Cдоба ржаная на закваске
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
15 Окт 2015 21:19
|
elay
55 лет петербург |
|
Этот рецепт я нашла давно в одном хлебопекарном сообществе Bread matters .Ссылки на него неактивны ,а ник автора я не помню.Но тем не менее хочу поблагодарить его за очень удачный рецепт булки.
Сдоба не очень сладкая,скорее кисло-сладкая,с очень нежным мякишем и необычным ароматом. ТЕСТО Мука пшен.- 180гр(автор рекомендует 2 сорт,но также допускает и 1 и высший.Я пекла с высшим) Мука ржаная - 45гр вода- 120 закваска ржаная-150 дрожжи пресс.- 3гр соль - 4гр сахар - 30гр(можно увеличить кто любит послаще) масло сливочн.- 30гр молоко сухое - 15гр изюм - 50гр Замесить тесто сначала без изюма.Тесто должно свернуться в комок(если замес в комбайне).Если ручной замес,то до полного отлипания от рук.Добавить изюм и хорошо его вмесить. Брожение 3 часа,но за тестом надо следить.Все зависит от силы закваски,активности дрожжей и t помещения.У меня бывает и за два часа тесто готово.Проверять надо пальцем,если тесто при легком нажатии больше не пружинит и прилично увеличилось в размере(в 2 раза) то приступаем к формовке. тесто обминаем и сворачиваем в шар даем предварительную расстойку минут 10-15(накрыв миской или пленкой) и еще раз подкатываем. Укладываем в корзинку швом вверх ,накрываем и оставляем на расстойку на 1,20-1,30(тоже зависит от температуры помещения).Хорошо расстоявшееся тесто также при легком прикосновении пальцем не пружинит и ямочка медленно восстанавливается. Выпечка с небольшим кол-вом пара при t 210-15 минут,затем еще 15 минут при t-180гр Приятного аппетита! |
||
15 Окт 2015 22:21
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|
Леночка спасибище за рецепт,я так и не пекла эту сдобу!
Молодец,что принесла к Дню Хлебопека,я то я вся испереживалась,что не смогу принести новый рецепт к празднику! |
||
15 Окт 2015 22:40
|
elay
55 лет петербург |
|
cvetik66
Привет,Светик!Вот думала,думала что испечь и наткнулась на почти забытый рецепт.Бумажка выцвела почти,а сообщества нет.Жаль если рецепт затеряется.А булочка то вкусная и необычная,с ржаной мукой сдобы и не встречала больше вроде. |
||
15 Окт 2015 23:17
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|
Лена, привет!!! Новый рецепт к празднику!!!! спасибочки такая красота и мне фото теста очееееень нравится, видно какое оно так и хочется прикоснутся.
|
||
16 Окт 2015 0:03
|
elay
55 лет петербург |
|
Гелинака
Привет,Галочка!Прикасайся на здоровье Не знаю понравится ли твоим,но тебе думаю по вкусу придется. |
||
16 Окт 2015 1:30
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|
Лена, здорово, что выложила этот рецепт. Это Дима narakeshvara, я ее пекла ,давно правда,она очень вкусная!
|
||
16 Окт 2015 1:43
|
elay
55 лет петербург |
|
точно,я не знала как правильно пишется его ник.Спасибо Диме! |
||
16 Окт 2015 7:30
|
Espiritu
Anita |
|
А без дрожжей не пробовали?
|
||
16 Окт 2015 9:37
|
elay
55 лет петербург |
|
Espiritu
Нет |
||
16 Окт 2015 21:03
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|
Лена!!!!!!!! Чудесный хлеб Обязательно испеку такой |
||
17 Окт 2015 1:10
|
loranas
Нижний Тагил |
|
Леночка, как вкусно ты нас поздравила!!! Ты как-то давненько давала рецепт в болталке, и я пекла, и понравилась она мне. Но тогда не было принтера распечатать. Я ее часто вспоминала и совсем недавно начала искать, с трудом нашла в одном жж. И тут такой сюрприз - ты выложила рецепт! Надо купить хороший изюм и, наконец, испечь
Спасибо, Лена! P.S.Полотенце такое красивое! Очень подходит к празднику! |
||
17 Окт 2015 1:45
|
elay
55 лет петербург |
|
АКСИНЬЯ
Пеки на здоровье!С твоей закваской она ещё ароматнее будет. loranas Ну вот теперь не потеряется! Полотенца давно купила и забыла про них!А накануне нашла очень вовремя. |
||
17 Окт 2015 2:37
|
ЛюсяВа
57 лет Ростовская обл. |
|
Лена, уже хочу испечь!
