Сладкая паста из печенья спекулос и вариант для термомикса

Сообщение Автор
Сладкая паста из печенья спекулос и вариант для термомикса
11 Дек 2018 3:47

Распечатать сообщение
Фото


Предлагаю всем сладкую пасту из печенья спекулос. Нашла рецепт случайно на странице одного магазина и решила испробовать, тем более, что делается она очень быстро, надо всего лишь 10 минут свободного времени.
На вкус получается интересная паста с ароматом корицы и пряностей.

Понадобится:
200 гр. печенья спекулос

125 мл. молока
75 гр. коричневого сахара
50 гр. слив. масла

Печенье размалываем в муку и отставляем в сторонку.
В кастрюльку наливаем молоко, добавляем сахар и слив. масло нагреваем на небольшом огне и помешиваем, чтобы вся масса стала однородной и растворился сахар.
Убираем с огня и добавляем наше перемолотое печенье, хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков и наливаем пасту в красивые стеклянные баночки.

Фото

Всё!


Приятного аппетита!
Le11DI

Людмила


Казахстан-Германия

Le11DIМои рецепты
 
11 Дек 2018 17:55

Распечатать сообщение
Спекулос
Материал из Википедии — свободной энциклопедии


Спекулос или спекюлос (фр. spéculoos), также спекулас (нидерл. speculaas), шпекуляциус (нем. spekulatius) — пряное хрустящее печенье родом из Бельгии и Нидерландов. Печенье распространено также в Германии и Дании, где его традиционно пекут к Рождеству. В Бельгии и Нидерландах спекулос первоначально пекли ко Дню Св. Николая (6 декабря); в наши дни они выпекаются круглый год.

Тесто для печенья состоит из муки с добавлением пекарского порошка, коричневого сахара, сливочного масла и специй. В качестве пряностей обычно используют корицу, гвоздику, мускатный орех, кардамон и белый перец. Иногда в тесто добавляют миндальную муку или посыпают печенье сверху миндальными листочками.

Из теста при помощи деревянной или железной формы вырезают прямоугольные печенья, при этом фигурки представляют собой мотивы из жизни Св. Николая: корабль, крестьянский двор, слон, конь. Также встречаются изображения мельниц и прочих предметов. Готовое печенье тонкое и очень хрустящее.

Название «спекулос» происходит предположительно от лат. speculator — «видящий», «надзирающий»: этим словом в латинском языке могли называть епископа (коим являлся Св. Николай). По другой версии слово происходит от лат. speculum, «зеркало», указывая на зеркальное отображения рельефа на формах для вырезания печенья.

Вплоть до окончания Второй мировой войны спекулос были из-за высоких цен на специи довольно дорогим удовольствием, недоступным для простого народа. Сейчас печенье производится в промышленных масштабах, но также и по-прежнему выпекается в небольших кондитерских.
karolina-r

Каролина

55 лет
Украина

karolina-rМои рецепты
 
11 Дек 2018 17:57

Распечатать сообщение
Спасибо, большое! nyam2 У нас я такого печенья не видела, но я думаю его можно и самой испечь Embarassed
karolina-r

Каролина

55 лет
Украина

karolina-rМои рецепты
 
11 Дек 2018 21:52

Распечатать сообщение
karolina-r писал(а):
шпекуляциус (нем. spekulatius) — пряное хрустящее печенье родом из Бельгии и Нидерландов. Печенье распространено также в Германии и Дании, где его традиционно пекут к Рождеству.

Всё Каролина правильно, у нас это печенье продают только перед Рождеством, в продаже оно бывает один раз в год.

Спасибо за дополнительную информацию Rose Rose Rose
Le11DI

Людмила


Казахстан-Германия

Le11DIМои рецепты
 
12 Дек 2018 15:52

Распечатать сообщение
Интересно, Люда
только я не могу придумать куда её намазывать )) или просто так есть? ложками )))
Соня Эриксон

Наталья




Соня ЭриксонМои рецепты
 
12 Дек 2018 22:16

Распечатать сообщение
Соня Эриксон писал(а):
Интересно, Люда

Спасибо Наташа Rose Rose Rose

Соня Эриксон писал(а):
только я не могу придумать куда её намазывать )) или просто так есть? ложками )))


Эта паста как нутелла)), мы ели с этим же печеньем (спекулос)
Le11DI

Людмила


Казахстан-Германия

Le11DIМои рецепты
 
14 Дек 2018 21:18

Распечатать сообщение
Люда, хороший рецепт намазки. good
Мы такую пасту в Голландии покупали, очень вкусная. nyam2
Спасибо за рецепт Romashki friends
irina-s

irina


deutschland

irina-sМои рецепты
 
14 Дек 2018 22:05

Распечатать сообщение
irina-s писал(а):
Люда, хороший рецепт намазки.

Спасибо Ирина Rose Rose
irina-s писал(а):
Мы такую пасту в Голландии покупали, очень вкусная.
Спасибо за рецепт

Угощайся сама и угощай своих родных и близких.
Я её приготовила на подарки на Рождество New Year Tree New Year Go
Le11DI

Людмила


Казахстан-Германия

Le11DIМои рецепты
 
15 Дек 2018 0:32

Распечатать сообщение
irina-s писал(а):
очень вкусная.

Ирина, а вы с чем эту пасту ели?
Наталья (сообщение выше) спрашивала, т.к. я лично пробовала пасту с этим же печеньем.
Le11DI

Людмила


Казахстан-Германия

Le11DIМои рецепты
 
15 Дек 2018 3:00

Распечатать сообщение
Ле11ДИ писал(а):
Угощайся сама и угощай своих родных и близких.

friends
Ле11ДИ писал(а):
Я её приготовила на подарки на Рождество

Очень хорошая идея, Люда good New Year gifts
Ле11ДИ писал(а):
Ирина, а вы с чем эту пасту ели?
Наталья (сообщение выше) спрашивала, т.к. я лично пробовала пасту с этим же печеньем.

Эту пасту используют как намазку на хлеб. nyam2
Кстати, вместо спекулос можно использовать любое другое печенье, например, кокосовое или карамельное.
Еще вкуснее получится для любителей специй (даже если делать намазку из спекулос), если добавить 0,5 ч.л. корицы, по щепотке молотых гвоздики, мускатного ореха, имбиря, кардамона, ванили и соли.
Даже поджаренные орехи можно в готовую намазку добавлять.
В общем, с рецептом можно поэксперементировать. Wink
У меня давно этот рецепт записан для приготовления в термомиксе (с добавлением специй), но до сих пор так и не приготовила.
Если приготовлю, конечно же отчитаюсь. friends
irina-s

irina


deutschland

irina-sМои рецепты
 
15 Дек 2018 3:42

Распечатать сообщение
irina-s писал(а):
пасту используют как намазку на хлеб

Спасибо Ирина большое Romashki, подсказала
Wink
Да и у меня такая идея была, добавить орехи или ещё чего-нибудь girl_haha, но делала в первый раз и поэтому не экспериментировала
irina-s писал(а):
Еще вкуснее получится для любителей специй (даже если делать намазку из спекулос), если добавить 0,5 ч.л. корицы, по щепотке молотых гвоздики, мускатного ореха, имбиря, кардамона, ванили и соли.
Даже поджаренные орехи можно в готовую намазку добавлять.
В общем, с рецептом можно поэксперементировать.

А так это отличный вариант friends friends
Le11DI

Людмила


Казахстан-Германия

Le11DIМои рецепты
 
15 Дек 2018 21:22

Распечатать сообщение
Людочка, не стала откладывать в долгий ящик и приготовила эту намазку. Wink
Делала в термомиксе, поэтому расскажу подробнее для тех у кого он есть.
Отвесила 130 г молока и 50 г масла, сахар не стала добавлять т.к. сладости от печенья хватает даже такой сладкоешьке как я. Congratulate
Растворила масло в молоке 3 мин/ 50 ° /ск.2, (если с сахаром - 4 мин.)
Добавила все выше (и ниже girl_haha ) упомянутые специи, кроме гвоздики (не было молотой)
ирина-с писал(а):
Еще вкуснее получится для любителей специй (даже если делать намазку из спекулос), если добавить 0,5 ч.л. корицы, по щепотке молотых гвоздики, мускатного ореха, имбиря, кардамона, ванили и соли.

