Булочки «Дорожные»
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
27 Янв 2017 2:53
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Булочки «Дорожные»
Мне надо было "пристроить" остаточек теста... , поэтому стала искать простейшую формовку для небольших булочек (сложное делать не люблю и не берусь в последнее время …), в результате поисков набрела на мастер-класс от Сергея Грунина… Мне понравилось такие булочки-пустышки, тем более они со вкусным штрейзелем … Возможно кто-то и надумает приготовить такие... Но я использовала не тесто автора этих булочек, а проверенное мною тесто, известное на просторах интернета, как тесто "Милаши", я его ЗДЕСЬ уже использовала… оно не слишком сдобное (т.е. менее калорийное), но и не совсем постное, и всегда-всегда удачное в приготовлении… а уж молодым хозяйкам, кто всё ещё боится начать осваивать дрожжевое тесто, оно вообще находка, так как способ его приготовления "БЕЗОПАРНЫЙ" - как раз для такого случая ... Также я готовила эти булочки из другого своего любимого теста ... БОЛЕЕ СДОБНОГО ... Каждый может использовать своё любимое тесто... у меня последнее время в ходу 3 вида теста (ещё постное есть), и я уже не ищу чего-то необычного, всё зависит от "рук"... Напоминаю состав теста "Милаши": *250 мл тёплого молока (мерный стакан V=250 мл), *1 пакетик сухих дрожжей (11 г), в этот раз я брала сырых 20 г, *500 г муки ("+", "-" в зависимости от качества и производителя), *1 яйцо, *6 ст.л.растительного масла (у меня подсолнечное, рафинированное …), *2 ст.л.сахара, *1 ч.л.соли, *ванильный сахар по желанию. Приготовление теста "Милаши": 1.В миску выложить всё сразу - тёплое молоко, сахар, соль, яйцо, растительное масло и сверху дрожжи, хорошо размешать, 2.Добавить в эту массу просеянную муку, добавлять частями по 1-2 ст.л., 3.Как только тесто будет отставать от рук – оно готово, даже если осталась мука (у меня не осталось, вся ушла…), 4.Сформировать из теста шар, прикрыть полотенцем, ставим подходить в тёплое место (я в предварительно нагретую духовку…) 5.Через 20-30 минут тесто увеличивается в 2 раза, из него можно формировать любые изделия... Масляно-сахарная крошка (штрейзель): *3 ст.л. муки, *3 ст.л. сахара, *50 г сливочного масла, *миндальные орехи по желанию (иногда добавляю их в крошку - всего несколько зёрен, измельчив их в кофемолке…). Сначала смешать муку, сахар и орехи (чтобы мучная смесь была равномерной), только потом добавить растопленное (или очень мягкое) масло, всё порубить в крошку (я это делаю столовой ложкой, т.е. руки не пачкаю), и, пока будет готовиться тесто, поставить крошку в холодильник ... Если крошка получилась мазеобразной, то можно добавить в равных количествах муку и сахар. Если же масса получилась мелкой и мучнистой, то - добавить масла... Обычно я крошку заготавливаю заранее (меньше мороки в день выпечки), или она остается у меня от предыдущей выпечки, храню в морозилке... Формовка и выпечка: 1.Из теста сформировать шарики, поставить рядом 2 блюдца - с растительным маслом и крошкой, 2.Каждый шарик окунуть сначала в растительное масло, затем окунуть в крошку (масла наливать понемногу, лучше потом добавлять, а то шарик утопится сильно в него, сама вся перемажешься маслом, оно скользкое, из рук может выскочить ...) 3.Положить нашу заготовочку вот так, 4.Сделать ножом 3 разреза, булочки красиво "расправятся" при выпечке... 5.Выложить каждую на противень, смазанный растительным маслом, 6.Выпекать при 180-190°С ~ 20-25 минут, 7.Вынув готовые булочки из духовки, накрыть их полотенцем (до остывания). На всякий случай даю тесто автора, оно без яиц, может кому-то это и пригодится: *1,5 стакана воды или молока, автор брал 50/50 молоко-кефир, *15 г сырых дрожжей (1/2 пакетика сухих), *140 г сливочного масла, *120 г (3\4 стакана) сахара, *1 ч.л.соли, *650 г муки ("+", "-" в зависимости от качества и производителя), *1 пакетик ванильного сахара. Приятного аппетита !!! |
||||||
27 Янв 2017 9:17
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||
Таня, шикарные булочки!! Спасибо за секрет со штрейзелем . и формовка легкая, я тоже не люблю заморочную, у меня все равно красиво не выходит А как у тебя попробую
|
||||||
27 Янв 2017 9:50
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||
t a s m i
Танечка, какие ароматы на твоей страничке витают, мимо никак не пройти. Великолепные булочки, пышные, нарядные и формовка аппетитная очень. |
||||||
27 Янв 2017 12:06
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Спасибо, Галя, за внимание у меня тоже красиво дрожжевая формовка не получается, вечно кривые изделия, с одного края больше поднимается, а когда откроешь духовку, чтобы перевернуть, изделие опадает а тут всё вышло удачно попробуй при случае |
||||||
27 Янв 2017 12:07
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Благодарю, Наташа, буду рада, если воспользуешься рецептом удачи тебе |
||||||
27 Янв 2017 17:00
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Какие аппетитные булочки! Так и хочется утащить одну к послеобеденному чаю.
