Любимые стихи
Сообщение | Автор |
---|---|
07 Фев 2020 10:40
|
стара
64 года россия |
Я однажды вернулся сюда,
в этот город - сквозь дни и года. Показался мне город пустым, здесь когда-то я был молодым. Здесь любовь моя прежде жила, помню я третий дом от угла. Я нашёл этот дом. Я в окно постучал. Я назвал её имя - почти прокричал! Но чужой человек мне ответил без зла: "Здесь, наверно, она никогда не жила". Ты ошибся! - мне ветер сказал. Ты забыл! - усмехнулся вокзал. Ты ошибся! - шептали дома. Спелым снегом хрустела зима. А над крышами вился дымок. Но ведь я ошибиться не мог! Ведь звучало ещё среди белых снегов эхо первой любви, эхо наших шагов. А над городом снег всё летел и летел. Этот город меня узнавать не хотел. |
|
18 Фев 2020 12:28
|
стара
64 года россия |
Одиночество
_______________ Особенно тоскливы вечера… Когда ты в доме у себя как пленница. Сегодня также пусто как вчера И завтра вряд ли что-нибудь изменится. И это одиночество твое Не временем бы мерить, а бессонницей. То книги, то вязанье, то шитье, А жизнь пройдет и ничего не вспомнится. Но все-таки однажды он придет, И сбудутся надежды и пророчества. Твои он губы в темноте найдет И шепотом прогонит одиночество. ______________________________________ А. Дементьев, 1978 |
|
25 Фев 2020 7:48
|
пуата+
|
Я РОДИЛАСЬ… Красивая палата…
Родители мне дали в жизнь ключи… И мама прикрывает грудь халатом, Пока о чём-то шепчутся врачи… Я у неё здоровая малышка, А папа маму бросил с животом… Он молод был, и видно, занят слишком. Отцом хотел попозже стать… ПОТОМ … Я выросла довольно симпатичной И с малых лет умела рисовать… Но мама мне желала в жизни личной Счастливою женой банкира стать. И как не слушать мамины советы… Забуду о желании своём… В счастливый брак несчастных два билета… А где любовь??? Да ну её… ПОТОМ … И вот уже детишки повзрослели. Заботы, дом, семейные дела… Мне сорок лет, а я на самом деле Как будто бы ещё и не жила… Не может быть? Но оказалось, может… В тот день столкнулись в парке зонт с зонтом… Случайный взгляд мне душу растревожил… Но я душе ответила: «ПОТОМ …» Прошли года… На правнуков любуясь, Развод, раздел имущества забыв, Лишь об одном жалею и волнуюсь, Я прожила всю жизнь, недолюбив… И не дорисовав свои картины, Родному сердцу не ответив «Да»… Прошла вся жизнь и только дышит в спину «ПОТОМ», что превратилось в «Никогда»… Я знаю, слишком грустно для финала… Но жизнь одна у каждого из нас… Чтоб старость вас ПОТОМ не упрекала, Вы не ПОТОМ живите, а сейчас! |
|
25 Мар 2020 18:40
|
NataNovikova
Наталия 29 лет |
Я не люблю фатального исхода,
От жизни никогда не устаю. Я не люблю любое время года, Когда веселых песен не пою. Я не люблю холодного цинизма, В восторженность не верю, и еще - Когда чужой мои читает письма, Заглядывая мне через плечо. Я не люблю, когда наполовину Или когда прервали разговор. Я не люблю, когда стреляют в спину, Я также против выстрелов в упор. Я ненавижу сплетни в виде версий, Червей сомненья, почестей иглу, Или - когда все время против шерсти, Или - когда железом по стеклу. Я не люблю уверенности сытой, Уж лучше пусть откажут тормоза! Досадно мне, что слово "честь" забыто, И что в чести наветы за глаза. Когда я вижу сломанные крылья - Нет жалости во мне и неспроста. Я не люблю насилье и бессилье, Вот только жаль распятого Христа. Я не люблю себя, когда я трушу, Обидно мне, когда невинных бьют, Я не люблю, когда мне лезут в душу, Тем более, когда в нее плюют. Я не люблю манежи и арены, На них мильон меняют по рублю, Пусть впереди большие перемены, Я это никогда не полюблю. |
|
25 Мар 2020 18:41
|
NataNovikova
Наталия 29 лет |
В. Высоцкий.
