| Сообщение | Автор | 
| Рыба под соусом с травами  24 Ноя 2015 15:58 | MN2012 
  Наталия
 Minsk

| 
| 
Этот рецепт подойдет для приготовления морского окуня, трески, скумбрии. Рыба получается нежной, сочной и чуть пикантной. 

Будьте осторожны с цедрой лимона - ее нужно совсем немного, чтобы в готовом блюде не проявилась горечь. И обратите внимание на качество оливок, если сомневаетесь, то лучше обойтись вообще без них.

Рецепт из книги "Блюда из рыбы и морепродуктов. Коллекция рецептов" (с небольшими дополнениями и изменениями).
Угощайтесь на здоровье!
Ингредиенты на 3 порции: 
3 небольших морских окуня/трески/скумбрии (по 300-350 гр. каждая)

2 спелых помидора

8-10 оливок

соль, перец по вкусу
Для соуса с травами: 
2 зубчика чеснока

горсть свежей петрушки

горсть свежей кинзы

1/2 ч.л. молотой паприки

1/2 ч.л. молотого кориандра

1/4 ч.л. молотого имбиря 

1/5 ч.л. молотого перца чили

сок 1/2 небольшого лимона

немного лимонной цедры (примерно с 1/4 лимона)

3-4 ч.л. оливкового или растительного масла

2 щепотки соли (или по вкусу)
Приготовление: 
1. Рыбу (у меня в этот раз 5 мелких окуней) очистить снаружи и внутри (включая черную пленку), удалить жабры (если запекаете с головой), промыть и обсушить, сделать по 2-3 косых надреза с каждой стороны тушки (у меня по одному крестообразному) и натереть внутри смесью соли и перца. 

2. Приготовить соус: 

чеснок, зелень, все сухие приправы, цедру и сок лимона

соединить в кухонном комбайне, добавить раст. масло и соль и измельчить.

3. Подготовленную рыбу смазать с обеих сторон соусом, положить в форму для запекания и оставить на 15 мин. промариноваться.  

4. Непосредственно перед запеканием мелко порезать помидоры и оливки и равномерно присыпать рыбу этой смесью. 

5. Запекать подготовленную рыбу в предварительно разогретой до 200 С духовке примерно 15-20 мин. (до готовности). Затем достать из духовки, накрыть форму крышкой или фольгой и дать настояться 10 мин. 

6. Подавать теплой.
Приятного аппетита! | 
| 24 Ноя 2015 17:38 | Kassandra77 Гость

| 
| 
Натусь представляю какая ароматная и сочная рыбка получается. Один только вид фото вызывает активное слюноотделение. Может когда-то и созрею для себя любимой. Ну ты знаешь, у нас рыбу такую только я ем. Спасибо за рецептик Натуль.     | 
| 24 Ноя 2015 18:31 | MN2012 
  Наталия
 Minsk

| 
|  | 
| 24 Ноя 2015 18:38 | Ляночка08 
  Светлана

| 
|  | 
| 24 Ноя 2015 19:55 | nata69 
  Наташа
 Краснодар-Португалия-Испания

| 
|  | 
| 24 Ноя 2015 20:18 | Eleika 
  Елена45 лет
 Харьков

| 
| 
Наташ, как всегда очень красиво и аппетитно!      Нужно будет попробовать. Скажи, а можно взять помидоры в собственном соку? Свежие у нас в продаже уже ни вкуса, ни запаха не имеют!    
Рецептик уже в закладочках, спасибо!    | 
| 24 Ноя 2015 20:38 | MN2012 
  Наталия
 Minsk

| 
|  | 
| 24 Ноя 2015 20:43 | MN2012 
  Наталия
 Minsk

| 
| 
nata69
Очень рада, Натуль, что рыбка приглянулась      | nata69 писал(а): |  | у меня есть такая книга,но в Португалии(вожу туды сюды книги) | 

а у тебя красочная,  с картинками??? мне как-то в другой темке писали девочки, что тоже есть такая книга, но по описанию все-таки не совсем, как я поняла, - у меня она черно-белая, уже давнишнее издание и там только несколько цветных фото в середине, вот как в старых советских книгах было. Наверное, у тебя немного другая???

Но это не главное, конечно, главное, чтоб рыбка понравилась, угощайся на здоровье!!!      | 
| 24 Ноя 2015 20:48 | MN2012 
  Наталия
 Minsk

| 
|  | 
| 24 Ноя 2015 20:53 | Time2Cook 
  Татьяна

| 
| 
Обожаю морского окуня, обожаю средиземноморскою кухню (вот у меня этот рецепт именно с ней ассоциируется). 

Красота, вкуснота,    
Наташа, спасибо     . 
    | 
| 24 Ноя 2015 21:16 | казачка 
  Карина
 Ростов-на-Дону

| 
| 
Наташик, я тут настраиваюсь на другого твоего окуня, который под соусом, а ты меня смущаешь    ( вчера хотела купить, в руках уже, практически, держала, но отложила, т.к. муж уже себе рульки выбрал).

