Баклажаны впрок

Сообщение Автор
Баклажаны впрок
24 Авг 2016 17:10

Распечатать сообщение
Фото


Как назвать такую Еду? Баклажаны соленые? Или Квашеные? А может быть и вовсе маринованные? Хотя «маринованные» - нет, уксуса ни капли, если по этому признаку судить. Поэтому пусть будет – «ВПРОК».


К какой кухне принадлежит этот рецепт? Да кто ж может утверждать что-то точно. Скажи я, например, что это исключительно молдавский способ заготовки, возмутятся украинцы. А тетя Фира из Одессы вообще после такого заявления со мной разговаривать не захочет больше… в лучшем случае.
Так что скажу так – к южной кухне надо отнести эту еду. Потому что, как ни крути, а баклажан – ягода, все-таки южная. Почему ягода? Так ведь – давно известно, что… « На одной пирушке Насреддин взял кисть винограда и отправил ее целиком в рот. - Молла, - говорят ему, - виноград едят по ягодке. - То, что едят по ягодке, называется баклажаны….»
Но, хоЧИтИ смейтесь, хоЧИтИ нет, а и у нас в Подмосковье баклажаны стали расти …, и даже в открытом грунте. Безо всяких теплиц. И, что характерно, много.



Очень удобно – руку протянул и на гриль. К шашлычку, да с чесночком…, даже и без помидора печеного, очень нужная и своевременная закуска получается, знаете ли.



Но это, когда лето. А зимой что делать?
Вот тут и вспомнилось, что существует эта самая замечательная и вкусная еда, как соленый, или квашеный, как угодно, фаршированный баклажан.
Сдается мне, что существует множество рецептов приготовления этой закуски. Какой вперед, какой потом – это все на любителя рассуждения. Я расскажу о том, как приготовили их мы. Нам так больше понравилось. И знающие люди сказали, что именно этот рецепт…, хотя, не буду. В общем, есть такой рецепт, и он нам понравился.
Итак.
Первым делом – гигиенические процедуры. С огорода, из корзинки ягодки сначала были сложены в раковину и залиты холодной водой. Ненадолго. Буквально пол часика они там полежали, а потом их хорошо промыли под струей проточной воды.



Была мысль – хвостики оставить, но «а к чему оно?»…, в общем хвостики оторвали. Каждый баклажан надо надрезать. Вдоль. На всю глубину, но не разрезая, конечно, насовсем.
Получилось у нас чистого веса почти три с половиной килограмма. Без чуть-чуть.



Сложить синеньких в подходящую емкость и залить кипятком.



Я потом кастрюлю поставил на огонь и доведя до кипения, подержал на небольшом огне, чтобы только немного побулькивало, буквально около десяти минут. До того момента, как внутренности баклажана стали легко, но упруго прокалываться. Очень важно - не переварить. Ягода должна немного обвариться, но не свариться ни в коем случае.



Потом сложить баклажаны в дуршлаг, накрыть тарелкой и поставить сверху не очень тяжелый гнет. Чтобы ягоды не помять, но влагу излишнюю выдавить.



Теперь о начинке.
Лук. Граммов семьсот. Почистить, конечно, нарезать тонко – четвертькольцами. Тут, конечно, надо ориентироваться на размер луковиц, но, мне показалось, что в четверть кольца – будет «самое оно».



Для приготовления начинки, удобнее всего взять толстостенную кастрюлю, типа казана. Почему? А попробуйте приготовить все это хоть в сотейнике, тогда поймете мою правоту.
Масла растительного граммов пятьдесят-семьдесят хватит вполне.
Как только масло разогреется, сразу выкладываем лук. И очень хорошо лук перемешиваем с маслом. Тщательно и добросовестно.
И, вообще говоря, пока начинка не будет готова, лопатку из рук выпускать вам не придется. Постоянно ей работать придется.



Как только лук запрозрачновеет…, вернее начнет прозрачноветь, отправляем к нему морковку.
Два слова. Морковки мы взяли кило семьсот, т.е. пол веса синеньких. И натерли ее на крупной терке.
После того как морковка попала в кастрюлю, опять-таки сразу же очень тщательно, но деликатно перемешать.
Из специй и приправ я добавил только чайную ложку красного перца. Не острого. Это сладкая паприка, но нотка остренькая все-таки есть. А что еще использовать из приправ и специй…, тут полная свобода – кому что нравится, то и используйте.