и 200 г спекулос ( без сахара и еще оно без лактозы ), печенье целиком положила.
Кстати, в Германии такое печенье можно купить в КAUFLAND
Напоследок измельчила все вместе секунд 20-30 на скорости 6, между делом один раз перемешала.
Очень вкусно получилось. good nyam2 nyam2 nyam2
Думаю, что эту пасту и вместo крема в тортики можно применить или как начинку в сладкой выпечке
Спасибо, Люда за рецепт. friends Romashki

Фотки уже в темноте делала
Фото



Фото



Фото
irina-s

irina


deutschland

irina-sМои рецепты
 
16 Дек 2018 2:29

Распечатать сообщение
irina-s писал(а):
не стала откладывать в долгий ящик и приготовила эту намазку.

Оперативно, Ириша good good
Молодец, я даже и не ожидала, очень рада New Year Snegurochka

irina-s писал(а):
Делала в термомиксе, поэтому расскажу подробнее для тех у кого он есть.

А это вообще классно, тем более у многих девчат он есть, может решатся и приготовят, как ты советуешь в термомиксе.
Я наверно в название рецепта вставлю, ты не против? Embarassed

irina-s писал(а):
Спасибо, Люда за рецепт.

Ирина, это тебе огромная благодарность Rose Rose Rose Rose , за то что сделала, нашла время, да к тому же ещё и написала сюда рецепт для термомикса friends friends

Фотки тоже хорошие получились, отдельное спасибо за них give_heart
Le11DI

Людмила


Казахстан-Германия

Le11DIМои рецепты
 
17 Дек 2018 0:54

Распечатать сообщение
Ле11ДИ писал(а):
в название рецепта вставлю, ты не против?

Конечно не против, Людочка. friends

Попробовала сегодня намазку после ночевки в холодильнике.
Мне показалось, что сахар я все же зря не положила, паста могла бы быть чуточку послаще, Wink т.к. ела с булочкой, а она была несладкой, да и от растворенного сахара паста получается мягче.
Люда, спасибо еще раз Rose Romashki

Фото



Фото



Фото
irina-s

irina


deutschland

irina-sМои рецепты
 
17 Дек 2018 3:16

Распечатать сообщение
irina-s писал(а):
Конечно не против, Людочка.


friends friends я уже поменяла


irina-s писал(а):
Мне показалось, что сахар я все же зря не положила, паста могла бы быть чуточку послаще

хотя вроде бы и само печенье достаточно сладкое, но ничего в следующий раз учтёшь

irina-s писал(а):
спасибо еще раз

И от меня огромная тебе благодарность New Year Tree New Year Tree
Спасибо за фото и снеговики смотрятся отличноNew Year Hi
Le11DI

Людмила


Казахстан-Германия

Le11DIМои рецепты
 
17 Дек 2018 17:03

Распечатать сообщение
Какая необычная намазка для меня, из печенья girl_claping Думаю, замечательно будет на булочке с чаем good Людмила, посмотрю такое печенье, не уверена, что именно такое у нас продаётся. Но, как я поняла, подойдёт любое пряное печенье? Надо будет попробовать friends
казачка

Карина


Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
 
17 Дек 2018 23:34

Распечатать сообщение
казачка писал(а):
Какая необычная намазка для меня, из печенья Думаю, замечательно будет на булочке с чаем Людмила, посмотрю такое печенье, не уверена, что именно такое у нас продаётся. Но, как я поняла, подойдёт любое пряное печенье? Надо будет попробовать

Карина буду рада, если попробуешь сделать из того печенья, что продаётся у вас и можно самим добавить по вкусу пряности (корицу, немного мускатного ореха).
Посмотри Ирина советует какие приправы добавить.
irina-s писал(а):
Еще вкуснее получится для любителей специй (даже если делать намазку из спекулос), если добавить 0,5 ч.л. корицы, по щепотке молотых гвоздики, мускатного ореха, имбиря, кардамона, ванили и соли.
Даже поджаренные орехи можно в готовую намазку добавлять.

