Лобио (классический вариант)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
03 Апр 2009 21:15
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||
Готовить лобио меня научила моя бабушка, которую научила ее бабушка и т.д. Это такой классический рецепт, который не подают на праздничные столы (слишком просто ), а едят на обед или ужин, но он самый любимый из всех и этот рецепт можно найти в любом грузинском ресторане. Нам понадобится (все на глаз, я пишу приблизительно): Фасоль - 1 или 2 ст. Лук - 3 большие головки Чеснок - 4 больших зубчика Зелень - киндза и петрушка (берется поровну, должен получится пучек среднего размера) Красный перец (чили, желательно сухой, один стручок) Растительное масло и соль. Отвариваем фасоль. Как мы варим фасоль. Фасоль замачиваем в воде на ночь (я заливаю кипятком и оставляю на ночь). Утром или когда есть время, сливаем воду, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Можно добавить лаврушку и перчик целиком, чтобы потом выбросить, но НЕ СОЛИТЬ....... Вода закипит, огонь уменьшаем и варим. Продолжительность варки зависит от фасоли, чем она старее тем дольше варится. Жидкость не сливаем, она должна присутствовать в фасоли, но фасоль не должна в ней плавать. Фуууууууу надеюсь правильно разъясняю, а то сама уже запуталась Лук режем кубиками и обжариваем на растительном масле, туда же выдавливаем 2 зубчика чеснока и обжариваем до золотистого цвета. Фасоль ставим на огонь и даем закипеть, чуть мнем толкушкой, слегка, чтобы фасоль стала чуть жидковатой, но не превратилась в пюре. Выкладываем в нее обжаренный лук+чеснок и перемешиваем, уменьшаем огонь. Мелко режем зелень и выкладываем в фасоль, солим перчим, даем чуть-чуть покипеть и выдавливаем оставшиеся 2 зубчика чеснока, перемешиваем, выключаем и даем настояться. Это блюдо можно есть и холодным, но вкуснее разогретое. Подаем с соленьями и мчади Мчади это такая кукурузная лепешка. Приятного аппетита Хочу добавить, так для информации. В Грузии огромное количество рецептов фасоли и с ветчиной и с орехами и с помидорами, можно продолжать не останавливаясь, но это такой домашний, простой рецепт |
||||
03 Апр 2009 21:19
|
СОНЕЧКА
|
|||
Ingusha
Ну все!!!Слюни потеклиии...ну хоть кусочек мчади мне и цицакууу Молодец!! |
||||
03 Апр 2009 21:20
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||
Приезжай в гости, угощу |
||||
03 Апр 2009 21:43
|
omilo
VA, USA |
|||
вкуснотищщща! |
||||
03 Апр 2009 21:55
|
kravec
ковна |
|||
Ингушка!!!!!
Спасибо за рецепт!!!!! Я такой вариант всегда делаю, дочка не любит грецких орехов!!!!!! Тут со свежей киндзой напряженка, так приходится пользоваться сухой, а Шо делать!!!!! Ой, как любим лобио!!!!!! Главный критик муж \т.к. он из Тбилиси\!!!!! А вот аппетитных лепешек, я делать не умею! |
||||
03 Апр 2009 22:05
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||
omilo
И все благодаря тебе Ты меня воодушевила и я сделала |
||||
03 Апр 2009 22:07
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Ingusha, спасибо ! Как хорошо,когда есть стариный рецепт национального блюда из первоисточника. А я, признаться, всегда считала, что лобио без орехов просто не бывает. Теперь приготовлю по твоему рецепту
|
||||
03 Апр 2009 22:08
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||
kravec
У меня муж на дух киндзу не переносит, так я или вообше ее не кладу или лук-порей чуть-чуть обавляю, тоже пикантно
Пообщавшись с красавицей Софьей, я поняла, что очень трудно найти кукурузную муку за пределами Грузии, вот поэтому я и не выставляю рецепт, зачем людей дразнить |
||||
03 Апр 2009 22:11
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||
