Тыквенный кекс с изюмом

Сообщение Автор
Тыквенный кекс с изюмом
14 Июл 2019 2:45

Распечатать сообщение
Тыквенный кекс с изюмом

Фото


Источник: Поваренок.ру

Предлагаю попробовать великолепный тыквенный кекс - нежный, пышный, ароматный и неимоверно вкусный!

тыква - 300 г очищенной
яйца - 4 шт.
масло слив. - 150 г (заменила на растительное - 120 г)
сахар - 150 г
сметана 15% - 150 г
мука - 250 г
разрыхлитель - 1 п. (10 г)
ванильный сахар - 1 п. (10 г)
лимон - 1/2 шт. (не использовала)
соль - 1 щепотка
корица - 0.5 ч.л
гвоздика молотая - на кончике ножа
изюм - 80 г
ром - 2 ст.л (заменила на виски)

Тыкву очистить, нарезать кусочками и отварить в небольшом к-ве воды до мягкости.
Остудить и пюрировать.

Изюм промыть горячей водой, залить ромом.

Муку просеять с разрыхлителем.

С половины лимона натереть цедру на мелкой терке.

Яйца разделить на белки и желтки.
Белки взбить со щепоткой соли до тугих пиков, добавить 1 ст.л сахара и взбивать еще 1 минуту.

Сл.масло растереть с оставшимся сахаром и ванильным сахаром. Добавить желтки и взбить до однородной массы.

Если заменить сл.масло на растительное, следует взбить желтки с оставшимся сахаром и ванильным сахаром до белой массы и тонкой струйкой влить раст.масло, продолжая взбивать, но на минимальной скорости миксера до однородной массы.

В обеих вариантах далее следует добавить сметану, тыквенное пюре и перемешать на минимальной скорости миксера.
Добавить корицу, гвоздику и цедру лимона. Перемешать миксером.

Добавить муку, перемешать, добавить изюм вместе с ромом, перемешать осторожно миксером, потом лопаткой.

В 3 приема добавить белки, осторожно перемешивая лопаткой.

Форму для выпечки смазать растит.маслом
Выложить тесто в форму и поставить в заранее разогретую до 180 С духовку.
Выпекать 40-50 мин. или до сухой лучины.

Готовый кекс остудить в форме, затем перевернуть на блюдо.
Полностью остывший кекс посыпать сах.пудрой





Приятного аппетита!!!
Жанчик

Janna

61 год
Израиль

ЖанчикМои рецепты
 
18 Июл 2019 23:36

Распечатать сообщение
Жанна,уверена,этот кекс очень вкусный!Разрез впечатляет nyam2 Жаль,тыквы пока нет.Есть в морозилке,но мало.Надо бы взвесить,может быть,на половину порции хватит.Кекс то большой у вас Wink
Если хватит тыквы,испеку в ближайшее время,пока напланировала другое,но попробую обязательно! good Ром заменю на коньяк,не критично?Другого алкоголя дома нет unknown
Спасибо за рецепт!
Санни Кеш

Юлия

37 лет


Санни КешМои рецепты
 
18 Июл 2019 23:44

Распечатать сообщение
Санни Кеш писал(а):
,уверена,этот кекс очень вкусный!Разрез впечатляет Жаль,тыквы пока нет.Есть в морозилке,но мало.Надо бы взвесить,может быть,на половину порции хватит.Кекс то большой у вас

Юлечка! Приятно, что ты обратила внимание на этот кекс! Он, действительно, очень вкусный и одним кусочком не обойтись - рука тянется за вторым.
Готовое пюре из тыквы нужно 210-220 г. Может, у тебя как раз и есть нужное к-во. А форма у меня не такая уж и большая - стандартная металлическая для таких кексов. По верху диаметр 22 см и высота (глубина) формы 10 см.
Санни Кеш писал(а):
Ром заменю на коньяк,не критично?Другого алкоголя дома нет

Я тоже заменила ром на виски. В готовом кексе алкоголь не ощущается - он просто придает тесту приятную рыхлость.
Санни Кеш писал(а):
Спасибо за рецепт!

Готовь с удовольствием!!! Rose Rose Rose
Жанчик

Janna

61 год
Израиль

ЖанчикМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |