Утка с капустой … солянка такая

Сообщение Автор
Утка с капустой … солянка такая
03 Фев 2017 15:07

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Фото


Я, было, написал вступление про то, мол, какая это замечательная еда – солянка с уткой. А потом решил, что просто покажу картинки – что получилось и отмечу только одно обстоятельство. Солянку мы приготовили по очень простому, деревенскому рецепту. Рецепт, кстати был взят в одной из старых книг.
Вот какая получилась еда.



Утка получилась мягкая и сочная, а шкурку – это я специально так делаю. Чтобы, знаете, похрустывала. Ну, нравится нам так.



Утка деревенская. Или домашняя, как хотите, так и называйте. Но откормлена птичка зерном, в основном и гуляла себе, плавала на воле.
Что и как с уткой делать, в смысле разделки и расчленения я рассказывал уже. Довольно подробно.
Одной уткой ... семерых... (поделяемся опытом)
В кастрюлю с солянкой пойдет, если что, только бедра с ножками и те части от суповых наборов (см. пост про разделку), где мясо есть.



Чем капуста хороша? Конечно, фраза: «… и поставить на стол не стыдно, а съедят – не жалко» прочно заняла свое место в фольклоре, но что поделать, овощ это такой – и вкусный и сытный, помимо универсальности.
В этот раз капусту взяли свежую, запасов квашеной в этом году мы не сделали, а то, что делаем – или «из под руки» съедается в виде салатов, или на щи кислые идет. Хотя…, согласен, тут бы квашеная была более уместна.
Но, что имеем – то и едим.
Вот таким ножиком очень удобно капуту шинковать. И быстро и калибровано получается.



И еще два продукта понадобится. Всего – навсего.
Головку лука порубить вот так. Средненько.



И морковок пару на крупной терке натереть. Или одну большую. Морковка, кстати, из погреба. Просто как будто только что с грядки. Сочная и сладка.



Немного растительного масла. Оливковое тут вполне подойдет. Потому что особенной температуры нагонять не надо.



Обжариваем лук до предзолотистости. Ну, чтобы он стал совсем чуть-чуть не готов.



Дальше морковку в сковороду и через пару минут тщательно перемешать.
Потом, постоянно помешивая, очень деликатно, тушить на маленьком огне. Крышкой сковороду накройте.



Как только морковка помягчеет, даст немного первого сока, только совсем немного, потушите еще минуток пять. Она не должны быть совсем готова. Но мягкости добиться надо.



Куски утки выкладываем на дно кастрюли. Посолить не забудьте.



Потом перец. Лучше всего крупнопомолотым из мельницы. Сколько? А тут уже зависит от вас. Как любите – так и делайте.
Что еще? Мы больше не положили ничего. А вариантов множество, все, повторюсь, зависит только от ваших вкусов и пристрастий.



Прямо в кастрюле (она у нас с толстым дном – прямо казан) обжариваем куски утки. Сначала с одной стороны, потом с другой. Мне нравится, чтобы корочка похрустывала, как уже было сказано, поэтому я жарил подольше.



И капуста. Немного потомите, потом переворошите. Перемешайте очень тщательно, чтобы вся капуста жиром…, практически пропиталась.
И опять под крышку на маленький огонек.



Как капуста начнет мягчать, отправляем в кастрюлю морковку.
И снова перемешиваем. Постоянно переворашивая содержимое кастрюли, добивайтесь, чтобы утиный жир оказывался в массе капусты. Пропитывал ее.



С определенного момента, вид будет меняться очень быстро. Тут важно не лениться и работать лопаткой. Огонь держите маленький. Если капуста хоть немного подгорит, считайте, пропало! Зря все было затеяно. Так что…, следите, в общем, не отвлекайтесь.



И собственно вот. А аромат…. Аромат… ну очень аппетитный!



Нет, что ни говорите, а утка и капуста – это очень хороший дуэт. Совпадающий по сути….



Шкурка у птички поджаристая, хрустящая!!! Капуста пропиталась утиным жирком, смягчилась, но все же намек на хрустявость остался…, но только намек! Хотите верьте, хотите нет, хоть и просто все, о очень вкусно. Вкусно!!!
Ангела за трапезой!

 
03 Фев 2017 16:22

Распечатать сообщение
Мотылек-73

Наталья

51 год
Курган

Мотылек-73Мои рецепты
girl_claping Как всегда бесподобно! Romashki
 
03 Фев 2017 17:06

Распечатать сообщение
fidellia

Дина




fidelliaМои рецепты
Шедевр! good good2 good2
 
03 Фев 2017 18:48

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Мотылек-73
fidellia

Embarassed
 
05 Фев 2017 10:57

Распечатать сообщение
Светлана80

Светлана

44 года
Казахстан

Светлана80Мои рецепты
Вкуснотища какая!!!!
 
07 Фев 2017 0:50

Распечатать сообщение
Анна1988Шевкунова

AnnaShe


Санкт-Петербург

Анна1988ШевкуноваМои рецепты
А с квашеной капустой такой же порядок действий?
 
07 Фев 2017 2:58

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Да. Только тушить ... в общем, по времени будет немного по-другому. В принципе, делайте на свой вкус. Чуть мягче или жестче. Пробуйте.
 
07 Фев 2017 5:42

Распечатать сообщение
Dorothea





DorotheaМои рецепты
ИВАНЫЧ писал(а):
Нет, что ни говорите, а утка и капуста – это очень хороший дуэт.

Изумительный! Может и доберусь как-нибудь до него. С целой уткой пока не решилась возиться, а утиных запчастей у нас чего-то не додумались продавать. Пришлось опять заменить на индюшку scratch_one-s_head
Из одной ножищи получилось солянки - во greeting
А и ладно! Кроме меня все равно никто капусту не потребляет, мне же на 4 раза пообедать хватило.
Прекрасный рецепт good2
 
07 Фев 2017 14:02

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Rose
 
03 Ноя 2017 11:31

Распечатать сообщение
Alliisha

Алина


харьков

AlliishaМои рецепты
Спасибо за рецепт! Очень вкусно получилось.
 
05 Ноя 2017 1:04

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
sharik
 
07 Янв 2019 3:34

Распечатать сообщение
Анна1988Шевкунова

AnnaShe


Санкт-Петербург

Анна1988ШевкуноваМои рецепты
"...И снова перемешиваем. Постоянно переворашивая содержимое кастрюли, добивайтесь, чтобы гусиный жир оказывался в массе капусты. Пропитывал ее."
А почему гусиный жир? Очепятка, или тоже... добавили?
 
07 Янв 2019 16:08

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Спасибо. Исправил.
Страница 1 из 1

Наверх