Льняные флаксы
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
27 Дек 2018 18:02
|
~Iren~
|
|||||
О том, что лен-кладезь витаминов, нет нужды рассказывать. Все это знают. Льняные флаксы - сейчас очень популярная и модная тема. Их используют в качестве полезного перекуса, в качестве дополнительного источника витаминов и клетчатки, те, кто следит за своим весом; кроме этого, льняные флаксы служат заменой хлеба у приверженцев высокожирового и низкоуглеводного питания, те, кто по определенным причинам отказался от круп, муки и глютена. Единственный минус этого продукта - совершенно негуманная цена. Но всегда есть выход - флаксы готовятся проще простого. Ингредиенты : Льняное семя - 80 гр Вода - 200 мл соль/перец/специи/ другие семечки/чиа/мед/клюква/финики/кокосовая стружка/сушеные томаты/ etc -по вкусу и желанию Замочить семена льна в воде на период не менее часа, чтобы они выделили слизь, и после этого добавить все остальные специи и добавки. Тщательно все перемешать,выложить на противень с бумагой для выпечки и разровнять по противню, чтобы слой был довольно тонкий. Выпекать в духовке при температуре от 40 до 100 градусов , в зависимости от наличия свободного времени. Чем меньше температура, тем дольше будет готовится льняная масса. Я готовила при температуре 60 градусов с приоткрытой дверкой духовки. Через пару часов факсы разрезала на куски и перевернула на другую сторону, чтобы они окончательно подсохли. *Для сушки можно использовать дегидратор. Съедаются хрустяшки довольно быстро. В этот раз у меня были добавки из семечек подсолнуха около 70 гр, пары горстей кунжута, соли, сушеного лука, специй для гриля и прованских трав. Вкуснятина. Приятного аппетита! |
||||||
27 Дек 2018 19:51
|
Zartbitter
|
|||||
27 Дек 2018 22:00
|
~Iren~
|
|||||
Ириша, на доброе здоровье!
Спасибо за внимание к рецепту. С наступающими праздниками! |
||||||
27 Дек 2018 22:47
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||
Ирина!! Очень интересный рецепт
Я совсем забыла про семена льна,а раньше каждое утро съедала чайную ложку и запивала водой.Очень полезно для работы кишечника! Рецепт забираю,спасибо! |
||||||
28 Дек 2018 0:09
|
~Iren~
|
|||||
Юлечка, на доброе здоровье! Буду рада, если рецепт пригодится.
Да-да, семена льна- очень полезная штука. |
||||||
28 Дек 2018 3:47
|
irina-s
deutschland |
|||||
Ирин, а как я буду знать сколько положить? Какой должна получиться смесь?
Т.е без сахара и меда? Флаксы и так держатся за счет замоченных семян льна? За рецепт спасибо. Очень полезно и вкусно |
||||||
28 Дек 2018 11:10
|
~Iren~
|
|||||
Ириш, этот рецепт не требует четких пропорций от слова "вообще". Все на глаз и вкус. Можно вообще готовить без добавок с одним семенем льна. Я специально показала фото, где массу разложила на противне. Масса гелеобразная, она не превратится в ком, который ты не сможешь разровнять на бумаге.