|
|
01 Апр 2020 13:32
|
ASA-ASA
Оренбург |
ЖИВЁМ МЫ НЕДОЛГО (Стихи Станислава Куняева)
Живём мы недолго. Давайте любить И радовать дружбой Друг друга. Нам незачем наши Сердца холодить. И так уж на улице Вьюга. Давайте друг другу Долги возвращать, Щадить беззащитную Странность. Давайте спокойной Душою прощать Талантливость И бесталанность. Ведь каждый когда-нибудь В небо глядел, Валялся в больничных Палатах... Что делать?.. Земля - Наш последний удел. И НЕТ СРЕДИ НАС ВИНОВАТЫХ. |
|
07 Окт 2020 20:57
|
MariCury
Марина 48 лет |
Высыхают моря и ползут не спеша пустыни,
Поглощая песками миры на пороге света. Жаль, когда-нибудь жизнь и от нашего вдруг отхлынет, Мы очнёмся в пыли, словно камни чужой планеты. Враз лишённые влаги, сомкнём в онеменьи губы. Станет время шершавым и даже местами ломким, Словно корка земли. Станет правда сухой и грубой, Слюдяную любовь разбивая на два осколка. Нам бы только суметь раздобыть из сухих остатков Пару капель надежды и чуть напитать доверье. Остывающей пустоши сбавив тугую хватку, Вновь раскачивать жизнь - и на камне растут деревья!.. |
|
16 Янв 2021 0:20
|
Di1987
Di1987 37 лет Vs |
Мы желаем владеть тем-
Чем мы не владеем. Получить хотим то- чего нету у нас. Принимаем как должное то что имеем, Обделяем любовью самых близких для нас. Но в погоне за счастьем счастливей не станешь. И от жизни пытаясь все ухватить Ты в итоге любимых своих потеряешь... Если счастье свое не будешь ценить. Но ты знаешь...а я, судьбе благодарен. Потому что счастье уже есть у меня. Счастье рядом с тобой по утрам просыпаться И возможность сказать как люблю я тебя![[/b] |
|
16 Янв 2021 0:27
|
Di1987
Di1987 37 лет Vs |
К весеннему празднику:
В этот светлый праздник весны Будет солнце ярко сиять После снежной, холодной зимы Всех теплом своим согревать. И пусть ранних цветов аромат За меня всё тебе объяснит То о чем я молчу каждый день И в молчании мой разум скорбит. Я хотел бы к тебе подойти И тихонько за плечи обнять Что-то нежно произнести, Что бы ты не смогла устоять. Но вернувшись в реальность с небес... Где слова эти взять я не знал. И остался стоять не у дел И опять промолчал - не сказал. Не сказал что проснувшись сутра На тебя я долго смотрю И бурлит во мне чувств океан И тебя я боготворю. И хочу тебе рассказать Что я лишь тобою живу Только ты откроешь глаза Я опять не скажу - промолчу... Промолчу! Почему? Я боюсь?! Нет, мне мужества не занимать. Тут наверное дело в другом Не могу нужных слов подобрать. Так пусть ранних цветов аромат За меня тебе говорит! Всё о чем хочет сердце сказать Всё о чем мой разум молчит... |
|
26 Ноя 2021 14:02
|
Утро
53 года Новосибирск |
Поведаю вам таинство одно:
Уж сколько раз на свете исчезали Империи, религии, регальи И уходили города на дно, Но сквозь пожары, бедствия и кровь, Одну и ту ж свершая пантомиму, И для времен совсем неуязвима Шла девочка по имени Любовь. Идет Любовь. Звучат ее шаги, Как эхо долгожданного свиданья, Ее шаги волнуют мирозданье, И между звезд расходятся круги. Пред ней равны рабы и господа. Ей нипочем яд лести или злости. Когда она хоть раз приходит в гости, В наш дом приходит счастье навсегда. Ю. Визбор, 1980 |
|
26 Ноя 2021 20:56
|
Тина2
76 лет Москва |
|
|
15 Янв 2022 3:27
|
Gveret
80 лет Израиль-Белоруссия |
Почему у некоторых стихов нет автора?
А они замечательные поэты! Андрей Дементьев «Не обижайтесь на детей» Не обижайтесь на детей, Что не пришли, не позвонили, Не обижайтесь на детей, Что подарить цветы забыли. У них своя земная жизнь, Такого темпа мы не знали, Их быстроходный поезд мчит В другую жизнь, в другие дали. Умейте отпускать детей, Не прицепляйтесь к их экспрессу, Умейте отпускать детей, У них другие интересы. Свой тихоходный экипаж Остановите на мгновенье, Пусть ваши дети в жизнь летят По выбранному направленью. Примите их какие есть, И если в силах - помогите На быстроходный поезд сесть. С дороги вовремя уйдите. Душой старайтесь их понять, Махнуть им вслед на полустанке И не пытайтесь догонять, Встав рано утром спозаранку. Любите собственных детей, Обиду, злобу - не держите, Любите собственных детей, В их сердце местом дорожите. Ведь мы намного их мудрей И каждый час общенья дорог, Не обижайтесь на детей, А подарите счастья короб. |
|
24 Янв 2022 23:38
|
стара
64 года россия |
|
|
23 Май 2022 9:26
|
пуата+
|
А. Жданов.
