Гречка, поднимающая настроение
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
22 Ноя 2008 4:00
|
Анандини
40 лет Одесса |
|
Крупа гречневая - 500г
Морковь - 300г, лук крымский(сладкий) - 150г, яблоко кислое - 100г,перец болгарский красный - 200г. соль - 1ч.л, асафетида - 0,25ч.л, перец душистый - 0,5ч.л, куркума - 0,5ч.л, перец чёрный - 0,5 ч.л, гвоздика - о, 25ч.л. масло сливочное (ещё лучше - топлёное) - 50г. Крупу промыть горячей водой и откинуть на дуршлаг. Все овощи и яблоко очистить и мелко потереть, а лук и перец нашинковать и протушить в тефлоновой сковороде без масла до мягкости. Убрать в отдельную пиалу. Масло растопить и бросить туда все специи, обжарить их в масле одну минуту на среднем огне, постоянно помешивая, к ним всыпать промытую и осушенную гречку, жарить так её в масле со специями пару минут на тихом огне, постоянно помешивая, потом влить туда 1л кипятку, только осторожно - забурлит не по-детски, добавить соль, закрыть крышкой и варить на тихом огне 10мин. За пару минут до готовности добавить протушенные овощи и перемешать, закрыть крышкой. После того как вся вода впитается и выпарится, и вы выключите огонь, оставьте гречку настаиваться ещё минут пять. Когда она свежая, только что приготовленная, вкус просто волшебный. Чем дольше стоит, тем обыкновеннее становится. Поэтому не рекомендую готовить с ночи - лучше нарежте овощи и промойте гречку, а утром приготовьте - это будет недолго. Наслаждайтесь. |
||
22 Ноя 2008 22:21
|
Алуся
60 лет Казахстан |
|
Люблю такую гречечку !
|
||
22 Ноя 2008 22:32
|
Svetlyachok
46 лет Орск |
|
Обязательно попробую Спасибо!!!
|
||
23 Ноя 2008 7:22
|
Анандини
40 лет Одесса |
|
Большое пожалуйста. Спасибо за отзывы. мне нравится ваш юмор про Мётлы. |
||
01 Дек 2011 0:27
|
strawberry1601
39 лет Украина, Херсон |
|
А что такое асафетида - 0,25ч.л?
|
||
10 Дек 2011 1:20
|
Амритана
Одесса, Украина |
|
ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ вкусная гречка получилась. Муж, который гречку не ест вообще, съел большую тарелку и сказал, что в таком виде НУЖНО готовить.
|
||
18 Авг 2013 18:34
|
Амритана
Одесса, Украина |
|
Очень нравится нам такая кашка, Часто готовим.
|
||
17 Авг 2014 18:11
|
Коша Ната
45 лет Павлоград |
|
Позвольте, я поделюсь найденной информацией Вдруг кому-то еще интересно. Асафетида или Ферула вонючая – экзотическая специя с самым ужасным запахом, получаемая из млечного сока корней растения. По силе неприятного запаха в разы превосходит чеснок и лук. Имеет в народе следующие имена: хинг, асмаргок и илан, дурной дух, чертов навоз. Родина асафетиды - Иран и Афганистан. Растет она также в Средиземноморье, Центральной Азии, пустынях Каракумы, Кызылкум и Бадхыз. Издревле специя асафетида использовалась в медицине. В Древней Греции и Риме высоко ценили эту пряность за лечебные свойства (избавляла от головных болей, успокаивающе действовала на нервную систему и способствовала работе кишечника) и за пикантный острый вкус, который она придает пище. В древние времена говорили, что с ее помощью можно излечить от несварения желудка даже лошадь. Также ее используют против кишечных и кожных паразитов. Восстанавливающие потенцию свойства асафетиды воспеты в «Камасутре», а также в трактатах по тибетской медицине, утверждающих, что специя «устраняет беспокойства в области сердца и омолаживает органы, разрушающиеся от старости…». Асафетида особо ценится в Азии, где кулинары знают, как правильно ее использовать. Вкус и запах данной специи может вынести только настоящий гурман. Запах, неприятнее чеснока и лука вместе взятых, покинув стенки герметично закрывающейся посуды (в которой жизненно необходимо хранить асафетиду!), за несколько минут пропитает насквозь все пространство и предметы и будет удерживать позиции не менее 24 часов. Испробовав асафетиду на вкус, вы будете его ощущать долгие часы и не сможете побороть никакими средствами. Возникает закономерный вопрос – ради чего все эти мученья? Ответ Вы сможете найти и сами, если при готовке обжарите небольшое количество асафетиды-смолы в масле – вкус и запах смягчатся, а при смешивании с некоторыми специями (удачно сочетание с куркумой, тмином, имбирем, черной горчицей; не сочетаема с луком и чесноком, но заменяет их) становится благородной и очень вкусной. Асафетиду добавляют к сложно перевариваемым блюдам из жирной баранины, с ней готовят рис и овощи, а также лепешки. С этой специей готовят различные консервы. Асафетида используется в микроскопических количествах для придания аромата соленым, острым (редко сладким) блюдам. Асафетида часто используется в блюдах из бобовых, которые являются одним из немногих источников белков для вегетарианцев, ведь она считается хорошим средством против метеоризма и способствует пищеварению, что повышает ценность её использования с бобовыми. Как говорят в Индии, с помощью асафетиды можно переварить гвозди. Словом, асафетида, обладающая острым горячим вкусом, буквально разжигает огонь пищеварения, повышает аппетит и тонизирует организм, с успехом заменяя лук и чеснок и не оставляя запаха изо рта. |
||
25 Апр 2016 13:50
|
Strekatushka1
|
|
Ну очень необычайно вкусная гречка получилась,сделала на гарнир к курочке.Все остались довольны!
Спасибо вам! |