Фотки - мега аппетитные, посмотришь и сразу хочется попробовать    | 
| 25 Ноя 2015 3:23 | MN2012 
  Наталия
 Minsk

| 
|  | 
| 25 Ноя 2015 3:27 | MN2012 
  Наталия
 Minsk

| 
| 
казачка
| казачка писал(а): |  | я тут настраиваюсь на другого твоего окуня, который под соусом, а ты меня смущаешь | 
   ой, Кариш, ну любим мы рыбку, что тут поделать     зато теперь у тебя даже выбор есть    | казачка писал(а): |  | т.к. муж уже себе рульки выбрал). | 
   ага, понимаю, сколько рыбой не корми, все равно на мясо смотрит        | казачка писал(а): |  | Фотки - мега аппетитные, посмотришь и сразу хочется попробовать | 

спасибочки за оценку, мне очень приятно      , готовь на здоровье - рецепт очень быстрый, а результат, мне кажется, отличный, надеюсь, оцените            | 
| 25 Ноя 2015 12:27 | Викона 
  Татьяна
 Германия

| 
|  | 
| 25 Ноя 2015 14:28 | Багира-Манго 
  Лариса
 Минск

| 
|  | 
| 25 Ноя 2015 15:49 | ТЕН 
  Елена

| 
| 
MN2012
Наташенька, как у тебя аппетитно здесь!    
Фотки сногсшибательные, а рецепт     | 
| 25 Ноя 2015 19:50 | MN2012 
  Наталия
 Minsk

| 
|  | 
| 25 Ноя 2015 19:54 | MN2012 
  Наталия
 Minsk

| 
| 
Багира-Манго
Ларочка, приветствую    , да, и снова я с рыбкой        | Багира-Манго писал(а): |  | Морского окуня обожаю,   ты это знаешь, | 
       | Багира-Манго писал(а): |  | поэтому рецепт прихвачу! | 

на здоровье, буду только рада, если воспользуешься и результат окажется на высоте!!!      | Багира-Манго писал(а): |  | ,   я готовлю так скумбрию | 
       | Багира-Манго писал(а): |  | А такой шикарный букет из пряностей добавляет вкус и аромат этой рыбке! | 

это точно и еще мне очень нравится как тут ведет себя чеснок - он не только аромат добавляет, но и значительно облагораживает рыбный вкус в целом    | Багира-Манго писал(а): |  | Фото, как всегда, безупречные! | 

большое спасибо за твою оценку!!!            | 
| 25 Ноя 2015 19:56 | MN2012 
  Наталия
 Minsk

| 
|  | 
| 25 Ноя 2015 21:40 | Ляночка08 
  Светлана

| 
|  | 
| 26 Ноя 2015 2:05 | MN2012 
  Наталия
 Minsk

| 
| 
Светуль, как же приятно, что рецептик так быстро тебе пригодился и главное, результат оказался на высоте!!!        | Ляночка08 писал(а): |  | и помидоры сюда вписались как не может быть | 

полностью согласна, рада, что ты оценила        
а кинзу, кстати, добавляла??? я вот ее в свежем виде очень редко использую, весьма выборочно    , но тут в составе соуса, мне кажется, она очень даже      
Фото у тебя вкуснющие - опять рыбки захотелось        
Спасибо тебе за такой оперативный и вкусный отчет и на самое доброе здоровье!!!              | 
| 26 Ноя 2015 14:59 | nata69 
  Наташа
 Краснодар-Португалия-Испания

| 
| 
| MN2012 писал(а): |  | nata69 Очень рада, Натуль, что рыбка приглянулась
     а у тебя красочная,  с картинками??? мне как-то в другой темке писали девочки, что тоже есть такая книга, но по описанию все-таки не совсем, как я поняла, - у меня она черно-белая, уже давнишнее издание и там только несколько цветных фото в середине, вот как в старых советских книгах было. Наверное, у тебя немного другая???
 Но это не главное, конечно, главное, чтоб рыбка понравилась, угощайся на здоровье!!!
    | 

да,Наташ,у меня значит другая-фото цветные    | 
| 26 Ноя 2015 15:24 | MN2012 
  Наталия
 Minsk

| 
| 
| nata69 писал(а): |  | фото цветные | 

ага, вот я так и подумала, что другая    видимо, просто названия одинаковые      | 
| 26 Ноя 2015 18:10 | Ляночка08 
  Светлана

| 
| 
| MN2012 писал(а): |  | Светуль, как же приятно, что рецептик так быстро тебе пригодился и главное, результат оказался на высоте!!! | 
         | MN2012 писал(а): |  | полностью согласна, рада, что ты оценила | 
         | MN2012 писал(а): |  | а кинзу, кстати, добавляла??? я вот ее в свежем виде очень редко использую, весьма выборочно , но тут в составе соуса, мне кажется, она очень даже | 
             нет, я  ее запах на дух не переношу..только семена использую      у меня  травы из морозилки- смесь- укроп-=петрушка-чеснок и плюс базилик- очень ароматно и вкусно получилось    | MN2012 писал(а): |  | Фото у тебя вкуснющие - опять рыбки захотелось | 
         спасибо..фото вечерние- выжала что смогла        | MN2012 писал(а): |  | Спасибо тебе за такой оперативный и вкусный отчет и на самое доброе здоровье!!! | 
                   | 
| 27 Ноя 2015 14:15 | MN2012 
  Наталия
 Minsk

| 
|  |