Взгляда не обронила, Вышла — не оглянулась… — Господи, что это было? — Юность. Вспыхнуло, ослепило, Чтоб через миг умчаться… — Господи, что это было? — Счастье. Выцвела, истончилась Лета лёгкая просинь… — Господи, что это было? — Осень. Тихо тепло дарила, Тихо светилась рядом… — Господи, что это было? — Радость. Небо во мгле скрылось, Время сошло с круга… — Господи, что это было? — Вьюга. Что-то разъединило Звенья одной цепи… — Господи, что это было? — Всё уже было. Спи… |
|
17 Авг 2022 23:38
|
пуата+
|
Не стану продолжать
цепочку зла, слов не скажу разгневанных и скорых. Когда в душе недостаёт тепла, молчание разумней разговоров. Не буду умножать чужих обид. – Мне вряд ли легче станет от гордыни. Ведь срок пройдёт – и горе отболит, а чьё-то сердце, может, не застынет. Ольга Корзова. |
|
01 Сен 2022 17:28
|
пуата+
|
Я боюсь сентябрей, –
Сентябрями острей Ощущенье прошедшего лета: Не успела того, Не успела сего, А береза уж полураздета. Постою на лугу, Погляжу на реку, Все на месте, а сердце не радо. Перед полем в долгу, Перед лесом в долгу, А опять уезжать уже надо. Ввечеру ль, поутру Кое-как соберу Неодеванной ворох одежи: Полезай в чемодан, Сарафан-раздуван И купальник некупаный тоже. Я боюсь осеней: Осенями ясней Ощущение новой потери От остывшей печи, Отсыревших лучин, От захлопнутой наглухо двери. Ольга Фокина, 1985 |
|
01 Сен 2022 17:43
|
Тasя
Россия |
Татьяна, большое спасибо! Красивое стихотворение, с удовольствием прочитала!
|
|
30 Ноя 2022 19:00
|
пуата+
|
Тася -
-------- Новый год Не кажется ли вам, что Новый год – Не только праздник, но ещё и тот Назначенный незримым кем-то срок, Когда ты должен подвести итог. И должен ты представить в этот миг Всё, что ты сделал и чего достиг. На циферблате стрелки, как мечи, И нету оправдания – молчи. Он спросит: «Ты одна? И ты один? А где же дочь твоя? А где твой сын? А где твой город на краю земли? Тебя дела другие увели? Ты помнишь, в детстве говорил: «Хочу!» – А что теперь – уже не по плечу? Среди зимы врасплох нас застает Не праздник – суд бесстрастный, Новый год. Наталья Нутрихина. апр. 1973 |
|
30 Ноя 2022 19:20
|
Ланита
51 год южный урал |
Про счастье
Фелис Кактус . Человек однажды приходит домой И в охапку хватает кота. Кот пугается сразу, думает: "Ой! Это все не к добру, неспроста! . Неужели я нынче не ко двору? Неужели выгонят за порог... Я привычный, в общем-то, не помру, Но...Хозяин, слушай, ну как ты мог?" . Человек не слышит, садится в лифт, Прижимает крепко к груди кота. Кот вовсю дрожит: он ни мертв, ни жив, Что же там впереди? Как же вышло так? . Человек выходит на белый свет: Потому что в округе белым-бело. Он стоит, стоит - и падает в снег! Кот вздыхает-фыркает: "Пронесло!" . Пролетающий ангел, взглянувши вниз, Видит странного-странного мужика: Он лежит на снегу и кричит: "Кис-кис!" Сам солидный такой, в очках. . Рядом с ним развалился вальяжный зверь. Сразу видно: хозяйский, сторожевой... Ангел хмыкает: "Счастье - оно теперь. А сейчас вставайте - и марш домой!" . Человек встает и берет кота, И размеренно шествует с ним подъезд. "Счастье, - думает, - это когда Наступает время простых чудес." |
|
06 Апр 2023 11:16
|
пуата+
|
Ты тронул ветку, ветка зашумела.
