Сладкая паста из печенья спекулос и вариант для термомикса
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
11 Дек 2018 3:47
|
Le11DI
Казахстан-Германия |
|||||
Предлагаю всем сладкую пасту из печенья спекулос. Нашла рецепт случайно на странице одного магазина и решила испробовать, тем более, что делается она очень быстро, надо всего лишь 10 минут свободного времени. На вкус получается интересная паста с ароматом корицы и пряностей. Понадобится: 200 гр. печенья спекулос 125 мл. молока 75 гр. коричневого сахара 50 гр. слив. масла Печенье размалываем в муку и отставляем в сторонку. В кастрюльку наливаем молоко, добавляем сахар и слив. масло нагреваем на небольшом огне и помешиваем, чтобы вся масса стала однородной и растворился сахар. Убираем с огня и добавляем наше перемолотое печенье, хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков и наливаем пасту в красивые стеклянные баночки. Всё! Приятного аппетита! |
||||||
11 Дек 2018 17:55
|
karolina-r
60 лет Украина |
|||||
Спекулос
Материал из Википедии — свободной энциклопедии Спекулос или спекюлос (фр. spéculoos), также спекулас (нидерл. speculaas), шпекуляциус (нем. spekulatius) — пряное хрустящее печенье родом из Бельгии и Нидерландов. Печенье распространено также в Германии и Дании, где его традиционно пекут к Рождеству. В Бельгии и Нидерландах спекулос первоначально пекли ко Дню Св. Николая (6 декабря); в наши дни они выпекаются круглый год. Тесто для печенья состоит из муки с добавлением пекарского порошка, коричневого сахара, сливочного масла и специй. В качестве пряностей обычно используют корицу, гвоздику, мускатный орех, кардамон и белый перец. Иногда в тесто добавляют миндальную муку или посыпают печенье сверху миндальными листочками. Из теста при помощи деревянной или железной формы вырезают прямоугольные печенья, при этом фигурки представляют собой мотивы из жизни Св. Николая: корабль, крестьянский двор, слон, конь. Также встречаются изображения мельниц и прочих предметов. Готовое печенье тонкое и очень хрустящее. Название «спекулос» происходит предположительно от лат. speculator — «видящий», «надзирающий»: этим словом в латинском языке могли называть епископа (коим являлся Св. Николай). По другой версии слово происходит от лат. speculum, «зеркало», указывая на зеркальное отображения рельефа на формах для вырезания печенья. Вплоть до окончания Второй мировой войны спекулос были из-за высоких цен на специи довольно дорогим удовольствием, недоступным для простого народа. Сейчас печенье производится в промышленных масштабах, но также и по-прежнему выпекается в небольших кондитерских. |
||||||
11 Дек 2018 17:57
|
karolina-r
60 лет Украина |
|||||
Спасибо, большое! У нас я такого печенья не видела, но я думаю его можно и самой испечь
|
||||||
11 Дек 2018 21:52
|
Le11DI
Казахстан-Германия |
|||||
Всё Каролина правильно, у нас это печенье продают только перед Рождеством, в продаже оно бывает один раз в год. Спасибо за дополнительную информацию |
||||||
12 Дек 2018 15:52
|
Соня Эриксон
|
|||||
Интересно, Люда
только я не могу придумать куда её намазывать )) или просто так есть? ложками ))) |
||||||
12 Дек 2018 22:16
|
Le11DI
Казахстан-Германия |
|||||
Спасибо Наташа
Эта паста как нутелла)), мы ели с этим же печеньем (спекулос) |
||||||
14 Дек 2018 21:18
|
irina-s
deutschland |
|||||
Люда, хороший рецепт намазки.
Мы такую пасту в Голландии покупали, очень вкусная. Спасибо за рецепт |
||||||
14 Дек 2018 22:05
|
Le11DI
Казахстан-Германия |
|||||
Спасибо Ирина
Угощайся сама и угощай своих родных и близких. Я её приготовила на подарки на Рождество |
||||||
15 Дек 2018 0:32
|
Le11DI
Казахстан-Германия |
|||||
Ирина, а вы с чем эту пасту ели? Наталья (сообщение выше) спрашивала, т.к. я лично пробовала пасту с этим же печеньем. |
||||||
15 Дек 2018 3:00
|
irina-s
deutschland |
|||||
Очень хорошая идея, Люда
Эту пасту используют как намазку на хлеб. Кстати, вместо спекулос можно использовать любое другое печенье, например, кокосовое или карамельное. Еще вкуснее получится для любителей специй (даже если делать намазку из спекулос), если добавить 0,5 ч.л. корицы, по щепотке молотых гвоздики, мускатного ореха, имбиря, кардамона, ванили и соли. Даже поджаренные орехи можно в готовую намазку добавлять. В общем, с рецептом можно поэксперементировать. У меня давно этот рецепт записан для приготовления в термомиксе (с добавлением специй), но до сих пор так и не приготовила. Если приготовлю, конечно же отчитаюсь. |
||||||
15 Дек 2018 3:42
|
Le11DI
Казахстан-Германия |
|||||
Спасибо Ирина большое , подсказала Да и у меня такая идея была, добавить орехи или ещё чего-нибудь , но делала в первый раз и поэтому не экспериментировала
А так это отличный вариант |
||||||
15 Дек 2018 21:22
|
irina-s
deutschland |
|||||
Людочка, не стала откладывать в долгий ящик и приготовила эту намазку.