Пару-тройку перцев свежих добавить, тоже, знаете, лишним не будет. Режьте только потоньше.
И перцы закладывать стоит уже тогда, когда морковка смягчится и вот-вот готова будет. Что значит «готова»? А она должна стать мягко-упругой. Чтобы не хрустеть ей, грызть, но и расползаться в пюре, ни к коем случае, она не должна.



И вот когда уже начинка практически готова….
Чеснок. Я взял головку средних размеров. Но, опять же – тут все зависит от личных пристрастий и пожеланий.
Зелень. Петрушка и немного базилика. Мелко порубить.



Сначала чеснок. Я просто раздавил зубки чесночные прямо в кастрюлю. И хорошо перемешал. Минут десять максимум, помешивая, начинку еще тушили перед тем, как засыпать зелень.
А после того, как зелень оказалась в кастрюле, начинку хорошо перемешать, и дать пять минут потомиться под крышкой.



Начинить баклажаны. Или нафаршировать? Как считаете правильным – так и делайте. Начинки не жалейте.



На дно емкости, в которой синенькие будут кваситься, насыпать немного начинки. Тонким слоем. И выкладывать баклажаны плотно. Если начинка осталась, то пересыпайте ей и слои и по чуть-чуть между ягодами тоже можно добавить.



Маринад, ли рассол – как угодно. Как вода вскипит (я сделал два литра), добавить соль. Из расчета – две столовые ложки на литр воды. На два литра – ложку горошков перечный. Лаврушки пару листиков.
Я больше ничего добавлять не стал. Но тут все, повторюсь не в первый раз, все зависит от вкусов и пристрастий.
Охладить рассол, а потом залить его в кастрюлю так. Чтобы синие были покрыты рассолом-маринадом как минимум на три пальца.



И, традиционно, тарелкой накрыть, гнет сверху поставить.
Если подержите в тепле дня три, то, в принципе, уже сразу получите малосольные фаршированные баклажаны.
Но потом убрать в холод. Лучше всего в подвал-погреб. Или в холодильник, на крайний случай.



Ну вот…, как-то так.
Ангела за трапезой!!!

ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
24 Авг 2016 18:26

Распечатать сообщение
Иваныч, ваши рецепты читаются как сказка. А на вкус - песня!!! Уже пробовала несколько ваших рецептов. БРАВО!!!!

Один вопрос - перед тем, как начинять баклажаны - вы серединку у них выбираете?
--Вредина--

Марина

48 лет
Орел

--Вредина--Мои рецепты
 
24 Авг 2016 18:35

Распечатать сообщение
Спасибо, конечно ... Embarassed
Нет, ничего выбирать не надо. Как в книжку начинку закладываете ...
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
25 Авг 2016 0:46

Распечатать сообщение
А соли 2 ст ложки с верхом или нет, на фото не очень понятно?
А рецепт очень заманчивый, хочется приготовить, в этом году хороший урожай баклажан.
good good good Спасибо good2 good2 good2
Ираф

Ирина


Тольятти

ИрафМои рецепты
 
25 Авг 2016 1:31

Распечатать сообщение
С верхом, но без фанатизма
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
25 Авг 2016 12:16

Распечатать сообщение
Сколько хранится в погребе?
НатаВита

Наталья

48 лет
Самарская область

НатаВитаМои рецепты
 
25 Авг 2016 12:45

Распечатать сообщение
Храните в какой таре? Стекло, пластик или еще как-то?
--Вредина--

Марина

48 лет
Орел

--Вредина--Мои рецепты
 
25 Авг 2016 15:22

Распечатать сообщение
НатаВита
До того момента, как съедается ... Smile. Много это времени не занимает.
--Вредина--
В кастрюле из нержавейки. Но и в стекле будет стоять.
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
25 Авг 2016 18:57

Распечатать сообщение
Иваныч, еще один вопросик. Извините за настойчивость, очень рецепт понравился.... На зиму закатывать в стекло такую вкусняшку не пробовали? Как себя поведут?
--Вредина--