Именно. Гель во время дегидрации скрепляет все составляющие. Мед, сахар -это по желанию, если хочется сладких хрустяшек, только для вкуса, но никак не для скрепления. Спасибо за внимание к рецепту! Буду рада, если он тебе пригодится. |
||||||
28 Дек 2018 11:47
|
Маринка-малинка
|
|||||
~Iren~
Ирина, спасибо Лён люблю в хлеб добавлять Флаксы твои обязательно сделаю с добавками какими-нибудь Для перекуса можно будет с собой брать Обязательно приду с отчётом С наступающим Новым годом Всех благ, здоровья, радостей и отличных выходных |
||||||
28 Дек 2018 13:43
|
ТЕН
|
|||||
~Iren~
Ммммм, как вкусно и полезно! Ирочка, спасибо и с наступающим! |
||||||
28 Дек 2018 14:29
|
~Iren~
|
|||||
Марина, на доброе здоровье! Если лен нравится, то флаксы, думаю, тебе придутся по душе и по вкусу. Спасибо за поздравление! Тебе и твоим близким всего самого наилучшего и самого доброго в наступающем НГ! |
||||||
28 Дек 2018 14:30
|
~Iren~
|
|||||
Леночка, спасибо за внимание к рецепту! С наступающими праздниками! Всех благ и удачи во всем! |
||||||
28 Дек 2018 23:30
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||
Классный рецепт я люблю крекеры с семенами льна, а тут, прям целиком такая льняная хрустяшка с семечками, орешками, без сомнения, это вкусно
Ириш, последняя фотка, просто, умопомрачительная |
||||||
29 Дек 2018 0:44
|
~Iren~
|
|||||
Кариночка, спасибо! Буду рада, если рецепт окажется тебе полезным.
Я уже вторую партию сегодня приготовила с орешками, тыквенной мукой, кокосовой стружкой и копченой паприкой. Вкусно. |
||||||
29 Дек 2018 15:36
|
~Iren~
|
|||||
Состав: льняное семя, семена подсолнечника, кунжут, тыквенная мука, кокосовая стружка, специи, копченая паприка. В этот раз просто поломала,на прямоугольники не разрезала
|
||||||
05 Янв 2019 16:32
|
Викона
Германия |
|||||
Ирина, замечательный рецепт! Всё должно быть легко как мы любим Куплю семя льна и сделаю обязательно! Спасибо тебе за полезности!
|
||||||
06 Янв 2019 22:01
|
~Iren~
|
|||||
Танюш, буду рада, если рецепт пригодится.
На доброе здоровье! |
||||||
08 Янв 2019 21:50
|
Маринка-малинка
|
|||||
Ирина, скажите пожалуйста: если добавить ещё кунжут или семечки, то нужно ли добавлять воду?
Как регулировать воду и семена? Какая консистенция должна быть? |
||||||
09 Янв 2019 0:08
|
~Iren~
|
|||||
Марина, в этом рецепте нет четких соотношений воды и семян, надо ориентироваться на возможность легкого распределения массы по противню. Если покажется, что после добавления семян масса станет очень густая, то можно добавить еще немного воды и все размешать.
В ближайшие дни буду готовить снова и постараюсь сделать фото. |
||||||
09 Янв 2019 0:26
|
Маринка-малинка
|
|||||
Ирина, спасибо попробую |
||||||
09 Янв 2019 9:40
|
~Iren~
|
|||||
Мариночка, надеюсь, что все получится. |
||||||
10 Янв 2019 1:54
|
~Iren~
|
|||||
Сегодня готовила хрустяшки, сфотографировала консистенцию массы.
Было 80 гр льна, 180 мл воды, 40 гр семян подсолнечника, 30 муки миндаля Можно было добавить ещё немного воды, но и без этого, все хорошо распределилось по противню. Результат |
||||||
13 Янв 2019 23:06
|
Маринка-малинка
|
|||||
14 Янв 2019 13:53
|
~Iren~
|
|||||
Марина, привет! Какая красота на фото! Очень рада, что у тебя все получилось и флаксы тебе понравились. Я была уверена, что проблем вообще не возникнет.
Недостатка в экспериментах точно не будет. Вариаций вкусов -море.
Спасибо огромное! |
||||||
05 Фев 2019 20:57
|
~Iren~
|
|||||
Семя льна, кунжут, сушеный лук, семена тыквы
|
||||||
03 Мар 2019 22:19
|
Kuleshka
Днепропетровск |
|||||
У меня не получилось(((
Замочила лен, получилась слизкая субстанция, добавила тыквянные семечки, положила на пергамент и в духовку... Сушила долго, когда вытащила, то от пергамента несмогла оторвать... Растроена |