Спасибо, Таня! |
||||||
27 Янв 2017 17:17
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Булочки - пустышки, но очень достойные для семейного чаепития
Лариса, благодарю, что не прошла мимо |
||||||
27 Янв 2017 17:42
|
Сантима
Омск |
|||||
Таня, булочки замечательные! Люблю простые рецепты, без заморочек!
|
||||||
27 Янв 2017 18:05
|
Time2Cook
|
|||||
Красивые булочки, и формовка несложная
Спасибо за рецепт, понравился |
||||||
27 Янв 2017 18:57
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Я тоже люблю такие спасибо за внимание |
||||||
27 Янв 2017 18:58
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Танюша, если воспользуешься, буду рада спасибо, что заглянула |
||||||
27 Янв 2017 20:08
|
ТЕН
|
|||||
t a s m i
Такие аппетитные, что прям с экрана хочется стащить! Татьян, на днях делала Ваш пирог с яблоками. Вкуснятина! Скоро прийду в гости! |
||||||
27 Янв 2017 20:34
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Леночка, с удовольствием угощаю
Интересно же какой это, заинтриговала буду ждать Спасибо за внимание, Лена |
||||||
28 Янв 2017 17:53
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||
Татьяна ,замечательные булочки и формовка,не смотря на свою простоту,смотрится очень симпатично и достойно!
Спасибо!! |
||||||
28 Янв 2017 18:40
|
Lana_Mi
85 лет Вильнюс |
|||||
Татьяна ,булочки очень симпатичные и формовка такая аппетитная !
Мимо ну ни как не пройдешь...так и хочется их попробовать ! Спасибо за рецепт ,буду печь |
||||||
28 Янв 2017 21:33
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Благодарю, Юлечка, за поддержку |
||||||
28 Янв 2017 21:54
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Светлана, я очень рада, что ты заглянула ко мне
Пользуйся на доброе здоровье и удачи в приготовлении |
||||||
30 Янв 2017 16:40
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||
01 Фев 2017 15:51
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Я рада, Галочка, этому, а булочки у тебя такие пышненькие получились
Значит пропорции удачные ... и ты ничего не нарушила при приготовлении его
Очень приятно...потом напиши, как малышка оценила Галя, спасибо за такой красивый отчёт ... и я очень рада тебя видеть |
||||||
02 Фев 2017 22:43
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||
Танечка!! очень и очень понравились. Булочки я большие сделала, так она за раз слопала целую понравилось, что штрейзель есть, снова буду печь |
||||||
02 Фев 2017 23:12
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Я очень рада, помню она изюм в тесте не любит, вкусы её пока не изменились Галь, забыла спросить у тебя, какое ты тесто использовала ...????? если вернешься сюда, ответь, пожалуйста
Удачи |
||||||
02 Фев 2017 23:36
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||
нет не любит она пока ничего в тесте
Таня, я сделала смесь тест, которые ты в рецепте указала тесто "Милаша" но вместо молока смесь кефира и воды( молока дома не было ) дрожжи свежие 15 г, брожение теста 90 минут с одной обминкой, расстойка булочек 1 час очень формовка понравилась, очень просто, а выглядит |
||||||
03 Фев 2017 22:56
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Я временами возвращаюсь к этому тесту, оно безопарное, нетрудоёмкое (всё смешал и на подход...), я не нарадуюсь на него, когда вспоминаю о нём да и вообще если тесто не очень сдобное, зачем ставить опару
А мне показалось, что ты сделала маленький разрез... нет... или просто они у тебя здорово подошли и, соответственно, так округлились |
||||||
07 Фев 2017 17:36
|
Уляшка+
Ульяна 46 лет Тольятти |
|||||
Татьяна, здравствуйте! Мне нравятся Ваши рецепты, всегда просматриваю их с удовольствием. Дорожные булочки мне приглянулись сразу, как Вы выставили рецепт. Сегодня я их испекла на обед. Использовала тесто "Милаши". Булочки получились чудесные!!! Большое Вам спасибо от всей нашей семьи!!!
|
||||||
08 Фев 2017 1:38
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Доброе время суток
Спасибо, мне очень приятно
Лилия, очень рада, что булочки принесли радость благодарю за доверие рецепту удачи и всех благ семье |