ЧудУ- Шемахинские кутабы (быстрый вариант)

Сообщение Автор
 
18 Ноя 2008 22:42

Распечатать сообщение
Zarifa

Zarifa

45 лет
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
Люмана писал(а):
А как идти - сверху вниз или снизу вверх?

слева направо скорее Smile
 
18 Ноя 2008 23:57

Распечатать сообщение
Ольга из Воронежа

Ольга

71 год


Ольга из ВоронежаМои рецепты
Zarifa писал(а):
...просто пока времени нет

Всё в порядке, не напрягайся. Ты уже рассказала. Спасибо. Хорошие мастерицы в твоём роду (к тебе это тоже относится).
Люмана писал(а):
Зарифочка!
С праздничным и дорогим сердцу днем!
По программе минимум - путь к золотой, а затем и бриллиантовой свадьбе!

Присоединяюсь. Поздравляю от всего сердца! Пусть все годы до бриллиантовой будут щедро осыпаны радостью и счастьем!Rose Rose Rose
 
19 Ноя 2008 0:59

Распечатать сообщение
Zarifa

Zarifa

45 лет
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
Спасибо большое Ольга-ханум Romashki
 
20 Ноя 2008 21:46

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Zarifa писал(а):
слева направо скорее


Спасибо! Зарифа! Rose Rose Rose
Буду учиться.
 
21 Ноя 2008 22:23

Распечатать сообщение
Jez

Alina

40 лет
New Jersey, USA

JezМои рецепты
Зарифа писал(а):
Цитата:
Сумах - используется в целом или молотом виде. Размолотые плоды перед приготовлением раскрошивают, иногда размачивают. Молотый порошок хорошо хранится. Он придает блюдам кисловатый вкус и используется вместо лимона. Широко используется в среднеазиатской кухне, практически заменяя лимон, к тому же придавая пище вишнево-красный цвет. Сумах кладут в блюда из рыбы и птицы, в маринады, салаты, кебабы, блюда из бобовых. В Турции и Иране молотым сумахом обычно посыпают рис. Сумах с мелко нарезанным рисом - популярная азиатская закуска. В Ливане, Сирии и Египте очень густой отвар ягод сумаха добавляется в мясные и овощные блюда.


им очень часто посыпают лук для люля-кебаба.


Если я правильно поняла, то это еще может называться "тамаринд"?

Зарифа писал(а):
Девочки, насколько я знаю сумах и по-русски сумах. Это такая кисленькая приправка (что-то молотое) ее и в азербайджанской, и в грузинской, и в иранской кухне активно используют.


Если это и есть тамаринд - то в Индии тоже очень распространенный



А за рецепт большое спасибо Smile
 
26 Ноя 2008 19:15

Распечатать сообщение
Zarifa

Zarifa

45 лет
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
Jez
посмотрела в нете тамаринд. не то Smile сумах он все таки и по-русски сумах. по крайней мере в википедии так и числится.
 
15 Фев 2009 22:37

Распечатать сообщение
Libelle
Гость




Сумах — высушенные и размолотые в порошок семена граната. Алый цвет сумаха изысканно украшает блюдо, а кислинка — придает пикантный вкус. Сумах используют для посыпания баранины, жареного мяса; добавляют в соусы, пловы и овощные блюда. Им приправляют cалаты и изысканные десерты.
Как известно, пряности в основном добавляются в блюда для придания некого вкусового акцента, поэтому добавив излишнее количества сумаха, можно переборщить и "перегорчить" блюдо. Кладите его, незадолго до конца готовки, так как при длительной тепловой обработке, аромат сумаха (как и любой другой пряности) улетучивается вместе с паром. Ну, а напоследок, еще один маленький совет — храните порошок сумаха в плотно закрытой посудине не более одного года.
 
23 Мар 2009 21:03

Распечатать сообщение
Esmira

Эсмира




EsmiraМои рецепты
Зарифа, молодчина! Это же деликатес! Их пекли наши родственники из Губы на праздники. Я их просто обожала и маму спрашивала как их приготовить, но она точно не знала. А тут наткнувшись на твой рецепт я обрадовалась. Теперь вот обязательно напеку эту прелесть. Спасибо! Rose
 
20 Апр 2009 0:27

Распечатать сообщение
Девица Жарптица

Марина


Европа

Девица ЖарптицаМои рецепты
Очень заинтересовал Ваш рецепт, Zarifa, и ЧудУ Ваши выглядят просто оригинально. Меня как, вероятно, и многих других девочек заинтересовало название Сумах. Вот небольшая информация которую я нашла в инете, может быть кому-то тоже интересно будет это прочесть. Спасибо за рецепт. Romashki Rose

Сума́х (лат. Rhus) — род, объединяющий около 250 видов древесных кустарников и небольших деревьев семейства Сумаховые (лат. Anacardiaceae). Некоторые виды, включая Сумах ядоносный (лаковое дерево), которые часто причисляются к этому роду, относятся все же к роду Toxicodendron, который отличается высокоаллергенной листвой и плодами серо-белого цвета, но не выделяется генетически. В России произрастает на Дальнем востоке, в простонароде именуется "Ипритка".