Делала в термомиксе, поэтому расскажу подробнее для тех у кого он есть. Отвесила 130 г молока и 50 г масла, сахар не стала добавлять т.к. сладости от печенья хватает даже такой сладкоешьке как я. Растворила масло в молоке 3 мин/ 50 ° /ск.2, (если с сахаром - 4 мин.) Добавила все выше (и ниже ) упомянутые специи, кроме гвоздики (не было молотой)
и 200 г спекулос ( без сахара и еще оно без лактозы ), печенье целиком положила. Кстати, в Германии такое печенье можно купить в КAUFLAND Напоследок измельчила все вместе секунд 20-30 на скорости 6, между делом один раз перемешала. Очень вкусно получилось. Думаю, что эту пасту и вместo крема в тортики можно применить или как начинку в сладкой выпечке Спасибо, Люда за рецепт. Фотки уже в темноте делала |
||||||
16 Дек 2018 2:29
|
Le11DI
Казахстан-Германия |
|||||
Оперативно, Ириша Молодец, я даже и не ожидала, очень рада
А это вообще классно, тем более у многих девчат он есть, может решатся и приготовят, как ты советуешь в термомиксе. Я наверно в название рецепта вставлю, ты не против?
Ирина, это тебе огромная благодарность , за то что сделала, нашла время, да к тому же ещё и написала сюда рецепт для термомикса Фотки тоже хорошие получились, отдельное спасибо за них |
||||||
17 Дек 2018 0:54
|
irina-s
deutschland |
|||||
Конечно не против, Людочка. Попробовала сегодня намазку после ночевки в холодильнике. Мне показалось, что сахар я все же зря не положила, паста могла бы быть чуточку послаще, т.к. ела с булочкой, а она была несладкой, да и от растворенного сахара паста получается мягче. Люда, спасибо еще раз |
||||||
17 Дек 2018 3:16
|
Le11DI
Казахстан-Германия |
|||||
я уже поменяла
хотя вроде бы и само печенье достаточно сладкое, но ничего в следующий раз учтёшь
И от меня огромная тебе благодарность Спасибо за фото и снеговики смотрятся отлично |
||||||
17 Дек 2018 17:03
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||
Какая необычная намазка для меня, из печенья Думаю, замечательно будет на булочке с чаем Людмила, посмотрю такое печенье, не уверена, что именно такое у нас продаётся. Но, как я поняла, подойдёт любое пряное печенье? Надо будет попробовать
|
||||||
17 Дек 2018 23:34
|
Le11DI
Казахстан-Германия |
|||||
Карина буду рада, если попробуешь сделать из того печенья, что продаётся у вас и можно самим добавить по вкусу пряности (корицу, немного мускатного ореха). Посмотри Ирина советует какие приправы добавить.
На пробу сделай сначала полпорции, а потом посмотришь как она у вас пойдёт. |
||||||
18 Дек 2018 5:54
|
irina-s
deutschland |
|||||
Обязательно учту. Я сегодня в остаток пасты подмешала карамельного сиропа, он у меня без сахара, с заменителем, блиииииин, как вкусно и консистенция еще более кремовая стала. В общем, сахар нужно ложить или заменить его сиропом, медом, сгущенкой в количестве сахара. Людочка, очень вкусная паста получается. Рецепт супер |
||||||
18 Дек 2018 21:49
|
Le11DI
Казахстан-Германия |
|||||
Хорошо придумала, голь на выдумки хитра А мне чем-то эта паста по вкусу напоминает немного варенное сгущённое молоко
Ирина , Спасибо большое за похвалюшки Искренне благодарю за отчёты и за советы |
||||||
18 Дек 2018 21:54
|
Le11DI
Казахстан-Германия |
|||||
Ирина, если вдруг решишь делать эту пасту в подарок, то я тебе пришлю интернетовскую страницу, там можно отпечатать этикетки к пасте, подвесить на ленту и обвязать банку
|
||||||
19 Дек 2018 4:56
|
irina-s
deutschland |
|||||
Есть такое, только я ведь еще специй добавила, т.е. у меня вкус сгущенки со специями. Я тут подумала, что с вареной сгущенкой вместо сахара вообще отвал башки будет, а еще сейчас шоколадное печенье спекулос появилось или можно какао или шоколад в обычное добавить.
Людочка, спасибо, я пока еще не решила насчет пасты, но буду рада если ты пришлешь ссылочку. |
||||||
20 Дек 2018 3:30
|
Le11DI
Казахстан-Германия |
|||||
Очень вкусно
мы пробовали нам лично понравилось и для пасты отлично подойдёт, хорошая идея , поддерживаю
не за что , сделаю в личные сообщения |
||||||
21 Дек 2018 5:48
|
irina-s
deutschland |
|||||
Спасибки |
||||||
21 Дек 2018 22:26
|
Le11DI
Казахстан-Германия |
|||||
|
||||||
23 Дек 2018 23:16
|
irina-s
deutschland |
|||||