На пробу сделай сначала полпорции, а потом посмотришь как она у вас пойдёт.
Le11DI

Людмила


Казахстан-Германия

Le11DIМои рецепты
 
18 Дек 2018 5:54

Распечатать сообщение
Ле11ДИ писал(а):
хотя вроде бы и само печенье достаточно сладкое, но ничего в следующий раз учтёшь

Обязательно учту. friends
Я сегодня в остаток пасты подмешала карамельного сиропа, он у меня без сахара, с заменителем, блиииииин, как вкусно и консистенция еще более кремовая стала. nyam2
В общем, сахар нужно ложить или заменить его сиропом, медом, сгущенкой в количестве сахара.
Людочка, очень вкусная паста получается. nyam2 nyam2 nyam2 Рецепт супер good good2
irina-s

irina


deutschland

irina-sМои рецепты
 
18 Дек 2018 21:49

Распечатать сообщение
irina-s писал(а):
в остаток пасты подмешала карамельного сиропа

Хорошо придумала, голь на выдумки хитра
А мне чем-то эта паста по вкусу напоминает немного варенное сгущённое молоко
irina-s писал(а):
Людочка, очень вкусная паста получается. Рецепт супер

Ирина Rose Rose Rose , Спасибо большое за похвалюшки girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Искренне благодарю за отчёты и за советы give_heart give_heart
Le11DI

Людмила


Казахстан-Германия

Le11DIМои рецепты
 
18 Дек 2018 21:54

Распечатать сообщение
Ирина, если вдруг решишь делать эту пасту в подарок, то я тебе пришлю интернетовскую страницу, там можно отпечатать этикетки к пасте, подвесить на ленту и обвязать банку
Le11DI

Людмила


Казахстан-Германия

Le11DIМои рецепты
 
19 Дек 2018 4:56

Распечатать сообщение
Ле11ДИ писал(а):
А мне чем-то эта паста по вкусу напоминает немного варенное сгущённое молоко

Есть такое, friends только я ведь еще специй добавила, т.е. у меня вкус сгущенки со специями. Wink girl_haha
Я тут подумала, что с вареной сгущенкой вместо сахара вообще отвал башки будет, nyam2 nyam2 а еще сейчас шоколадное печенье спекулос появилось или можно какао или шоколад в обычное добавить. wacko1 nyam2 nyam2 nyam2
Ле11ДИ писал(а):
Ирина, если вдруг решишь делать эту пасту в подарок, то я тебе пришлю интернетовскую страницу, там можно отпечатать этикетки к пасте, подвесить на ленту и обвязать банку

Людочка, спасибо, air_kiss я пока еще не решила насчет пасты, но буду рада если ты пришлешь ссылочку. friends
irina-s

irina


deutschland

irina-sМои рецепты
 
20 Дек 2018 3:30

Распечатать сообщение
irina-s писал(а):
Есть такое, только я ведь еще специй добавила, т.е. у меня вкус сгущенки со специями.

Очень вкусно nyam2 nyam2 nyam2 good good good

irina-s писал(а):
сейчас шоколадное печенье спекулос появилось

мы пробовали нам лично понравилось nyam2 и для пасты отлично подойдёт, хорошая идея friends , поддерживаю

irina-s писал(а):
буду рада если ты пришлешь ссылочку.

не за что New Year Snegurochka New Year Snegurochka , сделаю в личные сообщения
Romashki Romashki Romashki
Le11DI

Людмила


Казахстан-Германия

Le11DIМои рецепты
 
21 Дек 2018 5:48

Распечатать сообщение
Ле11ДИ писал(а):
для пасты отлично подойдёт, хорошая идея , поддерживаю

friends
Ле11ДИ писал(а):
сделаю в личные сообщения

Спасибки air_kiss New Year Snegurochka
irina-s

irina


deutschland

irina-sМои рецепты
 
21 Дек 2018 22:26

Распечатать сообщение
irina-s писал(а):
Спасибки

give_heart
Le11DI

Людмила


Казахстан-Германия

Le11DIМои рецепты
 
23 Дек 2018 23:16

Распечатать сообщение
Людочка, я вчера еще раз пасту делала.
В этот раз из шоколадного печенья спекулос и так как его не хватало дабавила еще немного печенья из русского магазина, типа Юбилейного и положила добавочно 2 ч.л. какао.
Вместо сахара был сироп без сахара.
Спасибо, ЛЮда. Romashki friends Вкусно good nyam2

Фото
irina-s

irina


deutschland

irina-sМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |