Cдоба ржаная на закваске

Сообщение Автор
Cдоба ржаная на закваске
15 Окт 2015 21:19

Распечатать сообщение
elay

елена

54 года
петербург

elayМои рецепты
Этот рецепт я нашла давно в одном хлебопекарном сообществе Bread matters .Ссылки на него неактивны ,а ник автора я не помню.Но тем не менее хочу поблагодарить его за очень удачный рецепт булки.
Сдоба не очень сладкая,скорее кисло-сладкая,с очень нежным мякишем и необычным ароматом.
Фото

Фото

ТЕСТО
Мука пшен.- 180гр(автор рекомендует 2 сорт,но также допускает и 1 и высший.Я пекла с высшим)
Мука ржаная - 45гр
вода- 120
закваска ржаная-150
дрожжи пресс.- 3гр
соль - 4гр
сахар - 30гр(можно увеличить кто любит послаще)
масло сливочн.- 30гр
молоко сухое - 15гр
изюм - 50гр
Замесить тесто сначала без изюма.Тесто должно свернуться в комок(если замес в комбайне).Если ручной замес,то до полного отлипания от рук.Добавить изюм и хорошо его вмесить.
Фото

Брожение 3 часа,но за тестом надо следить.Все зависит от силы закваски,активности дрожжей и t помещения.У меня бывает и за два часа тесто готово.Проверять надо пальцем,если тесто при легком нажатии больше не пружинит и прилично увеличилось в размере(в 2 раза) то приступаем к формовке.
тесто обминаем и сворачиваем в шар
Фото

даем предварительную расстойку минут 10-15(накрыв миской или пленкой) и еще раз подкатываем.
Фото

Укладываем в корзинку швом вверх ,накрываем и оставляем на расстойку на 1,20-1,30(тоже зависит от температуры помещения).Хорошо расстоявшееся тесто также при легком прикосновении пальцем не пружинит и ямочка медленно восстанавливается.
Выпечка с небольшим кол-вом пара при t 210-15 минут,затем еще 15 минут при t-180гр

Фото

Приятного аппетита!
 
15 Окт 2015 22:21

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Леночка спасибище за рецепт,я так и не пекла эту сдобу! girl_claping
air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss
Молодец,что принесла к Дню Хлебопека,я то я вся испереживалась,что не смогу принести новый рецепт к празднику! give_heart friends
 
15 Окт 2015 22:40

Распечатать сообщение
elay

елена

54 года
петербург

elayМои рецепты
cvetik66
Привет,Светик!Вот думала,думала что испечь и наткнулась на почти забытый рецепт.Бумажка выцвела почти,а сообщества нет.Жаль если рецепт затеряется.А булочка то вкусная и необычная,с ржаной мукой сдобы и не встречала больше вроде.
 
15 Окт 2015 23:17

Распечатать сообщение
Гелинака

Галя

46 лет
Вятские Поляны

ГелинакаМои рецепты
Лена, привет!!! Новый рецепт к празднику!!!! спасибочки girl_claping girl_claping girl_claping такая красота и мне фото теста очееееень нравится, видно какое оно girl_in_love girl_in_love girl_in_love так и хочется прикоснутся.
 
16 Окт 2015 0:03

Распечатать сообщение
elay

елена

54 года
петербург

elayМои рецепты
Гелинака
Привет,Галочка!Прикасайся на здоровье Smile Не знаю понравится ли твоим,но тебе думаю по вкусу придется.
 
16 Окт 2015 1:30

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Лена, здорово, что выложила этот рецепт. Это Дима narakeshvara, я ее пекла ,давно правда,она очень вкусная!
 
16 Окт 2015 1:43

Распечатать сообщение
elay

елена

54 года
петербург

elayМои рецепты
usya писал(а):
Это Дима narakeshvara,

точно,я не знала как правильно пишется его ник.Спасибо Диме!
 
16 Окт 2015 7:30

Распечатать сообщение
Espiritu

Anita




EspirituМои рецепты
А без дрожжей не пробовали?
 