Я на этот рецепт давно смотрю, переписала себе наверное год назад или больше, и пару дней назад думала. а не испечь ли мне его к празднику? Очень люблю изюм в выпечке Так что постараюсь не задержаться с отчетом! Лови |
||
17 Окт 2015 3:16
|
elay
55 лет петербург |
|
ЛюсяВа
Буду ждать |
||
21 Окт 2015 11:00
|
Птица Галка
58 лет Саратов |
|
21 Окт 2015 20:39
|
elay
55 лет петербург |
|
Птица Галка
Привет,Галинка!Красивая булочка получилась!Буду ждать повторения и впечатлений! |
||
21 Окт 2015 23:55
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|
Леночка, Очень меня эта сдоба заинтриговала, мне кажется она должна быть очень близка к ржаным булочкам с изюмом, которые были когда то достаточно известны и именовались как жулики. Вот я и решила пилотную версию моего исполнения твоей сдобы изобразить булочками, но следующую сделаю "одним чем то целым" Булочки мне понравились, но т.к в них корочек больше, то хочется еще испечь большую булку (там больше мякиша). Ну и просто повторить рецепт это для меня скучновато, а потому я тебе представляю мою версию твоей сдобы. Муки я взяла 500 гр из них: 125 гр ржаной обдирной 125 гр пшеничная в/с 250 гр пшеничной ц/з. Закваски ржаной 200 гр. В тесто добавила чуточку свежей лимонной цедры и она интересно оттенила изюм. Остальные продукты (сахар, молоко, маргарин для детской выпечки) в пропорциях как для пирожков на закваске. И еще я тесто замешивала венским способом. Вот что получилось В булочках я изначально сделала углубления, но заполнить их джемом забыла (пекла перед уходом на работу). Буду печь еще!!!!!!!!!! |
||
22 Окт 2015 0:02
|
elay
55 лет петербург |
|
АКСИНЬЯ
молодец что экспериментируешь,булочки -симпотяжки! |
||
22 Окт 2015 14:32
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|
elay
Шикарный, аппетитный |
||
09 Ноя 2015 18:36
|
loranas
Нижний Тагил |
|
Леночка, привет! Испекла желанную сдобу
(попку украли до фотосессии ) Леночка, она великолепна!!! Такая вкусная! Невозможно вкусная! Это же шикарная замена всем булочкам с минимумом вреда! Я пекла на 1 сорте, в тесто добавляла ржаную сеянную, а закваску делала на обычной ржаной. Наконец попался вкусный изюм. Немного расплылась, тесто хорошо вымешивала руками после боша, потому что было липкое. Он у меня почему-то не любит малый объем теста, по стенкам его налепит и халтурит Сколько раз замечала за ним. Выпекала в глиняной блиннице с крышкой-куполом. Леночка, спасибо огромное, что принесла ее отдельной темой!!! Специально для тебя |
||
11 Ноя 2015 23:03
|
Птица Галка
58 лет Саратов |
|
Лена, привет! Ну, вот я и испекла еще раз сдобу. Мне кажется, в прошлый раз у меня лучше получился, повыше, что ли. Или ровнее. Или разрезы аккуратнее, не пойму, но что-то не то. очень-очень мягкий, интересный мякиш, на кекс похож структурой . Вкусно мне было. Когда пекла, думала, что чисто десертный, ан нет, я его и с острой свекольной икрой с удовольствием умяла. Спасибо! И да, вот еще - я его со 2 сортом пекла пополам с 1-м.
|
||
12 Ноя 2015 20:29
|
Сэра
Москва |
|
20 Ноя 2015 3:18
|
elay
55 лет петербург |
|
Сарочка
Пеки,Олюся! loranas Птица Галка Сэра Какие же у вас булочки аппетитные получились,загляденье!И мякиш у всех похож.Она часто расплывается,капризная булочка. Оля Сэра , тебя особенно приятно видеть в темке |
||
22 Ноя 2015 3:25
|
Сэра
Москва |
|
elay Леночка милая, спасибо!
Печь-то пеку, как же без этого... Заняла себя вышивкой объемной работы из коллекции Golden Kite (Розы в стеклянной вазе), на своей страничке показала вышитую часть. Очень увлекла она меня, каждый день провожу за этим занятием. |
||
07 Янв 2016 23:43
|
Redo4ka
Русский Север |
|