ЧудУ- Шемахинские кутабы (быстрый вариант)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
18 Ноя 2008 22:42
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|||
слева направо скорее |
||||
18 Ноя 2008 23:57
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||
Всё в порядке, не напрягайся. Ты уже рассказала. Спасибо. Хорошие мастерицы в твоём роду (к тебе это тоже относится).
Присоединяюсь. Поздравляю от всего сердца! Пусть все годы до бриллиантовой будут щедро осыпаны радостью и счастьем! |
||||
19 Ноя 2008 0:59
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|||
Спасибо большое Ольга-ханум
|
||||
20 Ноя 2008 21:46
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Спасибо! Зарифа! Буду учиться. |
||||
21 Ноя 2008 22:23
|
Jez
40 лет New Jersey, USA |
|||
Если я правильно поняла, то это еще может называться "тамаринд"?
Если это и есть тамаринд - то в Индии тоже очень распространенный А за рецепт большое спасибо |
||||
26 Ноя 2008 19:15
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|||
Jez
посмотрела в нете тамаринд. не то сумах он все таки и по-русски сумах. по крайней мере в википедии так и числится. |
||||
15 Фев 2009 22:37
|
Libelle
Гость
|
|||
Сумах — высушенные и размолотые в порошок семена граната. Алый цвет сумаха изысканно украшает блюдо, а кислинка — придает пикантный вкус. Сумах используют для посыпания баранины, жареного мяса; добавляют в соусы, пловы и овощные блюда. Им приправляют cалаты и изысканные десерты.
Как известно, пряности в основном добавляются в блюда для придания некого вкусового акцента, поэтому добавив излишнее количества сумаха, можно переборщить и "перегорчить" блюдо. Кладите его, незадолго до конца готовки, так как при длительной тепловой обработке, аромат сумаха (как и любой другой пряности) улетучивается вместе с паром. Ну, а напоследок, еще один маленький совет — храните порошок сумаха в плотно закрытой посудине не более одного года. |
||||
23 Мар 2009 21:03
|
Esmira
|
|||
Зарифа, молодчина! Это же деликатес! Их пекли наши родственники из Губы на праздники. Я их просто обожала и маму спрашивала как их приготовить, но она точно не знала. А тут наткнувшись на твой рецепт я обрадовалась. Теперь вот обязательно напеку эту прелесть. Спасибо!
|
||||
20 Апр 2009 0:27
|
Девица Жарптица
Европа |
|||
Очень заинтересовал Ваш рецепт, Zarifa, и ЧудУ Ваши выглядят просто оригинально. Меня как, вероятно, и многих других девочек заинтересовало название Сумах. Вот небольшая информация которую я нашла в инете, может быть кому-то тоже интересно будет это прочесть. Спасибо за рецепт.
Сума́х (лат. Rhus) — род, объединяющий около 250 видов древесных кустарников и небольших деревьев семейства Сумаховые (лат. Anacardiaceae). Некоторые виды, включая Сумах ядоносный (лаковое дерево), которые часто причисляются к этому роду, относятся все же к роду Toxicodendron, который отличается высокоаллергенной листвой и плодами серо-белого цвета, но не выделяется генетически. В России произрастает на Дальнем востоке, в простонароде именуется "Ипритка". Сумах оленерогий (уксусный, или уксусное дерево).Однодомные или двудомные растения высотой 0,5—12 (до 20) м. Листья очередные, простые, тройчатые или непарноперистые. Цветки мелкие, многочисленные, однополые или обоеполые, собранные в соцветия. Лепестков и чашелистиков по 5. Плод — небольшая костянка. Произрастает почти во всех регионах мира: в Северной Америке, Передней и Восточной Азии, Африке, Европе. Наибольшее число видов — в Южной Африке. |
||||
06 Май 2009 15:21
|
Романия
41 год Чувашия |
|||
У нас город небольшой, но на рынке я купила сумах без проблем. А вот куркуму забыла... Придется отложить приготовление ЧудУ до следующего раза.
|
||||
27 Май 2009 16:20
|
Ирусська
43 года Москва |
|||
СУМАХ ЭТО СУШЕННЫЕ ПЛОДЫ БАРБАРИСА,ЕСЛИ НЕ ОШИБАЮСЬ!!!
ВЧЕРА ПРИГОТОВИЛА ЧУДУШКИ,ВСЕМ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ,СПАСИБО ЗАРИФОЧКА ЗА ВКУСНЯТИНУ ТАКУЮ |
||||
27 Май 2009 16:22
|
Ирусська
43 года Москва |
|||
ДА КСТАТИ КОГДА Я МУЖУ СКАЗАЛА ЧТО ЭТО ВОВСЕ НЕ ПРОСТО ПИРОЖКИ, А ШЕМАХИНСКИЕ ПИРОЖКИ-ОН ПРОСТО ОБАЛДЕЛ,НЕ ПОВЕРИЛ,ПОКА НЕ ПОКАЗАЛА РЕЦЕПТ ,ПАПА ЕГО РОДОМ ИЗ ШЕМАХИ
|
||||
03 Июн 2009 19:43
|
Романия
41 год Чувашия |
|||
05 Июн 2009 2:27
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|||
Романия
Очень красиво и аппетитно получилось сумах кладут в кутабы, парча бозбаш и бозбаш с фрикадельками, а также для шашлыков и люля-кябабов - репчатый лук нарезают полукольцами и обильно посыпают сумахом с кинзоj и этим посыпают шашлыки и люля. Esmira Девица Жарптица спасибо за внимание, девочки Ирусська |
||||
11 Окт 2009 13:26
|
Jale
37 лет Волгоград |
|||
Прямо как шекер-бура, только с мясом. Еще не приходилось попробовать, но думаю очень вкусно! Если я не ошибаюсь, сумах - это перемолотые ягоды барбариса. Классная штука!
|
||||
05 Ноя 2009 0:52
|
Айла86
38 лет Баку |
|||
Зарифа,большое спасибо,что напомнили о наших старых-добрых чудушках.
|
||||
14 Фев 2011 20:52
|
Jafarka
49 лет г. Могилев, Беларусь |
|||
Зарифа, скажите можно ли запечь Чудушки в духовке, а потом посыпать сахаром и сумах? Че-то не хочется жарить..
|
||||
19 Мар 2011 3:20
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|||
можно, но они не румяные будут. а мазать яйцом, эт уже другие пирожки получатся. и сумах с сахаром не "прилипнет" к ним. и в случае с духовкой тесто нужно будет слоенное дрожжевое наверное.
|
||||
05 Апр 2011 20:24
|
Ирада
|
|||
привет я тоже из Баку очень хотолось бы с вами обшатся
|
||||
11 Май 2011 17:15
|
Jafarka
49 лет г. Могилев, Беларусь |
|||
А вот и мои чУдные чудУшки Делала из слоеного теста http://forum.say7.info/topic24483.html, все остальное по Вашему рецепту. Муж с
казал "неожиданно, но вкусно". А это много значит P.S. А с косичкой придется потренироваться... |
||||
22 Сен 2011 13:50
|
Ырка))
Россия |
|||
Мммммммм...... как классно! Обязательно попробую приготовить! Зарифа, а Вы не могли бы еще рецепт Шор-гогала выставить настоящего.......мама делает,но мне кажется в детстве ,у нашей соседки тети Шафиги, эти булочки были вкуснее........)))))))))
. Заранее спасибо! |
||||
17 Мар 2012 21:19
|
ягнёнок
38 лет Казань |
|||
Я сегодня попробовала сделать - оказалось, легко и очень-очень вкусно!!!
Спасибо большое за такой замечательный рецепт! |