16 Окт 2015 9:37

Распечатать сообщение
elay

елена

54 года
петербург

elayМои рецепты
Espiritu
Нет
 
16 Окт 2015 21:03

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
elay писал(а):
А булочка то вкусная и необычная,с ржаной мукой сдобы и не встречала больше вроде.

Romashki Лена!!!!!!!! Чудесный хлеб girl_claping Обязательно испеку такой Smile
 
17 Окт 2015 1:10

Распечатать сообщение
loranas

Лариса


Нижний Тагил

loranasМои рецепты
Леночка, как вкусно ты нас поздравила!!! Yahoo! Rose give_heart Ты как-то давненько давала рецепт в болталке, и я пекла, и понравилась она мне. Но тогда не было принтера распечатать. Я ее часто вспоминала и совсем недавно начала искать, с трудом нашла в одном жж. И тут такой сюрприз - ты выложила рецепт! dance2 Romashki Надо купить хороший изюм и, наконец, испечь girl_in_love
Спасибо, Лена! give_heart give_heart give_heart
P.S.Полотенце такое красивое! Очень подходит к празднику! good
 
17 Окт 2015 1:45

Распечатать сообщение
elay

елена

54 года
петербург

elayМои рецепты
АКСИНЬЯ
Пеки на здоровье!С твоей закваской она ещё ароматнее будет.
loranas
Ну вот теперь не потеряется!
Полотенца давно купила и забыла про них!А накануне нашла Smile очень вовремя.
 
17 Окт 2015 2:37

Распечатать сообщение
ЛюсяВа

Людмила

57 лет
Ростовская обл.

ЛюсяВаМои рецепты
Лена, уже хочу испечь! nyam2
Я на этот рецепт давно смотрю, переписала себе наверное год назад или больше, и пару дней назад думала. а не испечь ли мне его к празднику?
Очень люблю изюм в выпечке nyam2
Так что постараюсь не задержаться с отчетом!
Лови air_kiss
 
17 Окт 2015 3:16

Распечатать сообщение
elay

елена

54 года
петербург

elayМои рецепты
ЛюсяВа
Буду ждать friends
 
21 Окт 2015 11:00

Распечатать сообщение
Птица Галка

Галина

57 лет
Саратов

Птица ГалкаМои рецепты
Лена, привет! Испекла вчера сдобу.
Фото
тесто очень понравилось в работе. Поднялся хорошо. Я его испекла в подарок, так что пока без разреза, но я обязательно повторю!
 
21 Окт 2015 20:39

Распечатать сообщение
elay

елена

54 года
петербург

elayМои рецепты
Птица Галка
Привет,Галинка!Красивая булочка получилась!Буду ждать повторения и впечатлений!
 
21 Окт 2015 23:55

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
АКСИНЬЯ писал(а):
Обязательно испеку такой
Wink
Леночка, Rose
Очень меня эта сдоба заинтриговала, мне кажется она должна быть очень близка к ржаным булочкам с изюмом, которые были когда то достаточно известны и именовались как жулики. Вот я и решила пилотную версию моего исполнения твоей сдобы изобразить булочками, но следующую сделаю "одним чем то целым" Wink
Булочки мне понравились, но т.к в них корочек больше, то хочется еще испечь большую булку (там больше мякиша). Ну и просто повторить рецепт это для меня скучновато, а потому я тебе представляю мою версию твоей сдобы. Муки я взяла 500 гр из них:
125 гр ржаной обдирной
125 гр пшеничная в/с
250 гр пшеничной ц/з.
Закваски ржаной 200 гр.
В тесто добавила чуточку свежей лимонной цедры и она интересно оттенила изюм.
Остальные продукты (сахар, молоко, маргарин для детской выпечки) в пропорциях как для пирожков на закваске. И еще я тесто замешивала венским способом. Вот что получилось
Фото
Фото
Фото

В булочках я изначально сделала углубления, но заполнить их джемом забыла unknown (пекла перед уходом на работу).
Буду печь еще!!!!!!!!!!
 
