сен 2008 2:07
|
Плюшик
|
|
**
|
||
14 Сен 2008 3:07
|
Аллочка
Санкт-Петербург |
|
Лена, это стихи Николая Асеева А это мой "вступительный взнос" в тему "Любимые стихи": *** Расступились на площади зданья, Листья клёна целуют звезду. Нынче ночью - большое гулянье, И веселье, и праздник в саду. Но когда пиротехник из рощи Бросит в небо серебряный свет, Фантастическим выстрелам ночи Не всегда доверяйся, поэт. Улетит и погаснет ракета, Потускнеют огней вороха... Вечно светит лишь сердце поэта В целомудренной бездне стиха. (Николай Заболоцкий) |