Быстрые творожные лепёшки
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
29 Июл 2019 1:41
|
Радуж
Беларусь |
|||||
Приветствую вас, форумчане! Многие могут сказать, ну. что может быть хорошего в каких-то лепёшках. Вот лаваш, тортильи... Они даже звучат многозначнее, чем наши русские лепёшки. В итоге это всего лишь разновидности наших лепёшек. Ну назвали наши древние предки так, но суть то их не изменилась. И даже сейчас они нас часто выручают. Рецепт для тех, у кого вдруг не оказалось дома хлеба и для поклонников различных лепёшек, коим и являюсь я. Хозяином этого рецепта является Robert1. Низкий ему поклон за эти чудесные лепёшки. А лепёшки эти, поверьте мне, стоят того, чтобы за них поклонится. Ароматные, мягкие, соотношение соли/сахара не убавить /не прибавить, вкуснючие и, что немаловажно, ну очень быстрые в приготовлении. Ещё один плюс этих лепёшек, что они могут готовиться на сухой сковороде. Итак, ингридиенты: - Творог — 180 г - Яйцо куриное — 2 шт - Соль — 0,5 ч. л. - Сахар — 1 ч. л. с небольшой горкой - Специи (0.5 ч.л.) — по вкусу - Мука пшеничная — 250 г (из этого количества 1 ст. л. на подсыпку) - Сода — 0,5 ч. л. - Масло растительное — 1 ст. л. Приготовление: 1. В миску с творогом добавляем яйца, соль, чайную ложку сахара с небольшой горкой и растираем до однородности 2. Просеиваем прямо в миску муку смешанную с содой, добавляем ваши любимые специи(у меня хмели-сунели), любые мелко нарезанные травы по желанию (в этот раз зелень я не добавляла) 3. Всё слегка вымешиваем. затем добавляем одну ст. л. растительного масла и замешиваем тесто. Тесто долго замешивать не нужно, как только стало однородным и перестало липнуть к рукам, значит готово. 4. Скатываем колбаской и делим на нужное нам количество частей. Если вам нужны лепёшки к завтраку или к супу, то вполне достаточно разделить на 4 части. Если нужны тонкие лепёшки для дальнейшего использования в готовке, то можно разделить на 6 или 8 частей. Накрываем полотенцем, чтобы не обветрились. Я сначала колбаску разделила пополам, затем одну часть ещё раз пополам, а вторую разделила на 3 части для более тонких лепёшек 5. Припыляем стол мукой и раскатываем лепёшку толщиной примерно 5-7 мм. Разогреваем сковороду. Можно обжаривать на сухой сковороде, затем смазать сливочным маслом, а можно на сковороде с разогретым растительным маслом в небольшом количестве для красивой поджаренной корочки по пару минут с каждой стороны на среднем или чуть меньшем огне, в зависимости у кого какая плита. В процессе жарки лепёшки поднимаются, становятся пышными. И, как пишет автор, тонкие готовые остывшие лепёшки прекрасно переносят заморозку, можно заготовить впрок, сложить стопкой в пакет и отправить в морозилку. Быстро размораживаются и опять становятся свежими, мягкими!!! (Я этого пока ещё не делала. Не успевали мои лепёшки добежать до морозилки, как их постигала участь быть съеденными) Вот мои тонкие лепёшки, которые готовились без масла и готовые тоже не смазывались сливочным маслом. Правда верхняя лепёшка не такая уж и тонкая получилась, но тем не менее я в неё уложила закуску, фото ниже.Повторяюсь, я не козырь фотографировать А это толстые 2 лепёшки, которые готовились с небольшим количеством раст. масла для корочки. А это в тонкие лепёшки положила закуску Не откажите себе в удовольствии - попробуйте. |
||||||
29 Июл 2019 8:07
|
phil.mama
73 года Кострома |
|||||
Наташенька, забираю в закладки!
|
||||||
29 Июл 2019 12:18
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
|||||
Лаваш лавашом, тортильи тортильями, но...Наташенька, лепешки это тоже очень-очень вкусно! И всегда актуально! Я, например, отдам предпочтение таким лепешечкам, нежели магазинному, покупному хлебу Во-первых свеженькие, во-вторых бездрожжевые Творог у меня практически всегда имеется, так что сегодня вечерком сделаю с удовольствием. Спасибо, Нат, за рецепт! |
||||||
29 Июл 2019 16:17
|
Радуж
Беларусь |
|||||
Рада, что вам приглянулся рецепт, Людмила.
