Льняной (и не только) хлебец без глютена, молока и дрожжей

Сообщение Автор
Льняной (и не только) хлебец без глютена, молока и дрожжей
03 Июл 2019 1:59

Распечатать сообщение
Всем привет! На несколько лет я выпала из активной жизни на форуме. Периодически читала из кустов или просто искала нужные рецепты. В последнее время, начитавшись умных книжек, я увлеклась поиском безглютеновых и безмолочных рецептов выпечки. Хочу поделиться с вами своей находкой - очень быстрый льняной хлебец. Этот рецепт найден на просторах интернета и немного адаптирован. Вроде ничего похожего тут не видела, если что - прошу прощения за дубль.
Фото

Итак, для приготовления вкусного хлеба нам понадобится яйцо, льняная мука и пять минут времени. Плюс кое-какие добавки, которые я добавляю по своему вкусу.
В исходном рецепте на 1 яйцо берется 30 г муки. У меня с такими пропорциями получилось очень густое тесто, поэтому я теперь делаю его на глаз, без весов. Ещё я добавляю ложку оливкового или льняного масла.
Итак, беру пластиковую мисочку из Икея, наливаю масло, разбиваю яйцо, кладу чуть-чуть соли и щепотку соды. Перемешиваю до однородного состояния. Потом насыпаю добавки по настроению - у меня это бывают подсолнечные семечки, льняное семя, кунжут. В последнюю очередь насыпаю льняную муку. Сыплю понемногу, перемешивая, до получения теста консистенции густой сметаны.
Фото

Выравниваю поверхность теста мокрой рукой. Получается вот так
Фото

И теперь все это отправляю в микроволновку на 1 минуту. Через минуту хлеб выглядит так
Фото

Переворачиваю и отправляю в микру ещё на 30 секунд
Фото

И вот у нас готов свежий хлеб к завтраку или ужину. Я его разрезаю вдоль и поперек, получается четыре удобных кусочка.
Фото

А это кусочек от хлеба, испеченного сегодня на завтрак
Фото

P.s. В процессе ежедневного выпечения хлебцов на завтрак появилось дополнение к рецепту. Если к перечисленным ингредиентам добавить две-три столовые ложки воды, ну, и соответственно, муки чуть больше, то хлебец получается толще и пышнее, лучше поднимается. Время выпечки тоже надо увеличить до 3 минут. И ещё - чтобы хлеб поднимался равномерно, без воздушных пузырей - надо ставить миску на край крутящейся тарелки. У меня на первых фото с пузырем - ставила в центр. А сейчас получаются хлебцы идеальной формы girl_in_love переворачивать не обязательно.
Фото

Вот такой красавец у меня получился сегодня.
Диляра

Диляра

50 лет
Казань

ДиляраМои рецепты
 
03 Июл 2019 10:04

Распечатать сообщение
Спасибо, попробую
а на какой мощности? на максимальной?
с другой мукой или отрубями не пробовали?
Соня Эриксон

Наталья




Соня ЭриксонМои рецепты
 
03 Июл 2019 10:53

Распечатать сообщение
Соня Эриксон
На максимуме. Пробовала с кукурузной и гречневой мукой - ерунда получилась.
Диляра

Диляра

50 лет
Казань

ДиляраМои рецепты
 
03 Июл 2019 11:03

Распечатать сообщение
Диляра писал(а):
Пробовала с кукурузной и гречневой мукой - ерунда получилась.

о спасибо, хорошо, что спросила ))
Соня Эриксон

Наталья




Соня ЭриксонМои рецепты
 
03 Июл 2019 15:29

Распечатать сообщение
Диляра, а если такой хлебец испечь в духовке (стараюсь меньше пользоваться микроволновкой)? Не встречали ли вы по этому поводу какой-либо информации?
За рецепт

Радуж

Наталья


Беларусь

РадужМои рецепты
 
04 Июл 2019 0:46

Распечатать сообщение
Радуж
Думаю, должно получиться. Сама не пробовала.
Диляра

Диляра

50 лет
Казань

ДиляраМои рецепты
 
18 Июл 2019 10:25

Распечатать сообщение
Доброе утро, Диляра Romashki
спешу с отчётом и спасибой ! good
очень кстати твой хлебец, потому что очень быстро, а у нас очень жарко wacko1
мне кажется он и за 1 минуту был готов unknown но я перевернула и допекла ещё 30 сек как по рецепту ))
у меня масло кокоса, 2 чл льняной муки с горкой, льняные семечки-просто семечки и кунжут
спасибо большое, буду повторять однозначно good2
у меня кажется более тёмный или фото такое
Фото

Фото

моцарелла/помидор/базилик
Фото

возможны варианты, с салом из морозилки тоже хорошо )))
Фото


и за способ нарезки тоже спасибо, удобненько good
Соня Эриксон

Наталья




Соня ЭриксонМои рецепты
 
19 Июл 2019 2:37

Распечатать сообщение
Соня Эриксон, класс! По цвету меня он тоже темный, просто разная цветопередача, наверное.
Очень рада, что рецепт понравился. У меня этот хлеб теперь всегда на завтрак готовится, хорошо идёт с кофе и разными добавками типа кунжутной или кокосовой пасты.
Диляра

Диляра

50 лет
Казань

ДиляраМои рецепты
 
22 Июл 2019 10:56

Распечатать сообщение
Диля, я снова с благодарностью за рецепт!
быстро испекла для намазки good2 good2 good2
Фото
Соня Эриксон

Наталья




Соня ЭриксонМои рецепты
 
23 Июл 2019 2:36

Распечатать сообщение
Наталья, good
У меня это уже постоянная утренняя выпечка,потому что очень быстро и вкусно Smile
Диляра

Диляра

50 лет
Казань

ДиляраМои рецепты
 
26 Июл 2019 10:10

Распечатать сообщение
Хлебец прижился, спасибо )
этот на льняном масле с льняными семечками, в общем абсолютно льняной хлебец )) wacko1
Фото

Фото
Соня Эриксон

Наталья




Соня ЭриксонМои рецепты
 
28 Июл 2019 0:25

Распечатать сообщение
Соня Эриксон good2
Диляра

Диляра

50 лет
Казань

ДиляраМои рецепты
 
30 Июл 2019 10:24

Распечатать сообщение
Диляра! и как я раньше жила без этого хлебца )))
вот он опять весь льняной и с кунжутом
уже "под соусом" nyam2 good2
Фото
Соня Эриксон

Наталья




Соня ЭриксонМои рецепты
 
31 Июл 2019 2:02

Распечатать сообщение
Соня Эриксон, вот я тоже на них подсела pooh_honey
Диляра

Диляра

50 лет
Казань

ДиляраМои рецепты
 
02 Авг 2019 11:11

Распечатать сообщение
Диляра писал(а):
P.s. В процессе ежедневного выпечения хлебцов на завтрак появилось дополнение к рецепту. Если к перечисленным ингредиентам добавить две столовые ложки воды, ну, и соответственно, муки чуть больше, то хлебец получается толще и пышнее, лучше поднимается. Время выпечки тоже надо увеличить на 30 секунд.

а РМ оставляем?
Соня Эриксон

Наталья




Соня ЭриксонМои рецепты
 
02 Авг 2019 15:18

Распечатать сообщение
Соня Эриксон писал(а):
а РМ оставляем?

Не поняла вопрос unknown РМ - это что?
А, если растительное масло - то я всегда кладу пару ложек льняного.
Диляра

Диляра

50 лет
Казань

ДиляраМои рецепты
 
02 Авг 2019 15:19

Распечатать сообщение
РМ-это растительное масло, сокращение принятое в рецептах )
попробую и я воды добавить, хотя меня по объёму устраивал как раз хлебец - на 1 раз good тогда наверное можно увеличить муки и 1 ложку воды и 1 масла, в общем попробую
Соня Эриксон

Наталья




Соня ЭриксонМои рецепты
 
07 Авг 2019 10:07

Распечатать сообщение
Спасибо за дополнение, добавила воды
получился действительно попышнее и потолще, но и порция побольше, объелась )))
всё же та пропорция без воды была идеальна для одного раза ))
Фото
Соня Эриксон

Наталья




Соня ЭриксонМои рецепты
 
08 Авг 2019 13:52

Распечатать сообщение
Соня Эриксон писал(а):
Диля, я снова с благодарностью за рецепт!
быстро испекла для намазки good2 good2 good2

Добрый день, а что за намазка у Вас такая аппетитная?
цветочек89

Светлана

31 год
г.Краснодар

цветочек89Мои рецепты
 
08 Авг 2019 14:32

Распечатать сообщение
цветочек89 писал(а):
Добрый день, а что за намазка у Вас такая аппетитная?

сори, Диля, за оффтоп )) unknown
намазка эта
https://forum.say7.info/topic78305.html
Соня Эриксон

Наталья




Соня ЭриксонМои рецепты
 
19 Авг 2019 10:59

Распечатать сообщение
"Пеку" good с добавлением воды 2 ст л 2 минуты
Фото

под баклажанную икру nyam2
Фото
Соня Эриксон

Наталья




Соня ЭриксонМои рецепты
 
21 Авг 2019 11:38

Распечатать сообщение
Соня Эриксон
Вот действительно, две ложки воды добавила - и теперь объедаюсь этим хлебцом girl_haha мое ноу-хау - я его теперь режу на 6 частей и хватает на два приема пищи good2

Фото
Диляра

Диляра

50 лет
Казань

ДиляраМои рецепты
 
21 Авг 2019 11:58

Распечатать сообщение
Диляра писал(а):
мое ноу-хау - я его теперь режу на 6 частей

надо и мне попробовать на 6 делить girl_haha
Соня Эриксон

Наталья




Соня ЭриксонМои рецепты
 
21 Авг 2019 15:33

Распечатать сообщение
Забыла написать. Гостила у племяшки в Питере. Она замесила льняное тесто по моему рецепту, но выпекла в электрической духовке, просто влажными руками сформировала круглую лепешку. Получилась отличная булочка для гамбургера friends
Фото
Диляра

Диляра

50 лет
Казань

ДиляраМои рецепты
 
28 Авг 2019 10:33

Распечатать сообщение
Пекла для брускетты good
Фото

подсушила в тостере
Фото
Соня Эриксон

Наталья




Соня ЭриксонМои рецепты
Страница 1 из 3

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |