Мамина капуста с мёдом (по лунному календарю)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
17 Окт 2017 1:41
|
Димина мама
Людмила 48 лет Полтавская область |
|||
По этому рецепту капусту буду квасить впервые. До этого капустой занималась мама. У каждого, наверное, есть семейные рецепты, которые передаются, а вкус этих блюд запоминается на всю жизнь. Моя мама всегда квасит капусту по лунному календарю. То есть, есть дни благоприятные для этого дела, и есть дни, когда этого делать нельзя. Так вот, за её словами, солением или квашением капусты нужно заниматься на седьмой день новолуния (самый лучший день). Можно и на "старый месяц", но только не в другие дни. Сегодня 16 октября (старый месяц), новолуние настаёт 19 октября, а "седьмой день" - 25. Попробовала несколько банок заквасить сегодня, а остальное оставила на "тот день", чтобы сравнить результат. Ну и сам рецепт (по нему тоже делаю впервые).
Капусту нашинковать, натереть морковь, как для обычного соления. Все перемешать, перемять и уложить в банки трёхлитровые. Залить холодным рассолом: на 1 литр воды - 1 ст. л. соли + 1 ст. л. мёда (все растворить). До полного приготовления - 1 месяц, но можно употреблять через неделю. |
||||
17 Окт 2017 15:49
|
Keily
65 лет Пенза |
|||
Подтверждаю, что капусту надо квасить на РАСТУЩЕЙ луне, это работает.
Уверена, что победит капуста, заквашенная "в тот" день. Проверено. |
||||
17 Окт 2017 17:27
|
Ирочка
Россия |
|||
Димина мама
Людмила, капусту надо держать где после того, как залили в банки рассол? |
||||
17 Окт 2017 23:20
|
Димина мама
Людмила 48 лет Полтавская область |
|||
Ольга, значит будем с капустой
|
||||
17 Окт 2017 23:24
|
Димина мама
Людмила 48 лет Полтавская область |
|||
Ирочка, капусту после заливания держу в прохладном месте. Я оставила в коридоре, там прохладнее чем в комнате. Можно дня три подержать при комнатной температуре, а потом в подвал, ну или в холодильник.
|
||||
19 Окт 2017 12:49
|
Вята
Елена 47 лет Тюмень |
|||
Спасибо за рецепт, подскажите когда капуста стоит в банках первые три дня, я правильно понимаю, что должен начаться процесс брожения (скисания) при этом рассол не вытекает из банок?
|
||||
19 Окт 2017 18:56
|
Димина мама
Людмила 48 лет Полтавская область |
|||
Вята, по этому рецепту не вытекает. В банки капусту нашинкованную нужно заложить не очень плотно. У меня в 3-литровую банку влезало 1200 - 1400 мл рассола. Мне рецепт стал интересен, что без сахара и уксуса.
|