Лобио (классический вариант)

Сообщение Автор
Лобио (классический вариант)
03 Апр 2009 21:15

Распечатать сообщение
Фото


Готовить лобио меня научила моя бабушка, которую научила ее бабушка и т.д. Это такой классический рецепт, который не подают на праздничные столы (слишком просто girl_haha ), а едят на обед или ужин, но он самый любимый из всех и этот рецепт можно найти в любом грузинском ресторане.

Нам понадобится (все на глаз, я пишу приблизительно):

Фасоль - 1 или 2 ст.
Лук - 3 большие головки
Чеснок - 4 больших зубчика
Зелень - киндза и петрушка (берется поровну, должен получится пучек среднего размера)
Красный перец (чили, желательно сухой, один стручок)
Растительное масло и соль.

Отвариваем фасоль.
Как мы варим фасоль. Фасоль замачиваем в воде на ночь (я заливаю кипятком и оставляю на ночь). Утром или когда есть время, сливаем воду, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Можно добавить лаврушку и перчик целиком, чтобы потом выбросить, но НЕ СОЛИТЬ....... Вода закипит, огонь уменьшаем и варим. Продолжительность варки зависит от фасоли, чем она старее тем дольше варится.
Жидкость не сливаем, она должна присутствовать в фасоли, но фасоль не должна в ней плавать. Фуууууууу надеюсь правильно разъясняю, а то сама уже запуталась girl_haha

Лук режем кубиками и обжариваем на растительном масле, туда же выдавливаем 2 зубчика чеснока и обжариваем до золотистого цвета. Фасоль ставим на огонь и даем закипеть, чуть мнем толкушкой, слегка, чтобы фасоль стала чуть жидковатой, но не превратилась в пюре. Выкладываем в нее обжаренный лук+чеснок и перемешиваем, уменьшаем огонь. Мелко режем зелень и выкладываем в фасоль, солим перчим, даем чуть-чуть покипеть и выдавливаем оставшиеся 2 зубчика чеснока, перемешиваем, выключаем и даем настояться.

Это блюдо можно есть и холодным, но вкуснее разогретое.

Подаем с соленьями и мчади

Фото


Мчади это такая кукурузная лепешка.

Фото


Приятного аппетита Smile

Хочу добавить, так для информации. В Грузии огромное количество рецептов фасоли и с ветчиной и с орехами и с помидорами, можно продолжать не останавливаясь, но это такой домашний, простой рецепт
girl_in_love
Ingusha

Inga

41 год
Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
 
03 Апр 2009 21:19

Распечатать сообщение
Ingusha
Ну все!!!Слюни потеклиии...ну хоть кусочек мчади мне и цицакууу Sad
Молодец!! girl_claping
СОНЕЧКА





СОНЕЧКАМои рецепты
 
03 Апр 2009 21:20

Распечатать сообщение
СОНЕЧКА писал(а):
Ну все!!!Слюни потеклиии...ну хоть кусочек мчади мне и цицакууу
Молодец!!


Приезжай в гости, угощу Wink
Ingusha

Inga

41 год
Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
 
03 Апр 2009 21:43

Распечатать сообщение
Ingusha писал(а):
Лобио (классический вариант)

nyam2 nyam2 nyam2
вкуснотищщща! Rose Rose Rose
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
 
03 Апр 2009 21:55

Распечатать сообщение
Ингушка!!!!! girl_claping girl_claping girl_claping
Спасибо за рецепт!!!!! friends
Я такой вариант всегда делаю, дочка не любит грецких орехов!!!!!!
Тут со свежей киндзой напряженка, так приходится пользоваться
сухой, а Шо делать!!!!! girl_haha girl_haha girl_haha
Ой, как любим лобио!!!!!! good2 good2 good2
Главный критик муж \т.к. он из Тбилиси\!!!!! wacko1 wacko1 wacko1
А вот аппетитных лепешек, я делать не умею! unknown unknown
kravec

сигита


ковна

kravecМои рецепты
 
03 Апр 2009 22:05

Распечатать сообщение
omilo
omilo писал(а):
вкуснотищщща!


