Польский борщ со свиным языком
| Сообщение | Автор | |||||
|---|---|---|---|---|---|---|
| 
 29 Сен 2008 2:55 
 | 
 Люси 
Порт пяти морей  | 
|||||
| 
 Сколько же существует всяких разных борщей – наверное, никто не скажет… Разжившись двумя роскошными свинячьими языками и не имея особых планов в их отношении, поставила я их варить (в любом случае это надо было сделать), а сама полезла в Интернет за свежими идеями. И обнаружила рецепт, показавшийся мне весьма интересным, тем более, что подобным борщом меня угощали в Варшаве… Единственное, что я проделала с найденным рецептом - так это кое-что изменила и дополнила, исходя из соображений калорийно-холестериновой безопасности и личных вкусовых пристрастий. Для 2,5литра борща берём: -варёный свиной язык http://forum.say7.info/topic8753.html -бульон, оставшийся от варки языка - около литра грибного отвара (тоже остался после варки грибов; в рецепте от mycook - говяжий бульон) -свеколку(-ки) весом примерно 150г - свежую капусту - 150 - 200г -луковицу(-цы) порядка 90 -100г - картофель -100 - 120г - растительное масло - 2 ст. ложки (в рецепте mycook - 60г топленого сала) -томатную пасту – 2 столовых ложки (в рецепте от mycook её нет) -немного уксуса или лимонного сока (в рецепте от mycook он тоже не упоминается) -соль, перец, лавровый лист - по вкусу*. -сушёный майоран, чеснок, сметану, немного готового хрена (по желанию) и свежую зелень – это от меня лично. Даже странно – как это в польском борще может не быть майорана? Ведь поляки его разве что в торт не добавляют… И борщ без сметаны и чеснока – не борщ! Для меня, по крайней мере. А уж с петрушкой-укропчиком и так всё ясно. Без лишних слов. В общем, если надумаете готовить это борщ, то у вас будет на выбор две версии - mycook-овская и моя, какая больше понравится. ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ: 1. Очищенную свёклу трём на крупной тёрке и тушим её на сковородке, добавив немного бульона от языка и чуть подкислив. Масло я не добавляю – бульон достаточно жирный. В конце тушения добавляем томатную пасту. Крышка здесь ни в коем случае не используется, иначе свёкла потеряет свой красивый цвет**. Этот процесс происходит пока что отдельно и независимо от того, что мы будем проделывать в суповой кастрюле. 2. А в кастрюле мы разогреваем растительное масло и обжариваем мелко нарезанный лук до светло-золотистого цвета. 3. Добавляем нарезанную кубиками морковку, 4. нашинкованную капусту – и тушим всё это дело до полуготовности. Можно и под крышкой. 5. Вливаем грибной отвар, доводим до кипения. 6. Бросаем нарезанные кубиками картофель и язык. Варим почти до готовности картофеля. 7. Присоединяем свёклу, доливаем бульон от языка, солим-перчим, приправляем специями. Немного провариваем всё вместе, снимаем с огня, накрываем крышкой и даём борщу настояться. 8. Разливаем по тарелкам, предварительно выжав в каждую дольку чеснока (кто любит), посыпаем зеленью и заправляем сметаной, слегка «обезвредив» её хреном или без него, добавляем отруби или греночки из чёрного хлеба. Приятного аппетита – и будьте здоровы! _______________________________________________________________ *Я добавляла только майоран, так как в процессе варки языков в бульон уже было заложено достаточно специй. **Совет: немного «недокисливайте» свёклу. Если такая неприятность, как обесцвечивание свёклы и случится, цвет борща можно восстановить, «докислив» его в конце варки.  | 
||||||
| 
 29 Сен 2008 2:59 
 | 
 Барбацуца 
63 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ  | 
|||||
| 

Лююююсь!!!!!

Отпад башки         
Открывай дверь - Я на пороге!!!!    | 
||||||
| 
 29 Сен 2008 7:01 
 | 
 Имбирь 
Сибирь  | 
|||||
 Люсь, не удивляйся, но мы вдвоем!!!!      Вкуснятина!!!!              | 
||||||
| 
 29 Сен 2008 8:41 
 | 
 Люси 
Порт пяти морей  | 
|||||
| 

Милости прошу, девочки! Борща много, и он действительно вкусный!  
               | 
||||||
| 
 29 Сен 2008 12:26 
 | 
 Lar4ik 
47 лет Харьков,Украина  | 
|||||
| 

Как говорит мой муж: самый вкусный суп - это борщ  

Спасибо за рецепт       | 
||||||
| 
 29 Сен 2008 12:49 
 | 
 Таисия 
57 лет Казахстан  | 
|||||
| 
 29 Сен 2008 16:08 
 | 
 Monica 
 | 
|||||
| 

Вот это БОРЩ!!!     Дзенькуе бардзо, пани! )))

Дорогая Люсечка, Поздравляю тебя с днём Ангела! Бай Бог тебе крепчайшего здоровья!!!    | 
||||||
| 
 29 Сен 2008 19:03 
 | 
 Valentina47 
78 лет Cанкт-Петербург  | 
|||||
 Точно- точно               | 
||||||
| 
 30 Сен 2008 7:23 
 | 
 Dusya 
66 лет Россия, Австралия, Австрия, Англия  | 
|||||
| 

Борщец - сказка  

Люси Спасибо  | 
||||||
| 
 01 Окт 2008 2:39 
 | 
 Лиза 
Германия - Украина  | 
|||||
| 

Люси, и я бы от такого борщика не отказалась... Нальёшь тарелочку?

| 
||||||
| 
 01 Окт 2008 2:50 
 | 
 Оксана К 
53 года Германия  | 
|||||
| 

Прочитав оглавление, я так и поняла-от Люси !!!! Вчера-язычёк , ну а сегодня супчик !!!   
     Аппетиный борьщ !!!
Люси, спасибо          | 
||||||
| 
 04 Окт 2008 10:43 
 | 
 Люси 
Порт пяти морей  | 
|||||
 Что правда, то правда!                | 
||||||
| 
 04 Окт 2008 10:46 
 | 
 Люси 
Порт пяти морей  | 
|||||
 Ой, не падай, пожалуйста, а то некому будет борщ варить!   

На здоровье, деаочки! Спасибо вам за ваши отзывы!  | 
||||||
| 
 04 Окт 2008 10:47 
 | 
 Люси 
Порт пяти морей  | 
|||||
 Спасибо тебе большое!                | 
||||||
| 
 04 Окт 2008 10:48 
 | 
 Люси 
Порт пяти морей  | 
|||||
 С превеликим удовольствием, Лизочка, и не одну!                | 
||||||
| 
 29 Окт 2008 17:33 
 | 
 Мышечка Викуся 
 | 
|||||
 Хоть и с опозданием, но бегуууу! Люсинька - какой борщик!!!!!                | 
||||||
| 
 23 Ноя 2008 14:00 
 | 
 Люси 
Порт пяти морей  | 
|||||
 Хоть и с опозданием - отвечаю: милости просим!!!                | 
||||||
| 
 14 Авг 2015 20:59 
 |