Карамельно-медовый кекс
Источник: Поваренок.ру
Очень вкусный кекс без яиц и молочных продуктов. Ароматный, нежный, не очень сладкий, с приятным вкусом карамели и меда.
сахар тростниковый - 100 г
мука пшеничная - 250 г
разрыхлитель - 1 п. (10 г)
вода (горячая) - 200 мл
масло растительное - 120 мл
мед - 3 ст.л
ванильный сахар - 1 п. (10 г)
курага - 50 г (у меня 5 шт.крупных)
изюм - 50 г
орехи (любые) - 70 г (у меня пекан)
Форма для кекса 20х10 см (у меня 28х10 см)
Изюм и курагу помыть, залить горячей водой и оставить на 10-15 мин. Затем воду слить, просушить. Курагу нарезать кубиком.
Орехи нарезать не мелко.
В сотейник всыпать сахар и поставить на небольшой огонь до полного растворения сахара, периодически помешивая.
Снять с огня, немного остудить, добавить мед и быстро перемешать.
Если появятся карамельные комочки, не нужно пугаться. Перелить эту массу в большую миску, влить горячую воду и тщательно перемешивать до растворения комочков. Можно даже немного подогреть на небольшом огне до однородной массы. Затем добавить растительное масло и ванильный сахар.
В несколько этапов добавить просеянную муку с разрыхлителем и замесить гладкое и однородное тесто.
Добавить изюм, курагу и орехи,
перемешать и вылить тесто в форму, застеленную бумагой для выпечки.
Выпекать в разогретой до 180 С духовке 40 мин. или до сухой деревянной шпажки.
Готовый кекс остудить, присыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!!!