И все благодаря тебе Wink

Ты меня воодушевила и я сделала girl_haha
Ingusha

Inga

41 год
Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
 
03 Апр 2009 22:07

Распечатать сообщение
Ingusha, спасибо Rose Rose Rose ! Как хорошо,когда есть стариный рецепт национального блюда из первоисточника. А я, признаться, всегда считала, что лобио без орехов просто не бывает. Теперь приготовлю по твоему рецепту nyam2 good2
Люси


70 лет
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
03 Апр 2009 22:08

Распечатать сообщение
kravec
kravec писал(а):
Я такой вариант всегда делаю, дочка не любит грецких орехов!!!!!!
Тут со свежей киндзой напряженка, так приходится пользоваться
сухой, а Шо делать!!!!!


У меня муж на дух киндзу не переносит, так я или вообше ее не кладу или лук-порей чуть-чуть обавляю, тоже пикантно good

kravec писал(а):
А вот аппетитных лепешек, я делать не умею!


Пообщавшись с красавицей Софьей, я поняла, что очень трудно найти кукурузную муку за пределами Грузии, вот поэтому я и не выставляю рецепт, зачем людей дразнить girl_haha
Ingusha

Inga

41 год
Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
 
03 Апр 2009 22:11

Распечатать сообщение
Люси писал(а):
Ingusha, спасибо ! Как хорошо,когда есть стариный рецепт национального блюда из первоисточника. А я, признаться, всегда считала, что лобио без орехов просто не бывает. Теперь приготовлю по твоему рецепту


На здоворье Люси. Rose

Да лобио разное бывает, даже с ветчиной ..... тоже такая вкуснятина girl_dance

очень надеюсь, что мой рецепт понравится Embarassed
Ingusha

Inga

41 год
Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
 
03 Апр 2009 22:30

Распечатать сообщение
Ingusha
Ингуш найти то можно,но не того качества,она либо ка кманная крупа-мелкая,либо как мука.А вот среднего помола я не видела Sad
СОНЕЧКА





СОНЕЧКАМои рецепты
 
03 Апр 2009 22:35

Распечатать сообщение
Ingusha писал(а):
очень трудно найти кукурузную муку за пределами Грузии

Говорят, ещё в Молдавии такая мука водится, в молдавской кухне она тоже применяется довольно широко. А у нас только кукурузная мука иногда встречается. но, конечно, муку она не заменит... sad
Люси


70 лет
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
03 Апр 2009 22:45

Распечатать сообщение
Ingusha писал(а):
В Грузии огромное количество рецептов фасоли и с ветчиной и с орехами и с помидорами, можно продолжать не останавливаясь, но это такой домашний, простой рецепт


Инга - именно эти рецепты по настоящему бесценны. Именно их не найдёшь в кулинарных книгах. Спасибо, обязательно приготовлю! Rose Rose Rose
Утро

Наталья

46 лет
Новосибирск

УтроМои рецепты
 
03 Апр 2009 22:50

Распечатать сообщение
СОНЕЧКА писал(а):
Ingusha
Ингуш найти то можно,но не того качества,она либо ка кманная крупа-мелкая,либо как мука.А вот среднего помола я не видела


Правильно пишешь, так что давай к нам в гости и я тебя в БЕГЕЛИ поведу и угощу всем чем пожедаешь Wink
Ingusha

Inga

41 год
Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
 
03 Апр 2009 22:51

Распечатать сообщение
Люси
Люси писал(а):
Говорят, ещё в Молдавии такая мука водится, в молдавской кухне она тоже применяется довольно широко. А у нас только кукурузная мука иногда встречается. но, конечно, муку она не заменит...


Правильно пишите.....они из такой муки мамалыгу варят, а у нас чуть грубово помола.....
Ingusha

Inga

41 год
Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
 
03 Апр 2009 22:52

Распечатать сообщение
Утро
Утро писал(а):
Инга - именно эти рецепты по настоящему бесценны. Именно их не найдёшь в кулинарных книгах. Спасибо, обязательно приготовлю!


