Сообщение |
Автор |
23 Апр 2020 1:37
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
Карамельно-медовый кекс
Источник: Поваренок.ру
Очень вкусный кекс без яиц и молочных продуктов. Ароматный, нежный, не очень сладкий, с приятным вкусом карамели и меда.
сахар тростниковый - 100 г
мука пшеничная - 250 г
разрыхлитель - 1 п. (10 г)
вода (горячая) - 200 мл
масло растительное - 120 мл
мед - 3 ст.л
ванильный сахар - 1 п. (10 г)
курага - 50 г (у меня 5 шт.крупных)
изюм - 50 г
орехи (любые) - 70 г (у меня пекан)
Форма для кекса 20х10 см (у меня 28х10 см)
Изюм и курагу помыть, залить горячей водой и оставить на 10-15 мин. Затем воду слить, просушить. Курагу нарезать кубиком.
Орехи нарезать не мелко.
В сотейник всыпать сахар и поставить на небольшой огонь до полного растворения сахара, периодически помешивая.
Снять с огня, немного остудить, добавить мед и быстро перемешать.
Если появятся карамельные комочки, не нужно пугаться. Перелить эту массу в большую миску, влить горячую воду и тщательно перемешивать до растворения комочков. Можно даже немного подогреть на небольшом огне до однородной массы. Затем добавить растительное масло и ванильный сахар.
В несколько этапов добавить просеянную муку с разрыхлителем и замесить гладкое и однородное тесто.
Добавить изюм, курагу и орехи,
перемешать и вылить тесто в форму, застеленную бумагой для выпечки.
Выпекать в разогретой до 180 С духовке 40 мин. или до сухой деревянной шпажки.
Готовый кекс остудить, присыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!!!
|
23 Апр 2020 16:47
|
Горошинка
Галя
|
Спасибо, вкусно выглядит. Надо будет попробовать сготовить
|
23 Апр 2020 18:52
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
|
23 Апр 2020 19:37
|
Наталья А*
Наталья
54 года Москва
|
Жанна, а сахар обязательно тростниковый? Обычный нельзя?
Кекс очень интересный
|
23 Апр 2020 20:02
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
Наталья А* писал(а): | а чарах обязательно тростниковый? Обычный нельзя?
Кекс очень интересный |
Наташенька! Сахар можно и белый, просто тростниковый добавляет карамельный вкус.
|
24 Апр 2020 8:45
|
Наталья А*
Наталья
54 года Москва
|
Жанчик писал(а): | Наташенька! Сахар можно и белый, просто тростниковый добавляет карамельный вкус. |
Тростниковый у нас часто подделка. Не знаю какой и где брать.
|
24 Апр 2020 13:02
|
Наталья А*
Наталья
54 года Москва
|
Жанна, ещё вопрос про карамель. а ты воды совсем не льёшь, когда карамель делаешь? Не прикипает к кастрюле? Я раз карамельный соус делала по рецепту Джанго, еле отмыла кастрюлю потом
|
24 Апр 2020 14:19
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
Наталья А* писал(а): | ещё вопрос про карамель. а ты воды совсем не льёшь, когда карамель делаешь? Не прикипает к кастрюле? Я раз карамельный соус делала по рецепту Джанго, еле отмыла кастрюлю потом |
Наташа! У меня металлический сотейник и к нему ничего не прилипло. Нужно топить сахар на минимальном огне, помешивая и не отходя от плиты. Это происходит быстро, а потом ты сразу снимаешь с огня, можешь сразу добавить очень горячую воду в тот же сотейник и перемешать хорошо, потом остуди немного, добавь мед и перелей в мисочку побольше, чтобы добавлять муку.
Надеюсь, у тебя все получится.
|
24 Апр 2020 14:55
|
Наталья А*
Наталья
54 года Москва
|
Ага, спасибо за совет. как испеку, приду с отчетом. Жду повода, мучное мы стараемся не чаще одного раза в неделю есть, а то и реже
|
25 Апр 2020 1:12
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
|
25 Апр 2020 13:05
|
Радуж
Наташа
Беларусь
|
Жанчик, здравия тебе и твоим близким.
Долго не могла оставить свой отзыв на твой карамелно-медовый кекс т.к. не могла найти быстро свою картинку, которая сразу возникла у меня в памяти, читая твой рецепт. Во-первых, я читаю очень быстро и прочитала название твоего рецепта, как карамельно-медовый спас. И тут меня накрыло и понеслось: август, когда можно уже целоваться-обниматься (самоизоляция уже в прошлом), тёплый вечер с медовыми ароматами... и твой карамельно-медовый кекс. Как хорошо...
|
25 Апр 2020 17:08
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
Радуж писал(а): | здравия тебе и твоим близким. |
Наташенька! И тебе всех земных благ!!!
Радуж писал(а): | Долго не могла оставить свой отзыв на твой карамелно-медовый кекс т.к. не могла найти быстро свою картинку, которая сразу возникла у меня в памяти, читая твой рецепт. Во-первых, я читаю очень быстро и прочитала название твоего рецепта, как карамельно-медовый спас. И тут меня накрыло и понеслось: август, когда можно уже целоваться-обниматься (самоизоляция уже в прошлом), тёплый вечер с медовыми ароматами... и твой карамельно-медовый кекс. Как хорошо.. |
Думаю, тебя сложно застать врасплох любым названием блюда - у тебя всегда в голове выстраивается нужная картинка и ты потом находишь ее. Всегда очень удачно и к месту! Это талант!!!
|
27 Апр 2020 12:36
|
Наталья А*
Наталья
54 года Москва
|
Жанночка, я с отчетом.спасибо, очень вкусно. Буду печь еще
С карамелью чуть помучалась. быстро вроде кипятком залила, а застыла на дне, пришлось чуть подогревать и размешивать чтобы разошлась. И в сахар чуть воды плесканула, буквально чайную ложку, отказывался плавиться. Пекла в одноразовой форме 20 на 10 см. Орехи брала грецкие
|
27 Апр 2020 12:47
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
|
29 Апр 2020 19:36
|
Помидорка)
Оксана
47 лет Украина
|
|
29 Апр 2020 20:06
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
|