Зеленый сон, как молодость, наивен. Утешить человека может мелочь: Шум листьев или летом светлый ливень, Когда, омыт, оплакан и закапан, Мир ясен – весь в одной повисшей капле, Когда доносится горячий запах Цветов, что прежде никогда не пахли. ...Я знаю всё – годов проломы, бреши, Крутых дорог бесчисленные петли. Нет, человека нелегко утешить! И всё же я скажу про дождь, про ветви. МЫ ПОБЕДИМ! За нас вся свежесть мира, Все жилы, все побеги, все подростки, Всё это небо синее – навырост, Как мальчика веселая матроска, За нас все звуки, все цвета, все формы, И дети, что, смеясь, кидают мячик, И птицы изумительное горло, И слезы простодушные рыбачек. Илья Эренбург. 1939 * * * |
|
01 Июл 2023 8:54
|
пуата+
|
Случайно...
Банникова Екатерина. Радость моя бесконечная! Счастья калейдоскоп! Наша случайная встреча, Свершилась из снов. Глаз бирюза небесная... Голоса звучный джаз, Я - твоя тихая песня, Без лишних фраз. Сердце родное, томное, Истину чующий дух- Всё мне в тебе знакомое, Милый друг. Мы ведь, всегда были вместе, Может, в других мирах, В музыке, жизнях, песнях, Стихах, снах... |
|
07 Июл 2023 6:32
|
пуата+
|
Фотографии старые блекнут с годами.
Я бы рад показать их, — да только кому? Это бухта Нагаевская в Магадане, Это практика летняя в южном Крыму. В проявителе времени тонут, нестойки, Миловидные лица далёких подруг. Вот наш класс выпускной перед школой на Мойке, Вот я сам, в батискафе откинувший люк. Для чего, покоряясь навязчивой моде, В объектив я ловил уходящую даль? Фотоснимки и слайды дымятся в комоде. Их бы выбросить надо, а всё-таки жаль. Проржавели суда, и закаты потухли, Поразбрёлся и вымер смеющийся люд. Это выкинут всё, как ненужную рухлядь, Новосёлы, что в комнату после придут. Но пока ещё лампы медовые нити Сохраняют накал, занавесив окно, Я листаю альбомы, единственный зритель, И смотрю своей жизни немое кино. АЛЕКСАНДР ГОРОДНИЦКИЙ. 1996г |
|
16 Сен 2023 9:38
|
пуата+
|
Укутав плечи меховым туманом,
Спешила Осень на прощальный бал... Влюблённый Ветер, в одеянье рваном, За Госпожой - позёмкою бежал… Копна красивых золотых волос Богатым шлейфом туфелек касалась... Шуршало платье крыльями стрекоз, И божеством она ему казалась... Но ветер беден и лицом не молод, Не светский лев, не эталон манер, А где-то ждёт её надменный Холод - Для юных дев завидный кавалер... Любовь в душе осталась без ответа, Горяч и нежен, но, увы, не князь... Из под колёс её резной кареты - В лицо ему летела пыль и грязь... Вы слышали, как ветер этой ночью, От ревности за стёклами стонал? И листьев позолоченные клочья, В слепые окна яростно швырял. Людмила Романова. |
|
03 Дек 2023 23:39
|
пуата+
|
Как жизнь летит!"... Оставьте, господа!
Не стоит повторять избитых истин... Перетирает Время города, Эпохи, Судьбы, измельчает мысли. Вздыхает Старость горько: "Жизнь, как день..." Кокетничает Юность: "Все проходит". И расползается досады тень На суету, что нами хороводит, На мелочность, на зависть, на синяк, На то, что пройдено... но глупо и напрасно, На то, что не успеть уже никак, На то, что "Жизнь прошла!" - и это ясно... Банникова Екатерина |
|
14 Авг 2024 19:14
|
Утро
53 года Новосибирск |
Я всё о счастье поняла примерно в пять,
Когда училась вместе с бабочкой порхать, Когда делила бутерброд с лохматым псом, Когда под ливнем без зонта и босиком. Я всё о счастье поняла в шестнадцать лет, Когда мальчишка протянул в кино билет... Когда с гитарой пел до ночи лишь о нас, А мама ждёт, и не сомкнет красивых глаз. Я всё о счастье понимала в двадцать пять, Когда бежала утром мужа провожать, Варила кашу для сыночка, торт пекла, А за окном опять черемуха цвела. Я всё о счастье понимаю в сорок пять, Когда бежит навстречу внучка – целовать... Когда сынок меня обнимет у дверей. Когда смешно в родной компании друзей. Я всё о счастье буду знать и в шестьдесят, Когда шаги людей, что дороги, звучат! Совсем неважно, сколько мне счастливых лет, Пока я слышу в трубке: "Доченька, привет!" © Copyright: Ирина Самарина-Лабиринт, 2022 |