На здоворье Люси. Да лобио разное бывает, даже с ветчиной ..... тоже такая вкуснятина очень надеюсь, что мой рецепт понравится |
||||
03 Апр 2009 22:30
|
СОНЕЧКА
|
|||
Ingusha
Ингуш найти то можно,но не того качества,она либо ка кманная крупа-мелкая,либо как мука.А вот среднего помола я не видела |
||||
03 Апр 2009 22:35
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Говорят, ещё в Молдавии такая мука водится, в молдавской кухне она тоже применяется довольно широко. А у нас только кукурузная мука иногда встречается. но, конечно, муку она не заменит... |
||||
03 Апр 2009 22:45
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||
Инга - именно эти рецепты по настоящему бесценны. Именно их не найдёшь в кулинарных книгах. Спасибо, обязательно приготовлю! |
||||
03 Апр 2009 22:50
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||
Правильно пишешь, так что давай к нам в гости и я тебя в БЕГЕЛИ поведу и угощу всем чем пожедаешь |
||||
03 Апр 2009 22:51
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||
Люси
Правильно пишите.....они из такой муки мамалыгу варят, а у нас чуть грубово помола..... |
||||
03 Апр 2009 22:52
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||
Утро
Спасибо Буду рада показать и научить чемуто новому |
||||
03 Апр 2009 23:13
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
С удовольствием и интересом поучимся |
||||
03 Апр 2009 23:19
|
СОНЕЧКА
|
|||
Ingusha
Да вот мама полетела,а я пока в пролете Как нибудь ближе к лету |
||||
03 Апр 2009 23:30
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||
Буду ждать |
||||
03 Апр 2009 23:35
|
Lapulka
43 года Москва |
|||
Ingusha А если я обещаю сама сделать из кукурузы в кофемолке (помол какой скажешь моя старушка-кофемолка всякого уже от меня "навидалась" ) то выставишь рецепт Мчади? |
||||
03 Апр 2009 23:55
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||
Пожайлуста. Берем кукурузную муку, на глаз, чуть-чуть солим (совсем чуть-чуть) и постепенно добавляем воду, вымешиваем рукой, тесто должно стать однородным (ни в коем случае не жидким) и отходить от рук. Свормировать лепешки, можно как и у меня, можно поменьше. Выложить на холодный протвинь и поставить в духовку до золотистой корочки (снаружи мчади твердое, а внутри мягкое). Также можно и жарить на растительном масле до золотистой корочки. Мчади вкусно кушать с сыром. Надо разрезать его пополам, положить маленький кусочек масла ( на любитела, можно и без него) и кусок сыра и приятного аппетита. Потом сделаю с пошаговыми фотографиями и вариантами поедания мчади |
||||
04 Апр 2009 0:05
|
Lapulka
43 года Москва |
|||
Ingusha
Спасибки тебе огромное! Очень хочу попробовать сделать сама! Т.к когда друзья угощали (привозили из Грузии) - вкус был ни с чем не сравнимый!!! Мы слопали в 1 мгновение просто макая в оливкое масло и заедая фиолетовым базиликом мммммм Щас как вспомнила аж слюни потекли! Ток у меня вопрос - при запекании в духовке противень смазывать маслом нужно или на сухой?
Я буду ОЧЕНЬ ждать! Заранее спасибо! |
||||
04 Апр 2009 0:07
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Ingusha
Спасибо за рецепт мчади Девочки, вот поискала, по инету. В Москве, нашла только в магазине "Индийские специи" - там какая-то кукурузная мука продаётся... интересно, она для мчади подйдёт? http://www.indianspices.ru/index.php?o=1&ct=14# |
||||
04 Апр 2009 0:07
|
СОНЕЧКА
|
|||
Я больше люблю жареныеее с сыроммм!!! |
||||
04 Апр 2009 0:10
|
Lapulka
43 года Москва |
|||
Люси Кофемолки "форева"! И никакие заморские кукурузные мУки нам не нужны! |
||||
04 Апр 2009 0:13
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
А я уже заказала кукурузную крупу А заодно ещё и одноимённый крахмал http://www.utkonos.ru/item/1001007004/1154018/ |