Гречка, поднимающая настроение

Сообщение Автор
Гречка, поднимающая настроение
22 Ноя 2008 4:00

Распечатать сообщение
Крупа гречневая - 500г
Морковь - 300г, лук крымский(сладкий) - 150г,
яблоко кислое - 100г,перец болгарский красный - 200г.
соль - 1ч.л, асафетида - 0,25ч.л, перец душистый - 0,5ч.л, куркума - 0,5ч.л, перец чёрный - 0,5 ч.л, гвоздика - о, 25ч.л.
масло сливочное (ещё лучше - топлёное) - 50г.

Крупу промыть горячей водой и откинуть на дуршлаг. Все овощи и яблоко очистить и мелко потереть, а лук и перец нашинковать и протушить в тефлоновой сковороде без масла до мягкости. Убрать в отдельную пиалу. Масло растопить и бросить туда все специи, обжарить их в масле одну минуту на среднем огне, постоянно помешивая, к ним всыпать промытую и осушенную гречку, жарить так её в масле со специями пару минут на тихом огне, постоянно помешивая, потом влить туда 1л кипятку, только осторожно - забурлит не по-детски, добавить соль, закрыть крышкой и варить на тихом огне 10мин. За пару минут до готовности добавить протушенные овощи и перемешать, закрыть крышкой. После того как вся вода впитается и выпарится, и вы выключите огонь, оставьте гречку настаиваться ещё минут пять. Когда она свежая, только что приготовленная, вкус просто волшебный. Чем дольше стоит, тем обыкновеннее становится. Поэтому не рекомендую готовить с ночи - лучше нарежте овощи и промойте гречку, а утром приготовьте - это будет недолго.
Наслаждайтесь. dance
Анандини

Анандини

37 лет
Одесса

АнандиниМои рецепты
 
22 Ноя 2008 22:21

Распечатать сообщение
Люблю такую гречечку ! nyam2
Алуся

Алла

57 лет
Казахстан

АлусяМои рецепты
 
22 Ноя 2008 22:32

Распечатать сообщение
Обязательно попробую girl_claping girl_claping girl_claping Спасибо!!! Romashki Romashki Romashki
Svetlyachok

Светлана

43 года
Орск

SvetlyachokМои рецепты
 
23 Ноя 2008 7:22

Распечатать сообщение
Svetlyachok писал(а):
Обязательно попробую girl_claping girl_claping girl_claping Спасибо!!! Romashki Romashki Romashki


Большое пожалуйста. Спасибо за отзывы. мне нравится ваш юмор про Мётлы.
Анандини

Анандини

37 лет
Одесса

АнандиниМои рецепты
 
01 Дек 2011 0:27

Распечатать сообщение
А что такое асафетида - 0,25ч.л?
strawberry1601

Олеся

36 лет
Украина, Херсон

strawberry1601Мои рецепты
 
10 Дек 2011 1:20

Распечатать сообщение
ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ вкусная гречка получилась. Муж, который гречку не ест вообще, съел большую тарелку и сказал, что в таком виде НУЖНО готовить. Razz Rose Rose Rose Romashki Romashki Romashki sharik sharik sharik
Амритана

Ната


Одесса

АмританаМои рецепты
 
18 Авг 2013 18:34

Распечатать сообщение
Очень нравится нам такая кашка, nyam2 nyam2 nyam2 Часто готовим. Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
Амритана

Ната


Одесса

АмританаМои рецепты
 
17 Авг 2014 18:11

Распечатать сообщение
strawberry1601 писал(а):
А что такое асафетида - 0,25ч.л?

Позвольте, я поделюсь найденной информацией umnik2 Вдруг кому-то еще интересно.
Асафетида или Ферула вонючая – экзотическая специя с самым ужасным запахом, получаемая из млечного сока корней растения. По силе неприятного запаха в разы превосходит чеснок и лук. Имеет в народе следующие имена: хинг, асмаргок и илан, дурной дух, чертов навоз. Родина асафетиды - Иран и Афганистан. Растет она также в Средиземноморье, Центральной Азии, пустынях Каракумы, Кызылкум и Бадхыз.
Издревле специя асафетида использовалась в медицине. В Древней Греции и Риме высоко ценили эту пряность за лечебные свойства (избавляла от головных болей, успокаивающе действовала на нервную систему и способствовала работе кишечника) и за пикантный острый вкус, который она придает пище. В древние времена говорили, что с ее помощью можно излечить от несварения желудка даже лошадь. Также ее используют против кишечных и кожных паразитов. Восстанавливающие потенцию свойства асафетиды воспеты в «Камасутре», а также в трактатах по тибетской медицине, утверждающих, что специя «устраняет беспокойства в области сердца и омолаживает органы, разрушающиеся от старости…».
Асафетида особо ценится в Азии, где кулинары знают, как правильно ее использовать. Вкус и запах данной специи может вынести только настоящий гурман. Запах, неприятнее чеснока и лука вместе взятых, покинув стенки герметично закрывающейся посуды (в которой жизненно необходимо хранить асафетиду!), за несколько минут пропитает насквозь все пространство и предметы и будет удерживать позиции не менее 24 часов. Испробовав асафетиду на вкус, вы будете его ощущать долгие часы и не сможете побороть никакими средствами.
Возникает закономерный вопрос – ради чего все эти мученья? Ответ Вы сможете найти и сами, если при готовке обжарите небольшое количество асафетиды-смолы в масле – вкус и запах смягчатся, а при смешивании с некоторыми специями (удачно сочетание с куркумой, тмином, имбирем, черной горчицей; не сочетаема с луком и чесноком, но заменяет их) становится благородной и очень вкусной. Асафетиду добавляют к сложно перевариваемым блюдам из жирной баранины, с ней готовят рис и овощи, а также лепешки. С этой специей готовят различные консервы. Асафетида используется в микроскопических количествах для придания аромата соленым, острым (редко сладким) блюдам. Асафетида часто используется в блюдах из бобовых, которые являются одним из немногих источников белков для вегетарианцев, ведь она считается хорошим средством против метеоризма и способствует пищеварению, что повышает ценность её использования с бобовыми.
Как говорят в Индии, с помощью асафетиды можно переварить гвозди.
Словом, асафетида, обладающая острым горячим вкусом, буквально разжигает огонь пищеварения, повышает аппетит и тонизирует организм, с успехом заменяя лук и чеснок и не оставляя запаха изо рта.
Коша Ната


42 года
Павлоград

Коша НатаМои рецепты
 
25 Апр 2016 13:50

Распечатать сообщение
Ну очень необычайно вкусная гречка получилась,сделала на гарнир к курочке.Все остались довольны! good
Спасибо вам! Romashki
Strekatushka1

Зайка




Strekatushka1Мои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |