Панеттоне
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
21 Апр 2020 19:37
|
Majena
37 лет |
|||||||||
Рецепт от Виктории Мельник
Очень мягкий, невесомый, с хрустящей шапочкой, волокнистый панеттоне тает во рту, как сахарная вата Предупреждаю сразу, потрудиться придётся, но результат шикарнейший На 4шт диаметром 11см Бига: Вода 70гр Дрожжи пресованные 10гр (я делала с сухими) Мука 100гр Соль 2гр 1. Смешайте воду комнатной температуры и дрожжи, добавьте муку и соль. Замешивайте 3 минуты на минимальной скорости и 5 минут на средней, насадка "весло". 2. Положите в маленький контейнер, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3 часа. 3. Обомните, разомните в прямоугольник, сложите конвертиком, округлите, смазав руки и поверхность маслом. Отправьте в холодильник на 10-12 часов. 4. Достаньте из холодильника за 2 часа до замеса теста. Тесто: Дрожжи пресованные 30гр Молоко 3,2% 110гр (у меня 2,5% ) Мука (сильная, белок от 13гр) 360гр Соль 10гр Сахар 105гр Ваниль Желтки (холодные 3-7 градусов) 110гр Бига вся Сливочное масло (холодное!) 135гр Цукаты или сухофрукты (у меня папайя) 200гр Тёмный ром или апельсиновый сок Цедра одного апельсина 1. Цукаты или сухофрукты залейте ромом или соком и уберите в холодильник на ночь. 2. Дрожжи смешайте с молоком и отставьте на 5 минут. 3. В чаше миксера смешайте муку, соль, сахар и Ваниль. Влейте молоко с дрожжами и желтки (охлажденные!!!). Замес 3 минуты на минимальной скорости. 4. Добавьте бигу и продолжите замес на минимальной скорости 5 минут. 5. Остановите миксер, очистите стенки чаши и продолжите замес на скорости 2-3 ещё 10минут. 6. Добавьте масло, оно обязательно должно быть холодным, но пластичным (для этого помните его в руках)!!!! Продолжите замес на минимально скорости до тех пор, пока тесто не начнёт отставать от чаши и станет гладким и блестящим. Но! Оно не должно нагреваться выше 24 градусов!!! Поэтому, если температура начнёт повышаться, уберите чашу с тестом в холодильник на 20 минут. 7. Добавьте цукаты и цедру апельсина. Подверните тесто в шар, накройте чашу плёнкой и оставьте на 3 часа при комнатной температуре. 8. Сформуйте 4 шарика по 310гр каждый, хорошо натянув поверхность и уложите в формочки (диаметр 11см высота 8,5см). Каждую накройте плёнкой и оставьте на расстойку на 2,5 - 3 часа. Для миндальной корочки: Белки 55гр Сахар 80гр Миндальная мука 35гр Миндальные лепестки 100гр (у меня без них) 1. Смешайте белок, сахар и миндальную муку до однородности, переложите в одноразовый кондитерский мешок, покройте поверхность панеттоне непосредственно перед выпеканием и не забудьте посыпать миндальными лепестками. 2. Духовку разогрейте до 180 градусов, отправьте панеттоне в печь и снизьте температуру до 160-165 градусов. Выпекайте 35-40 минут до золотистой корочки. 3. Вынуть, про ткнуть внизу 2 деревянными шпажками и перевернуть вверх дном, подвесив на стенки кастрюли или чаши. Таким образом, вы избежите заломов на панеттоне, потому что он нежнейший. |
||||||||||
21 Апр 2020 23:24
|
Зимушка-зима
35 лет Пермский край |
|||||||||
Очень аппетитно выглядит. А в красивых формочках на заднем плане какие куличи? А какая у тебя тарелка с кошкой. Отвал башки
|
||||||||||
22 Апр 2020 0:23
|
Majena
37 лет |
|||||||||
Анютка Спасибо, милая панеттоне действительно очень вкусный нежный, лёгкий, как пух
Там мхатовские
Даа, мне тоже очень нравится эта серия есть ещё с мышками, зайками, мишками и пёсиками |
||||||||||
22 Апр 2020 8:46
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||||||
Majena
Катюша, спасибо! Такая красота! Видно какой мягкий и нежный! |
||||||||||
22 Апр 2020 10:46
|
Кошка из лукошка
38 лет Алма-Ата |
|||||||||
Majena, да что ж ты делаешь Придется планировать пантеоне на ближайшее время))))
2 вопросика по ходу чтения: - у нашей муки максимальный белок 11. Провал или ничего? - миндальная мука аяк талды (кончилась то есть ) и не купить сейчас. С молотым миндалем получится корочка? |
||||||||||
22 Апр 2020 20:14
|
Majena
37 лет |
|||||||||
Машенька, тебе спасибо за внимание к рецепту Знаю, ты любишь панеттоне Может в будущем и рецептик пригодится
Даа невесомый и пушистый, его сжимаешь сильно, а он расправляется в первоначальный вид
Попробуй, я делала бриошь на слабой муке, хотя -"о боже, нельзя, это же нарушение всех пекарских канонов" но у меня вышла Волшебная бриошь главное, тесто вымесить до появления глютенового окна Так что, я бы испекла. В принципе, и испеку, потому что у меня как раз сильная мука закончилась А, Ксюшик, у вас не продают муку Nordic или для пиццы, там белок выше обычно.
уроки казахского должна выйти корочка в любом случае, там не нужен помол в пыль, так что молотый миндаль подойдёт для подстраховки можешь белок взбить с сахаром, а потом подмешать миндаль |
||||||||||
25 Апр 2020 18:19
|
julzik
37 лет Германия |
|||||||||
Мама моя мама это просто супер рецептик
|
||||||||||
27 Апр 2020 16:13
|
Majena
37 лет |
|||||||||
julzik
Юляшка, как я тебе рада всегда!!! Пусть рецептик тебе пригодится и придется по вкусу!!! |