Сумах оленерогий (уксусный, или уксусное дерево).Однодомные или двудомные растения высотой 0,5—12 (до 20) м. Листья очередные, простые, тройчатые или непарноперистые. Цветки мелкие, многочисленные, однополые или обоеполые, собранные в соцветия. Лепестков и чашелистиков по 5. Плод — небольшая костянка.

Произрастает почти во всех регионах мира: в Северной Америке, Передней и Восточной Азии, Африке, Европе. Наибольшее число видов — в Южной Африке.
 
06 Май 2009 15:21

Распечатать сообщение
Романия

Любовь

41 год
Чувашия

РоманияМои рецепты
У нас город небольшой, но на рынке я купила сумах без проблем. А вот куркуму забыла... Embarassed Придется отложить приготовление ЧудУ до следующего раза.
 
27 Май 2009 16:20

Распечатать сообщение
Ирусська


43 года
Москва

ИрусськаМои рецепты
СУМАХ ЭТО СУШЕННЫЕ ПЛОДЫ БАРБАРИСА,ЕСЛИ НЕ ОШИБАЮСЬ!!!
ВЧЕРА ПРИГОТОВИЛА ЧУДУШКИ,ВСЕМ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ,СПАСИБО ЗАРИФОЧКА ЗА ВКУСНЯТИНУ ТАКУЮ girl_in_love Rose
 
27 Май 2009 16:22

Распечатать сообщение
Ирусська


43 года
Москва

ИрусськаМои рецепты
ДА КСТАТИ КОГДА Я МУЖУ СКАЗАЛА ЧТО ЭТО ВОВСЕ НЕ ПРОСТО ПИРОЖКИ, А ШЕМАХИНСКИЕ ПИРОЖКИ-ОН ПРОСТО ОБАЛДЕЛ,НЕ ПОВЕРИЛ,ПОКА НЕ ПОКАЗАЛА РЕЦЕПТ Yahoo! ,ПАПА ЕГО РОДОМ ИЗ ШЕМАХИ good2
 
03 Июн 2009 19:43

Распечатать сообщение
Романия

Любовь

41 год
Чувашия

РоманияМои рецепты
Зарифа! Принимай отчет!
Фото

Фото

Вкусно получилось! good2 Зарифа, скажи, а в какие блюда ты еще сумах кладешь? Очень понравилась специя.
 
05 Июн 2009 2:27

Распечатать сообщение
Zarifa

Zarifa

45 лет
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
Романия
Очень красиво и аппетитно получилось Smile
сумах кладут в кутабы, парча бозбаш и бозбаш с фрикадельками, а также для шашлыков и люля-кябабов - репчатый лук нарезают полукольцами и обильно посыпают сумахом с кинзоj и этим посыпают шашлыки и люля.
Esmira
Девица Жарптица
спасибо за внимание, девочки Romashki
Ирусська
Drinks or Beer
 
11 Окт 2009 13:26

Распечатать сообщение
Jale

Юля

37 лет
Волгоград

JaleМои рецепты
Прямо как шекер-бура, только с мясом. Еще не приходилось попробовать, но думаю очень вкусно! Если я не ошибаюсь, сумах - это перемолотые ягоды барбариса. Классная штука! Romashki
 
05 Ноя 2009 0:52

Распечатать сообщение
Айла86


38 лет
Баку

Айла86Мои рецепты
Зарифа,большое спасибо,что напомнили о наших старых-добрых чудушках. Rose
 
14 Фев 2011 20:52

Распечатать сообщение
Jafarka

Аня

49 лет
г. Могилев, Беларусь

JafarkaМои рецепты
Зарифа, скажите можно ли запечь Чудушки в духовке, а потом посыпать сахаром и сумах? Че-то не хочется жарить..
 
19 Мар 2011 3:20

Распечатать сообщение
Zarifa

Zarifa

45 лет
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
можно, но они не румяные будут. а мазать яйцом, эт уже другие пирожки получатся. и сумах с сахаром не "прилипнет" к ним. и в случае с духовкой тесто нужно будет слоенное дрожжевое наверное.
 
05 Апр 2011 20:24

Распечатать сообщение
Ирада

Ирада




ИрадаМои рецепты
привет я тоже из Баку очень хотолось бы с вами обшатся
 
11 Май 2011 17:15

Распечатать сообщение
Jafarka

Аня

49 лет
г. Могилев, Беларусь

JafarkaМои рецепты
А вот и мои чУдные чудУшки nyam2 Делала из слоеного теста http://forum.say7.info/topic24483.html, все остальное по Вашему рецепту. Муж с
казал "неожиданно, но вкусно". А это много значит Wink
Фото

P.S. А с косичкой придется потренироваться...
 
22 Сен 2011 13:50

Распечатать сообщение
Ырка))



Россия

Ырка))Мои рецепты
Мммммммм...... как классно! nyam2 Обязательно попробую приготовить! Зарифа, а Вы не могли бы еще рецепт Шор-гогала выставить настоящего.......мама делает,но мне кажется в детстве ,у нашей соседки тети Шафиги, эти булочки были вкуснее........)))))))))
. Заранее спасибо! Romashki
 
17 Мар 2012 21:19

Распечатать сообщение
ягнёнок

Ирина

38 лет
Казань

ягнёнокМои рецепты
Я сегодня попробовала сделать - оказалось, легко и очень-очень вкусно!!!
Спасибо большое за такой замечательный рецепт! Rose Rose Rose
Страница 2 из 2

Наверх