Марина

48 лет
Орел

--Вредина--Мои рецепты
 
25 Авг 2016 22:31

Распечатать сообщение
Добрый день. я тоже хочу на зиму такую вкуснятину закатать....
TYSYA-1963

НАТАЛЬЯ


Крым

TYSYA-1963Мои рецепты
 
26 Авг 2016 0:46

Распечатать сообщение
--Вредина--
Ничего не могу сказать ... не пробовали.
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
26 Авг 2016 15:01

Распечатать сообщение
Я такие делала в пролом году, они у меня забродилиSad(
Хранила в холодильнике.
Gojiberry

Инна

54 года
Москва

GojiberryМои рецепты
 
26 Авг 2016 20:12

Распечатать сообщение
Иваныч! Полнейший обалдимонд! good2 nyam2 good2
Еще небольшая подсказка: чтобы синенькие(они же баклажаны) не разваливались можно перевязать каждый веточкой сельдерея. Сельдерей оЧЧень дружит с баклажанами. Уж на сколько я не люблю сельдерей, но в баклажанчиках это самое то)

--Вредина-- писал(а):
На зиму закатывать в стекло такую вкусняшку не пробовали? Как себя поведут?

пробовали, стерилизовать 1 час литровые банки.
Или, сложить в банку и залить растительным маслом, хранить в холодильнике.
Тетя Таня


54 года
Одесса

Тетя ТаняМои рецепты
 
26 Авг 2016 23:12

Распечатать сообщение
Ну нету у нас сельдерея ... не сажали в этом году. ... Smile
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
27 Авг 2016 0:46

Распечатать сообщение
Ну вот ... это через три дня «в тепле». Судите сами….







ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
01 Сен 2016 16:00

Распечатать сообщение
Короче, докладываю: закрыла одну порцию в стекл.банку под крышку - в маринад добавила уксус. Вторую партию - тоже в стекл.банку с растит.маслом под капроновую крышку в холодильник. Остатки были сьедены моментально.
Теперь буду наблюдать за банками....
--Вредина--

Марина

48 лет
Орел

--Вредина--Мои рецепты
 
01 Сен 2016 16:59

Распечатать сообщение
Главное - рассказать о результатах не забудьте
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
01 Сен 2016 23:08

Распечатать сообщение
У меня такие баклажаны через неделю покрываются плесенью. Как бороться?
nadinka-996



Киев

nadinka-996Мои рецепты
 
02 Сен 2016 19:00

Распечатать сообщение
Не знаю. У нас в подвале стоят. Проблем нет.
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
21 Сен 2016 14:54

Распечатать сообщение
Вчера внезапно нагрянули гости, пришлось откупорить одну банку из холодильника ( из той партии, которая без уксуса).... слов нет, какая вкуснота... все требовали рецепт, сегодня уже звонили и переспрашивали по рецепту.
Еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО за потрясающий рецепт!!!

Партия с уксусом стоит в подвале, пока не открывали, наблюдаю за банками. Будем, видимо, лакомиться зимой.
--Вредина--

Марина

48 лет
Орел

--Вредина--Мои рецепты
 
21 Сен 2016 16:51

Распечатать сообщение
sharik
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
13 Ноя 2016 3:37

Распечатать сообщение
Ой,какой вкусный рецепт good У нас в Одессе,действительно,в каждой одесской и не ленивой семье,без квашенных синих ни одна осень не проходит good
А на счет плесени,что собирается сверху,так это вполне естественно. Нужно сверху застелить или тканью,или же я марлей застилаю. Потом сверху тарелочку и банку с водой. И где то раз в неделю прополаскивать марлечку.
Девчонки,готовьте,это действительно вкусно Yahoo!
Milena14

Лена

50 лет
Одесса

Milena14Мои рецепты
 
20 Ноя 2016 17:18

Распечатать сообщение
Ага, вкусно ... Только для девчонок!!! ... sharik
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
26 Сен 2018 19:36

Распечатать сообщение
Сделала чуток
Фото

по мне ,дак соли маловато.И ,до зимы они у нас не долежааат. girl_haha Или мало делаю,или быстро едят unknown
Sофья

Светлана

45 лет
Калуга

SофьяМои рецепты
 
27 Сен 2018 13:26

Распечатать сообщение
sharik
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |