Воздушный яблочный пирог с карамельно-заварным кремом
Источник: Позитивная кухня
Настоящий королевский пирог, просто тающий во рту. Много яблок, много крема, с карамельным вкусом и ароматом! Обязательно попробуйте приготовить и я уверена, что этот пирог не оставит никого равнодушным!
Карамель:
сахар - 150 г
сливки 38% - 120 г
соль - щепотка
сл.масло - 30 г
Заварной крем:
молоко - 300 мл
яйца - 1 шт.
сахар - 70 г
соль - щепотка
экстракт ванили - 1 ч.л (у меня ванильная эссенция)
кукурузный крахмал - 30 г
сл.масло - 25 г
Тесто:
мука - 280 г
яйца - 3 шт.
сахар - 150 г
соль - щепотка
экстракт ванили - 1 ч.л (у меня ванильная эссенция)
сметана жирн.25-30% - 50 г
растит.масло - 150 г
разрыхлитель - 1 п. (10 г)
яблоки - 850 г
сахарная пудра
Разъемная форма диам.28 см
Первым делом нужно приготовить карамель.
В сотейник с толстым дном всыпать сахар и поставить сотейник на огонь.
Сахар должен расплавиться и стать красивого золотистого цвета с ароматом карамели.
В отдельной емкости разогреть сливки - довести их до кипения, но не кипятить.
Сахар начал плавиться и его нужно перемешивать, чтобы он весь расплавился. Карамель получается янтарного цвета.
Снять сотейник с огня и влить в карамель горячие сливки, интенсивно перемешивая смесь. Смесь сильно вспенится, так что нужно быть осторожным, чтобы не обжечься.
Добавить соль и сл.масло, перемешать. Перелить в другую миску и закрыть пищевой пленкой в контакт. Оставить остывать.
Приготовить заварной крем.
В сотейник влить молоко и довести его до кипения, но не кипятить.
В миску всыпать сахар, соли и крахмал. Перемешать.
Добавить яйцо и тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
Часть горячего молока влить в яичную смесь, помешивая.
Оставшуюся часть молока вернуть на плиту и влить в него получившуюся смесь. Варить до загустения и закипания.
После появления пузырей проварить еще 15-20 сек, помешивая, и снять с огня.
Добавить сл.масло и экстракт ванили (или эссенцию). Перемешать и накрыть пищевой пленкой в контакт. Полностью остудить.
Остывшую сливочную карамель добавить в заварной крем и перемешать венчиком до однородного состояния.
Переложить крем в кулинарный мешок и положить в холодильник.
Форму диам.28 см застелить бумагой для выпечки.
Все яблоки, кроме одного, очистить, удалить сердцевину и нарезать средними кубиками.
Яблоки переложить в миску и полить их соком лимона, чтобы не потемнели.
В чашу миксера разбить яйца. Добавить к ним сахар, соль, экстракт ванили (эссенцию). Взбить в пышную массу - 3-4 мин.
Добавить сметану и растит.масло, перемешать на минимальной скорости миксера.
Просеять муку с разрыхлителем на яичную массу, перемешать на минимальной скорости миксера.
Добавить яблоки, перемешать лопаткой и выложить тесто в форму, разровнять.
Достать из холодильника кулинарный мешок с кремом. Срезать носик.
Начиная с центра, вдавив мешок с кремом в тесто, выдавливать крем в виде дуги. Таким образом выдавить весь крем.
Я еще поводила немного деревянной шпажкой, создавая некий узор
Оставшееся яблоко, не очищая, нарезать тонкими дольками и вставить вертикально в тесто между карамельно-заварными дугами.
Выпекать в заранее разогретой до 180 С духовке до готовности. Мой пирог пекся 45 мин.
В готовом пироге слегка дрожит середина.
Остудить пирог в форме. Затем переложить на блюдо
и посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!!!