Постный морковно-апельсиновый торт
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
20 Янв 2018 23:04
|
LUDA70
54 года Магнитогорск |
|
Постный морковно-апельсиновый торт
За основу был взят торт Елены Чкаловой Бисквит: 190 г муки 100 г сахара 1 ст моркови натертой на крупной терке ¼ ч.л. соли 1 ч.л. разрыхлителя 0,5 ч. л соды 1 ч.л уксуса 30% 150 мл воды или апельсинового сока 70 мл раст. Масла без запаха 0,5 ч.л тертого имбиря Цедра 1 апельсина Все смешать и выпекать в форме 19 см при температуре 175 град. Дать бисквиту остыть. Мусс: 300 мл апельсинового сока+ 50 мл для желатина (80 мл для агара) 45 г. сахара 24 г манки 5 г агара (или 6 г желатина) Замочить агар или желатин. Сварить манную кашу на соке. Остудить. Поставить емкость в ледяную воду и взбивать до побеления и увеличения в объеме. Если используете агар, то его прокипятить с соком и сахаром, если желатин, то желатин распустить. Добавить подготовленный желатин или агар в мусс. Я всегда сначала в желирующую массу кладу немного мусса, потом все выливаю обратно в основную часть. Желе: Кусочки 1 апельсина без перегородок ½ пачки желе для тортов Вместо пакетированного желе для тортов можно использовать: 65 мл сока + 65 мл воды 25 г сахара 3 г агара Смешать воду, сок, сахар и агар. Довести до кипения и прокипятить одну минутку. Сборка: Кольцо проложить пленкой, выложить бисквит, вылить на него мусс. Убрать в холодильник на несколько минут, чтобы мусс схватился. Сверху выложить кусочки апельсина и залить чуть остывшим желе. Убрать в холод на несколько часов. Торт получился невероятно вкусным и нежным нежным. Если использовать желатин, то торт уже не будет постным. |
||
21 Янв 2018 15:46
|
ТЕН
|
|
LUDA70
Очень аппетитные кусочки! С удовольствием бы попробовала! Людочка спасибо и за этот рецепт! |
||
21 Янв 2018 22:39
|
LUDA70
54 года Магнитогорск |
|
Елена, спасибо за внимание к рецепту. Пробуйте, тортик очень вкусный, не хлопотный . А я вот по- моему немного не там рецепт разместила .Наверное нужно в постных рецептах, в выпечке и десертах. Ещё не сориентировалась .
|
||
23 Янв 2018 11:21
|
Галактика
|
|
Люда, спасибо! Очень празднично! И такая выпечка в пост - и не в пост - очень выручает! Мне еще кажется, что манный крем будет хорошо держать форму и так, без агара и желатина, просто ему остыть надо дать время.
|
||
23 Янв 2018 13:34
|
LUDA70
54 года Магнитогорск |
|
Галина, если так, то это здорово, но сама я так не пробовала. Хочу по принципу этого тортика попробовать сделать крем с клюквой, а вот бисквит пока еще обдумываю какой сделать к клюквенному крему.... |
||
23 Янв 2018 14:55
|
Галактика
|
|
У нас на сайте много муссов клюквенных с манкой. А еще есть торт Рыжая Галинка от Оли Имбирь. Там крем тоже на манке. Без агаров, но с маслом по-моему. И мусс и торт я делала. если пропорции правильные, то манка застынет и так, только в кольце надо делать. |