Ты права, Карина. А может быть я уже отвыкла от дрожжевого хлеба
|
||||||
29 Июл 2019 16:41
|
МАНДАРИНКА55555
|
|||||
Наталья! Спасибо! Все, что связано с творогом мы любим! Обязательно попробую приготовить в ближайшее время!
|
||||||
29 Июл 2019 17:29
|
Радуж
Беларусь |
|||||
29 Июл 2019 17:33
|
Соня Эриксон
|
|||||
Творог у меня тоже всегда есть и хлеба никогда нет, а лаваш я вообще не люблю ))
поэтому я тоже попробую тем более заморозить можно |
||||||
30 Июл 2019 3:16
|
Радуж
Беларусь |
|||||
01 Авг 2019 10:18
|
Соня Эриксон
|
|||||
Приветствую, Радуж
приготовила-съела-заморозила )) и правда быстро и вкусно и пропорции хорошие делала пол-порции, 3 штуки, средней толщины я бы сказала, тесто песТня! катается само, от силиконового коврика отскакивает, жарится и переворачивается прекрасно одну сразу съела с маслом сливочным люблю свежеиспечённые хлебо-лепёшечные изделия со сливочным маслом дегустировать вторую с баклажаневой икрой а третью, третью заморозила, из любопытства, если будет съедобная, то вообще очень хорошо и удобно спасибо за рецепт |
||||||
01 Авг 2019 11:08
|
МАНДАРИНКА55555
|
|||||
Наташка! Привет! Мы с тобой на одной волне и с лепешками и с баклажановой икрой! Сейчас фотки скину и покажу)))
|
||||||
01 Авг 2019 11:14
|
Соня Эриксон
|
|||||
нунадоже! приветик давай показывай |
||||||
01 Авг 2019 11:17
|
МАНДАРИНКА55555
|
|||||
Наталья! Приветствую, и спасибо огромное! И я сегодня накатала аж двойную порцию лепешек (спасала творожок ) Они бесподобны! Ну очень вкусные! Не смотрим на то, что разно и кривокалиберные))) Я их лопала и с баклажановой икрой от Наташи тоже))) https://forum.say7.info/topic39186.html и с ленивчиками https://forum.say7.info/topic94043.html Завтрак удался на славу и я объелась))) (Дети еще пока спят) Просыпаются по-тихонечку, лопают сладкий вариант: с вареньем. Мужу на работу с собой тоже положила) Благодарю от души! И я тоже часть заморозила!
|
||||||
01 Авг 2019 11:21
|
Соня Эриксон
|
|||||
сестра и кстати да, они отлично складываются пополам, я ещё думала не сломаются ли она на изломе |
||||||
01 Авг 2019 11:24
|
МАНДАРИНКА55555
|
|||||
Да, шикарные,я бы сказала даже очень пластичные такие))) и тесто супер! |
||||||
01 Авг 2019 11:45
|
МАНДАРИНКА55555
|
|||||
Вот, Наташа, ты и меня заразила в "Обеды-ужины" ходить))) И питаться правильно! Спасибо тебе, ДруХ!!! Извини, Наталья, что флудю не по теме)))
|
||||||
01 Авг 2019 14:24
|
Соня Эриксон
|
|||||
да, надеюсь Радуж нас простит ))) а и хорошо, я люблю Обеды-Ужины и фото-отчёты, а тебя там не дождёшься ))) |
||||||
01 Авг 2019 14:34
|
Радуж
Беларусь |
|||||
ДЯЯвчонки, как мне нравится ваш хор дуэтом. Исполнение превосходное. Вы где-то точно встретились в нереальном мире пока спали,чтобы договориться об этих лепёшках с баклажановой икрой Наташиной. Я рада что у вас всё получилось и вы остались довольными. |
||||||
01 Авг 2019 14:41
|
Радуж
Беларусь |
|||||
Девчули, я и сама люблю на отвлечённые темы поболтать, как вы заметили, так что в моих темах можно всё, даже на голове пируэты делать и танцевать и всё, что душе угодно. |
||||||
01 Авг 2019 14:42
|
Соня Эриксон
|
|||||
кстати! забыла же написать, что на мой вкус они просто изюмительно подойдут к мёду и варенью-джему!
сестра-утилизатор хорошо, что у меня пол-пачки творога только скучало ))) а то бы я ещё с мёдом )) навернула )) после сливочного масла он у меня на втором месте ))
вот! я знала )) теперь мы ещё размороженные будем пробовать на пАру ))) |
||||||
01 Авг 2019 15:22
|
Радуж
Беларусь |
|||||
05 Авг 2019 21:27
|
Sita95
53 года г. Пенза |
|||||
Лепешки и правда вкусные, делала сразу 2 порции. Вкусные и горячие и на другой день холодные, вот размороженные пока не ела, но скоро и они ко мне на стол попадут! Спасибо за рецепт!
|
||||||
05 Авг 2019 22:03
|
Радуж
Беларусь |
|||||
07 Авг 2019 13:07
|
МАНДАРИНКА55555
|
|||||
Приветствую, Наталья! Пока, Наташа, балуется блинным тортиком и объедается льняным хлебцом, разморозила я лепешку и что хочу сказать, как СВЕЖЕИСПЕЧЕННАЯ, чудо как хороши лепешечки! Спасибо за простецкий и вкуснецкий рецепт!
|
||||||
07 Авг 2019 14:55
|
Радуж
Беларусь |
|||||
07 Авг 2019 14:58
|
Соня Эриксон
|
|||||
страстно мечтаю об этой свежеиспечённой лепёшке с мёёёёёдом но у нас 42 градусика , так что ни чай ни лепёшки печь пока не светит |