Утка с капустой … солянка такая
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
03 Фев 2017 15:07
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
Я, было, написал вступление про то, мол, какая это замечательная еда – солянка с уткой. А потом решил, что просто покажу картинки – что получилось и отмечу только одно обстоятельство. Солянку мы приготовили по очень простому, деревенскому рецепту. Рецепт, кстати был взят в одной из старых книг. Вот какая получилась еда. Утка получилась мягкая и сочная, а шкурку – это я специально так делаю. Чтобы, знаете, похрустывала. Ну, нравится нам так. ![]() Утка деревенская. Или домашняя, как хотите, так и называйте. Но откормлена птичка зерном, в основном и гуляла себе, плавала на воле. Что и как с уткой делать, в смысле разделки и расчленения я рассказывал уже. Довольно подробно. Одной уткой ... семерых... (поделяемся опытом) В кастрюлю с солянкой пойдет, если что, только бедра с ножками и те части от суповых наборов (см. пост про разделку), где мясо есть. ![]() Чем капуста хороша? Конечно, фраза: «… и поставить на стол не стыдно, а съедят – не жалко» прочно заняла свое место в фольклоре, но что поделать, овощ это такой – и вкусный и сытный, помимо универсальности. В этот раз капусту взяли свежую, запасов квашеной в этом году мы не сделали, а то, что делаем – или «из под руки» съедается в виде салатов, или на щи кислые идет. Хотя…, согласен, тут бы квашеная была более уместна. Но, что имеем – то и едим. Вот таким ножиком очень удобно капуту шинковать. И быстро и калибровано получается. ![]() И еще два продукта понадобится. Всего – навсего. Головку лука порубить вот так. Средненько. ![]() И морковок пару на крупной терке натереть. Или одну большую. Морковка, кстати, из погреба. Просто как будто только что с грядки. Сочная и сладка. ![]() Немного растительного масла. Оливковое тут вполне подойдет. Потому что особенной температуры нагонять не надо. ![]() Обжариваем лук до предзолотистости. Ну, чтобы он стал совсем чуть-чуть не готов. ![]() Дальше морковку в сковороду и через пару минут тщательно перемешать. Потом, постоянно помешивая, очень деликатно, тушить на маленьком огне. Крышкой сковороду накройте. ![]() Как только морковка помягчеет, даст немного первого сока, только совсем немного, потушите еще минуток пять. Она не должны быть совсем готова. Но мягкости добиться надо. ![]() Куски утки выкладываем на дно кастрюли. Посолить не забудьте. ![]() Потом перец. Лучше всего крупнопомолотым из мельницы. Сколько? А тут уже зависит от вас. Как любите – так и делайте. Что еще? Мы больше не положили ничего. А вариантов множество, все, повторюсь, зависит только от ваших вкусов и пристрастий. ![]() Прямо в кастрюле (она у нас с толстым дном – прямо казан) обжариваем куски утки. Сначала с одной стороны, потом с другой. Мне нравится, чтобы корочка похрустывала, как уже было сказано, поэтому я жарил подольше. ![]() И капуста. Немного потомите, потом переворошите. Перемешайте очень тщательно, чтобы вся капуста жиром…, практически пропиталась. И опять под крышку на маленький огонек. ![]() Как капуста начнет мягчать, отправляем в кастрюлю морковку. И снова перемешиваем. Постоянно переворашивая содержимое кастрюли, добивайтесь, чтобы утиный жир оказывался в массе капусты. Пропитывал ее. ![]() С определенного момента, вид будет меняться очень быстро. Тут важно не лениться и работать лопаткой. Огонь держите маленький. Если капуста хоть немного подгорит, считайте, пропало! Зря все было затеяно. Так что…, следите, в общем, не отвлекайтесь. ![]() И собственно вот. А аромат…. Аромат… ну очень аппетитный! ![]() Нет, что ни говорите, а утка и капуста – это очень хороший дуэт. Совпадающий по сути…. ![]() Шкурка у птички поджаристая, хрустящая!!! Капуста пропиталась утиным жирком, смягчилась, но все же намек на хрустявость остался…, но только намек! Хотите верьте, хотите нет, хоть и просто все, о очень вкусно. Вкусно!!! Ангела за трапезой! ![]() |
||
03 Фев 2017 16:22
|
Мотылек-73
51 год Курган |
|
![]() ![]() |
||
03 Фев 2017 17:06
|
fidellia
|
|
Шедевр!
![]() ![]() ![]() |
||
03 Фев 2017 18:48
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
Мотылек-73
fidellia ![]() |
||
05 Фев 2017 10:57
|
Светлана80
Светлана 45 лет Казахстан |
|
Вкуснотища какая!!!!
|
||
07 Фев 2017 0:50
|
Анна1988Шевкунова
AnnaShe Санкт-Петербург |
|
А с квашеной капустой такой же порядок действий?
|
||
07 Фев 2017 2:58
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
Да. Только тушить ... в общем, по времени будет немного по-другому. В принципе, делайте на свой вкус. Чуть мягче или жестче. Пробуйте.
|
||
07 Фев 2017 5:42
|
Dorothea
|
|
Изумительный! Может и доберусь как-нибудь до него. С целой уткой пока не решилась возиться, а утиных запчастей у нас чего-то не додумались продавать. Пришлось опять заменить на индюшку ![]() Из одной ножищи получилось солянки - во ![]() А и ладно! Кроме меня все равно никто капусту не потребляет, мне же на 4 раза пообедать хватило. Прекрасный рецепт ![]() |
||
07 Фев 2017 14:02
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
![]() |
||
03 Ноя 2017 11:31
|
Alliisha
Алина харьков |
|
Спасибо за рецепт! Очень вкусно получилось.
|
||
05 Ноя 2017 1:04
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
![]() |
||
07 Янв 2019 3:34
|
Анна1988Шевкунова
AnnaShe Санкт-Петербург |
|
"...И снова перемешиваем. Постоянно переворашивая содержимое кастрюли, добивайтесь, чтобы гусиный жир оказывался в массе капусты. Пропитывал ее."
А почему гусиный жир? Очепятка, или тоже... добавили? |
||
07 Янв 2019 16:08
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
Спасибо. Исправил.
|