22 Окт 2015 0:02

Распечатать сообщение
elay

елена

54 года
петербург

elayМои рецепты
АКСИНЬЯ
молодец что экспериментируешь,булочки -симпотяжки!
 
22 Окт 2015 14:32

Распечатать сообщение
Сарочка

Олюся

43 года
Москва (Санкт- Петербург)

СарочкаМои рецепты
elay
Шикарный, аппетитный nyam2
 
09 Ноя 2015 18:36

Распечатать сообщение
loranas

Лариса


Нижний Тагил

loranasМои рецепты
Леночка, привет! give_heart Испекла желанную сдобу girl_in_love Yahoo!
(попку украли до фотосессии girl_haha )


Леночка, она великолепна!!! Такая вкусная! Yahoo! girl_in_love girl_in_love girl_in_love Невозможно вкусная! girl_tender Это же шикарная замена всем булочкам с минимумом вреда! dance Я пекла на 1 сорте, в тесто добавляла ржаную сеянную, а закваску делала на обычной ржаной. Наконец попался вкусный изюм. Немного расплылась, тесто хорошо вымешивала руками после боша, потому что было липкое. Он у меня почему-то не любит малый объем теста, по стенкам его налепит и халтурит girl_in_dreams Сколько раз замечала за ним.
Выпекала в глиняной блиннице с крышкой-куполом.
Леночка, спасибо огромное, что принесла ее отдельной темой!!! give_heart give_heart give_heart Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Специально для тебя Embarassed give_heart
 
11 Ноя 2015 23:03

Распечатать сообщение
Птица Галка

Галина

57 лет
Саратов

Птица ГалкаМои рецепты
Лена, привет! Ну, вот я и испекла еще раз сдобу. Мне кажется, в прошлый раз у меня лучше получился, повыше, что ли. Или ровнее. Или разрезы аккуратнее, не пойму, но что-то не то.
Фото
очень-очень мягкий, интересный мякиш, на кекс похож структурой
Фото
. Вкусно мне было. Когда пекла, думала, что чисто десертный, ан нет, я его и с острой свекольной икрой с удовольствием умяла. Спасибо! И да, вот еще - я его со 2 сортом пекла пополам с 1-м.
 
12 Ноя 2015 20:29

Распечатать сообщение
Сэра

Ольга


Москва

СэраМои рецепты
elay
Леночка,привет! Rose
Огромное спасибо за напоминание этого рецепта...
Один раз пекла эту сдобу и очень она мне понравилась,
но в то далекое время так много рецептов хотелось испробовать,
что как-то подзабылась эта чудо хлебо-булочка...

Вот испекла и наслаждаюсь.

Всего тебе самого хорошего!!!

Фото

Фото
 
20 Ноя 2015 3:18

Распечатать сообщение
elay

елена

54 года
петербург

elayМои рецепты
Сарочка
Пеки,Олюся!

loranas
Птица Галка
Сэра
Какие же у вас булочки аппетитные получились,загляденье!И мякиш у всех похож.Она часто расплывается,капризная булочка.
Оля Сэра , тебя особенно приятно видеть в темке give_heart
 
22 Ноя 2015 3:25

Распечатать сообщение
Сэра

Ольга


Москва

СэраМои рецепты
elay Леночка милая, спасибо! give_heart
Печь-то пеку, как же без этого...

Заняла себя вышивкой объемной работы из коллекции Golden Kite (Розы в стеклянной вазе), на своей страничке показала вышитую часть.
Очень увлекла она меня, каждый день провожу за этим занятием.
 
07 Янв 2016 23:43

Распечатать сообщение
Redo4ka

Анастасия


Русский Север

Redo4kaМои рецепты
Лена, я тебя обожаю! girl_in_love
Фото

Разрез
Фото

Не часто у меня мама идет пить чай для того, чтоб еще хлебушка отрезать Wink
Страница 1 из 2

Наверх