Гречка, поднимающая настроение

Сообщение Автор
Гречка, поднимающая настроение
22 Ноя 2008 4:00

Распечатать сообщение
Анандини

Анандини

40 лет
Одесса

АнандиниМои рецепты
Крупа гречневая - 500г
Морковь - 300г, лук крымский(сладкий) - 150г,
яблоко кислое - 100г,перец болгарский красный - 200г.
соль - 1ч.л, асафетида - 0,25ч.л, перец душистый - 0,5ч.л, куркума - 0,5ч.л, перец чёрный - 0,5 ч.л, гвоздика - о, 25ч.л.
масло сливочное (ещё лучше - топлёное) - 50г.

Крупу промыть горячей водой и откинуть на дуршлаг. Все овощи и яблоко очистить и мелко потереть, а лук и перец нашинковать и протушить в тефлоновой сковороде без масла до мягкости. Убрать в отдельную пиалу. Масло растопить и бросить туда все специи, обжарить их в масле одну минуту на среднем огне, постоянно помешивая, к ним всыпать промытую и осушенную гречку, жарить так её в масле со специями пару минут на тихом огне, постоянно помешивая, потом влить туда 1л кипятку, только осторожно - забурлит не по-детски, добавить соль, закрыть крышкой и варить на тихом огне 10мин. За пару минут до готовности добавить протушенные овощи и перемешать, закрыть крышкой. После того как вся вода впитается и выпарится, и вы выключите огонь, оставьте гречку настаиваться ещё минут пять. Когда она свежая, только что приготовленная, вкус просто волшебный. Чем дольше стоит, тем обыкновеннее становится. Поэтому не рекомендую готовить с ночи - лучше нарежте овощи и промойте гречку, а утром приготовьте - это будет недолго.
Наслаждайтесь. dance
 
22 Ноя 2008 22:21

Распечатать сообщение
Алуся

Алла

60 лет
Казахстан

АлусяМои рецепты
Люблю такую гречечку ! nyam2
 
22 Ноя 2008 22:32

Распечатать сообщение
Svetlyachok

Светлана

46 лет
Орск

SvetlyachokМои рецепты
Обязательно попробую girl_claping girl_claping girl_claping Спасибо!!! Romashki Romashki Romashki
 
23 Ноя 2008 7:22

Распечатать сообщение
Анандини

Анандини

40 лет
Одесса

АнандиниМои рецепты
Svetlyachok писал(а):
Обязательно попробую girl_claping girl_claping girl_claping Спасибо!!! Romashki Romashki Romashki


Большое пожалуйста. Спасибо за отзывы. мне нравится ваш юмор про Мётлы.
 
01 Дек 2011 0:27

Распечатать сообщение
strawberry1601

Олеся

39 лет
Украина, Херсон

strawberry1601Мои рецепты
А что такое асафетида - 0,25ч.л?
 
10 Дек 2011 1:20

Распечатать сообщение
Амритана

Ната


Одесса, Украина

АмританаМои рецепты
ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ вкусная гречка получилась. Муж, который гречку не ест вообще, съел большую тарелку и сказал, что в таком виде НУЖНО готовить. Razz Rose Rose Rose Romashki Romashki Romashki sharik sharik sharik
 
18 Авг 2013 18:34

Распечатать сообщение
Амритана

Ната


Одесса, Украина

АмританаМои рецепты
Очень нравится нам такая кашка, nyam2 nyam2 nyam2 Часто готовим. Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
 
17 Авг 2014 18:11

Распечатать сообщение
Коша Ната


45 лет
Павлоград

Коша НатаМои рецепты
strawberry1601 писал(а):
А что такое асафетида - 0,25ч.л?

Позвольте, я поделюсь найденной информацией umnik2 Вдруг кому-то еще интересно.
Асафетида или Ферула вонючая – экзотическая специя с самым ужасным запахом, получаемая из млечного сока корней растения. По силе неприятного запаха в разы превосходит чеснок и лук. Имеет в народе следующие имена: хинг, асмаргок и илан, дурной дух, чертов навоз. Родина асафетиды - Иран и Афганистан. Растет она также в Средиземноморье, Центральной Азии, пустынях Каракумы, Кызылкум и Бадхыз.
Издревле специя асафетида использовалась в медицине. В Древней Греции и Риме высоко ценили эту пряность за лечебные свойства (избавляла от головных болей, успокаивающе действовала на нервную систему и способствовала работе кишечника) и за пикантный острый вкус, который она придает пище. В древние времена говорили, что с ее помощью можно излечить от несварения желудка даже лошадь. Также ее используют против кишечных и кожных паразитов. Восстанавливающие потенцию свойства асафетиды воспеты в «Камасутре», а также в трактатах по тибетской медицине, утверждающих, что специя «устраняет беспокойства в области сердца и омолаживает органы, разрушающиеся от старости…».
Асафетида особо ценится в Азии, где кулинары знают, как правильно ее использовать. Вкус и запах данной специи может вынести только настоящий гурман. Запах, неприятнее чеснока и лука вместе взятых, покинув стенки герметично закрывающейся посуды (в которой жизненно необходимо хранить асафетиду!), за несколько минут пропитает насквозь все пространство и предметы и будет удерживать позиции не менее 24 часов. Испробовав асафетиду на вкус, вы будете его ощущать долгие часы и не сможете побороть никакими средствами.
Возникает закономерный вопрос – ради чего все эти мученья? Ответ Вы сможете найти и сами, если при готовке обжарите небольшое количество асафетиды-смолы в масле – вкус и запах смягчатся, а при смешивании с некоторыми специями (удачно сочетание с куркумой, тмином, имбирем, черной горчицей; не сочетаема с луком и чесноком, но заменяет их) становится благородной и очень вкусной. Асафетиду добавляют к сложно перевариваемым блюдам из жирной баранины, с ней готовят рис и овощи, а также лепешки. С этой специей готовят различные консервы. Асафетида используется в микроскопических количествах для придания аромата соленым, острым (редко сладким) блюдам. Асафетида часто используется в блюдах из бобовых, которые являются одним из немногих источников белков для вегетарианцев, ведь она считается хорошим средством против метеоризма и способствует пищеварению, что повышает ценность её использования с бобовыми.
Как говорят в Индии, с помощью асафетиды можно переварить гвозди.
Словом, асафетида, обладающая острым горячим вкусом, буквально разжигает огонь пищеварения, повышает аппетит и тонизирует организм, с успехом заменяя лук и чеснок и не оставляя запаха изо рта.
 
25 Апр 2016 13:50

Распечатать сообщение
Strekatushka1

Зайка




Strekatushka1Мои рецепты
Ну очень необычайно вкусная гречка получилась,сделала на гарнир к курочке.Все остались довольны! good
Спасибо вам! Romashki
Страница 1 из 1

Наверх
;