Льняной (и не только) хлебец без глютена, молока и дрожжей
| Сообщение | Автор | |
|---|---|---|
| 
 03 Июл 2019 1:59 
 | 
 Диляра 
55 лет Казань  | 
|
| 
 
Всем привет! На несколько лет я выпала из активной жизни на форуме. Периодически читала из кустов или просто искала нужные рецепты. В последнее время, начитавшись умных книжек, я увлеклась поиском безглютеновых и безмолочных рецептов выпечки. Хочу поделиться с вами своей находкой - очень быстрый льняной хлебец. Этот рецепт найден на просторах интернета и немного адаптирован. Вроде ничего похожего тут не видела, если что - прошу прощения за дубль.
 
Итак, для приготовления вкусного хлеба нам понадобится яйцо, льняная мука и пять минут времени. Плюс кое-какие добавки, которые я добавляю по своему вкусу. В исходном рецепте на 1 яйцо берется 30 г муки. У меня с такими пропорциями получилось очень густое тесто, поэтому я теперь делаю его на глаз, без весов. Ещё я добавляю ложку оливкового или льняного масла. Итак, беру пластиковую мисочку из Икея, наливаю масло, разбиваю яйцо, кладу чуть-чуть соли и щепотку соды. Перемешиваю до однородного состояния. Потом насыпаю добавки по настроению - у меня это бывают подсолнечные семечки, льняное семя, кунжут. В последнюю очередь насыпаю льняную муку. Сыплю понемногу, перемешивая, до получения теста консистенции густой сметаны. Выравниваю поверхность теста мокрой рукой. Получается вот так И теперь все это отправляю в микроволновку на 1 минуту. Через минуту хлеб выглядит так Переворачиваю и отправляю в микру ещё на 30 секунд И вот у нас готов свежий хлеб к завтраку или ужину. Я его разрезаю вдоль и поперек, получается четыре удобных кусочка. А это кусочек от хлеба, испеченного сегодня на завтрак P.s. В процессе ежедневного выпечения хлебцов на завтрак появилось дополнение к рецепту. Если к перечисленным ингредиентам добавить две-три столовые ложки воды, ну, и соответственно, муки чуть больше, то хлебец получается толще и пышнее, лучше поднимается. Время выпечки тоже надо увеличить до 3 минут. И ещё - чтобы хлеб поднимался равномерно, без воздушных пузырей - надо ставить миску на край крутящейся тарелки. У меня на первых фото с пузырем - ставила в центр. А сейчас получаются хлебцы идеальной формы   переворачивать не обязательно.
Вот такой красавец у меня получился сегодня.  | 
||
| 
 03 Июл 2019 10:04 
 | 
 Соня Эриксон 
 | 
|
| 
 
Спасибо, попробую
 
а на какой мощности? на максимальной? с другой мукой или отрубями не пробовали?  | 
||
| 
 03 Июл 2019 10:53 
 | 
 Диляра 
55 лет Казань  | 
|
| 
 
Соня Эриксон
 
На максимуме. Пробовала с кукурузной и гречневой мукой - ерунда получилась.  | 
||
| 
 03 Июл 2019 11:03 
 | 
 Соня Эриксон 
 | 
|
 о спасибо, хорошо, что спросила ))  | 
||
| 
 03 Июл 2019 15:29 
 | 
 Радуж 
Беларусь  | 
|
| 
 04 Июл 2019 0:46 
 | 
 Диляра 
55 лет Казань  | 
|
| 
 
Радуж
 
Думаю, должно получиться. Сама не пробовала.  | 
||
| 
 18 Июл 2019 10:25 
 | 
 Соня Эриксон 
 | 
|
| 
 
Доброе утро, Диляра   
спешу с отчётом и спасибой !   
очень кстати твой хлебец, потому что очень быстро, а у нас очень жарко   
мне кажется он и за 1 минуту был готов    но я перевернула и допекла ещё 30 сек как по рецепту ))
у меня масло кокоса, 2 чл льняной муки с горкой, льняные семечки-просто семечки и кунжут спасибо большое, буду повторять однозначно   
у меня кажется более тёмный или фото такое моцарелла/помидор/базилик возможны варианты, с салом из морозилки тоже хорошо ))) и за способ нарезки тоже спасибо, удобненько    | 
||
| 
 19 Июл 2019 2:37 
 | 
 Диляра 
55 лет Казань  | 
|
| 
 
Соня Эриксон, класс! По цвету меня он тоже темный, просто разная цветопередача, наверное. 
 
Очень рада, что рецепт понравился. У меня этот хлеб теперь всегда на завтрак готовится, хорошо идёт с кофе и разными добавками типа кунжутной или кокосовой пасты.  | 
||
| 
 22 Июл 2019 10:56 
 | 
 Соня Эриксон 
 | 
|
| 
 23 Июл 2019 2:36 
 | 
 Диляра 
55 лет Казань  | 
|
| 
 
Наталья,   
  
У меня это уже постоянная утренняя выпечка,потому что очень быстро и вкусно    | 
||
| 
 26 Июл 2019 10:10 
 | 
 Соня Эриксон 
 | 
|
| 
 28 Июл 2019 0:25 
 | 
 Диляра 
55 лет Казань  | 
|
| 
 
Соня Эриксон    
   | 
||
| 
 30 Июл 2019 10:24 
 | 
 Соня Эриксон 
 | 
|
| 
 31 Июл 2019 2:02 
 | 
 Диляра 
55 лет Казань  | 
|
| 
 
Соня Эриксон, вот я тоже на них подсела   
   | 
||
| 
 02 Авг 2019 11:11 
 | 
 Соня Эриксон 
 | 
|
 а РМ оставляем?  | 
||
| 
 02 Авг 2019 15:18 
 | 
 Диляра 
55 лет Казань  | 
|
 Не поняла вопрос   РМ - это что?
А, если растительное масло - то я всегда кладу пару ложек льняного.  | 
||
| 
 02 Авг 2019 15:19 
 | 
 Соня Эриксон 
 | 
|
| 
 
РМ-это растительное масло, сокращение принятое в рецептах )
 
попробую и я воды добавить, хотя меня по объёму устраивал как раз хлебец - на 1 раз   тогда наверное можно увеличить муки и 1 ложку воды и 1 масла, в общем попробую  | 
||
| 
 07 Авг 2019 10:07 
 | 
 Соня Эриксон 
 | 
|
| 
 08 Авг 2019 13:52 
 | 
 цветочек89 
36 лет г.Краснодар  | 
|
 Добрый день, а что за намазка у Вас такая аппетитная?  | 
||
| 
 08 Авг 2019 14:32 
 | 
 Соня Эриксон 
 | 
|
 сори, Диля, за оффтоп ))   
намазка эта https://forum.say7.info/topic78305.html  | 
||
| 
 19 Авг 2019 10:59 
 | 
 Соня Эриксон 
 | 
|
| 
 21 Авг 2019 11:38 
 | 
 Диляра 
55 лет Казань  | 
|
| 
 21 Авг 2019 11:58 
 | 
 Соня Эриксон 
 | 
|
 надо и мне попробовать на 6 делить    | 
||
| 
 21 Авг 2019 15:33 
 | 
 Диляра 
55 лет Казань  | 
|
| 
 28 Авг 2019 10:33 
 | 
 Соня Эриксон 
 | 
|







 переворачивать не обязательно.


 
 
  но я перевернула и допекла ещё 30 сек как по рецепту ))
 





 

  
 


 мое ноу-хау - я его теперь режу на 6 частей и хватает на два приема пищи  
 