Спасибо Rose

Буду рада показать и научить чемуто новому Smile
Ingusha

Inga

41 год
Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
 
03 Апр 2009 23:13

Распечатать сообщение
Ingusha писал(а):
Буду рада показать и научить чемуто новому

С удовольствием и интересом поучимся friends
Люси


70 лет
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
03 Апр 2009 23:19

Распечатать сообщение
Ingusha
Да вот мама полетела,а я пока в пролете girl_haha Как нибудь ближе к лету good
СОНЕЧКА





СОНЕЧКАМои рецепты
 
03 Апр 2009 23:30

Распечатать сообщение
СОНЕЧКА писал(а):
Как нибудь ближе к лету


Буду ждать Wink
Ingusha

Inga

41 год
Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
 
03 Апр 2009 23:35

Распечатать сообщение
Ingusha писал(а):
Пообщавшись с красавицей Софьей, я поняла, что очень трудно найти кукурузную муку за пределами Грузии, вот поэтому я и не выставляю рецепт, зачем людей дразнить


Ingusha А если я обещаю сама сделать из кукурузы в кофемолке (помол какой скажешь Rolling Eyes моя старушка-кофемолка всякого уже от меня "навидалась" Smile ) то выставишь рецепт Мчади? Embarassed
Lapulka

Ириша

36 лет
Москва

LapulkaМои рецепты
 
03 Апр 2009 23:55

Распечатать сообщение
Lapulka писал(а):
Ingusha А если я обещаю сама сделать из кукурузы в кофемолке (помол какой скажешь моя старушка-кофемолка всякого уже от меня "навидалась" ) то выставишь рецепт Мчади?


Пожайлуста.

Берем кукурузную муку, на глаз, чуть-чуть солим (совсем чуть-чуть) и постепенно добавляем воду, вымешиваем рукой, тесто должно стать однородным (ни в коем случае не жидким) и отходить от рук. Свормировать лепешки, можно как и у меня, можно поменьше. Выложить на холодный протвинь и поставить в духовку до золотистой корочки (снаружи мчади твердое, а внутри мягкое). Также можно и жарить на растительном масле до золотистой корочки.
Мчади вкусно кушать с сыром. Надо разрезать его пополам, положить маленький кусочек масла ( на любитела, можно и без него) и кусок сыра и приятного аппетита.

Потом сделаю с пошаговыми фотографиями и вариантами поедания мчади Wink Smile
Ingusha

Inga

41 год
Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
 
04 Апр 2009 0:05

Распечатать сообщение
Ingusha

Спасибки тебе огромное! Rose Romashki Rose Romashki Rose Romashki Очень хочу попробовать сделать сама! Т.к когда друзья угощали (привозили из Грузии) - вкус был ни с чем не сравнимый!!! Мы слопали в 1 мгновение просто макая в оливкое масло и заедая фиолетовым базиликом мммммм nyam2 Щас как вспомнила аж слюни потекли! girl_haha
Ток у меня вопрос - при запекании в духовке противень смазывать маслом нужно или на сухой? scratch_one-s_head


Ingusha писал(а):
Потом сделаю с пошаговыми фотографиями и вариантами поедания мчади


Я буду ОЧЕНЬ ждать! Rose girl_in_love Заранее спасибо! give_heart
Lapulka

Ириша

36 лет
Москва

LapulkaМои рецепты
 
04 Апр 2009 0:07

Распечатать сообщение
Ingusha
Спасибо за рецепт мчади Rose
Девочки, вот поискала, по инету. В Москве, нашла только в магазине "Индийские специи" - там какая-то кукурузная мука продаётся... интересно, она для мчади подйдёт?
http://www.indianspices.ru/index.php?o=1&ct=14#
Люси


70 лет
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
04 Апр 2009 0:07

Распечатать сообщение
Ingusha писал(а):
вариантами поедания мчади

girl_devil

Я больше люблю жареныеее с сыроммм!!! nyam2
СОНЕЧКА





СОНЕЧКАМои рецепты
 
04 Апр 2009 0:10

Распечатать сообщение
Люси писал(а):
интересно, она для мчади подйдёт?


Люси Кофемолки "форева"! И никакие заморские кукурузные мУки нам не нужны! grin
Lapulka

Ириша

36 лет
Москва

LapulkaМои рецепты
 
04 Апр 2009 0:13

Распечатать сообщение
Lapulka писал(а):
Кофемолки "форева"! И никакие заморские кукурузные мУки нам не нужны!

А я уже заказала кукурузную крупу Yahoo!
А заодно ещё и одноимённый крахмал
http://www.utkonos.ru/item/1001007004/1154018/
Люси


70 лет
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Страница 1 из 12

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |